Эффективность профилактических



Спасательный костюм первого типа фирмы «Бьюфорт» показан на рис. 6.7. Эффективность применения спасательных костюмов исследована канадскими учеными в 1977 г. Степень охлаждения тела в воде с температурой около 12 °С при использовании простого

Эффективность применения защитного экрана в общем случае может быть охарактеризована отношением

Представленная работа посвящена старейшей инженерной проблеме защиты от вибрации и шума, особое место уделено меха-Ешзмам воздействия электромагнитных, лазерных и ионизирующих излучений на среду обитания и эффективность применения способов и средств защиты от отрицательных влияний на здоровье населения.

На одном из предприятий произошла авария, вызванная выходом из строя подшипника нефтяного центробежного насоса, которым откачивалась легковоспламеняющаяся жидкость из флегмового сборника, установленного на открытой этажерке на отметке 12 м. Сборник соединялся с ректификационной колонной через дефлегматор. При выходе из строя подшипника нарушилась герметичность торцевого уплотнения. В насосном помещении образовалась взрывоопасная паровоздушная смесь, которая воспламенилась от разогретого докрасна вала насоса, что привело к возникновению пожара. Аппаратчик, обслуживающий насосное отделение, не смог закрыть отключающую арматуру у насоса, так как не сразу обнаружил пожар. Дублирующая арматура, смонтированная на этажерке, оказалась негерметичной. Под воздействием высокой температуры и пламени деформировались материалопроводы, расположенные в насосной, что привело к возникновению новых очагов пожара. Здание насосной с одной стороны вплотную примыкало к наружной установке, с другой — к вспомогательному производственному зданию, а с торца насосная имела глухую стену. Такое расположение здания насосной снизило эффективность применения пожарной техники. Поэтому пожар продолжался несколько часов.

Исследование взрыве- и пожароопасности всех применяемых в кислородной промышленности теплоизоляционных материалов позволяет считать полностью безопасным применение перлита, прокаленного аэрогеля и чистой минеральной ваты. Учитывая значительную экономическую эффективность применения смесей бронзовой пудры с аэрогелем и перлитом для вакуумно-порошковой изоляции сосудов для жидкого кислорода, можно допустить применение в этом случае огнеопасных в среде кислорода материалов. Наличие вакуума в изоляционном пространстве позволяет контролировать возможность попадания кислорода в изоляцию. Взрывоопасные материалы, например смеси аэрогеля с алюминиевой пудрой или сажей при содержании добавки более 25%, не могут быть рекомендованы для применения в сосудах с жидким кислородом.

* Предельная асимптота характеризует максимально возможную гидравлическую эффективность применения полимеров в гидравлически гладких трубах

Эффективность применения легкосбрасываемых конструкций зависит от их массы, площади и схемы опирания (заделки).

Однако низкий коэффициент полезного действия, малая светоотдача (13 — 20 лм/Вт) и небольшой срок службы снижают эффективность применения ламп накаливания. Большая яркость нити накала оказывает слепящее действие на глаза.

Для тушения пожаров в настоящее время применяют .жидкие пенообразные, аэрозольные, газообразные и твердые вещества. Эффективность применения зависит от их теплоемкости, термостойкости, химической активности, гидродинамической подвижности, способности переходить в паро- и газообразное состояние, увеличиваться в объеме и т. д. Существенное значение имеют также токсичность, агрессивность и электропроводность огнегасительных средств.

Эффективность применения пены существенно зависит от кратности (отношения объема получаемой пены к объему исходного продукта) и стойкости (продолжительность естественного разрушения столба пены).

Одной из разновидностей зубчатых вибраторов является пружинный вибратор конструкции Ф. И. ТвердохлебОва. Для улучшения износоустойчивости зубьев храпового механизма им предложен новый узел — дополнительный ударник и наковальня. Ход ударника рассчитан так, что удар воспринимается наковальней и ударником, а зубья храпового механизма служат только для вывода ударника на определенную высоту. Кроме того, удар по наковальне обеспечивается за счет силы сжатия пружины. Вибратор в комбинации с переходником-отсоедините-лем может включаться в состав снаряда. Производственные испытания вибратора Ф. И. Твердохлебова .проводились в Тагильской ГРЭ. Ввиду недостатка наблюдений, эффективность применения дополнительного ударника не выяснена. Кроме недостатков, свойственных вибраторам конструкции М. П. Попова, данные вибраторы имеют следующие недостатки: более сложная кбнструкция, чем у ЗВ-2*; сила удара лимитируется жесткостью пружины; пружина быстро выходит из строя; конструкция переходника-отсоединителя не позволяет производить повторное использование вибратора после отсоединения его от буро-' вого снаряда; в случае включения в состав бурового снаряда вибратор вводится в действие даже при слабом прихвате.
Анализу несчастных случаев на производстве предшествует их расследование и учет. От качества расследования зависит правильность установления причин, достоверность анализа и эффективность профилактических Мероприятий. Причины должны вытекать из обстоятельств несчастного случая, профилактические мероприятия должны тесно увязываться с причинами. Материалы некачественного расследования должны возвращаться для дорасследования и разработки конкретных мероприятий.

Очевидно, что традиционные методы обеспечения безопасности труда, улучшения его условий не соответствуют современному уровню развития производства, являются малоэффективными. К наиболее существенным их недостаткам можно отнести: отсутствие системного подхода к организации охраны труда на производстве; низкий уровень информационного обеспечения задач охраны труда; отсутствие научно обоснованных методов контроля, анализа и комплексной оценки состояния охраны труда; несовершенство используемых критериев и методов морального и материального стимулирования за работу в области охраны труда; низкая эффективность профилактических мероприятий, нерациональное планирование и распределение средств на охрану труда.

где Q0 — вероятность достижения предельных значений ОФП; Qn — вероятность возникновения пожара или взрыва; Фп — вероятностная эффективность профилактических мер; Фа — вероятностная эффективность активных мер противопожарной защиты.

статистический метод, начинающийся с установления фактов, характеризующих состояние и изменение травматизма (по показателям Пч, Пн, Пт и др.). Затем, пользуясь информацией, заложенной в кктах формы Н-1, группируют несчастные случаи по полу, возрасту, профессиям пострадавших; выясняют, при обслуживании какого оборудования и при выполнении какой операции произошли травмы; чем наносилось повреждение, его характер и локализацию; какова повторяемость одинаковых случаев и др. Такое изучение позволяет выявить оборудование (и его части), технологические процессы и рабочие места, требующие к себе особого внимания. Глубина и объективность анализа, а также эффективность профилактических мер в значительной степени зависят от тщательности расследования несчастных случаев и полноты отражения в актах формы Н-1 предусмотренной информации. Статистический метод исследования без применения современных технических средств весьма трудоемок; поэтому информация, заложенная в акте формы Н-1, используется недостаточно полно и недостаточно эффективно.

3. Разработанные инженерные экспресс-методы и программно-технические средства позволяют оценивать эффективность профилактических мероприятий, направленных на уменьшения степени риска в организациях нефтегазовой отрасли.

достоверность анализа и эффективность профилактических мероприятий. Причины

эффективность профилактических мероприятий, нерациональное планирование и

Очевидно, что традиционные методы обеспечения безопасности труда, улучшения его условий не соответствуют современному уровню развития производства, являются малоэффективными. К наиболее существенным их недостаткам можно отнести: отсутствие системного подхода к организации охраны труда на производстве; низкий уровень информационного обеспечения задач охраны труда; отсутствие научно обоснованных методов контроля, анализа к комплексной оценки состояния охраны труда; несовершенство используемых критериев и методов морального и материального стимулирования за работу в области охраны труда; низкая эффективность профилактических мероприятий, нерациональное планирование и распределение средств на охрану труда.

области охраны труда; низкая эффективность профилактических ме-

Рис. 58.62. Эффективность профилактических мер

Глубокое понимание соответствующих факторов риска является предпосылкой принятия профилактических программ для организаций или отдельных лиц (применение средств индивидуальной защиты). Эффективность профилактических программ зависит от степени сотрудничества работников и работодателей при их разработке. В таблице 12.9 приводится информация по профилактике.



Читайте далее:
Эксплуатацией оборудования
Эксплуатации аппаратов
Численным интегрированием
Эксплуатации грузоподъемных
Эксплуатации инструкций
Эксплуатации компрессорной
Эксплуатации магистральных газопроводов
Частотной характеристики
Эксплуатации отдельных
Эксплуатации поршневых
Эксплуатации производств
Эксплуатации промышленных





© 2002 - 2008