Электрических параметров



Чтобы избежать нарушения режима генерации и повышенного содержания карбида в извести-пушонке, размер гранул карбида кальция, подаваемого в «сухие» генераторы, не должен превышать 4 мм. Для предупреждения чрезмерно быстрого разложения карбида и внезапного повышения давления газа до опасных пределов ограничивают содержание пыли и мелочи в карбиде, поступающем на разложение в генераторы методом «карбид в воду». Чрезмерное повышение давления в генераторах предупреждается аварийной системой сбора газа через гидрозатвор в газгольдер с относительно более низким давлением. Для поступления избыточного ацетилена из генератора максимальное заполнение газгольдера при нормальном режиме ограничивается. При гипохлоритной очистке ацетилена не допускается снижение щелочности очистительного раствора гипохлорита во избежание его разложения и выделения хлора. Шламовые воды из генераторов, работающих по методу «карбид в воду», перед подачей их в шламоотстойники или на переработку должны подвергаться дегазации от растворенного ацетилена.

Температура. Как уже отмечалось, изменение температуры во многих процессах является причиной превышения допустимого давления. Однако чрезмерное повышение или снижение температуры при неизменном избыточном давлении или в его отсутствие само по себе приводит к опасным изменениям направления процесса. Показатель взрывоопасности процесса по температуре определяется как отношение регламентированной температуры к температуре, при которой происходят изменения, приводящие к образованию взрывоопасной среды, взрывчатому разложению веществ в системе или разрушению аппаратуры и выбросам в атмосферу взрывоопасных продуктов, а также к другим последствиям, приводящим к взрыву. Однако при раз-

Правильный ответ 3. При работе в одну нагнетательную линию насосы включают последовательно после того, как предыдущий насос разовьет максимальную частоту вращения. При одновременном пуске двух или трех насосов возможно чрезмерное повышение давления в нагнетательной линии (TV-5.46).

Причинами взрывов в производственных помещениях наиболее часто являются: разрыв оборудования, утечка газов через неплотности в соединениях, перегрев аппаратов и чрезмерное повышение давления, отсутствие надлежащего контроля за технологическим режимом, поломка деталей оборудования, использование открытого огня на взрывоопасных участках и др. Часто причины, приводящие к взрывам, являются следствием нарушения правил по обслуживанию и эксплуатации оборудования.

Система локализации взрывов инертизацией и разгерметизацией применяется для взрывозащиты технологического процесса сушки в кипящем слое (рис. 13.31). Наиболее вероятный участок воспламенения — устье сушильного аппарата 3 перед шиберным затвором /. Элементы взрывозащиты включаются одновременно при срабатывании любого из трех датчиков давления 4, установленных на сушильном аппарате 3, циклоне 6 или мешочном фильтре 7. Сушильный аппарат защищен баллонными взрывоподавителями 2, обеспечивающими надежную флегматизацию в случае воспламенения горючей среды. Для предотвращения распространения пламени в смежные аппараты на соединяющем массопроводе между сушильным аппаратом и циклоном размещен баллонный взрывопо-давитель. Если все же пламя из сушильного аппарата проникает по массопроводу в циклон или мешочный фильтр, то чрезмерное повышение давления предотвращается при срабатывании предохранительных мембран 5.

Как было указано выше, дефекты при испытании выявляют, создавая перенапряжения в материале аппаратов и трубопроводов, которые концентрируются в районах расположения дефектов и вызывают разрушение материала. Естественно, что чем больше перенапряжение будет создано при испытании, тем больше вероятность выявления дефектов. Однако чрезмерное повышение давления при испытании может привести к разрушению «здоровой» части конструкции. В этом случае вопрос назначения величины давления при испытании является весьма ответственным.

При работе компрессорного оборудования возможно чрезмерное повышение температуры или давления сжимаемого газа, окружающее влияние на механическую прочность и создающее опасность разрушения от взрыва. Температура воздуха при сжатии его без охлаждения резко повышается в зависимости от увеличивающегося давления.

При работе компрессорного оборудования возможно чрезмерное повышение температуры или давления сжимаемого газа, окружающее влияние на механическую прочность и создающее опасность разрушения от взрыва. Температура воздуха при сжатии его без охлаждения резко повышается в зависимости от увеличивающегося давления.

Чрезмерное повышение температуры в компрессоре может быть причиной взрыва.

В котельных, подключенных к сетям среднего и высокого давления, поддержание перед горелками постоянного давления осуществляется регуляторами. Чрезмерное повышение давления газа в газопроводах при выходе из строя регулятора может привести не только к отрыву пламени, но и к разрыву газовых счетчиков, появлению утечек в соединениях газопроводов и арматуры. Чтобы предотвратить это, перед регулятором устанавливают предохранительный запорный клапан (ПЗК), автоматически прекращающий подачу газа. Если по условиям производства перерыв в подаче газа недопустим, то вместо ПЗК предусматривают сигнализацию об изменении давления газа относительно установленных пределов.

В обширной отечественной и мировой литературе описано множество конкретных аварий, связанных с превышением установленного давления газов и жидкостей по различным причинам, когда источниками повышения давления служили компрессоры, насосы и т. д. Однако в химической промышленности источником превышения давления во многих случаях является чрезмерный нагрев веществ в аппаратуре, т. е. когда опасное повышение давления связано с нарушением температурного режима. Иногда чрезмерное повышение давления, например при сжатии газов, может вызывать и опасное повышение температуры среды.
Необратимые изменения в материалах вызываются нарушениями структуры кристаллической решетки вещества вследствие возникновения дефектов (в неорганических и полупроводниковых материалах), а также в результате прохождения различных физико-химических процессов. Такими процессами являются: радиационный нагрев, происходящий вследствие преобразования поглощенной энергии проникающей радиации в тепловую; окислительные химические реакции, приводящие к окислению контактов и поверхностей электродов; деструкция и «сшива;ше» молекул в полимерных материалах, приводящие к изменению физико-механических и электрических параметров; газовыделения и образование пылеобразных продуктов, которые могут вызвать вторичные факторы воздействия (взрывы в замкнутых объемах, запыление отдельных деталей приборов и т. д.). В результате радиационного захвата нейтронов возможно образование примесей радиоактивных веществ. В процессе распада образовавшихся радиоактивных ядер происходит радиационное излучение, которое может сказывать воздействие на электрические параметры элементов и схем, а также затруднять ремонт и эксплуатацию аппаратуры. Наиболее опасны по вторичному излучению изделия, изготовленные из материалов, содержащих бор, марганец, кадмий, индий, серебро и др.

создания схем малокритнчпых к изменениям электрических параметров элементов, компенсирующих и отводящих дополнительные токи, выключающих отдельные блоки п элементы на период воздействия ионизирующих излучений;

Такая опасность может возникнуть при замыкании фазы на корпус электрооборудования; при снижении сопротивления изоляции фаз относительно земли ниже определенного предела; при появлении в сети более высокого напряжения; при прикосновении человека к токоведущей части, находящейся под напряжением. В этих случаях в сети происходит изменение некоторых электрических параметров. Например, могут измениться напряжение корпуса относительно земли, тока замыкания на землю, напряжение фаз относительно земли и др. Любой из

Наиболее просто второй вариант реализуется при измерении электрических параметров с помощью электрических корректирующих схем или же при измерении давления с помощью пневматических схем.

рены вольтметр и амперметр для контроля электрических параметров, два реле времени (одно - для программированной работы, другое -для получения выдержки времени при повторном включении), реле обрыва фаз защиты электродвигателя, инерционный магнитный выключатель для остановки электродвигателя при авариях на станке-качалке (обрыв штанг, штока, поломка кривошипного механизма и др.), электроконтактный манометр для отключения электродвигателя при повышении давления в нефтепроводе и автоматического включения его при восстановлении давления, счетчик часов работы станка-качалки.

Защитное отключение — автоматическое устройство, быстро отключающее участок электрической сети, если в нем возникает опасность поражения человека током — наиболее перспективный вид защиты. Он основан на изменении электрических параметров сети при различных нарушениях ее нормальной работы: пробое одной из фаз, повреждении изоляции, включении человека и т. п. Электрическими параметрами сети, на которые реагирует защитное отключение, могут стать: появление на защищаемом корпусе напряжения относительно земли, изменение (по отношению к нормальному) напряжения фаз относительно земли, снижение сопротивления изоляции сети относительно земли и т. д.

Учащийся А. Если исходить из технологии, цех производства бумажных конденсаторов должен включать участки подготовки бумаги, намотки секций из бумаги и фольги, сборки конденсаторов в корпуса, пропитки, пайки, контроля электрических параметров, маркировки, сушки и упаковки.

Защитное отключение — быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током. Такая опасность может возникнуть, в частности: при замыкании фазы на корпус электрооборудования; при снижении сопротивления изоляции фаз относительно земли ниже определенного предела; появлении в сети повышенного напряжения; прикосновении человека к токоведущей части, находящейся под напряжением. В этих случаях в сети происходит изменение некоторых электрических параметров (напряжение корпуса относительно земли, напряжение фаз относительно земли и др.), что может служить импульсом, вызывающим срабатывание защитно-отключающего устройства, т.е. автоматическое отключение опасного участка сети за время не более 0,2 с.

Во всех этих случаях изменение некоторых электрических параметров сети (напряжение относительно земли, ток замыкания на землю) можно использовать для срабатывания релейной защиты, осуществляющей быстрое отключение поврежденного участка, Т е. осуществить защитное отключение.

Как отмечалось в разделе 9.7, зажигающая способность искрового разряда зависит от электрических параметров разрядного контура, концентрации аэрозоля в разрядном промежутке и времени контакта частиц с каналом искрового разряда. Текстильные пыли проявляют высокую чувствительность к этим параметрам.

Проведены испытания на грибостойкость 3-х видов эпоксидных компаундов и спиртобекзостойкой краски на различных технологических подложках. Подобраны фунгицидные добавки гетрафторборат аммония (Т.ФБА) и фтористый натрий (NaF) для негрибостойкрго компаунда. Показано, что введение фунгицидов ТФБА (1м. ч.) и NaF (3 м. ч.) в компаунд придает ему грибостойкость. не ухудшая их внешнего вида и электрических параметров. Табл. 4. Бкбл. 7 назв.



Читайте далее:
Электроустановок промышленных
Элементах конструкций
Чувствительных элементов
Эффективности производства
Элементов конструкций
Элементов облицовки
Частности необходимо
Элементов строительных
Элементов управления
Эмоциональным напряжением
Эмоциональное воздействие
Эмпирический коэффициент
Энергетические характеристики
Энергетических показателей
Эффективным мероприятием





© 2002 - 2008