Эксплуатации фонтанных
Институтами ВНИПИнефть, Грозгипронефтехим, Гипрокау-чук и Ленгипронефтехим разработаны «Временные нормы и правила по технологическому проектированию факельных систем нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий» (ВН и ПФ 01—74) с учетом отечественного и зарубежного опыта проектирования и эксплуатации факельных систем. Временными нормами и правилами установлены общие положения и основные технологические требования к факельным системам для унификации решений при проектировании, защиты воздуш-
Контроль и автоматизация факельных систем. При эксплуатации факельных систем регистрируют количество сбрасываемого газа технологическими установками, а также количества факельных газов и конденсата, возвращаемых в заводские сети.
Аварии и пути повышения безопасности эксплуатации факельных систем
Предупреждение аварий и меры, по улучшению безопасности эксплуатации факельных систем. При проектировании факельных систем необходимо руководствоваться «Временными нормами и правилами по проектированию факельных систем нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий» (ВНиПУ 01-72 IX-10285 вн) и другими нормативными материалами.
2. Основные опасности при эксплуатации факельных установок 200
Технический уровень современного химического производства не позволяет еще полностью исключить газовые выбросы. По условиям технологии и безопасности приходится сжигать на факелах значительные объемы горючих и токсичных газов, а также •сбрасывать в атмосферу не токсичные, но горючие газы. Системы сброса и сжигания газовых выбросов представляют собой потенциальную опасность возникновения аварий на химических и нефтехимических предприятиях, что обусловлено нестабилизированным режимом сбросов, сложностью схемы, наличием постоянного открытого пламени, а во многих случаях недостатками проектного решения и эксплуатации факельных установок.
15. Необходимо, чтобы конструкция и нормы эксплуатации факельных систем строго соответствовали требованиям «Инструкции по проектированию и безопасной эксплуатации факельных установок для горючих газов и паров» и «Временных норм и правил по технологическому проектированию факельных систем нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий».
2. ОСНОВНЫЕ ОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФАКЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК
При эксплуатации факельных систем во многих случаях не обеспечивается необходимая постоянная подача продувочного газа в факельный ствол и трубопроводы факельной системы, что не позволяет создать восходящий поток газа в трубе и не исключает возможность попадания воздуха в факельную систему.
Учитывая, что при аварии проявились часто допускаемые в прошлом и ранее не анализируемые ошибки в устройстве и эксплуатации факельных систем, этот случай рассматривается подробно.
При осмотре места аварии были выявлены другие обстоятельства, которые не могут оставаться без внимания и должны учитываться при проектировании и эксплуатации факельных систем. опасности и нормальной эксплуатации фонтанных скважин является соблюдение установленного технологического режима работы скважины, поэтому необходимо тщательно контролировать все проявления скважины и изменения в ее работе (давление в затрубном пространстве, на буфере и в трапе, дебит нефти и газа, содержание воды и песка и др.).
При эксплуатации фонтанных скважин возникает необходимость в их исследовании для установления рационального технологического режима эксплуатации.
При эксплуатации фонтанных, компрессорных скважин также следует строго следить за этим давлением, предупреждая осложнения, которые могут привести к аварии и возможным пожарам.
Безопасность эксплуатации фонтанных, газовых и компрессорных скважин в значительной степени зависит от надежности, устьевого оборудования, в состав которого входят колонная головка и фонтанная аппаратура. Одним из требований, предъявляемых к устьевой арматуре фонтанных я газовых скважин, является обеспечение герметизации кольцевого пространства между обсадными колоннами, а также между насосно-компрессарными (фонтанными) трубами и эксплуатационной колонной.
В процессе эксплуатации фонтанных скважин не исключается возможность открытого фонтана, а следовательно, взрывов, пожаров и отравлений тазом. Открытое фонтанирование наиболее вероятно при разработке месторождений с аномально высокими давлениями, а также в тех случаях, когда оборудование скважин эксплуатируется в агрессивной среде.
При исследовании фонтанных скважин несчастные случаи связаны с неудовлетворительной организацией рабочего места и плохой подготовкой скважин к замерам пластового давления. Операторы по исследованию скважин получают травмы из-за нарушения герметичности сальника лубрикатора, плохого состояния или отсутствия лубрикатор-ной площадки, неудовлетворительного обеспечения инструментами и приспособлениями. При этом, а также при выполнении других видов работ в процессе эксплуатации фонтанных скважин большой удельный вес занимают метеорологические факторы (работа на открытом воздухе в любое время года и суток) и организационные причины травматизма (недостаточный уровень обученности безопасным приемам работы, нарушение трудового распорядка, пренебрежение опасностями и применение опасных приемов труда).
Специфическая особенность условий эксплуатации фонтанных скважин - высокое давление на устье, которое доходит на некоторых месторождениях до 30 МПа. В связи с этим все устьевое оборудование находится под давлением, и любое ошибочное действие исполнителя работ, выполняемых на устье скважин, может привести к опасной аварии.
Специфическая особенность условий эксплуатации фонтанных скважин — высокое давление на устье, которое доходит на некоторых месторождениях до 30 МПа, поэтому любое ошибочное действие исполнителя работ, проводимых на устье скважины, может привести к опасной ситуации или аварии.
Наиболее ответственный момент при эксплуатации фонтанных скважин — это процесс вызова фонтана, который осуществляют путем аэрации скважинной жидкости с помощью передвижных компрессоров.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФОНТАННЫХ СКВАЖИН
Безопасность эксплуатации фонтанных, газовых и компрессорных скважин в значительной степени за'висит от надежности устьевого оборудования, в состав которого входят колонная головка и фонтанная аппаратура. Одним из требований, предъявляемых к устьевой арматуре фонтанных и газовых скважин, является обеспечение герметизации кольцевого пространства -между обсадными колоннами, а также между насосно-компресшрными (фонтанными) трубами и эксплуатационной колонной.
Читайте далее: Экспозиция воздействию Эффективность улавливания Эквивалентных напряжений Экзаменов комиссией Экзотермических процессов Электрическая блокировка Электрические характеристики Электрические потенциалы Электрических инструментов Электрических контактов Электрических светильников Чрезмерное воздействие Электрическим пневматическим Электрической безопасности Электрической прочности
|