Эксплуатирующей организацией
ЭКСПЛУАТИРУЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ* (operating organization)-организация, которой регулирующим органом разрешено эксплуатировать промышленное предприятие.
Согласно этих Правил, каждая эксплуатирующая организация разрабатывает Положение о производственном контроле, с учётом профиля производственного объекта.
Эксплуатирующая организация обязана:
Перед рытьем котлована или траншеи необходимо убедиться в том, что водоотводные канавы устроены достаточно надежно. В необходимых случаях предварительно следует провести работы, обеспечивающие надежный отвод поверхностных вод. Помимо этого руководитель работ должен проверить, не проходят ли в пределах намеченного котлована подземные коммуникации (электрокабель, кабель линии связи, канализация и т. п.). Если такие коммуникации имеются, строительная организация должна получить разрешение на права производства земляных работ от организации, эксплуатирующей их. Эксплуатирующая организация вместе с разрешением на право производства работ выдает точную схему расположения коммуникаций, по которой проводится натурная разбивка на местности. До детальной разбивки положения подземных коммуникаций на местности нельзя начинать земляные работы.
Согласно этих Правил, каждая эксплуатирующая организация разрабатывает Положение о производственном контроле, с учётом профиля производственного объекта.
Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» своей ст. 36 установил, что если возникла авария на ядерной установке или в пункте хранения и произошел выброс радиоактивных веществ сверх установленных пределов в окружающую среду, эксплуатирующая организация обязана обеспечивать оперативной информацией о радиационной обстановке соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления и население наиболее угрожаемых участков территории, органы управления использованием атомной энергии, органы государственного регулирования безопасности, службы системы государственного контроля за радиационной обстановкой на территории России и Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.
Собственник ГТС или эксплуатирующая организация несет ответственность за безопасность сооружения, в том числе возмещает ущерб, нанесенный в результате аварии.
На стадиях проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, вывода из эксплуатации ГТС, атаюке после его реконструкции, капитального ремонта, восстановления либо консервации собственник ГТС или эксплуатирующая организация составляет декларацию безопасности гидротехнического сооружения. Декларация является основным документом, который содержит сведения о соответствии рас-
В соответствии со ст. 15 Закона/шел гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии ГТС, подлежит обязательному страхованию на время строительства и эксплуатации данного ГТС. При этом страхователем риска гражданской ответственности за причинение вреда является собственник ГТС или эксплуатирующая организация. Согласно ст. 16 Закона, вред, причиненный жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате нарушения законодательства о безопасности ГТС, подлежит возмещению.
Согласно ст. 36 вышеупомянутого закона, при возникновении аварии на ядерной установке, на радиационном источнике или пункте хранения, в результате чего произошел выброс радиоактивных веществ сверх установленных пределов, эксплуатирующая организация обязана оперативно информировать о радиационной обстановке соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления и население наиболее угрожаемых участков территории, органы управления использованием атомной энергии, органы государственного регулирования безопасности и Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.
Для организации работ по созданию производственного контроля на предприятиях Правительством Российской Федерации были утверждены «Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» (утверждены 10.03.99). Кроме того, Госгортехнад-зором России были разработаны, утверждены и введены в действие «Методические рекомендации по организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах» (РД 04-355-00). Каждая эксплуатирующая организация на основании вышеуказанных «Правил...» разрабатывает положение о производственном контроле с учетом профиля производственного объекта. Положение о производственном контроле утверждается руководителем эксплуатирующей организации при обязательном согласовании с территориальными органами ГГТН России.
Как уже упоминалось ранее, каждая эксплуатирующая организация разрабатывает положение о производственном контроле, которое утверждается руководителем организации при обязательном согласовании с территориальным органом Госгортехнадзора России. В положении о производственном контроле отражаются все аспекты его организации и осуществления с учетом технологической и технической специфики эксплуатируемых ОПО, а также особенностей организации и выполнения эксплуатационных работ. В общем случае в положении приводятся:
11. Контроль за выполнением эксплуатирующей организацией требований экспертного заключения в соответствии с ПБ 03-246-98.
Движение транспорта по ледовой дороге (переправе) разрешается после приемки ее в эксплуатацию комиссией, назначаемой эксплуатирующей организацией. Начало и окончание движения оформляется приказом руководителя этой организации. Приказом назначается также инженерно-технический работник, который несет ответственность за нормальное и безопасное функционирование ледовой переправы. В его распоряжение администрация эксплуатирующей организации выделяет бригаду рабочих.
11. Контроль за выполнением эксплуатирующей организацией требований экспертного заключения в соответствии с ПБ 03-246-98.
Существует несколько видов технического обслуживания. Так, существуют поточный метод технического обслуживания (см. ГОСТ 18322—78), централизованный и децентрализованный методы, методы технического обслуживания эксплуатационным персоналом, специализированным персоналом, эксплуатирующей организацией, специализированной организацией, предприятием-изготовителем. Все эти методы технического обслуживания применимы и к УСПС, используемым в пожарной охране.
Причинами аварии и несчастного случая явились: разрыв нефтепровода с последующим выбросом газонефтяной смеси и ее загоранием; производство земляных работ без наличия уточненного акта-кроки и без согласования с эксплуатирующей организацией; работа машинистов бульдозеров без схемы расположения подземных коммуникаций.
Особенно наглядно такие процессы проявляются в техническом коридоре, где проходят коммуникации, эксплуатируемые разными организациями. Охранная зона подводных переходов, в пределах которой запрещены дноуглубительные работы без согласования с эксплуатирующей организацией, устанавливается на расстоянии 100 м от осей крайних ниток в обе стороны. Таким образом ремонтные работы на трубопроводах другого ведомства, расположенных на большем расстоянии, чем 100 м, могут выполняться без согласований и учетов последствий изменения руслового процесса в районе соседних коммуникаций.
153.9. Оборудование считается введенным в работу из ремонта после уведомления эксплуатирующей организацией о завершении ремонтных работ, включения его в работу и закрытия оперативной заявки.
1. Все тепловые энергоустановки учитываются собственником (эксплуатирующей организацией) в Книге учета тепловых энергоустановок организации (далее книга учета).
4. Снятие с учета тепловых энергоустановок, учитываемых собственником (эксплуатирующей организацией), производится ответственным лицом организации в случаях:
768. ПЛЛ разрабатывается эксплуатирующей организацией (владельцем) АЗК (АЭС), утверждается руководителем этой организации, согласовывается с Государственной противопожарной службой и, при необходимости, с другими заинтересованными организациями.
Между эксплуатирующей организацией и предприятием, осуществляющим ТО и Р, должен быть заключен и действовать «Договор на техническое обслуживание и ремонт автоматических установок пожаротушения».
768. ПЛЛ разрабатывается эксплуатирующей организацией (владельцем) АЗК (АЗС), утверждается руководителем этой организации, согласовывается с Государственной противопожарной службой и при необходимости - с другими заинтересованными организациями.
Читайте далее: Электромагнитные излучения Электромагнитных колебаний Электронной аппаратуры Электронного оборудования Электропроводки токопроводы Электроснабжения промышленных предприятий Электросварочных установок Электроустановок министерства Эффективности процессов Электроустановок промышленных предприятий Элементах оборудования Элементарных катастроф Элементов допускается Элементов конструкции Элементов предназначенных
|