Эффективными средствами



Известно, что галоидированные углеводороды, такие как С2Р4Вг2, являются эффективными ингибиторами горения, поэтому если насадка огнепреградителя при нагревании вследст-вие воздействия на нее пламени будет десорбировать эти вещества, то это будет способствовать повышению эффективности огнепреградителя. Аналогичный эффект может быть получен и при выполнении насадки огнепреградителя из волокон окисленного полиакрилнитрила, который при нагревании выделяет углекислый газ, тоже тормозящий процесс горения [45]. Кроме того, окисленный полиакрилнитрил обладает высокой термостойкостью, а волокна из него эластичны, что тоже способствует повышению и эффективности, и огнестойкости огнепреградителя с такой насадкой, а изменяя степень уплотнения эластичной насадки, можно в больших пределах регулировать размер тушащих каналов.

Механизм действия химически активных ингибиторов горения, в отличие от тепловых флегматизаторов, заключается в обрыве реакционных цепей процесса горения топлива. Молекулы ингибитора или продукты его распада энергично реагируют с атомарными водородом и кислородом, а также промежуточными радикалами, представляющими собой активные центры реакции горения, превращая их в устойчивые соединения и прекращая развитие реакционных цепей. Особенно активно реагируют галогенпроизводные с атомарным водородом, который принимает участие в большинстве цепных реакций горения, чем очевидно, и объясняется известная универсальность галогенпроизводных как химических ингибиторов горения. Причем в ряду производных насыщенных углеводородов наиболее эффективными являются те, большая часть атомов водорода которых замещена атомами галогенов. Как исключение из этого правила можно рассматривать горение водорода: в этом случае более эффективными ингибиторами оказываются неполностью галогенированные углеводороды.

Поскольку при горении твердых частиц происходит испарение или возгонка летучих компонентов, и собственно химическая реакция происходит в газовой фазе, логично ожидать, что торможение реакции горения может быть осуществлено теми же ингибиторами, что и для соответствующих парогазовых смесей. И действительно, многие галогенпроизводные углеводородов оказываются эффективными ингибиторами горения и аэродисперсных систем, однако имеются экспериментальные данные, указывающие на их недостаточную эффективность для угольной пыли (для подавления взрывов угольной пыли рекомендуются порошковые составы), а хлорпроизводные углеводородов даже промотируют взрывы металлических пылей.

Из приведенных выше данных видно, что наиболее эффективными ингибиторами оказались оксалат калия и хлориды щелочных металлов.

Огнетушащая способность хладонов зависит от многих факторов. Наличие в молекуле хладонов атомов брома придает им высокую эффективность, а атомов фтора — повышенную термическую стабильность. В ряду F-Cl-Br-I огнетушащая способность характеризуется отношением 1:2:10:16, т.е. прямо пропорциональна их атомным массам. В связи с этим высказано предположение, что на пламя воздействует не исходная молекула галоген-углеводорода, а проекты его разложения. При изучении влияния НС1, НВг, Ш на пределы воспламеняемости водородовоздушных смесей установлено, что их эффективность убывает в последовательности НС1 < НВг < Ш, причем НВг и HI являются ингибиторами горения, НС1 — флегматизатором. Многие галогенуглеводороды в количестве до 0,5% объявляются эффективными ингибиторами, тормозящими химические реакции в пламени, по сравнению с инертными газами-флегматизаторами. Это объясняется тем, что вследствие более высокого, чем у горючего, химического сродства с активными промежуточными продуктами реакции окисления молекулы ингибитора или продукты его распада, конкурируя с окисляющими компонентами, энергично реагируют с активными радикалами, превращая их в устойчивые соединения и тормозя развитие реакционной цепи. В то же время при дальнейшем увеличении количества добавки галогенуглеводороды действуют, в основном, как флегматизаторы.

В первой группе наиболее эффективными ингибиторами являются добавки 4, 22 и 23, имеющие стерически затрудненный фенольный гидроксил.

Из третьей группы эффективными ингибиторами оказались ароматические амины: дифениламин, о-фенилендиамин, а-нафтиламин, фенилуре-тан-и-оксидифениламин, карбоновые кислоты; значительно менее эффективны уротропин, щавелевая кислота, полифенол, а также ализарин и трифениламид фосфорной кислоты.

9 Наиболее мощными ингибиторами газовых реакций окисления являются алифатические амины [316], не исключено, однако, что ароматические амины окажутся наиболее эффективными ингибиторами и для газовых реакций.

Мы начали изучение влияния ингибиторов с известных стабилизаторов термической стойкости порохов, которые оказались эффективными ингибиторами горения; можно было предполагать поэтому, что изученные нами ингибиторы горения, не известные ранее в качестве стабилизаторов, могут оказаться перспективными и в этом отношении. Действительно, Светловым [317] было показано, что такие соединения, какг например, о-аминофенол (см. табл. 40), являются эффективными стабилизаторами. Значительный интерес могут представить поэтому поиски новых, более мощных стабилизаторов термической стойкости среди ингибиторов горения.

Поскольку галогениды металлов оказались эффективными ингибиторами горения перхлората аммония, их влияние было изучено более детально на примере хлоридов свинца и алюминия. По данным Адамса и сотр. [325], очень небольшие количества хлорида свинца замедляли горение перхлората аммония, однако никаких количественных данных в указанной работе не приведено. Результаты, полученные нами, представлены на рис. 165 и в табл. 47.

Результаты опытов по влиянию солей фтористоводородной кислоты на горение аммонита 80:20 представлены на рис. 191. Известно [351], что фториды щелочных металлов, так же как и их хлориды, являются эффективными ингибиторами цепных реакций воспламенения метана. Делались попытки заменить известный пламягаситель — хлорид натрия — в составе предохранительных ВВ на фторид натрия [352]. Как видно из рис. 191, ингибирующее действие на горение аммонита оказывали лишь фторид и кремнефторид аммония (см. также табл. 54 и рис. 184), причем последний заметно менее эффективен, чем фторид аммония. Известный ингибитор горения смесевых топлив — фторид лития [301] —не влиял ни на способность к горению, ни на скорость горения аммонита 80:20 (см. рис. 191, кривая 3). Заметим, что при термическом разложении добавление 1% LiF замедляло распад нитрата аммония более чем в 60 раз [275].
Спасание людей при авариях ПБУ связано с большими трудностями. Обычно спасательные операции осложняются штормовыми условиями, пожарами, взрывами, горящей на поверхности воды нефтью. Наиболее эффективными средствами оказываются закрытые огнезащищенные спасательные капсулы и шлюпки.

Производства химической и нефтехимической промышленности характеризуются огромным количеством разнообразных взрывоопасных процессов, безопасное ведение которых зависит от технологии и оснащения эффективными средствами контроля, регулирования и противоаварийной защиты. Важнейшим условием нормального ведения технологического процесса является строгое соблюдение параметров, предусмотренных технологическими регламентами.

Во многих случаях газовую смесь после хлорирования разбавляют воздухом или инертным газом, чтобы избежать образования взрывоопасной смеси водорода с хлором или кислородом; устанавливают постоянный контроль состава газов после хлорирования; аппаратуру для хлорирования перед началом процесса продувают азотом; хлораторы оснащаются эффективными средствами охлаждения реакционной массы, автоматическими регуляторами ведения процесса и средствами противоаварийной защиты. Хлор-производные, образующие с воздухом взрывоопасные смеси, хранят под азотом.

В химической и нефтехимической промышленности часто применяют автоклавы, реакторы и другие аппараты, требующие систематической очистки после одной или нескольких технологических операций. Поэтому аппаратуру снабжают соответствующими гидродинамическими или другими эффективными средствами очистки.

На различных химических и нефтехимических производствах лрименяют одинаковые механические, физико-химические и другие процессы, которые имеют подобное аппаратурное оформление и поэтому могут быть оснащены унифицированными наиболее эффективными средствами техники безопасности и противоаварийной защиты, независимо от того, в состав какого производства они входят. К наиболее распространенным из таких процессов относятся абсорбция и десорбция газов, теплообмен, ректификация и дистилляция, центрифугирование взрывоопасных сред, компримиро-вание и транспортирование по трубопроводам взрывоопасных и токсичных газов, осушка твердых материалов, смешение горючих газов с газами-окислителями, транспортировка сжиженных газов и ЛВЖ, пневмотранспорт пылеобразующих материалов и др.

Взрывы в факельных трубопроводах и технологическом оборудовании показывают, что в них могут создаваться условия для детонации газовых смесей. Поэтому для предотвращения крупных аварий следует, по-видимому, все строящиеся и действующие факельные установки оборудовать огнепреградителями и другими эффективными средствами локализации пламени факела. На особо ответственных трубопроводах сброса газа в магистральный факельный газопровод, по-видимому, целесообразно установить не только гидрозатворы, но и огнепреградители и другие средства локализации взрыва.

Очевидно, для пневмотранспорта сыпучих материалов, образующих с воздухом взрывоопасные пыли, следует применять инертные газы или воздух, разбавленный инертным газом до безопасных пределов. Система транспортных трубопроводов и другое оборудование, связанное с этими трубопроводами, должны быть обеспечены эффективными средствами отвода статического электричества и надежно заземлены.

Ороситель состоит из баллона объемом 40 л, заполненного 30 л воды под давлением 3 МПа (30 кгс/см2), камеры сгорания и пиротехнического заряда. Время работы АСПВ составляет примерно 3 с. АСПВ нашли широкое применение за рубежом в химической и нефтехимической промышленности. Для предотвращения взрывов в системах пылеулавливания в бункерах с тонкоизмельченным горючим материалом, в распылительных сушилках и сушильных барабанах, в аппаратуре дробления и размола обычно устанавливают АСПВ фирмы «Фенвал» (США). Эти системы являются эффективными средствами защиты при температурах от—73

давление в аппарате. Производства, связанные с полимеризацией взрывоопасных непредельных углеводородов, должны быть оснащены эффективными средствами локализации возможной утечки взрывоопасных продуктов и безопасной эвакуации их паров из производственных помещений. Особое внимание должно быть обращено подготсжке производственного персонала по ликвидации аварийных ситуаций на производстве.

Исключение источников зажигания, оснащение эффективными средствами пожаротуше)-ния, средствами сигнализации и связи

если оборудование оснащено эффективными средствами взрывозащиты, то требуется ли в таком случае принимать меры для предупреждения взрывов?



Читайте далее:
Эксплуатацией оборудования
Эксплуатации аппаратов
Численным интегрированием
Эксплуатации грузоподъемных
Эксплуатации инструкций
Эксплуатации компрессорной
Эксплуатации магистральных газопроводов
Частотной характеристики





© 2002 - 2008