Эластичного материала
Энергия сжатого газа в реакторе в момент, предшествовавший взрыву, по расчетам составляла 108 мДж. Поскольку температура кипения ИПБ равна 152,4°С и значительно превышает температуру окисления, реакционная масса (жидкость) не имела запаса энергии перегрева. Поэтому источниками энергии взрыва в реально сложившихся условиях могли быть энергии сжатого газа (пара) и сгорания парового облака и диспергированной жидкости в атмосфере при разрушении реактора. В результате экзотермического разложения гидропероксида произошел резкий подъем давления в аппарате. (В связи с быстротечностью процесса разложения при интенсивном газовыделении подъем температуры жидкости мог быть несущественным и не зарегистрирован приборами.) Практически одновременно с разрушением аппарата образовалась горючая смесь органических продуктов (в том числе легких побочных продуктов окисления и продуктов неполного разложения гидропероксида) с воздухом, которая самовоспламенилась в атмосфере или воспла.менилась от внешних источников.
Самовозгорание развивается в результате присутствия в веществе примесей. Например, чистая аммиачная селитра не проявляет склонности к самовозгоранию. Температура ее разложения находится в пределах 468—478 К. Если в аммиачной селитре нет примесей, то ее хранение и перевозка даже в больших количествах опасности не представляют. Однако, смеси этого вещества с горючими органическими материалами (древесиной, торфом, льном и др.) склонны к самовозгоранию, что определяется возможностью протекания экзотермических реакций нитрования. В присутствии органических веществ при температуре порядка 370 К за счет тепла реакции нитрования начинается автокаталитическое разложение аммиачной селитры, в результате которого смесь самовозгорается. Автокаталитическое разложение селитры вызывают, главным образом, выделяющиеся при разложении диоксид углерода и водяной пар [11]. Катализаторами экзотермического разложения аммиачной селитры являются примеси порошкообразных металлов. Согласно исследованиям В. И. Пузыревского [12], небольшие примеси минеральных масел существенно не влияют на характер разложения селитры. Увеличение содержания масла до 1,8 % приводит к переходу дефлаграционного горения селитры во взрыв. Аналогичный процесс возможен при присутствии в селитре 0,005—0,3 % хлор-иона.
температурой графита, принимают за температуру самовозгорания. Экзотермический эффект в исследуемом веществе может возникать в результате окисления вещества кислородом воздуха, либо в результате экзотермического разложения. Для выяснения характера процесса опыт повторяют в инертной среде без доступа воздуха. Результаты этого испытания определяют характер пожарно-профилактических мероприятий: наличие экзоэффекта в инертной среде свидетельствует о неэффективности инертизации атмосферы в технологическом оборудовании, в котором присутствует исследуемое вещество.
туру начала заметного экзотермического разложения
экзотермического разложения около 50° С. Продукт
Пожароопасные свойства: Легковоспламеняющаяся, взрывоопасная жид-кость.Т. всп.: 4 °С (з. т.), 18 °С (о. т.); т. самовоспл. 200 °С; нижн. конц. предел распр. пл. 1 % об.; миним. энергия зажигания 0,41 мДж; термически неустойчива; т. начала заметного экзотермического разложения около 80 °С; чувствительна к трению и удару. При инициировании мощным импульсом способна к взрывчатому превращению без участия кислорода воздуха.
Пожароопасные свойства: Горючее вещество. Т. начала экзотермического разложения 202°С; т. воспл. 250°С; т. самовоспл.: 350°С; нижн. конц. предел распр. пл. 46 г/м3.
Пожароопасные свойства: Легковоспламеняющаяся и взрывоопасная жидкость. Т. всп.: 19°С (з.т.), 65°С (о.т.); т. самовоспл. 146°С; термически неустойчив; температура начала заметного экзотермического разложения 58°С; при хранении в течение 4 мес. при 40°С продукт теряет около 1% первоначального количества "активного" кислорода; чувствителен к трению и удару; при инициировании мощным импульсом способен к взрывчатому превращению без участия кислорода воздуха. См. также Пероксиды органические.
Физико-химические свойства: Мол. масса 398,63; кажущаяся плотность 400 кг/м3; т. плавл. 54°С; тепл. crop. -14510 кДж/моль; в воде нераствор. Пожароопасные свойства: Легковоспламеняющееся и взрывоопасное вещество. Т. самовоспл. 1 12°С; термически неустойчив; т-ра начала заметного экзотермического разложения 56°С; в процессе хранения в течение 5 мес. при 40°С продукт теряет около 8% первоначального количества кислорода; чувствителен к трению и удару; при инициировании мощным импульсом или при повышенной т-ре способен к взрывчатому превращению без участия кислорода воздуха; длительное нагревание больших количеств при 70-80°С приводит к взрыву. Взвешенная в воздухе пыль взрывоопасна; нижн. конц. предел распр. пл. 20 r/MJ. См. также Пероксиды органические. Средства тушения: Вода в виде компактных или распыленных струй.
Пожароопасные свойства: Легковоспламеняющаяся взрывоопасная жидкость. Т. всп. 62°С; термически устойчива; т. начала заметного экзотермического разложения 70°С.
Пожароопасные свойства: Легковоспламеняющаяся взрывоопасная жидкость. Т. всп. около 45°С; т. самовоспл. 130°С. Чистый пероксид чрезвычайно неустойчив, чувствителен к удару и трению; т-ра начала заметного экзотермического разложения около 50°С. В процессе хранения в течение 4 мес. при 40°С продукт теряет около 4% первоначального количества активного кислорода, и наблюдается незначительное увеличение реакционной способности. Капля пероксида, попавшая на поверхность с т-рой 140°С, сильно детонирует; продукт бурно разлагается в присутствии концентрированной серной кислоты, причем в некоторых случаях происходит самовоспламенение. 50%-ный раствор пероксида в диметилфталате имеет т. самовоспл. 128°С. См. также Пероксиды органические. Средства тушения: Распыленная вода, возд.-мех. пена. п — число оборотов круга (шпинделя) в мин. Для того чтобы правильно установить круг на шпиндель (фиг. 26), надо подобрать зажимные фланцы одинакового диаметра с одинаковой прижимной кольцевой поверхностью, установить в качестве прокладки (между фланцами и 'кругом (с обеих сторон) кольца из эластичного материала (плотной бумаги, картона или резины),
Для фиксации стекла при нанесении удара бойком с противоположной стороны установлен заостренный упор 9, который тоже способствует дроблению стекла. Для разгрузки стеклянной мембраны от возможного вакуума в защищаемом аппарате предусмотрена опора 3 в виде решетки. Со стороны опоры установлены пружины 2, которые даже в отсутствие давления в аппарате при срабатывании мембраны обеспечивают раскрытие сбросного отверстия. Пленка 7 из эластичного материала наклеена на мембрану концентрично и на небольшом участке за выступ защемлена между мембраной и зажимным кольцом 8. При срабатывании мембраны пленка вместе с наклеенными на ней осколками отворачивается и уменьшает унос осколков вместе со сбрасываемыми газами.
Наиболее широкое распространение получили взрывные клапаны пружинного типа. Одна из наиболее простых конструкций показана на рис. 3.21, а. Уплотнительное кольцо 6 из эластичного материала, например из резины, обеспечивает необходимую герметичность контакта крышки 3 с корпусом 7. Крышка 3 клапана не имеет жестких направляющих, однако центральное расположение пружин 1 и 2 обеспечивает равномерность прижатия крышки по всему периметру уплотнитель-ного кольца. Ручка 4 служит для периодической контрольной проверки работоспособности клапана.
При установке абразивного круга на шпиндель инструмента или станка между фланцами и кругом с обеих сторон следует ставить прокладки из эластичного материала (плотной бумаги, картона или резины) толщиной от 0,5 до 2 мм в зависимости от диаметра круга для равномерного его прижатия.
Разрушенный участок отключают, закрыв трубу в смотровом колодце, выходящую в сторону этого участка, пробками, заглушками из мешков, наполненных песком, щитами и т. д. За рубежом, в частности в США, для этих целей применяют надувные заглушки [76], герметизирующие трубопроводы и обеспечивающие возможность восстановительных работ на сухих участках. Заглушку изготовляют из эластичного материала и алюминия с отверстием по центру диаметром 25—100 мм. После введения в трубопровод ее накачивают воздухом до избыточного давления 140 кПа. Затем в центральное отверстие заглушки вставляют гибкий шланг, по которому сточные воды отводятся в соседний смотровой колодец.
зажатии кругов на станке зажимными фланцами обязательна установка прокладок между фланцами и кругом из эластичного материала (резины, кожи, картона) толщиной от 3 до 10,5 мм в зависимости от диаметра круга. К размерам фланцев, к их опорным поверхностям, а также к усилиям при затяжке предъявляются следующие требования.
Торпеда для разрушения посторонних предметов, попав-, ших на забой скважины, отличается от известных тем, что ее оболочка 1 (рис. 15) сделана из эластичного материала и способна принимать форму разрушаемого объекта. Это обеспечивает более полное использование бризантного действия взрыва. Внутрь оболочки помещается заряд взрывчатого вещест-.ва 2 и заливается вспомогательная жидкость 3, не реагирующая с ВВ и предназначенная для удаления воздуха из емкости. В верхней части ее располагается взрыватель 4. Приспо-
зажатии кругов на станке зажимными фланцами обязательна установка прокладок между фланцами и кругом из эластичного материала (резины, кожи, картона) толщиной от 3 до 10,5 мм в зависимости от диаметра круга. К размерам фланцев, к их опорным поверхностям, а также к усилиям при затяжке предъявляются следующие требования.
Между фланцами и кругом с обеих сторон должны ставиться прокладки из эластичного материала толщиной 0,5—2 мм. Прокладки должны перекрывать всю прижимную поверхность фланцев и равномерно выступать наружу по всей окружности не менее чем на 1 мм.
Устройство для смачивания рулонного материала связующим включает в себя кассету, которая выполнена из эластичного материала, способного изменять объем по мере расходования рулонного материала, и связующего под действием наружного гидростатического давления.
Подошва должна быть сделана из эластичного материала и иметь протектор против скольжения.
Читайте далее: Электроснабжения промышленных Электросварочные установки Чугунными экономайзерами Электроустановок необходимо Электроустановок промышленных Элементах конструкций Чувствительных элементов Эффективности производства Элементов конструкций Элементов облицовки Частности необходимо Элементов строительных Элементов управления Эмоциональным напряжением Эмоциональное воздействие
|