Эксплуатации предприятий химической
ного бассейна от загрязнений и повышения безопасности при эксплуатации предприятий. Соблюдение этих требований обязательно при проектировании вновь строящихся технологических установок, цехов и производств, а также при реконструкции факельных систем. При проектировании факельных систем необходимо также руководствоваться и другими действующими нормативами.
Важнейшим законодательным актом, направленным на обеспечение экологической безопасности, является Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» (1991). Закон устанавливает систему природоохранного законодательства, основные принципы и объекты охраны окружающей природной среды, порядок управления ею. В законе зафиксировано право граждан РФ на благоприятную среду обитания. Важнейший раздел закона «Экономические механизмы природопользования» устанавливает принцип плотности использования природных ресурсов. Размер платы зависит от того, превышены или нет установленные лимиты природопользования, каковы были при этом масштабы загрязнения окружающей среды (в согласованных с соответствующими государственными органами пределах или нет). В ряде случаев предусмотрена плата за воспроизводство природных ресурсов (например, леса, рыбных запасов и т. д.). Закон устанавливает принципы нормирования качества окружающей природной среды, порядок проведения государственной экологической экспертизы, экологические требования к размещению, проектированию, реконструкции, вводу в эксплуатацию и эксплуатации предприятий. Отдельные разделы закона посвящены чрезвычайным экологическим ситуациям; особо охраняемым территориям и объектам; принципам экологического контроля; экологическому воспитанию, образованию и научным исследованиям; разрешению споров в области охраны окружающей природной среды; ответственности за экологические правонарушения; порядку возмещения причиненного вреда.
Методы определения экономической эффективности следует применять как на этапе эксплуатации предприятий, так и на этапе их проектирования, строительства и реконструкции. Проектно-конструкторские организации должны определять ожидаемую экономическую эффективность для обоснования целесообразности внедрения выбранных средств обеспечения безопасности и эргономики. Одновременно должен оцениваться социальный эффект путем прогностической оценки улучшения условий труда на проектируемых объектах по сравнению с действующими.
Для ликвидации загрязнений воздушного бассейна и безопасной эксплуатации предприятий выбросы горючих и ядовитых газов, не поддающихся улавливанию и переработке, сжигают в факельных системах. В факельные системы обычно отводят (сбрасывают) смеси углеводородных газов, водорода, окиси углерода и другие смеси через предохранительные клапаны и специальные предохранительные устройства. Длина факельных трубопроводов на некоторых предприятиях превышает 1000 м, а диаметр достигает 500 мм. Правильное устройство и эксплуатация факельных систем обеспечивают безаварийную их работу.
При проектировании и эксплуатации предприятий особое внимание должно уделяться системам сжигания ацетилена и ацети-ленсодержащих газов. Ацетилен, являясь эндотермическим соединением, легко разлагается и при определенных условиях способен к взрывчатому разложению в отсутствие кислорода. Эта характерная особенность, а также широкий диапазон концентрационных пределов воспламенения с кислородом делают ацетиленсодержа-щие газы особенно опасными и требуют соблюдения дополнительных мер безопасности при их сжигании на факелах. Однако характерные особенности взрывоопасных и детонационных свойств ацетилена не всегда учитываются. Поэтому при эксплуатации производств, связанных с получением и переработкой ацетилен-содержащих газов, происходит большое число аварий. Взрывы ацетиленовоздушных смесей происходили в аппаратуре и трубопроводах факельных систем. Известны случаи разложения ацетилена со взрывом в факельном стволе и прогара ацетиленопрово-дов на участках между стволом и огнепреградителем. Отмечены случаи загорания и разложения со взрывом в системе, приводившие к разрыву шпилек и отрыву штуцеров в верхней части огне-преградителя.
Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической и-нефтехимической промышленности. М., Россельхозиздат, 1968.
В последние годы благодаря широкой комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрению научной организации труда и проведению ряда мер по улучшению проектирования и эксплуатации предприятий и оборудования, а также строгому соблюдению норм техники безопасности и производственной санитарии достигнуты значительные улучшения условий труда рабочих, занятых в строительстве и промышленности строительных материалов.
Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности, Россельхозиздат, 1968.
15. Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий Гдаавнефтеснаба РСФСР. М., «Недра», 1973. 160 с.
Раздел «Резервуарные парки» в правилах пожарной безопасности при эксплуатации предприятий содержит, например, следующие требования:
Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности Санитарные правила проектирования, оборудования и сооружения вкладов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) Основные правила безопасной работы в химической лаборатории Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической и-нефтехимической промышленности. М., Россельхозиздат, 1968.
Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности, Россельхозиздат, 1968.
Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности Санитарные правила проектирования, оборудования и сооружения вкладов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) Основные правила безопасной работы в химической лаборатории Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением
в) «Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности» (Правила пожарной безопасности);
г) «Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности» (Правила пожарной безопасности);
м) «Правила пожарной безопасности вря эксплуатации предприятий химической промышленности» (Правила пожарной безопасности)?;
б) «Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности» (Правила пожарной безопасности);
1. «Меры пожарной безопасности на объекте» (2...4 ч в зависимости от характера объекта и его пожарной опасности). Руководитель занятий дает краткую характеристику пожарной опасности проводимых работ, технологических процессов опытных производств. Слушатели изучают пожарную опасность сырья и готовой .продукции, возможные причины пожаров: нарушение технологических регламентов и неисправность производственного оборудования, вероятность возникновения пожаров от искр в процессе газоэлектросварочных работ, неосторожного обращения с огнем,, пожарную опасность электрических сетей, электроустановок, опасность, связанную с нарушением правил эксплуатации электроустановок и пользования электронагревательными приборами. Кроме того, на занятиях освещают вопросы содержания территории объекта (лаборатории), рассматривают противопожарные разрывы, источники противопожарного водоснабжения. Изучают главы правил пожарной безопасности, относящиеся к эксплуатации предприятий химической промышленности, общеобъектовую инструкцию и приказы, касающиеся пожарной безопасности, а также порядок организации и работы объектовой добровольной пожарной дружины.
Количество необходимых первичных средств пожаротушения следует рассчитывать для каждого помещения лаборатории отдельно, исходя из рекомендаций, обобщенных в таблице для определения первичных средств пожаротушения, приведенных в «Правилах пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности». Например, в лаборатории испытания твердых горючих веществ на каждые 50 м защищаемой площади необходимо иметь по одному химическому пенному огнетушителю и ящику с песком объемом не менее 0,1 м3. В лаборатории испытания горючих жидкостей и газов на каждые 50 м2 необходимо дополнительно к указанным выше средствам пожаротушения иметь по одному углекислотному огнетушителю ОУ-5.
Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности. М.: Химия, 1981. 162 с.
* «Правила противопожарного режима на предприятиях химической промышленности» 1946 г. отменены. В настоящее время действуют «Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности», введенные в действие с 1 марта 1968 г. и утвержденные Министерством химической промышленности СССР 25 июня 1967 г.
Читайте далее: Электрические испытания Электрические вращающиеся Эффективными средствами Электрических параметров Электрических установках Электрическим напряжением Эффективности инновационных Электрической блокировки Электрической проводимости Электрическое освещение Электрического напряжения Чрезмерном повышении Электричества необходимо Электризации нефтепродуктов Электродной проволоки
|