Эксплуатации котельных
По времени количество аварий распределяется следующим образом: 23 аварии (59%) произошли в период строительства зданий и сооружений, 16 аварий (41%) —уже в период их эксплуатации. Конструкции, потерпевшие аварии при эксплуатации, находились в работе от 2,5 месяцев (силос Магнитогорского цементного завода) до 14 лет (покрытие мартеновского цеха Днепродзержинского завода).
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНСТРУКЦИИ
/(д — коэффициент запаса долговечности, устанавливаемый с учетом постепенного износа элементов узлов или за весь срок эксплуатации конструкции, или в период между капитальными ремонтами; характеризуется степенью увеличения расчетных сечений в зависимости от их износа во времени;
Древесина как строительный материал применяется с давних времен, но не утратила своего значения и поныне, поскольку обладает рядом достоинств: сравнительно высокой прочностью при небольшой плотности, достаточной упругостью, малой теплопроводностью, легкостью механической обработки, долговечностью. При нормальной эксплуатации конструкции из древесины сохраняются много лет. Нет такой отрасли народного хозяйства, где бы ни употреблялась древесина. Особенно большое применение получила древесина в строительстве. Из древесины делают несущие конструкции зданий: фермы, арки, балки, прогоны, стропила, каркасы, а также ограждающие элементы: стеновые панели, перегородки. Из древесины также изготовляют столярные изделия: окна, двери, полы, плинтусы, наличники. Древесина применяется в строительстве в виде круглых лесоматериалов (в зависимости от диаметра —• бревна, подтоварник, жерди) или в виде пиломатериалов (брусья, бруски, доски и др). Отходы древесины используют для производства древесно-волокнистых, древесно-стружечных плит, фибролита, арболита. В последнее время все более широкое распространение получают клееные конструкции и детали из древесины в виде балок прямоугольного и таврового сечения, прогонов, элементов ферм и арок. Использование высокопрочных водостойких фенолофор-мальдегидных клеев дает возможность применять маломерный лесоматериал и получать конструкции любых размеров и формы, характеризующиеся высокой прочностью и долговечностью. Кроме того, клееные конструкции легче и прочнее обычных, надежнее в эксплуатации. Клееные деревянные конструкции используют для покрытий производственных, сельскохозяйственных зданий (в том числе с химически агрессивной средой), строительства зданий и сооружений на Крайнем Севере и в сейсмических районах.
потеря несущей способности, выражающаяся в обрушении конструкции и узлов или в появлении недопустимого для дальнейшей эксплуатации конструкции прогиба;
Мероприятия по повышению работоспособности могут реализовываться при проектировании, изготовлении и эксплуатации конструкции. На стадии проектирования работоспособность обеспечивается рациональным конструированием сварных соединений: правильным расчетом; исключением концентраторов напряжений и наложения швов в высоконапряженных зонах; уменьшением жесткости конструктивных элементов и размеров зон с остаточными напряжениями; рациональной последовательностью наложения швов; выбором оптимального состава и улучшением свойств основного металла перед сваркой; подбором рациональных присадочных материалов, выбором рациональной формы шва и др.
В работе [8] приводятся сведения о неполадках газотурбинных установок. Показано, что из 100% причин неполадок, 40% это ошибки при расчетах, 11% - при проектировании, 17% - при изготовлении и ремонте, 2% - дефекты материала, т.е. дефекты, которые были заложены еще до начала эксплуатации конструкции.
Противопожарные нормы Швеции рассматривают огневое воздействие при пожаре как одно из вероятных условий наг-ружения конструкции в процессе эксплуатации. Конструкции подразделяются на несгораемые(о) и сгораемые Ш.В зависимости от величины огневой нагрузки установлены классы и пределы огнестойкости основных видов конструкций (табл.15 ) [36, 37].
Принятие решения о возможности дальнейшей эксплуатации конструкции на основе данных расчета остаточного ресурса является наиболее ответственным этапом. Обычно при этом во внимание принимается оставшееся число циклов нагружения до момента достижения предельного состояния с учетом фактической наработки N. Однако для большинства находящихся в эксплуатации объектов рассматриваемого класса история нагружения неизвестна или недостоверна. Поэтому на первом этапе целесообразной можно считать следующую консервативную схему принятия решения, основанную на показателе относительного ресурса: N0 = N / Np . Если NQ < 0,8, то рассматриваемая конструкция обладает достаточным остаточным ресурсом и пригодна для дальнейшей эксплуатации без ограничений рабочих параметров.
Формулы, приведенные в табл. 4.1, позволяют вычислить вероятность безотказной работы при однократном приложении нагрузки. В реальных условиях эксплуатации конструкции нагружаются многократно, причем наиболее характерны случайные циклы нагружения.
Статистика и анализы аварий показывают, что большая часть взрывов и пожаров возникает вследствие недостаточно глубокой научной и проектно-конструкторской их проработки. При проектировании, например крупных агрегатов, не всегда учитывается то, что проверенные в эксплуатации конструкции аппаратов для больших объемов не пригодны, поскольку ухудшаются гидроаэродинамические показатели, тепло- и массооб-мен, появляются мертвые зоны и т. д.
в строке 6 — вследствие нарушения работающих технологических процессов, предусмотренных технологическими картами, правилами и нормами по охране труда, например нарушения правил эксплуатации котельных установок, котлов и сосудов, работающих под давлением; нарушения санитарных правил по хранению, транспортировке и применению ядохимикатов;
Чаще всего пожары в зерносушилках возникают в результате нарушения правил эксплуатации котельных, недостаточной очистки зерна от посторонних примесей, повышения температуры теплоносителя, увеличения скорости движения топочных газов в осадочных камерах и циклонах топки, неисправностей электрооборудования, перегрева подшипников.
М 91 Техника безопасности при эксплуатации котельных установок малой производительности. М., Стройиздат, И
В последние годы количество аварий, в том числе и взрывов при эксплуатации паровых котлов, сильно сократилось. Объясняется это развитием котельной техники, повышением культуры эксплуатации котельных установок, механизацией и автоматизацией процессов. Однако при эксплуатации котлов малой мощности, менее оснащенных современными приборами контроля и автоматики, аварии бывают довольно часто, ибо котлы малой производительности рассредоточены по отдельным хозяйствам и предприятиям, обслуживаются недостаточно
Оперативный персонал, обслуживающий электрокотельную с электродными котлами напряжением свыше 1000 0, должен иметь высокую квалификацию (не ниже 4-й группы), знать правила эксплуатации котельных установок, включая автоматику и электротехнику. Ремонтные работы на электродных котлах и соответствующем технологическом оборудовании (напряжение должно быть снято) должны производиться оперативным персоналом, имеющим 4-ю группу по технике безопасности под руководством бригадира с 5-й группой. При сдаче в эксплуатацию электродных котлов должны выполняться требования «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», требования ПУЭ и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок.
В эксплуатации котельных установок наиболее характерными ^примерами электрохимической коррозии являются «кислородная» коррозия внутренних металлических поверхностей котлоагрегата, соприкасающихся с водой и паром, и коррозия внешних поверхностей котлоагрегата, соприкасающихся с влагосодержащими дымовыми газами либо с влажной (по тем или иным причинам) кладкой обмуровки.
Наиболее часто в практике эксплуатации котельных установок приходится встречаться с так называемой «кислородной» коррозией. Самым надежным способом предотвращения язвенной «кислородной» коррозии котлов, экономайзеров, трубопроводов является удаление кислорода из питательной воды '.
В практике эксплуатации котельных установок часто приходится иметь дело со случаями разъедания металла
онных отопительных котельных. Приме-ненце пиковых водогрейных котлов на ТЭЦ позволило отказаться от более дорогих и сложных по конструкции резервных энергетических котлов. Непосредственный подогрев сетевой воды в водогрейных котлах упрощает схему теплоснабжения, снижает стоимость сооружения и эксплуатации котельных.
Обеспечение нормального водного режима является одним из важнейших условий надежности и экономичности эксплуатации котельных установок.
23. Муромский С. Н. Техника безопасности при эксплуатации котельных установок малой производительности. М., «Стройиздат», 1969. •
Читайте далее: Экзаменов комиссией Экзотермических процессов Электрическая блокировка Электрические характеристики Электрические потенциалы Электрических инструментов Электрических контактов Электрических светильников Чрезмерное воздействие Электрическим пневматическим Электрической безопасности Электрической прочности Чрезмерного воздействия Эффективности капитальных Электрического сопротивления
|