Эксплуатации установок



Пели суммы ткущих затрат по годам эксплуатации установки примерно одинаковы и корректировка затрат с учетом фактора времени не производится, единовременные и текущие затраты рассчитываются по формуле:

На одной из установок атмосферно-вакуумной перегонки нефти ремонтировали сырьевой насос, поэтому установка работала с пониженной производительностью. Меры же, необходимые для нормальной эксплуатации установки при таких условиях, не были приняты, что привело к повышению температуры на тарелках ректификационной колонны и в ребойлере, увеличению подачи циркуляционного орошения и давления в стабилизаторах сверх допустимых пределов. Повышение давления в стабилизаторе вызвало срабатывание предохранительных клапанов. Для ускорения снижения давления открыли задвижку сброса газ на факел с емкости орошения и предохранительный клапан для сброса в атмосферу. Открывая клапана вручную, в отсутствие дублера, оператор не надел противогаз, что и привело к несчастному случаю.

На одном из нефтеперерабатывающих заводов во время эксплуатации установки атмосферно-вакуумной перегонки нефти (АВТ) вышел из строя регулирующий клапан сброса воды из конденсатора смешения (абсорбера), и в коллектор сточных вод проник бензин. В тот же коллектор поступала охлаждающая вода с температурой 80 °С из холодильника, предназначенного для охлаждения гудрона. При смешивании с горячей водой началось испарение бензина, и пары бензина из коллектора проникли на территорию» установки (аппаратного двора). Достигнув горящих форсунок трубчатой печи, пары бензина воспламенились. Как оказалось, на заводе было неудовлетворительно организовано обслуживание и ремонт средств КИПиА, на узле сброса воды из абсорбера не был установлен прибор, отключающий сброс ее при понижении уровня ниже допустимого, отсутствовала сигнализация на щите управления в операторной.

В процессе эксплуатации установки гидрогенизации и обессеривания сырья фирмы Дау Кемикл (США) забился фильтр одного из насосов. Бригада операторов включила резервный насос и занялась подготовкой к чистке остановленного насоса. Арматура на насосе была закрыта, насос освобожден от продукта и фланец фильтра разгерметизирован. Впоследствии оказалось, что в одном вентиле клапан не вошел в седло, так как на нем были углеродистые отложения. При резком спаде давления углеродистые отложения разрушились, горячая жидкость и пары были выброшены наружу и воспламенились от открытого огня печи. Крупная авария на установке была

На одной из установок АВТ ремонтировали насос, причем задвижка на нагнетательной линии была закрыта, а на всасывающей — открыта. Насос не был отглушен и освобожден от мазута. После снятия заднего подшипника и торцового уплотнения из насоса начал вытекать холодный мазут, а затем после отбалчивания задней крышки стал интенсивно выливаться в помещение насосной уже горячий продукт. Через приемный трубопровод при открытой задвижке он попадал в насос из ректификационной колонны. Воспламенение горячего продукта привело к пожару. Как показало расследование, в инструкции по эксплуатации установки не было раздела об условиях проведения ремонта отдельного оборудования на действующей установке, работы велись в отсутствие инженерно-технического работника и без оформления наряда-допуска на проведение газоопасных операций.

Проведенные исследования отложений, найденных в аппаратуре секции хлорирования, показали, что они представляли собой хлорированные парафины, которые выносились обратно в систему, вплоть до хлорных баллонов. Обратный вынос парафинов был вызван нарушениями правил эксплуатации установки. Отложения же ошибочно считали примесями, содержащимися в хлоре.

Применение агрегата окисления новой конструкции, в котором совмещены смеситель и контактный аппарат, использование минимальных объемов аммиачно-воздушной смеси и оснащение этого-узла надежными системами автоматического регулирования и про-тивоаварийной защиты позволяют обеспечить безопасные условия эксплуатации установки в отсутствие устройств, сбрасывающих давление при взрыве аммиачно-воздушной смеси. Как показал опыт эксплуатации, взрывные мембраны не всегда обеспечивают защиту аппарата от разрушения при взрыве, что обусловлено несовершенством методов расчета и сложностью их изготовления. Поэтому за рубежом на многих крупных агрегатах, работающих под давлением, предохранительные мембраны не устанавливают. Однако рабочий состав аммиачно-воздушной смеси принимают с относительно низким содержанием аммиака (9,5—10%), что позволяет создать больший запас надежности эксплуатации агрегата по отношению к нижнему концентрационному пределу воспламенения при 200°С (15%).

Содержание кислорода (воздуха) в факельной трубе находится в обратной зависимости от скорости и расхода любого продувочного газа. Абсолютные безопасные скорости продувочного газа в каждом конкретном случае должны определяться экспериментально. Вследствие отсутствия таких данных многие факельные установки проектировались без достаточного обоснования режима продувки, скорости и расхода продувочного газа. Во многих случаях скорости продувочного газа приняты заниженными и проникновение кислорода в факельную трубу не предотвращается. Вместе с тем отмечены случаи, когда также без достаточного обоснования приняты завышенные скорости продувочного газа, особенно при больших диаметрах труб, что в значительной мере повышает стоимость эксплуатации установки сжигания газовых выбросов.

Безопасность процесса повышается добавлением к исходному метанолу воды, что одновременно повышает выход и конверсию процесса окислительного дегидрирования на катализаторе в виде медной сетки или серебра, осажденного на пемзе. Для обеспечения безопасной эксплуатации установки формальдегида узел окислительного дегидрирования метанола, как правило, автоматизируют.

Взрывоопасность нитрит-нитратный солей аммония была очевидной давно. Например, описан взрыв абсорбера очистки газовой смеси, произошедший потому, что на сухой насадке абсорбера накопились нитрит-нитратные соли аммония, которые взорвались при эксплуатации установки. Взрывом был разрушен как сам абсорбер, так и другие сооружения. При разработке конструкции абсорбера штуцер для подвода нитрозных газов расположили очень близко к днищу аппарата, поэтому трудно было поддерживать необходимый уровень жидкости, осуществлять ее постоянную циркуляцию и проводить орошение абсорбера. При эксплуатации абсорбер орошали не постоянно, а при прекращении орошения создавались условия для отложения нитрит-нитратных солей.

Время с момента начала выброса парогазовой среды через «свечу» до взрыва облака, вычисленное по достаточно достоверным свидетельствам очевидцев, не превышало 30 с. При сложившихся условиях это время превышало расчетное время падения капель бензина с высоты 50 м и достижения паровым облаком поверхности земли, что дает основание предположить возможность воспламенения облака от внешних источников. Вместе с тем по характеру разрушений объектов, направленности распространения фронта пламени и соответственно ударных волн можно полагать, что воспламенение облака произошло в месте истечения парогазовой среды от трения и ударов твердых частиц металла и оксидов железа, выносимых из системы сбросных трубопроводов, так как эти системы в течение многолетней эксплуатации установки бездействовали и не испытывались в подобных режимах работы.
Ниже описаны дополнительные требования безопасности при эксплуатации установок АВТ и термического крекинга.

В процессе нормальной эксплуатации установок необходимо выдерживать соотношение подаваемого на реакцию сырья и

Основные требования безопасности и безаварийной работы установок очистки светлых нефтепродуктов те же, что и для первичной деструктивной переработки нефти. В ПТБ НП-73 определены дополнительные требования, связанные с применением щелочей и кислот, которые не способствуют взрывам и пожарам, но могут привести к травмированию людей. Ниже рассмотрены дополнительные требования к эксплуатации установок очистки масляных дистиллятов и деасфальтизации гудрона жидким пропаном.

Безаварийная и безопасная работа пожаровзрывоопасных производств в значительной мере определяется качеством эксплуатации установок и отдельных видов оборудования, своевременным выполнением мер профилактического обслуживания, предусмотренных системой планово-предупредительного ремонта оборудования. Основой принятой в отрасли системы планово-предупредительного ремонта являются действующие нормативно-технические документы на эксплуатацию, ревизию и ремонт оборудования, что способствует снижению вероятности случайного выхода оборудования из строя.

Техническое освидетельствование установок, работающих под давлением, зарегистрированных в органах Госгортехнадзора, производит технический инспектор, а установки, не зарегистрированные в этих органах,—лицо, на которое приказом по предприятию возложен надзор за безопасностью эксплуатации установок, работающих под давлением.

Федеральный горный и промышленный надзор РФ (Госгортехнадзор России) проверяет правильность устройства и безопасной эксплуатации установок повышенной опасности, в том числе подъемно-транспортных машин, установок под давлением. Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России) контролирует источники ионизирующих излучений.

Техническое освидетельствование установок, работающих под давлением, зарегистрированных в органах Госгортехнадзора, проводит их представитель — технический инспектор, а установки, не зарегистрированные в этих органах,—лицо, на которое приказом по предприятию возложен надзор за безопасностью эксплуатации установок, работающих под давлением.

Государственный надзор за соблюдением правил эксплуатации установок, являющихся источниками ионизирующих излучений, осуществляет Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Атомнадзор).

При эксплуатации установок повышенной опасности предусматривается целый ряд специальных организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности работ. Так, эксплуатацию электроустановок (электродвигателей, трансформаторов, аккумуляторов и т. п.) должен осуществлять электротехнический персонал, который делится на административно-технический, оперативный, ремонтный и оперативно-ремонтный. Оперативный персонал осуществляет осмотр электрооборудования, подготовку рабочего места, техническое обслуживание, включая оперативные переключения, допуск к работам и надзор за работающими. Ремонтный персонал выполняет все виды работ по его ремонту, реконструкции и монтажу. Оперативно-ремонтный совмещает функции оперативного и ремонтного пер-

При эксплуатации установок должен быть исключен непосредственный контакт с ультразвуковым инструментом и обрабатываемыми деталями. Если при работе установок концентрации вредных паров и газов в воздухе рабочей зоны не соответствуют требованиям ГОСТ 12.1.005 — 76, необходимо устраивать местную вытяжную вентиляцию.

Выбивание горючих газов (природного, газа пиролиза, синтез-газа, циркуляционного газа, ацетона) через фланцевые соединения трубопроводов и оборудования недалеко от печей сжигания сажевой пульпы может привести к взрывам, пожарам и травмированию людей. Технологические недоработки, использование недостаточно надежных средств противоаварийной защиты и блокирующих устройств при освоении и эксплуатации установок пиролиза метана и выделения ацетилена из пирогаза также неоднократно были причиной аварий.



Читайте далее:
Электрической прочности
Чрезмерного воздействия
Эффективности капитальных
Электрического сопротивления
Электрическую прочность
Электризация жидкостей
Электроды зажигания
Электродов сварочной
Электрохозяйство предприятия
Электромагнитных излучений
Электромагнитное излучение
Электронной промышленности
Электронно вычислительных
Эффективности применения
Электростанций мощностью





© 2002 - 2008