Эксплуатации сооружений



Резервуары. Как показывает опыт эксплуатации, аварии при хранении нефтепродуктов в резервуарах происходят в результате ошибок проектирования и нарушений режимов эксплуатации резервуаров; при очистке, ремонте и демонтаже; вследствие дефектов оснований резервуаров, нарушений прочности корпуса, разрядов атмосферного электричества.

Аварии, происходящие в хранилищах нефтепродуктов, часто связаны с нарушениями правил технической эксплуатации резервуаров. Практика показывает, что наиболее характерны следующие нарушения: а) превышение допустимого объема заполнения резервуара; б) превышение допустимого давления в резервуаре; в) образование недопустимого вакуума в газовом пространстве резервуара. Газовое пространство резервуара рекомендуется заполнять инертным газом.

Максимальная надежность и безопасность эксплуатации резервуаров возможны только при полном устранении дефектов. Определить все дефекты резервуара можно только лишь после тщательной очистки его и осмотра. При внешнем осмотре резервуара определяют состояние поверхности основного металла листов и сварных швов. Осмотр позволяет выявить такие дефекты, как трещины, плены, коррозионные повреждения, волосовины, царапины (риски), расслоения, следы усадочной раковины, вмятины, неметаллические включения, заусеницы, оспины, рваные кромки, закаты и пр. Для внешнего осмотра используют лупы.

Безопасная эксплуатация хранилищ сжиженных газов в значительной мере обеспечивается надежностью оборудования. Проектирование и изготовление оборудования для сжиженного газа требуют специальных знаний, особенно если оно рассчитано на эксплуатацию при низких температурах. В ряде стран созданы и действуют специальные правила проектирования, изготовления и эксплуатации резервуаров.

Для- безопасной эксплуатации резервуаров со сжиженными углеводородными газами необходимо строго соблюдать условия их наполнения. __ _________ _-----------

Одним из основных требований безопасной эксплуатации резервуаров, аппаратов и коммуникаций является соответствие их материала условиям эксплуатации на открытых площадках в холодных климатическш поясах.

Как отмечалось выше, уровнемеры типа ИУВЦ, устанавливаемые на резервуарах сжиженного газа, отличаются неустойчивостью в работе и неточностью показаний, что в условиях эксплуатации резервуаров со сжиженными газами под давлением является недопустимым.

стадиях проектирования, сооружения и эксплуатации резервуаров. Один из основных выводов по состоянию проблемы применительно к резервуарам малого и среднего объемов заключается в том, что содержащиеся в нормах проектирования и правилах эксплуатации резервуаров для нефти и нефтепродуктов требования пожарной безопасности выработаны на основе практического опыта (по данным пожаров) и результатов научно-исследовательских работ преимущественно как требования против отдельных опасных явлений пожара без всесторонней увязки их между собой, без детального рассмотрения механизма возникновения и развития пожара в целом, в зависимости от конкретной производственной обстановки. Возможно, что именно по этой причине комплекс нормативных мер пожарной безопасности нередко оказывается избыточным или недостаточным, т. е. не соответствующим реальной пожарной опасности. Вскрыть и устранить причины такого несоответствия можно при комплексном подходе к исследованию и оценке пожарной опасности с учетом всех связанных с пожаром основных процессов, начиная со стадии нормальной эксплуатации резервуаров до конечных результатов свободно развивающегося или подавляемого пожара.

В настоящей книге на основании результатов экспериментально-теоретических исследований рассмотрены закономерности и методы определения пожарной опасности резервуаров в их основных типичных состояниях (нормально работающие, очищаемые и ремонтируемые, открыто горящие, обогреваемые пожаром и с очагами на проемах), выдвинуты и обоснованы пожарно-технические-требования к проектированию и эксплуатации резервуаров, а также высказаны некоторые рекомендации по тушению пожаров в резервуарах, вытекающие из особенностей их пожарной опасности. Экспериментально-теоретическая разработка поставленных задач выполнена преимущественно на наземных резервуарах со стационарной крышей. Экспериментальной основой работы в стадии развития пожара служат лабораторные и полигонные исследования применительно к оезервуарам малого и среднего объема. В отношении резервуаров большого объема исследование носит преимущественно теоретический характер. По таким резервуарам принципиальные практические вопросы пожарной безопасности рассмотрены на основе результатов теоретического исследования и в большинстве случаев нуждаются в проектно-конструкторской разработке. Критерием достоверности некоторых сформулированных научных положений по крупным резервуарам пока могут служить лишь реальные пожары, что и использовано во всех возможных случаях.

Статистические данные о пожарах в резервуарах с нефтями и нефтепродуктами вполне отражают специфику различных отраслей, однако эту специфику не учитывают в должной мере ни нормы проектирования, ни правила эксплуатации резервуаров и резер-вуарных парков.

Из зарубежных заслуживают внимания работы, выполненные в Великобритании (рассеивание паров при выбросе их из танкеров в атмосферу, обеспечение безопасности ремонтных работ на неочищаемых резервуарах), ФРГ (физико-химические процессы в пламени над резервуаром), Японии (устойчивость резервуаров к сейсмическим воздействиям), а также практический опыт США по различным аспектам проектирования и эксплуатации резервуаров и резервуарных парков.
В книге описаны также характерные повреждения стальных конструкций, вызванные отсутствием технического надзора в процессе эксплуатации сооружений и невыполнением периодических ремонтов.

При проектировании по СНиП П-8. 3-62 металлических конструкций третье предельное состояние не учитывается, так как появление трещин зависит не от силовых воздействий, развивающихся при эксплуатации сооружений, а от неправильностей технологии или монтажа, как, например, трещины при сварке. Мы имеем дело не с проектированием, а уже с существующими конструкциями, поэтому аварии металлоконструкций естественно рассматривать по всем трем предельным состояниям.

Анализ большого числа аварий и аварийных состояний конструкций позволяет придти к выводу, что большинство их происходит в результате снеговой перегрузки, на которую при эксплуатации сооружений не обращают должною внимания. Это и понятно: если, например, увеличивается крановая нагрузка, делается какая-либо реконструкция сооружения, сразу же возникает вопрос о перерасчете конструкций, их усилении и пр.

Учет реальных метеорологических условий играет существенную роль при проектировании и, особенно, при эксплуатации сооружений. Разработка способов борьбы с заносами и снеговыми мешками на кровлях должна являться неотъемлемой частью проекта и инструкции по эксплуатации и уходу за сооружением. Не следует переоценивать также и возможность механизированной уборки снега, особенно для кровель с большими размерами в плане, очистку которых от снега даже механизированным способом производить достаточно сложно. В этом случае более эффективны методы растапливания снега и его удаления через систему водостоков.

3. Ошибки, допущенные при реконструкции и усилении конструкций и сооружений. Сюда относятся главным образом ошибки, допущенные при усилении, которое выполняется в конструкции, находящейся в напряженном состоянии, при усилении, выполненном в условиях эксплуатации сооружений. Этому вопросу посвящена специальная_ работа [5], к которой и отсылаем читателя.

Аварийное состояние конструкций и собственно аварии, как видно из всего изложенного ранее, могут возникнуть на любом этапе существования конструкций; потенциально они могут содержаться уже в процессе проектирования и, вместе с тем, могут появиться после многолетней эксплуатации сооружений, а также после того, как конструкции были реконструированы. Можно указать ряд направлений, в которых должна работать техническая мысль проектировщика, монтажника и эксплуатационника, чтобы предотвратить повреждения инженерных металлических .конструкций.

нарушения правил эксплуатации сооружений и технологических процессов производства (вызывающие взрывы котлов, химических веществ, муки на мельничных комбинатах, угольной пыли и метана в шахтах, пыли на зерновых элеваторах, сахарной пудры на сахарных заводах, древесной пыли на деревообрабатывающих предприятиях и т. п.).

К слабым и легким разрушениям относятся мелкие деформации второстепенных элементов зданий и сооружений — крыш, легких пристроек, карнизов, оконных и дверных коробок, остекления. Внутри зданий повреждаются штукатурка, дверные коробки и перегородки. Восстановительные работы незначительны и могут выполняться в процессе эксплуатации сооружений.

В процессе эксплуатации сооружений под действием продолжительных статических и циклических нагрузках в материалах конструкций могут возникать микроповреждения, развитие которых приводит к разрушению. При длительном статическом нагружении в зависимости от интенсивности нагрузки и температуры увеличение деформаций связано с процессами ползучести. Для определения характеристик материалов при длительных статических нагрузках проводят испытания на длительную прочность и ползучесть.

Задача дальнейшего совершенствования условий труда требует также улучшения качества контроля за соблюдением действующих норм и правил по технике безопасности. В правилах, нормах, инструкциях, стандартах и других документах, утвержденных в установленном законом порядке, изложены требования техники безопасности, подлежащие выполнению в процессе проектирования, строительства и эксплуатации сооружений, устройств, машин и оборудования.

эксплуатации сооружений различного назначения и, в первую очередь, потенциальных опасных объектов и коммуникаций. Не всегда разрабатываются в требуемом объеме декларации безопасности и разделы «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства и градостроительной документации. В ряде случаев разрабатываемая проектная документация не представляется на государственную экспертизу. Имеют место случаи ввода в действие новых потенциально опасных объектов с недоработками по инженерной защите населения и территорий. Так, энергоблок№ 1 Ростовской АЭС сдан в 2001 г. вэксплуатацию при неполной готовности укрытия для персонала и с упущениями в организации защиты населения г. Волгодонска, который расположен в непосредственной близости от станции.



Читайте далее:
Электрических параметров
Электрических установках
Электрическим напряжением
Эффективности инновационных
Электрической блокировки
Электрической проводимости
Электрическое освещение
Электрического напряжения
Чрезмерном повышении
Электричества необходимо
Электризации нефтепродуктов
Электродной проволоки
Чрезвычайных ситуациях
Электромашинных помещениях
Эффективности общественного производства





© 2002 - 2008