Эксплуатацию электроустановок
УГ-1-7. За выбор рациональной схемы и аппаратов газоочистки, эксплуатационную надежность аппаратов, соответствие с требованиями настоящих Правил отвечает организация, разработавшая проект установки гзаоочистки и конструкцию аппарата.
Светозащитное устройство работает следующим образом. Входя в опасную зону рабочего пространства, человек пересекает световой луч; при этом зажигаются лампочки-светофоры стоек, ограничивающих зону. Если ПР находится в указанной зоне либо входит в нее, что регистрируется соответствующими бесконтактными выключателями, то формируется команда аварийного торможения и выключения ПР, которая поступает с БЛП в устройство ЧПУ, прекращая движение ПР. При необходимости оператор может дать разрешение на отработку прерванной программы, нажав на одну из кнопок «Сброс», находящихся на стойках, ограничивающих опасную зону работ ПР. Опыт промышленной эксплуатации светозащитного устройства на Московском электромашиностроительном заводе «Динамо» им. С. М. Кирева показал его высокую эксплуатационную надежность.
Для оценки качества сварных соединений должны применяться такие нормы, которые исключали бы возможность выпуска изделий с дефектами, снижающими их прочность и эксплуатационную надежность. Нормы оценки качества сварных соединений устанавливаются техническими условиями на изготовление, монтаж или ремонт изделий. Оценка качества сварного соединения должна производиться в соответствии с требованиями Правил Котлонадзора, технических условий на изготовление изделия и ведомственных инструкций по сварке и контролю сварных соединений.
4-7-1. Завод-изготовитель, а также монтажные и ремонтные организации, осуществляющие сварку элементов котлов, пароперегревателей и экономайзеров, обязаны предусматривать и применять такие виды и объемы контроля, которые гарантировали бы высокое качество и эксплуатационную надежность сварных соединений. При этом объем контроля не может быть менее предусмотренного настоящими Правилами.
4-7-57. Для оценки качества сварных соединений должны применяться такие нормы, которые полностью исключали бы выпуск изделий с дефектами, снижающими их прочность и эксплуатационную надежность. Нормы оценки качества сварных соединений устанавливаются техническими условиями на изготовление, монтаж или ремонт изделий.
4-6-1. Завод-изготовитель, а также монтажные и ремонтные организации, производящие сварку сосудов и их элементов, обязаны осуществлять контроль сварных соединений, обеспечивающий их высокое качество и эксплуатационную надежность. При этом объем контроля должен быть не менее предусмотренного настоящими Правилами.
4-1-4. Все работы по изготовлению, монтажу и ремонту трубопроводов и нх элементов должны производиться по технологии, разработанной заводом-изготовителем или специализированной организацией (монтажной, ремонтной или головной) до начала выполнения соответствующих работ. При этом выполнение работ по разработанной технологии должно обеспечивать высокую эксплуатационную надежность трубопроводов.
4-2-1. При изготовлении, монтаже и ремонте трубопроводов и их элементов допускается применение всех промышленных методов сварки, обеспечивающих необходимую эксплуатационную надежность сварных соединений.
4-4-1. Завод-изготовитель, а также монтажные и ремонтные организации, осуществляющие сварку трубопроводов и их элементов, обязаны применять такие виды и- объемы контроля, которые гарантировали бы высокое качество и эксплуатационную надежность сварных соединений. При этом объем контроля не должен быть меньше предусмотренного настоящими Правилами.
4-4-54. Для оценки качества сварных соединений должны применяться такие нормы, которые полностью исключали бы выпуск изделий с дефектами, снижающими их прочность и эксплуатационную надежность. Нормы оценки качества сварных соединений устанавливаются техническими условиями на изготовление, монтаж и ремонт трубопроводов и производственной инструкцией по сварке.
снижающими их прочность и эксплуатационную надежность. Нормы оценки При эксплуатации установок повышенной опасности предусматривается целый ряд специальных организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности работ. Так, эксплуатацию электроустановок (электродвигателей, трансформаторов, аккумуляторов и т. п.) должен осуществлять электротехнический персонал, который делится на административно-технический, оперативный, ремонтный и оперативно-ремонтный. Оперативный персонал осуществляет осмотр электрооборудования, подготовку рабочего места, техническое обслуживание, включая оперативные переключения, допуск к работам и надзор за работающими. Ремонтный персонал выполняет все виды работ по его ремонту, реконструкции и монтажу. Оперативно-ремонтный совмещает функции оперативного и ремонтного пер-
Каждый руководитель строительного участка несет ответственность за подчиненный ему персонал. На каждом строительном участке выделяют работника соответствующей квалификации, который отвечает за правильную и безопасную эксплуатацию электроустановок. Квалификация дежурного электротехнического персонала, обслуживающего электроустановки на строительных площадках с напряжением до 1000 в, согласно СНиП III-A. 11—70, должна быть не ниже III группы.
За нулей не является одним из средств, обеспечивающих безопасную эксплуатацию электроустановок (рис. 74). Оно выполняется присоединением к неоднократно заземленному нулевому проводу корпусов и других конструктивных металлических частей электрооборудования, которые нормально не находятся под напряжением, но могут оказаться под ним при повреждении изоляции.
Глава III. Основные защитные мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию электроустановок НПЗ и НХЗ.............33
играет фактор внезапности. При нарушении правил и норм устройства и эксплуатации электроустановок опасное электрическое поле может появляться в самых неожиданных местах: как на корпусе электрооборудо-ния, так и вдали от него. Поэтому вопросам борьбы с электротравматизмом и особенно вопросам его предупреждения необходимо уделять самое серьезное внимание. Очень важно хорошо организовать безопасную эксплуатацию электроустановок, электрооборудования, обеспечить высокую производственную дисциплину, повысить знания обслуживающего персонала и безукоризненно выполнять требования действующих правил, норм и специальных инструкций.
ОСНОВНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК НПЗ И НХЗ
14. ф и ш е р о в и ч А. М., Хорунжий М. В., Колендов-с к и и А. С. Пособие для изучающих эксплуатацию электроустановок взрывоопасных производств. Днепропетровск, «Проминь», 1973, 215 с. с ил.
Зануление является одним из средств, обеспечивающих безопасную эксплуатацию электроустановок (рис. 74). Оно выполняется присоединением к неоднократно заземленному нулевому проводу корпусов и других конструктивных металлических частей электрооборудования, которые нормально не находятся под напряжением, но могут оказаться под ним при повреждении изоляции.
ривают рациональную и безопасную эксплуатацию электроустановок в системах электроснабжения и потребления электроэнергии.
На устранение этих причин должна быть направлена работа пожарно-технических комиссий и лиц, ответственных за эксплуатацию электроустановок (главный энергетик, начальник электроцеха, дежурные электрики — сменные электромонтеры и другой дежурный персонал).
Контроль фактических значений напряженностей электрических полей осуществляется при приемке в эксплуатацию электроустановок; при организации новых рабочих мест; при изменении конструкции электроустановок, средств защиты, или схем коммутации, а также в порядке текущего санитарного надзора. Для контроля используется аппаратура, обеспечивающая погрешность измерения в пределах ±20 %. Точки измерения выбираются в зависимости от расположения рабочего места и оснащения его средствами защиты (табл. 4.1).
Читайте далее: Электризация жидкостей Электроды зажигания Электродов сварочной Электрохозяйство предприятия Электромагнитных излучений Электромагнитное излучение Электронной промышленности Электронно вычислительных Эффективности применения Электростанций мощностью Электросварочной установки Электроустановок находящихся Электроустановок потребителей Электрозащитными средствами Элементами конструкции
|