Эксплуатации магистральных трубопроводов



238. Марчук А.Г., Чубаров Л.Б., Шокин Ю.М. Численное моделирование волн цунами. Новосибирск, Наука, 1983.

7. Иванов М. Ф., Шебеко Ю. Н., Корольченко А. Я. Численное моделирование процесса распространения детонации в газовом слое гремучей смеси, разбавленной азотом//Физика горения и взрыва. 1984. № 2. С. 118-121.

Численное моделирование НДС резервуаров и сосудов давления с вертикальными и горизонтальными трещинами различных размеров сводится к исследованию характера напряжений, деформаций и других характеристик в области вершины трещины, расположенной вдоль направляющей и образующей цилиндрической оболочки соответствующего радиуса. Выполненная серия расчетов позволяет выявить следующие закономерности (рис. 9.1).

частиц алюминия дисперсностью ~ 5... 10 мкм, оцениваются от десятых долей микросекунд [9.145] до нескольких десятков микросекунд [9.119, 9.122, 9.125]. Эти времена велики по сравнению со временем разложения ВВ в ЗХР ДВ, но окисление А1 в детонационной волне происходит намного интенсивнее, чем при горении в обычных условиях. Так, при давлениях до 1000 атм, температурах 3000 К и концентрациях окислителя 30%, одиночные частицы А1 той же дисперсности воспламеняются за время 100мкс, а сгорают за 1000мкс [9.43, 9.114]. Уменьшение времени сгорания на два порядка свидетельствует о том, что и механизм окисления А1 при детонации ВВ должен существенно отличаться от механизма его сгорания в высокотемпературных газовых средах при низких (до ЮОМПа) статических давлениях (более подробно эти вопросы рассмотрены в обзорах и специальных работах, ссылки на которые можно найти в [9.43, 9.114], а также работе [9.138]). Численное моделирование, проведенное в рамках модели детонации [9.135, 9.144]

Более детальную картину возникающего течения позволяет получить численное моделирование процесса взрыва заряда ВВ. Уже первые расчеты сферического и цилиндрического взрывов с помощью метода характеристик [12.2, 12.3] привели к открытию явления «вторичной» ударной волны. Оказалось, что характеристики в хвосте волны разрежения, уходящей в продукты взрыва, пересекаются, что говорит о возникновении ударной волны, распространяющейся от контактной поверхности к центру симметрии.

14-3. Численное моделирование взрывных волн в грунтах 709

14.3. Численное моделирование взрывных волн в грунтах

14-3. Численное моделирование взрывных волн в грунтах

14-3. Численное моделирование взрывных волн в грунтах

14-3. Численное моделирование взрывных волн в грунтах 715

14-3. Численное моделирование взрывных волн в грунтах
Практика эксплуатации магистральных трубопроводов показала, что большинство аварий связано с нарушением целостности трубопроводов, основными причинами разрушения которых явились отклонения от требований технологии и ГОСТа в процессе заводского производства труб, несоблюдение правил строительства и эксплуатации, а также воздействие природных явлений.

Немаловажное значение для безопасной эксплуатации магистральных трубопроводов имеет решение вопросов, связанных с природными явлениями — сейсмическими колебаниями почвы, обвалами, оползнями, вибрацией.

Безопасность эксплуатации магистральных трубопроводов во многом зависит от качества монтажа, так как исправление дефектов во время эксплуатации связано с большими трудностями и материальными затратами. В процессе монтажа должны быть надежно обеспечены требуемые целостность, толщина и диаметр труб, состояние внутренней и внешней поверхностей, а также качество сварочных работ. В процессе транспортировки в трубах могут возникать деформационные повреждения, поэтому рекомендуется проверять качество труб перед их укладкой.

Так, в МИНХиГП разработаны контролирующие программы для предприятий Главтранснефти по документам: «Правила по технике безопасности и промса-нитарии при эксплуатации магистральных трубопроводов», «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (1970), «Правила

Пожарная опасность при эксплуатации магистральных трубопроводов характеризуется наличием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей под давлением и в больших количествах, которые при нарушении герметичности оборудования могут разливаться по территории и при наличии источника воспламенения — гореть на большой площади. Особую опасность при этом представляют нефтепродукты, расположенные в более высоких точках местности, что создает опасность свободного растекания продукта в низины, а также вблизи рек, водоемов, железных и шоссейных дорог и других коммуникаций, которые могут служить путями свободного растекания.

Правила технической эксплуатации магистральных трубопроводов для перекачки нефти и нефтепродуктов. Утвержд. Главнефтеснабом РСФСР 15/XJI 1961 г.

Большие объемы и высокие темпы строительства газопроводов не всегда сопровождались обеспечением должного качества строительно-монтажных работ. При проверках ведения строительно-монтажных работ инспекторами газового надзора выявлено более 3.5 тыс. нарушений приостановлено за грубые нарушения 127 объектов строительства. Опыт эксплуатации магистральных трубопроводов показывает, что ошибки, допущенные при строительстве, могут привести к очень серьезным последствиям.

Из сравнительных испытаний образцов с различной дислокационной структурой видно, что количество циклов до полного разрушения образцов с "ножевыми" границами более чем в три раза меньше, в сравнении с образцами с исходной структурой. Эти данные показывают, что при расчетах остаточного ресурса объектов, изготовленных из ферритно-перлитной стали, необходимо учитывать ее структуру. Рассмотренные типы дислокационных структур могут быть сформированы в процессе длительной эксплуатации магистральных трубопроводов, резервуаров и других объектов.

Кроме указанных проблем и особенностей в условиях эксплуатации магистральных трубопроводов на территории Республики Башкортостан, в последнее время в связи с экономическими сложностями в стране, ю-за финансовых затруднений предприятий, заметно снизились объемы капитального ремонта линейной части магистральных трубопроводов, резервуаров, насосных и компрессорных станций. Медленными темпами ведутся работы по телемеханизации линейной части магистральных трубопроводов и обеспечению надежной связи. Особую тревогу вызывает то. что за последние годы значительно увеличилось количество повреждений нефтепроводов с целью хищения нефтепродуктов (по ОАО «Уралтранс-нефтепродукт»: в 1996г-140; 1997г-149; 1998г-213, в том числе по территории Республики Башкортостан: в 1996-3, 1997-4, 1998-5). Большую опасность для безопасной эксплуатации представляют и хищения цветного металла, при котором производится разрушение действующего оборудования, средств электрохимзащиты и связи.

Так, в МИНХ и ГП разработаны контролирующие программы для предприятий Главтраснефти по нормативным документам: «Правила по технике безопасности и промсанита-рии при эксплуатации магистральных трубопроводов», ГОСТ 15548—70* «Цвета сигнальные и знаки безопасности для промышленных предприятий», «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и др.

Пожарная опасность при эксплуатации магистральных трубопроводов характеризуется наличием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей под давлением и в больших количествах, которые при нарушении герметичности оборудования могут разливаться по территории и при наличии источника воспламенения — гореть на большой площади. Особую опасность при этом представляют нефтепродукты, расположенные в более высоких точках местности, что создает опасность свободного растекания продукта в низины, а также вблизи рек, водоемов, железных и шоссейных дорог и других коммуникаций, которые могут служить путями свободного растекания.



Читайте далее:
Экземпляру администрации
Эффективность звукоизоляции
Электрическая составляющая
Чрезмерное напряжение
Электрические устройства
Эффективности деятельности
Электрических соединений
Электрических устройств
Электрическим оборудованием
Электрически соединены
Электрической опасности
Электрической установки
Электрическое соединение
Электрического освещения
Электрическом сопротивлении





© 2002 - 2008