Эксплуатации компрессора
Опасности при эксплуатации кислородных баллонов и ВРУ
Неправильное обращение с кислородными баллонами или неудовлетворительное их техническое состояние могут быть причинами серьезных аварий. Поэтому следует рассмотреть характерные ошибки, допускаемые при эксплуатации кислородных баллонов и приводящие к авариям или несчастным случаям.
Основные опасности при эксплуатации кислородных баллонов обусловлены возможностью их взрыва при неблагоприятных обстоятельствах, связанных с утечкой кислорода или попаданием в баллоны органических примесей. В практике отмечались случаи разрушения баллонов вследствие попадания в них горючих газов. Загрязнение баллона горючим газом даже в незначительном количестве представляет большую опасность. Такие случаи происходили при ошибочном использовании пустого кислородного баллона (в отсутствие давления газа внутри) для ведения автогенных работ. В результате горючий газ (ацетилен, пропан, бутан и др.), имея более высокое давление, через автогенную горелку проникал в кислородный баллон. Подобные случаи возможны при ведении автогенных работ с неисправными редукторами, горелками или вентилями, когда давление горючего газа превышает установленные пределы и создаются условия проникновения этого газа в кислородный баллон.
В практике эксплуатации кислородных баллонов отмечены многочисленные случаи вспышек и загораний кислородных вентилей, их прокладок из фибры, капрона, резины. Поэтому следует рекомендовать изготовление прокладок для баллонов и другой кислородной аппаратуры из пожаростойких материалов в соответствии с РТМ 26-04-30—71. В качестве материалов для изготовления прокладок кислородного оборудования следует применять паранит КП-2, фторопласт-4. Для снижения возможности загорания прокладочных материалов в кислороде можно рекомендовать негорючую смазку для резьбовых соединений вентилей кислородных баллонов и другого оборудования.
В практике эксплуатации кислородных наполнительных станций отмечены случаи загорания кислородных резиновых шлангов. Поэтому применение резиновых шлангов для кислорода следует по возможности ограничивать и взамен их использовать отожженные медные трубки или фторопластовые гибкие шланги с оплеткой. В случае крайней необходимости следует применять специальные шланги с металлооплеткой, изготовленные из резины, устойчивой к действию кислорода.
Опасность при эксплуатации кислородных баллонов, так же-как и ВРУ, связана с возможностью утечки кислорода и образования легковоспламеняющихся сред. Поскольку эксплуатация ВРУ" и кислородных баллонов требует участия определенного числа людей, следует обратить внимание на возможность загорания одежды при насыщении ее кислородом.
В практике эксплуатации кислородных аппаратов, машин, трубопроводов и арматуры наблюдают случаи горения металлов.
Основные опасности, которые возникают при эксплуатации кислородных поршневых компрессоров, связаны с тем, что в них сжимается кислород. Большинство ма-
К обслуживанию и эксплуатации кислородных баллонов и их наполнению допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку и сдавшие технический экзамен.
Баллоны со сжатыми и сжиженными газами следует перемещать только на специальных носилках или тележках, приспособленных для этой цели; нельзя переносить баллоны на руках или плечах, в том числе и вдвоем. При разгрузке нельзя бросать баллоны на землю или на пол. Запрещается транспортировать и хранить кислородные баллоны вместе с баллонами, заполненными горючими газами или другими легковоспламеняющимися веществами. Каждый газовый баллон, поступивший в цех или лабораторию, необходимо тщательно осмотреть, проверить паспортные данные. Размещать баллоны следует за пределами рабочих мест. При эксплуатации кислородных баллонов следует соблюдать особую осторожность. Нельзя работать с кислородными баллонами в промасленной спецодежде.
Помещение компрессорной должно быть отделено от других помещений капитальными стенами и иметь отдельный вход. Оборудование этого помещения должно удовлетворять требованиям инструкций по эксплуатации кислородных компрессоров, применяемых в ГСС. На установке депарафинизаций вследствие нарушения правил эксплуатации произошла авария в аммиачном компрессоре типа ДАОН-350/2. После текущего ремонта установку депарафинизаций выводили на технологический режим. В процессе пуска выяснилось, что трубопровод гача покрыт льдом. Старший оператор с машинистом приступили к отогреву трубопровода, поручив наблюдение за 'компрессорами оператору холодильного отделения. Возвратившись в компрессорную, машинист обнаружил на приеме второй ступени вместо избыточного давления вакуум. Он открыл вентиль подачи жидкого аммиака в аппарат, после чего услышал стук в цилиндрах компрессора, а затем резкий удар. Как было выяснено впоследствии, гидроударом была оторвана от корпуса цилиндра второй ступени клапанная коробка. Причины аварии: попадание жидкого аммиака из промежуточного сосуда в цилиндр второй ступени, что привело к гидравлическому удару и отрыву клапанной коробки; отсутствие блокировки для остановки компрессора при предельном уровне жидкости в промежуточном сосуде; эксплуатация компрессора при отключенном регуляторе давления на нагнетательной линии; неудовлетворительный контроль эксплуатации компрессора.
В производстве аммиака при эксплуатации компрессора типа 6М40-320/320, проработавшего 9382 ч, оборвался шток на резьбовом участке крепления к крейцкопфу в результате преждевременно появившейся усталостной трещины (рис. 43).
Долговечность и безаварийная работа компрессора во многом зависит от его обслуживания. Обслуживающий персонал должен знать правила эксплуатации компрессора и выполнять все требования инструкции по эксплуатации. Нарушение инструкций может привести к пожарам, взрывам и авариям компрессора.
В процессе эксплуатации компрессора машинист должен следить за бесперебойной работой систем смазки и охлаждения, регулировать производительность, поддерживать нормальное давление и температуру по ступеням, контролировать температуру подшипников и параллелей направляющих, герметичность сальников, соединений и трубопроводов.
При эксплуатации компрессора необходимо учитывать следующие расчетные допустимые характеристики его: максимально допустимое давление во всасывающем патрубке компрессора не должно превышать 10 кгс/сма,
На некоторых компрессорных станциях установлены газо-мотокомпрессоры марки 10ГК. Основные очаги выделения газовых вредностей в них — картеры двигателей и фонари компрессорной части в связи с неполной их герметизацией. Компрессорная станция должна иметь общеобменную приточно-вы-тяжную вентиляцию и местные отсосы от указанных очагов газовыделений, а также из приямка под компрессором или "из лотков. Система местных отсосов должна работать в течение всего времени эксплуатации компрессора, исключая время для осмотра и ремонта.
Если конструкцией компрессорной установки предусмотрено охлаждение с открытой системой и на производстве, где эксплуатируется компрессорная установка, имеется открытая система водоснабжения (с разрывом струи), в порядке исключения, допускается применение открытой системы. Режим работы системы охлаждения должен соответствовать требованиям инструкции по эксплуатации компрессора.
5.10. Нагружать компрессор необходимо постепенно в несколько стадий. Величины давления по ступеням и время работы на этом давлении должны быть указаны в инструкции по пуску и эксплуатации компрессора.
4-8. Нагружать компрессор необходимо постепенно в несколько стадий. Величины давления по ступеням и время работы на этом давлении должны быть указаны в инструкции по пуску и эксплуатации компрессора.
Для правильной и безопасной эксплуатации компрессора его необходимо оборудовать предохранительными клапанами воздухосборника и на трубопроводе манометром, термометром, а также системой водяного (реже воздушного) охлаждения и фильтром для поступающего воздуха.
При эксплуатации компрессора через каждые 200 ч работы, а также в случае необходимости проверяют: плотность крепления к опорной плите щита управления компрессора, двигателя, ограждения и других узлов; герметичность всех резьбовых и паяных соединений; герметичность клапанов; исправность действия предохранительного клапана.
Читайте далее: Эквивалентных напряжений Экзаменов комиссией Экзотермических процессов Электрическая блокировка Электрические характеристики Электрические потенциалы Электрических инструментов Электрических контактов Электрических светильников Чрезмерное воздействие Электрическим пневматическим Электрической безопасности Электрической прочности Чрезмерного воздействия Эффективности капитальных
|