Эксплуатации производства



Имеется в виду система реального времени для прогноза развития чрезвычайных ситуаций, обусловленных токсическими авариями. Она состоит из автоматизированной метеорологической станции, сенсоров токсичных и горючих веществ, центральной рабочей станции (32-разрядной супермини-ЭВМ), адаптивной программы численного моделирования рассеяния облака в условиях термической и орографической неоднородностей. Система названа SAFER - Systematic Approach For Emergency Responce и представлена на рынок фирмой SAFER Emergency Systems Inc., Cal., USA. -Прим. ред.

При изучении распределения температуры в конструкциях и их термомеханического состояния широко используются методы теории подобия. Их применение снижает число варьируемых аргументов задачи, что облегчает анализ как экспериментов, так и результатов численного моделирования. Рассмотрим представление решения данной задачи на примере уравнения теплопроводности (7.118).

Сходимость метода была подтверждена в эксперименте численного моделирования. С его использованием проведена сравнительная оценка надежности сварных несущих деталей подвижного состава МПС.

Основным способом, позволяющим получить конкретные результаты в этом случае, оказывается применение методов численного моделирования.

Проблемы обоснования безопасности в эксплуатации, прочности и ресурса объектов новой техники на основе численного моделирования представляют собой очень широкий и содержательный класс математических задач. Здесь ,наряду с задачами собственно механики деформируемого твердого тела возникают сопряженные с ним задачи тепло- и массопереноса, гидро- и аэродинамики, физики плазмы, горения и взрыва, электрофизики и др.

Сравнение параметров газового взрыва и взрыва заряда конденсиро-ванного ВВ. Для сравнительного анализа воспользуемся результатами численного моделирования сферического взрыва заряда тэна стандартной плотности РВЕ = 1600 кг/м3 [12.16] и стехиометрической ацетилено-воздушнои смеси. На рис. 12.51 представлены зависимости максимального избыточного давления на фронте волны Aj9m (а), импульса положительной фазы избыточного давления г (б), длительности фазы сжатия т (в) и импульса положительной фазы скоростного напора j (г) от расстояния для ацетилено-воздушнои смеси (сплошные линии, отмеченные цифрой 1) и заряда тэна (пунктирные линии), эквивалентных по выделяющейся энергии EQ. В качестве масштабов измерения величин приняты давление и плотность атмосферы при температуре 15°С рм = 0,10133МПа, р = 1,2249 кг/м3, и энергетический радиус взрыва гм = (Ео/рм)1^^^ (для сферического взрыва N=2) . Остальные масштабы определяются соотношениями:

Результаты численного моделирования взрывных волн в грунтах рассмотрим для моделей нелинейно-упругой, вязкоупругой и упругопластической сред, использующих в качестве уравнения состояния соотношение (14.188) или (14.187).

• материал оболочки анизотропен, т.е. для каждой лагранжевой ячейки задается конкретные значения прочностных и деформационных характеристик материала, а также характеристик механики разрушения. В этой модели возникновение очагов разрушения происходит в самом процессе численного моделирования в неизвестные заранее моменты времени и в неизвестных заранее местах.

Для иллюстрации этих постулатов на рис. 17.60 представлены результаты численного моделирования функционирования заряда диаметром 70 мм в стальном та -, ~ cn ^ т^п

В зависимости от конструктивных параметров заряда, при формировании ПЭ может реализоваться один из указанных основных механизмов. Однако гораздо чаще реализуются режимы формирования, сочетающие в себе основные. Так, на рассмотренном выше и представленном на рис. 17.47 примере, процесс формирования компактного ПЭ из сегментной облицовки со сферической поверхностью, обращенной к ВВ, и сферическо-конической поверхностью, обращенной к преграде, по результатам численного моделирования происходит посредством деформационных механизмов — выворачивание на начальной стадии и сворачивание на завершающей. А вот процессы формирования ПЭ, показанные на рис. 17.48 и рис. 17.666, в, реализуются через механизмы выворачивания и натекания, при преобладании выворачивания для меньших прогибов и натекания для больших прогибов. Компактный элемент, показанный на рис. 17.66д, формируется уже посредством сворачивания и натекания при доминировании сворачивания.

Вполне естественно, что учесть широкое многообразие всех возможных режимов формирования ПЭ, в рамках единой инженерной методики, по-видимому, невозможно, да и нецелесообразно. Наиболее подробную информацию о характере взрывного нагружения КО и последующем ее инерционном деформировании, можно получить с использованием численного моделирования процесса (п. 17.5.1). Для получения хорошего соответствия с экспериментальными данными по форме и скорости ПЭ, в качестве модели материала облицовки используется модель сжимаемой упругопластическои среды в рамках теории пластического течения, или даже более сложная модель упруговязкопластической среды. Однако и в этом случае достоверно ответить на главный вопрос, будет ли сформирован сплошной элемент, или же он будет разрушаться на несколько отдельных элементов определенных размеров, не представляется возможным — в силу недостаточной изученности вопроса о разрушении материалов в условиях поражающего элемента. При ответе
В процессе эксплуатации производства возникает необходимость в изменении технологической схемы или режима процесса. Важно, чтобы эти изменения не снизили уровень безопасности производства, а для этого любое изменение (незначительное или крупное, временное или постоянное) должно быть проанализировано, разработано, запроектировано, испытано и осуществлено с такой же ответственностью, как и основной проект. К обсуждению, разработке, проектированию и осуществлению изменений должны привлекаться высококвалифицированные специалисты исследовательских, проектных организаций, а также старший обслуживающий персонал завода.

Одним из основных условий успешной и безаварийной эксплуатации производства является четкая бесперебойная работа всего межцехового и общезаводского транспорта нефтепродуктов, а также резервуарных парков для хранения сырья и готовой продукции. Транспорт, хранение, налив и слив углеводородов представляют собой трудоемкие операции, выполнение которых неизбежно связано с потерями веществ в окружающую среду. Пары жидких углеводородов тяжелее воздуха. Они способны продвигаться по направлению движения воздуха и накапливаться в различных углублениях (низинах, колодцах, траншеях), а при определенном соотношении образовывать с воздухом взрывоопасные смеси, которые могут взорваться от источника открытого огня или даже от незначительной искры. В пасмурные дни содержание вредных газов в воздухе может довольно быстро достичь взрывоопасной концентрации. Особенно опасно образование взрывоопасных концентраций в закрытых помещениях — компрессорных, насосных и т. п.

Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования и эксплуатации пожаро- и взрывоопасных производств химической , и нефтехимической промышленности. М., «Недра», 1967. 79 с. Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства жидкого хлора. М. — Л., «Химия», 1964. 61 с.

Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для строительства и эксплуатации производства электролитического каустика, хлора и водорода по ртутному методу. М., Госхймиздат, 1960. 40 с.

В практике эксплуатации производства отмечались взрывы в бункерах-дозаторах пневмотранспорта полиэтилена. Кроме того, имели место случаи загорания полиэтилена в смесителях при наполнении их полиэтиленом без соответствующей продувки воздухом, что приводило к накоплению этилена, выделяющегося из полиэтилена. Отмечены также взрывы в системе поддува воздуха в анализаторные бункеры.

В последующем были разработаны более безопасные методы очистки, которые регламентированы официальными нормативными документами и, в частности, «Правилами безопасности по производствам пластмасс». Необходимо строго выполнять эти требования при эксплуатации производства. Однако в ряде производств операция очистки центрифуг продолжает оставаться потенциально-опасной.

На химико-технологических и других объектах промышленные взрывы и пожары в подавляющем большинстве случаев взаимосвязаны и служат источником токсического поражения. Так, описанная выше катастрофа во Фликсборо (Англия, 1974г.) произошла из-за серьезных недостатков в технологии, аппаратурном оформлении и системе управления, а также в результате ошибочных решений, принятых при эксплуатации, производства. Она усугублялась разрушением хранилищ и выбросами в атмосферу больших масс аммиака и других ядовитых веществ. Однако такие же агрегаты с теми же принципиальными недостатками были созданы на фяде отечественных заводов. В результате при стечении неблагоприятных обстоятельств в 1978 г. через 4 года после ввода в эксплуатацию на ПО сКуйбышевазот» на таком же агрегате произошел взрыв, вызвавший близкие по характеру и масштабам поражения. В опасных условиях эксплуатируются другие подобные технологические блоки, вблизи которых располагаются объекты с большими массами токсических продуктов.

В официальной системе оценки ущерба от аварии также допускаются искажения, но другого направления — снижают реальный ущерб. Материальный ущерб от аварий исчисляется лишь.по стоимости утраченных остаточных основных фондов и прямой потере других материальных ценностей. В результате даже тяжелых аварий на производствах, .находящихся в длительной эксплуатации и окупивших себя, материальный ущерб оказывается минимальным и часто вообще не учитывается. Например, вследствие двух аварий на химическом и нефтеперерабатывающем заводах в Гурьеве полностью выведены из эксплуатации производства полиэтилена низкого давления^ и сернокислотного алкилирования. Суммарный прямой убыток от разрушений, рассчитанный по официальной методике, не превышал 200 тыс. руб. Однако следовало бы учесть компенсацию возникшего дефицита в этой продукции в условиях строгой сбалансированности плана, требующую больших дополнительных затрат, которые значительно превышают стоимость утраченных при авариях основных фондов.

Понятие «рабочее место» является одним из центральных понятий в ряде прикладных направлений исследований и практической деятельности — проектировании, организации и эксплуатации производства, системе экономических и социальных наук, а также наук о трудовой деятельности человека.

Примущества максимального размещения оборудования на открытых площадках не ограничиваются только повышением безопасности эксплуатации производства. В этом случае значительно сокращаются также капитальные затраты и сроки строительства,

Практически все насосы производства диметилдиоксана смонтированы в производственных помещениях. При таком техническом решении сильно возрастает протяженность технологических коммуникаций. Между тем в нефтехимической промышленности накоплен положительный опыт эксплуатации открытых насосных сравнительно в суровых климатических условиях. Безусловно, этот опыт должен широко учитываться при проектировании новых— производств диметилдиоксана. Это позволит резко сократить протяженность технологических коммуникаций, значительно снизить стоимость строительства, повысить безопасность эксплуатации производства и улучшить условия труда. Безопасной эксплуатации способствует также рациональная планировка основных и вспомогательных помещений в производственном здании, позволяющая исключить возможность распространения очагов загазованности и пожаров из одного производственного помещения в другое. К сожалению, в производстве диметилдиоксана эти условия не всегда соблюдаются.



Читайте далее:
Электрические вращающиеся
Эффективными средствами
Электрических параметров
Электрических установках
Электрическим напряжением
Эффективности инновационных
Электрической блокировки
Электрической проводимости
Электрическое освещение
Электрического напряжения
Чрезмерном повышении
Электричества необходимо
Электризации нефтепродуктов
Электродной проволоки
Чрезвычайных ситуациях





© 2002 - 2008