Эксплуатируемого оборудования



Предварительный надзор за вновь построенными, реконструированными и расширенными предприятиями (объектами) при вводе их в эксплуатацию. Согласно СНиП III-3—76 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения», все построенные, реконструированные и расширенные предприятия, технологические комплексы, установки, сооружения и здания подлежат обязательной лриемке в эксплуатацию рабочими и государственными приемочными комиссиями.

Проектирование, выбор места для строительства, планировка, застройка и приемка в эксплуатацию предприятий строй-индустрии осуществляется в соответствии с требованиями СН 245—71, СНиП III-A. 10—70 и Постановления Совета Министров СССР от 22 января 1966 г. № 57 «О порядке приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов производственного назначения».

Порядок приемки в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений установлен специальными правилами'. Они предусматривают порядок испытания и приемку в эксплуатацию установленного оборудования, технологических линий, агрегатов и установок приемочными комиссиями. Они обязаны в акте приемки объекта в эксплуатацию помимо прочего дать характеристику мероприятий и работ, выполненных в целях обеспечения охраны труда и безопасного ведения работ на вводимом объекте. Предварительное заключение об этом дает технический инспектор профсоюзов.

1 См.: СНиП III-A. 10-62 с последующими изменениями, внесенными в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 января 1966 г. «О порядке приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов производственного назначения».— СП СССР, 1966, № 3, ст. 29.

При приеме в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений представители технической инспекции профсоюзов и профсоюзной организации заказчика на правах членов приемочной комиссии проверяют выполнение требований строительных норм и правил в целом, и, в частности по вопросам готовности объекта к действию в соответствии с правилами техники безопасности и производственной санитарии. Объект не допускается в эксплуатацию с недоделками, ухудшающими санитарно-гигиенические условия и безопасность труда работающих. Аналогичные права предоставлены профсоюзам по вопросам контроля при разработке, изготовлении, испытаниях новых машин,

ответствующего раздела коллективного договора, изучает причины производственного травматизма и профессиональных заболевании и требует от администрации устранения этих причин, добивается улучшения санитарно-гигиенических условий на рабочих местах (нормальная освещенность, состояние воздушной среды и др.), участвует в приемке в эксплуатацию законченных строительством и реконструированных предприятий, цехов и отдельных объектов, следит за своевременным обеспечением рабочих спецодеждой, спецобувью, защитными приспособлениями, молоком, спецпитанием и др.

Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения (СНиП III—А. 10—70) Техника безопасности в строительстве (СНиП III—А. 11—62)

При приемке в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного и социального назначения необходимо руководствоваться СНиП 3.01.04—87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения». В настоящее время данный СНиП пересматривается и в ближайшем будущем будет принят новый порядок приемки в эксплуатацию производственных объектов.

— участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных объектов производственного назначения, по приемке из ремонта установок, агрегатов, станков и другого оборудования;

Управление капитального строительства осуществляет приемку в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений с учетом требований правил и норм по охране труда и не допускает их ввод в эксплуатацию с недоделками.

УЧЕТ ТРЕБОВАНИИ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ПРИЕМКЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ
С целью повышения надежности и безопасности эксплуатируемого оборудования на многих передовых предприятиях значительно увеличен объем и качество контроля, в том числе по замеру остаточных толщин стенок аппаратов и трубопроводов. Замер остаточных толщин стенок проводится в объемах, обеспечивающих практически полную характеристику рабочего состояния всего технологического оборудования независимо от его категории.

где Къ — коэффициент безопасности единицы эксплуатируемого оборудования на участке; п — число единиц оборудования на участке,

Устойчивая, безаварийная и безопасная работа химического производства зависит от многих факторов: физико-химических свойств сырья, полупродуктов и продуктов, от характера самого процесса, а также от конструкции и надежности эксплуатируемого* оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, от эффективности средств противоаварийной защиты и т. д.

В настоящее время в эргономике довольно широко применяют метод моделирования. Наиболее распространено предметное, предметно-математическое и математическое моделирование. При предметном моделировании, в зависимости от целей исследования, используются статические и функциональные макеты. Статические макеты представляют собой выполненные в натуральную величину модели станков, машин или отдельных их частей. Они используются при конструировании нового и эргономической оценке эксплуатируемого оборудования, при проверке размещения органов управления и средств отображения информации и т. п.

Состояние герметизации эксплуатируемого! оборудования систематически проверяется. Наличие-утечек продукта определяется различными способами, например путем нанесения на испытуемое соединение мыльной эмульсии; в местах, где имеются неплотности, образуются пузырьки мыльной пены. Неплотности в оборудовании обнаруживают также путем обмазки контролируемых мест пастами различных составов, меняющими свой цвет при наличии утечек. Неплотность аппаратуры проверяют часто при помощи индикаторных бумажек, пропитанных различными составами, которые меняют свою окраску при появлении в атмосфере определенных паров или газов. Наличие утечек в оборудовании, где находятся хлор или хлористый водород, определяют по белому дыму, образующемуся при поднесении к местам предполагаемой утечки ватки, смоченной аммиаком. Утечки можно обнаружить при помощи радиоактивных изотопов, вводимых в небольших количествах внутрь системы. В этом случае места утечки определяются переносным прибором, улавливающим ионизированные излучения.

Техногенная ситуация в республике очень сложная Высокая концентрация промышленных предприятий, опасных производств, значительная степень физического износа оборудования, низкая производственная и технологическая дисциплина создают реальную опасность возникновения аварий. В связи с тяжелым финансовым положением промышленным предприятиям с трудом удается поддерживать надежность и безопасность эксплуатируемого оборудования на должном уровне. В этих условиях деятельность Башкирского управления направлена прежде всего на оказание помощи предприятиям в обеспечении необходимого уровня безопасности производств и объектов С этой целью предприятиями разрабатываются целевые программы приведения производств и объектов в соответствие с Правилами, позволяющие в течение ряда лет, постепенно заменять устаревшее оборудование, повышать надежность и безопасность объектов путем проведения своевременного диагностирования и капитальных ремонтов. В республике созданы и активно работают диагностические и экспертные центры - Уфимский филиал Центра технической диагностики "Диаскан", БашНИИнефтемаш, ИПТЭР, УГНТУ, НИИ БЖД и т.д.

Техногенная ситуация в республике очень сложная. Высокая концентрация промышленных предприятий, опасных производств, значительная степень физического износа оборудования, низкая производственная и технологическая дисциплина создают реальную опасность возникновения аварий. В связи с тяжелым финансовым положением промышленным предприятиям с трудом удается поддерживать надежность и безопасность эксплуатируемого оборудования на должном уровне. В этих условиях деятельность Башкирского управления направлена прежде всего на оказание помощи предприятиям в обеспечении необходимого уровня безопасности производств и объектов. С этой целью предприятиями разрабатываются целевые программы приведения производств и объектов в соответствие с Правилами, позволяющие в течение ряда лет, постепенно заменять устаревшее оборудование, повышать надежность и безопасность объектов путем проведения своевременного диагностирования и капитальных ремонтов. В республике созданы и активно работают диагностические и экспертные центры - Уфимский филиал Центра технической диагностики "Диаскан", БашНИИнефтемаш, ИПТЭР, УГНТУ, НИИ БЖД и т.д.

37. Определяет совместно с отделом техники безопасности и техническим отделом предприятия в случае, если это не установлено проектом, класс взрыво-опасности или иожароопасности помещений и наружных установок предприятия и представляет на утверждение главному инженеру предприятия; осуществляет контроль за соответствием эксплуатируемого оборудования требованиям «Правил устройства электроустановок» и «Правилам изготовления взрывозащищен-ного электрооборудования».

Техническая инспекция труда принимает участие в работе .комиссии по присвоению продукции государственного Знака качества, а также в контроле эксплуатируемого оборудования. В случае несоответствия оборудования требованиям стандартов ССБТ и другой нормативно-технической документации по безопасности труда технический инспектор труда направляет администрации предприятия предписание и составляет акт с предложением по устранению обнаруженных нарушений.

Обеспечение безопасности производственного оборудования для машиностроительных предприятий может складываться из-двух составных частей: обеспечения безопасности эксплуатируемого оборудования и безопасности оборудования, изготовляемого предприятием. В обоих случаях оборудование должно соответствовать требованиям стандартов и другой нормативно-технической документации по безопасности труда. Если эксплуатируемое на предприятии оборудование не удовлетворяет этому условию, то его следует подвергнуть модернизации или заменить на новое, соответствующее требованиям стандартов.

Соблюдение требований стандартов и ТУ на оборудование, средства защиты и другую продукцию, изготовляемую предприятием, проверяется при приемосдаточных или периодических испытаниях, а стандартов, определяющих требования к обеспечению безопасных условий труда — при повседневной производственной деятельности предприятия. В первом случае определяется соответствие выпускаемой продукции требованиям безопасности, отражение этих требований в конструкторской документации. Во втором — проверяется выполнение требований, касающихся безопасности технологических процессов, безопасности эксплуатируемого оборудования, уровней (концентраций) опасных и вредных производственных факторов на рабочих, местах, участках и в цехах, наличие необходимых средств защиты работающих, отражение требований безопасности в технологической документации и документации предприятия по безопасности труда (в частности, в инструкциях по охране труда ивСТПССБТ).



Читайте далее:
Электромашинных помещениях
Эффективности общественного производства
Электромагнитов управления
Чрезвычайное происшествие
Электрооборудова электромонтер
Электроснабжения промышленных
Электросварочные установки
Чугунными экономайзерами
Электроустановок необходимо
Электроустановок промышленных
Элементах конструкций
Чувствительных элементов
Эффективности производства
Элементов конструкций
Элементов облицовки





© 2002 - 2008