Эквивалентных напряжений



где crm, 0g и ае - соответственно меридиональные, окружные и эквивалентные напряжения;

Эквивалентные напряжения определялись согласно энергетической теории прочности по следующему выражению

где а„, GQ и ае - соответственно меридиональные, окружные и эквивалентные напряжения;

Эквивалентные напряжения определялись согласно энергетической теории прочности по следующему выражению

Так как конструктивные элементы сооружений находятся в обычных условиях под действием статических (собственный вес и др.), а иногда и эксплуатационных динамических (вибрационных и др.) нагрузок, конструкционные материалы находятся в напряженном состоянии. В общем случае в опасных сечениях и опасных точках конструкций фиксируются эквивалентные напряжения аэ, которые можно сравнивать с сопротивлениями а 5 и Rat. Обычно в качестве аэ принимается интенсивность напряжений, соответствующая энергетической теории прочности.

В общем случае эквивалентные напряжения аэ в конструкциях определяют статическим расчетом известными методами сопротивления материалов и строительной механики на действие реальных нагрузок.

жения в зоне уторного узла, а также эквивалентные напряжения ,в уторном узле, во всех поясах оболочки и в днище. Эквивалентные напряжения как экстремумы целевых функций вычисляются методом итераций, для чего предпочтительней использовать ЭВМ3,

эквивалентные напряжения фибровые в стенке оболочки

Компоненты напряжений о[, а!2 и эквивалентные напряжения а^ во всех (у'-х) поясах оболочки

Суммарные напряжения и эквивалентные напряжения, как экстремумы целевых функций, вычисляются по статическим формулам, согласно соотношениям главы 8.

Поскольку расчеты на прочность проводились с использованием допускаемых напряжений, проектировщики посчитали, что эквивалентные напряжения находятся в пределах упругости и усталостные расчеты элементов реактора не проводили. Однако опыт эксплуа-
Материалы слоев биметаллов, применяемых для изготовления базовых деталей нефтехимических аппаратов, могут иметь различные упругие свойства, одной из характеристик которых является модуль упругости первого рода Е. Поэтому представляет интерес влияние соотношения модулей упругости слоев на напряженное состояние биметаллических эллиптических днищ, нагруженных внутренним давлением. Для исследования данного влияния был использован метод конечных элементов, который позволяет учесть как сложную конфигурацию деталей, так и различие свойств составных материалов. На рисунках 1, 2, 3 показаны распределения вдоль образующей меридиональных, окружных и эквивалентных напряжений без учета краевого эффекта для днищ из биметаллов с различным модулем упругости ?<* основного слоя и одинаковым модулем упругости Еш = 2-105 МПа плакирующего слоя. Напряжения и расстояние от оси вдоль образующей / днища представлены в относительных величинах:

I - Кж Е,п -- 0,9; 2 - 0,95; 3 -1,0; 4 -1,05: 5-1.1 Рис. 3. Распределение эквивалентных напряжений

На рисунке 4, 5, 6 показаны распределения соответственно меридиональных, окружных и эквивалентных напряжений с учетом краевого эффекта в месте стыка с цилиндрической обечайкой для днищ с различным соотношением модулей упругости слоев биметалла. В этом случае влияние соотношения модулей упругости слоев биметалла имеет аналогичный характер рассмотренному выше случаю при отсутствии краевых усилий.

На рисунках 7 и 8 показаны зависимости максимальных меридиональных и эквивалентных напряжений соответственно в полюсе и переходной части днища от соотношения модулей упругости основного Еос

I - EK Em = 0,85: 2 • 0.9; 3 - 0,95; 4 -1,0; 5 -1,05; 6-1,1; 7-1,15 Рис. 6. Распределение эквивалентных напряжений

Материалы слоев биметаллов, применяемых для изготовления базовых деталей нефтехимических аппаратов, могут иметь различные упругие свойства, одной из характеристик которых является модуль упругости первого рода Е. Поэтому представляет интерес влияние соотношения модулей упругости слоев на напряженное состояние биметаллических эллиптических днищ, нагруженных внутренним давлением. Для исследования данного влияния был использован метод конечных элементов, который позволяет учесть как сложную конфигурацию деталей, так и различие свойств составных материалов. На рисунках 1, 2, 3 показаны распределения вдоль образующей меридиональных, окружных и эквивалентных напряжений без учета краевого эффекта для днищ из биметаллов с различным модулем упругости Еос основного слоя и одинаковым модулем упругости Е^. - 2-Ю5 МПа плакирующего слоя. Напряжения и расстояние от оси вдоль образующей I днища представлены в относительных величинах:

I - EK Km = 0,9; 2 - 0,95; 3 -1,0; 4 -1,05; 5-1.1 Рис. З. Распределение эквивалентных напряжений

На рисунке 4, 5, 6 показаны распределения соответственно меридиональных, окружных и эквивалентных напряжений с учетом краевого эффекта в месте стыка с цилиндрической обечайкой для днищ с различным соотношением модулей упругости слоев биметалла. В этом случае влияние соотношения модулей упругости слоев биметалла имеет аналогичный характер рассмотренному выше случаю при отсутствии краевых усилий.

На рисунках 7 и 8 показаны зависимости максимальных меридиональных и эквивалентных напряжений соответственно в полюсе и переходной части днища от соотношения модулей упругости основного Еж

/ - Ек ?„ = 0,85; 2 - 0,9; 3 - 0,95; 4 -1,0; 5 -1,05; 6 -1.1: 7 -1,15 Рис. 6. Распределение эквивалентных напряжений

Напряжения, соответствующие экстремальным значениям отдельных усилий, не дают исчерпывающей оценки прочности, и опасные сечения и опасные точки в конструкции определяются экстремумами эквивалентных напряжений. Тем не менее значения максимумов системы внутренних усилий и напряжений могут быть использованы для дополнительных контрольных оценок состояния конструкции.



Читайте далее:
Электронной промышленности
Электронно вычислительных
Эффективности применения
Электростанций мощностью
Электросварочной установки
Электроустановок находящихся
Электроустановок потребителей
Электрозащитными средствами
Элементами конструкции
Элементарных требований
Элементов используемых
Элементов находящихся
Элементов производственной
Эффективности технических
Элементов вентиляционных





© 2002 - 2008