Эксплуатации производств
Полное техническое освидетельствование лифтов в процессе эксплуатации производится один раз в 12 месяцев. Кроме того, проводят частичное техническое освидетельствование лифта при замене канатов кабины и противовеса; электродвигателя на двигатель с другими параметрами; капитальном ремонте лебедки, тормоза или их замене; замене ловителей, ограничителя скорости и (или) гидравлического буфера (по результатам испытаний соответствующего узла). Частичное техническое освидетельствование лифта без проведения статических и динамических испытаний выполняют также при внесении изменений в электрическую схему управления или при замене электрической проводки цепи управления; при изменении конструкции концевого выключателя, дверных контактов, автоматических замков, этажных переключателей или центрального этажного аппарата.
Состояние изоляции электрических сетей определяют измерением сопротивления при текущих ремонтах, но не реже одного раза в год. Измерение сопротивления изоляции силовых и осветительных электропроводок постоянного и переменного токов напряжением до 1000 В, проложенных внутри зданий И'сооружений, по их наружным стенам, по территории дворов, и выполненных изолированными проводами, а также кабелей, отходящих от распределительных устройств (шкафов, распределительных щитов, установок ячейкового типа и т. п.), перед сдачей в эксплуатацию и в процессе эксплуатации производится мегомметром на напряжение 1000 В. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 мОм. В случае, когда величина сопротивления изоляции окажется ниже указанной нормы, необходимо провести дополнительное испытание на электрическую прочность от постороннего источника тока промышленной частоты напряжением 1000 В или мегомметром на напряжение 2500 В.
2. Периодическое техническое освидетельствование зарегистрированных в местных органах надзора котлов, пароперегревателей и экономайзеров, находящихся в эксплуатации, производится инспектором котлонадзора и предприятием — владельцем котла.
Работоспособность блока автоматической информации проверяется с помощью прибора контроля БАИ, который входит в комплект установки СКПУ-1. Проверка в процессе эксплуатации производится не реже одного раза в месяц.
Пробное гидравлическое давление чугунных и стальных водогрейных котлов, уже бывших в эксплуатации, производится полуторным давлением от рабочего, при этом пробное давление не должно быть меньше 2 ати.
Проверка технического состояния всех баллонов, находящихся в эксплуатации, производится на заводах-
Расчет болтов и шпилек, работающих в условиях релаксации напряжений, производится обычными методами, но величина допускаемых напряжений определяется на основании данных релаксационных испытаний. Обычно задается минимальное напряжение в болтах или шпильках, необходимое для обеспечения плотности фланцевых соединений через определенное число часов эксплуатации при заданной температуре. По истечении этого числа часов в зависимости от назначения и условий эксплуатации производится перетяжка болтов и шпилек или их замена новыми.
10-2-13. Периодическое техническое освидетельствование зарегистрированных в местных органах надзора котлов, пароперегревателей и экономайзеров, находящихся в эксплуатации, производится инспектором котлонадзора в следующие сроки:
майзеров, находящихся в эксплуатации, производится инспектором котло-
же выполнена оценка состояния металла вырезок при наличии гиЗов с остаточной дефор.мацией на прямых участках гибов 0,75 % и более для стали 12Х1МФ и 0,5 % и более для стали 15Х1М1Ф. Объем исследований тот же, что и для вырезки металла прямых труб после 200 тыс. ч эксплуатации. Производится одна вырезка из прямого участка гиба, имеющего максимальную остаточную деформацию прямого участка.
Примечания: 1. Каждый котел, пароперегреватель, экономайзер должны подвергаться техническому освидетельствованию до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации ив необходимых случаях досрочно. Освидетельствование пароперегревателей и экономайзеров, составляющих с котлом один агрегат, производится одновременно с котлом. На стадии проектирования закладываются основы безопасной эксплуатации производств, при этом должны учитываться новейшие достижения технологии и аппаратурного оформления процессов. Из изложенного видно, что проектные институты отрасли при разработке технологических процессов не всегда учитывают в полной мере требования СНиП, правил и норм охраны труда, положительный отечественный и зарубежный опыт проектирования. При подготовке документации на типовые и крупнотоннажные строящиеся установки не вносят своевременно изменения и дополнения, направленные на улучшение условий и охраны труда, выявленные в процессе строительства, пуска и эксплуатации точно таких же производств. В результате этого в процессе строительства и пуско-наладочных работ неоправданно расходуются на переделки по эскизам значительные средства. Кроме того, практическое решение многих вопросов из-за нехватки времени в предпусковой и пусковой периоды откладывается на неопределенный срок. После пуска в эксплуатацию объекта предприятиям и контролирующим органам -приходится разрабатывать технические мероприятия по приведению вновь введенных объектов в соответствие с требованиями действующих нормативов, т. е. устранять упущения на стадии проектирования.
При проектировании и эксплуатации производств, связанных с получением и переработкой ацетилена, не всегда учитывают его специфические взрыво- и пожароопасные свойства и основные требования техники безопасности. Отмечены случаи завышения давления и температуры газа сверх допустимых, нарушения правил устройства ацетиленопроводов, а также других правил техники безопасности.
Производство синильной кислоты относится к взрыве- и пожароопасным, что обусловлено присутствием метано-аммиачно-воз-душной смеси и синильной кислоты — легковоспламеняющейся жидкости. Нарушение необходимых, требований техники безопасности при эксплуатации производств может привести к взрывам в аппаратуре, а также в производственных помещениях.
При установке и эксплуатации мокрых газгольдеров, предна-. значенных для ацетилена и ацетиленсодержащих газов, необходимо руководствоваться «Правилами и нормами техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования и эксплуатации производств ацетилена окислительным пиролизом метана и электрокрекингом метана для целей переработки, а также производства ацетилена из карбида кальция для газосварочных работ». Выпускать ацетилен из газгольдера в атмосферу при отключении газгольдера начремонт или профилактический осмотр не допускается. При отключении газгольдера находящиеся в нем газы должны быть выбраны до минимального объема, после чего газгольдер и подключенные к нему ацетиленопроводы необходимо заполнить природным газом. Смесь природного газа, содержащую ацетилен, нужно направить для сжигания на свечу, после чего газгольдер и ацетиленопроводы необходимо продуть азотом. Не прекращая азотную продувку, при открытой центральной трубе (свече) на колоколе нужно слить из резервуара.воду. Для обеспечения безопасной работы мокрого газгольдера, содержащего ацетилен или ацетиленсодержащие смеси, необходимо обеспечить непрерывную продувку азотом сливных баков, соединенных воздушниками с атмосферой.
Безопасность эксплуатации производств во многом'зависит от состояния электрооборудования', правильной организации земляных работ и работ, связанных с применением механизмов (кранов, экскаваторов) в местах прохождения электрокабелей и линий электропередач.
В процессе проектирования при определении категории пожа-ро- и взрывоопасное™ производства необходимо исходить в первую очередь из характера образования взрывоопасных газо-, паро-и пылевоздушных смесей и возникновения аварийных ситуаций. Однако, разрабатывая конструктивные решения по снижению опасностей, возникающих во время проведения технологических процессов, проектные организации не всегда находят правильные решения. Это приводит в процессе пуска и эксплуатации производств к дополнительным затратам на исправление допущенных ошибок, а иногда и к авариям.
Временные правила и нормы по технике безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производств ацетилена термоокислительным пиролизом метана и электрокрекингом метана. М., Гос-химиздат, 1961, с. 6—64.
В практике эксплуатации производств отмечаются взрывы пылевоздушных смесей. Существующие методы взрывозащиты отдельных пылеобразующих процессов недостаточно разработаны, научно не обоснованы и в ряде случаев оказываются малоэффективными. Характерные особенности пожаро-взрывоопасных свойств, пылевоздушных смесей, условия их воспламенения и взрыва обусловливают необходимость разработки специальных правил взрывобезопасности производств, перерабатывающих пылеобразу-ющие вещества. Однако такие правила до сих пор не разработаны. Опасность взрыва пыли во многих случаях недооценивается и поэтому не принимаются профилактические меры по предупреждению аварий.
При проектировании и эксплуатации предприятий особое внимание должно уделяться системам сжигания ацетилена и ацети-ленсодержащих газов. Ацетилен, являясь эндотермическим соединением, легко разлагается и при определенных условиях способен к взрывчатому разложению в отсутствие кислорода. Эта характерная особенность, а также широкий диапазон концентрационных пределов воспламенения с кислородом делают ацетиленсодержа-щие газы особенно опасными и требуют соблюдения дополнительных мер безопасности при их сжигании на факелах. Однако характерные особенности взрывоопасных и детонационных свойств ацетилена не всегда учитываются. Поэтому при эксплуатации производств, связанных с получением и переработкой ацетилен-содержащих газов, происходит большое число аварий. Взрывы ацетиленовоздушных смесей происходили в аппаратуре и трубопроводах факельных систем. Известны случаи разложения ацетилена со взрывом в факельном стволе и прогара ацетиленопрово-дов на участках между стволом и огнепреградителем. Отмечены случаи загорания и разложения со взрывом в системе, приводившие к разрыву шпилек и отрыву штуцеров в верхней части огне-преградителя.
Устранение источников воспламенения пылевоздушных смесей в аппарате является очень важной задачей в обеспечении безопасной эксплуатации производств, связанных с переработкой горючих дисперсных веществ.
Для сокращения капитальных затрат и сроков строительства химических производств, а также снижения опасности при их эксплуатации значительную часть технологического оборудования (емкостную аппаратуру, насосно-компрессорное оборудование, тепло- и массообменные аппараты, технологические трубопроводы и др.) располагают вне производственных зданий на открытых площадках. Вынос оборудования на открытые площадки обусловливает новые требования к обеспечению безопасной эксплуатации производств в зимнее время. Нарушение этих требований неоднократно приводило к авариям.
Читайте далее: Электрические потенциалы Электрических инструментов Электрических контактов Электрических светильников Чрезмерное воздействие Электрическим пневматическим Электрической безопасности Электрической прочности Чрезмерного воздействия Эффективности капитальных Электрического сопротивления Электрическую прочность Электризация жидкостей Электроды зажигания Электродов сварочной
|