Электрические характеристики



ЭГД заключается в том, что продуваемый между стеклами воздух5 предварительно тонизируется с помощью электродов, подавая на них электрический потенциал. Под действием электрического поля траектория ионов, а вместе с ними и воздушного потока искривляется в сторону охлаждаемой поверхности. В результате пограничному слою вблизи стекла сообщаются дополнительные турбулентные импульсы и теплоотдача при этом увеличивается.

Как показывают исследования, максимальный потенциал статического электричества наблюдается в начальной фазе заполнения резервуара, затем потенциал довольно быстро уменьшается, причем скорость уменьшения является показателем степени опасности электризации наливаемого продукта. Чем ниже потенциал на поверхности жидкости, тем меньше угроза опасных проявлений статического электричества. При наливе жидких углеводородов открытой струей максимальный электрический потенциал на поверхности жидкости в 5—10 раз выше максимального потенциала при наливе затопленной струей при тех же условиях. При увеличении скорости движения жидких углеводородов, как отмечалось, электризация возрастает. Ток электризации возрастает примерно пропорционально квадрату изменения скорости движения жидкости.

В пылеочистительной технике большое распространение получили циклоны различных конструкций, однако принцип их работы одинаков и основан на использовании центробежной силы. В циклонах линейная скорость пылегазовой смеси колеблется в пределах 15—20 м/с. Пыли имеют большую электроемкость и способны приобретать заряды статического электричества в результате адсорбции ионов газа, трения, ударов частиц друг о друга. При транспортировании пыли электрический потенциал возрастает с ростом скорости движения газа. При скорости угольной пыли свыше 2,25 м/с потенциал достигает 7500 В. Мощные заряды статического электричества могут создаваться в пылеобразующих материалах при транспортировании их по трубам и при перемещении в циклонах с высокой скоростью. При разряде статического электричества могут образовываться искры, способные воспламенить пылевоздушные смеси. Поэтому при устройстве и эксплуатации средств пневмотранспорта и сепарации пыли в циклонах следует принимать эффективные меры, предупреждающие накопление больших зарядов статического электричества и образование пыле-воздушных смесей взрывоопасных концентраций.

Естественными заземлителями могут быть водопроводные трубы, металлические конструкции зданий и сооружений, имеющие соединение с землей. Широкое использование их сокращает расходы и продолжительность работ по устройству заземлений. На грунтах, плохо проводящих электрический ток, естественное заземление является необходимым условием для выполнения заземления с величиной сопротивления растекания, соответствующей требованиям техники безопасности. Естественный заземлитель соединяется с магистралями заземления электроустановки двумя проводниками в разных местах. Искусственные заземлители выполняют из стальных труб диаметром 35— 50 мм или уголковой стали 60 X 60 и 50 X 50 мм. Трубы или уголки забивают в грунт на глубину 2—2,5 м и соединяют между собой на глубине не менее 0,3 м металлическими полосами сечением не менее 40X4 мм, образуя единый заземлитель (очаг заземления). Расстояние между вертикально забитыми заземлителями для уменьшения влияния экранирования при этом должно быть не менее 2,5—3 м. Элементы искусственного зазем-лителя следует размещать так, чтобы электрический потенциал равномерно распределялся на площади, занятой электрооборудованием.

При наливе'автоцистерны, которая хорошо изолирована от земли резиновыми шинами колес, электрические заряды, накопившиеся на металлических стенках цистерны, создают электрический потенциал по отношению к земле.

3) при движении некоторых жидкостей по трубам под давлением, когда электрический потенциал накапливается на трубах и в приемных баках.

Вторичное проявление молнии создает значительное электрическое напряжение в конструкциях зданий, сооружений, технологическом оборудовании. Обусловлено оно наведением высокого потенциала в производственных объектах через воздушные, подземные металлические коммуникации. При отсутствии металлической связи огромный электрический потенциал, образующийся под воздействием переменного электромагнитного поля, в последнем случае переносится с молниеотвода, например, на расположенные в непосредственной близости от него металлические конструкции через воздушный зазор. Этот электрический пробой сопровождается дуговым разрядом, представляет большую опасность для обслуживающего персонала и может послужить причиной взрывов и пожаров.

1.2. Потенциал электризации — электрический потенциал, возникающий на оборудовании, в жидкости и т. п., которые обладают избытком электростатических зарядов одного знака (положительного или отрицательного).

корпус и до срабатывания защиты (защита может быть выполнена также автоматическими выключателями) на корпусе будет электрический потенциал фэ относительно земли, но напряжение, определяемое V3=IKzH.n, будет небольшим благодаря малому сопротивлению этой цепи. Таким образом, защитное действие зануления заключается в автоматическом отключении участка цепи с поврежденной изоляцией и одновременно — в снижении потенциала корпуса на время от момента замыкания до момента отключения. После прикосновения человека к корпусу неотключившегося (по какой-либо причине) электроприемника в схеме появится ветвь тока через тело человека, что показано на эквивалентной схеме рис. 10 16,6.

от ВЛ к электроустановкам должны быть смонтированы повторные заземления нулевого рабочего провода, назначение которых — уменьшить электрический потенциал нулевого провода при замыкании на него фазы, а также на случай обрыва магистрального нулевого провода.

3) при движении некоторых- жидкостей по трубам под давлением, когда электрический потенциал накапливается на трубах и в приемных баках.
Электрические характеристики — номинальное напряжение, т е. напряжение, которое должно быть подано на лампу для нормальной ее работы и электрическая мощность лампы.

Примечания: !. Кабели и провода, в марке которых имеется буква А, — с алюминиевыми жилами, все со остальные — с медными жилами. 2. Допускается применять кабели других типов, электрические характеристики с§ которых аналогичны электрическим характеристикам кабелей, указанных в таблице.

Электрические характеристики извещателей (напряжение и токи дежурного режима и режима тревожного извещения) должны быть установлены в ТУ на извещатели конкретных типов и должны соответствовать электрическим характеристикам шлейфа пожарной сигнализации пожарного приемно-контрольного прибора, с которым предполагается использовать извещатели (7.6).

Электрические характеристики извещателей (напряжение и токи дежурного режима и режима тревожного извещения) указывают в ТУ на извещатели конкретных типов, они должны соответствовать электрическим характеристикам шлейфа пожарной сигнализации (ШПС) пожарного приемно-контрольного прибора (ППКП), с которым предполагается использовать извещатели (7.3).

Электрические характеристики извещателей (напряжение и токи дежурного режима и режима тревожного извещения) должны быть установлены в ТУ на извещатели конкретных типов, они должны соответствовать электрическим характеристикам шлейфа пожарной сигнализации пожарного приемно-контрольного прибора, с которым предполагается использовать извещатели (7.3).

Электрические характеристики извещателей (напряжения и токи дежурного режима и режима тревожного извещения) указывают в ТД на извещатели конкретных типов. Эти характеристики должны соответствовать электрическим характеристикам шлейфа пожарной сигнализации (ШПС) пожарного приемно-контрольного прибора (ППКП), с которым предполагается использовать извещатели (4.1.9).

При этом в качестве нагрузки на линии пуска могут быть использованы имитаторы ГО А, электрические характеристики которых должны соответствовать характеристикам устройств пуска ГОА.

Приемка в эксплуатацию МАУПТ без проведения комплексной наладки (комплексного опробования) не допускается. Испытание работоспособности МАУПТ при комплексной проверке должно проводиться путем измерения сигналов, снимаемых с контрольных точек основных функциональных узлов и вторичных приборов МАУПТ по схемам, приведенным в ТД. При этом в качестве нагрузки на линии пуска могут быть использованы имитаторы, электрические характеристики которых должны соответствовать характеристикам устройств пуска модулей в составе МАУПТ.

Испытание работоспособности установки при комплексной проверке должно проводиться путем измерения сигналов, снимаемых с контрольных точек основных функциональных узлов извещателей и вторичных приборов по схемам, приведенным в ТД. При этом в качестве нагрузки на линии пуска могут быть использованы имитаторы генераторов огнетушащего аэрозоля, электрические характеристики которых должны соответствовать характеристикам устройств пуска генераторов (9.30).

При всех видах испытаний проверяют механические и электрические характеристики средств защиты (приложения 4 и 5).

3.1.16. При приемо-сдаточных и эксплуатационных испытаниях должны быть проверены электрические характеристики каждого изолирующего устройства. Перед началом испытаний предварительно очищенные и высушенные изолирующие устройства следует хранить не менее 24 ч при температуре воздуха 20±5°С с влажностью не более 70%.

Электрические характеристики — номинальное напряжение, т. е. напряжение, которое должно быть подано на лампу для нормальной ее работы и электрическая мощность лампы.




Читайте далее:
Электросварочных установок
Электроустановок министерства
Эффективности процессов
Электроустановок промышленных предприятий
Элементах оборудования
Элементарных катастроф
Элементов допускается
Элементов конструкции
Элементов предназначенных
Элементов составляет
Элементов трубопровода
Чувствительность извещателя
Эмоциональная устойчивость
Эффективности вентиляции
Эмпирические зависимости





© 2002 - 2008