Эксплуатации технологических



Наибольшие трудности в ограничении размеров зон воздействия травмирующих факторов возникают при эксплуатации технических систем повышенной энергоемкости (хранилищ углеводородов, химических производств, АЭС и т.п.). При авариях на таких объектах травмоопасные зоны охватывают, как правило, не только производственные зоны, но и зоны пребывания населения. Основными направлениями в ограничении травмоопасное™ таких объектов являются:

Роль инженера в обеспечении безопасности жизнедеятельности. Практическое обеспечение безопасности жизнедеятельности при проведении технологических процессов и эксплуатации технических систем во многом определяется решениями и действиями инженеров и техников. Руководитель производственного процесса обязан:

Решение задач БЖД при проектировании и эксплуатации технических систем невозможно без знания инженером уровней допустимых воздействий негативных факторов на человека и природную среду, а также знания негативных последствий, возникающих при нарушении этих нормативных требований.

— травмоопасность, возникающая при эксплуатации технических систем. Достаточно сказать, что в России на производстве ежегодно гибнут около 5000 человек;

Практическое обеспечение безопасности при проведении технологических процессов и при эксплуатации технических систем во многом определяется решениями и действиями руководителей. Технические работники при этом обязаны:

5.3. ИДЕНТИФИКАЦИЯ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

При эксплуатации технических систем в любой области среды обитания человек-руководитель управляет не техническими компонентами системы или отдельной машиной, а другими людьми. Управление осуществляется как непосредственно, так и опосредованно — через технические средства и каналы связи. К этой категории персонала относятся организаторы, руководители различных уровней, лица, принимающие ответственные решения, обладающие соответствующими знаниями, опытом, навыками принятия решения, интуицией и учитывающие в своей деятельности не только возможности и ограничения технических систем и их компонентов, но и в полной мере особенности подчиненных —их возможности и ограничения, состояния и настроения.

Нарушение ориентировочной части действий. Проявляется в незнании правил эксплуатации технических систем и норм по безопасности труда и способов их выполнения.

Теоретической основой для изучения аварий и их предотвращений должна быть зарождающаяся в современной строительной науке теория надежности. При изложении основных положений этой теории использованы любезно предоставленные канд. техн. наук Л. С. Авиромом материалы его исследований. Сравнительно молодая наука «Теория надежности» занимается изучением общих закономерностей, определяющих методы проектирования, производства, предпусковых испытаний и эксплуатации технических устройств, с целью получения максимальной надежности и эффективности их применения. В основе теории лежат теоретико-вероятностные соображения: наступление предельного состояния — случайное событие, а надежность — вероятностная характеристика конструкции (системы). Под надежностью понимают вероятность того, что в течение заданного промежутка времени эксплуатации (в средних эксплуатационных условиях) не наступит ни одно из недопустимых предельных состояний как для конструкции в целом, так и для отдельных ее элементов. Отказом называется явление, после которого наступает одно из недопустимых предельных состояний.

разрабатывать рациональные методы эксплуатации технических устройств;

Специфика промышленной эксплуатации технических устройств в системах защиты заключается в следующем. При проектировании системы защиты из серийно выпускаемых элементов по данным нормативно-технической документации на эти элементы известны численные зйачения их показателей надежности, а следовательно, можно построить систему обслуживания на основе широко известных и апробированных методов теории надежности, исходя из условия минимизации вероятности отказа всей системы защиты из-за отказа отдельного элемента.
Автоматические системы предупреждения аварий в нефтеперерабатывающей промышленности предназначены для сигнализации и оповещения об аварийных производственных ситуациях, вывода из предаварийного состояния технологических процессов при отклонениях параметров процесса за допускаемые пределы, безаварийной остановки отдельных агрегатов при отклонениях их параметров от нормальных, обнаружения загазованности производственных помещений и включения аварийной вентиляции. Важнейшие условия обеспечения безопасной и безаварийной эксплуатации технологических установок и оборудования в нефтеперерабатывающей и газоперерабатывающей промышленности это — наличие, исправность и бесперебойная работа контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Однако еще часты случаи отсутствия, неисправности или преждевременного выхода из строя контрольно-измерительных приборов и средств автоматики вследствие неудовлетворительного обслуживания и ремонта их.

Насосы и компрессоры ремонтируют как во время эксплуатации технологических отделений и установок, так и в период их полной остановки для ремонта. Способы ремонта насосно-компрессорного оборудования выбирают в каждом отдельном случае в зависимости от типа оборудования, условий его эксплуатации и оснащенности ремонтных служб. В последние годы все шире применяют агрегатный и узловой способы ремонта. Несмотря на эффективность агрегатного и узлового способов ремонта, применяют и индивидуальный ремонт, например уникального оборудования.

Надежность и безопасность эксплуатации технологических узлов отмывки углеводородов и регенерации циркулирующей воды зависит от выдерживания раздела фаз в отмывочной колонне. В данном случае это достигалось применением типовой схемы регулирования: на колонне был установлен регулятор уровня типа РУКЦ и через вторичный прибор он компоновался регулирующим клапаном, установленным на линии нагнетания насоса, который откачивал воду из куба колонны.

г) контроль за выполнением правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов для пожароопасных и токсичных газов, включая сжиженные газы;

Аварийные температуры при эксплуатации технологических аппаратов исключаются применением автоматических систем контроля, постоянно поддерживающих температуру горючей жидкости ниже нижнего или выше верхнего температурного пределов воспламенения.

Насосы и компрессоры ремонтируют как во время эксплуатации технологических отделений и установок, так и в период их полной остановки для ремонта. Способы ремонта насосно-компрессорного оборудова-ния выбирают в каждом отдельном случае в зависимости от типа оборудования, условий его эксплуатации и оснащенности ремонтных служб. В последние годы все шире стали применять агрегатный и узловой способы ремонта. Несмотря на эффективность агрегатного и узлового способов ремонта, применяют и индивидуальный ремонт, например уникального оборудования.

Рекомендации по оснащению приборами и устройствами, повышающими безопасность и технический уровень эксплуатации технологических установок нефтегазоперерабатывающих заводов, Изд. «Химия», 1968.

Нарушение режима эксплуатации технологических линий................. 16,9

- создание новых видов оборудования, направленных на уменьшение риска эксплуатации технологических объектов;

3.10. Трубопроводы для жидкого и газообразного хлора должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов» (ПБ 03-108-96) [10], с учетом следующих допояи^"-'^

10. Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов (ПБ 03-108-96). Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 02.03.95 г. № 11.



Читайте далее:
Электрических установках
Электрическим напряжением
Эффективности инновационных
Электрической блокировки
Электрической проводимости
Электрическое освещение
Электрического напряжения
Чрезмерном повышении
Электричества необходимо
Электризации нефтепродуктов
Электродной проволоки
Чрезвычайных ситуациях
Электромашинных помещениях
Эффективности общественного производства
Электромагнитов управления





© 2002 - 2008