Электрических соединений



Кроме рассмотренных выше случаев включения человека в электрическую сеть опасность представляет так называемое шаговое напряжение. Шаговое напряжение появляется в результате образования электрических потенциалов на поверхности земли н пределах поля растекания тока замыкания /3 в грунте, возникающего при падении электрического провода на землю, за-. мыканнп токоведущих частей на заземленный корпус, использовании земли в качестве проводника и т. п.

Возможен также занос наведенных молнией высоких электрических потенциалов в защищаемое здание по внешним металлическим сооружениям и коммуникациям.

В районе расположения линий электропередачи опасность поражения током возникает при обрыве провода. В этом случае ток проникает в землю, образуя на ее поверхности зону распространения электрических потенциалов, значение которых снижается от максимального непосредственно у места обрыва до нуля на расстоянии примерно 10 м от провода. В зоне растекания тока человек может оказаться под напряжением, даже не касаясь оборванного провода, так как ноги шагающего человека касаются точек почвы, имеющих разные потенциалы электрического поля. Напряжение, приложенное в этом

Ко второй группе относятся мероприятия, исключающие искрение даже при наличии высоких электрических потенциалов. Например, для отвода статического электричества, образующегося при движении жидкостей по трубам, заземляют резервуары, баки и трубопроводы, а также аппаратуру в зданиях насосных, разливочных и других местах, где наливают и сливают жидкости.

Осмотр газопроводов и проверка их на плотность, а также замер электрических потенциалов (на подземных газопроводах) осуществляются по графику, утвержденному руководителем предприятия, ответственным за их эксплуатацию. Графиком предусматривается проверка газопроводов на плотность через три года после ввода их в эксплуатацию, а в последующее время — не реже одного раза в пять лет.

Возможен также занос наведенных молнией высоких электрических потенциалов в защищаемое здание по внешним металлическим сооружениям и коммуникациям.

6) выравнивание электрических потенциалов в зонах размещения электрооборудования;

На рис. 10.13 показаны кривые распределения электрических потенциалов на поверхности земли при замыкании фазы на заземленный корпус электродвигателя по мере удаления от заземлителя R3, причем потенциалы всех корпусов, присоединенных к общему ЗУ, одинаковы и равны ф3. Напряжения прикосновения убывают по мере приближения человека к заземлителю (в данном случае к первому корпусу Ml).

Рис. 10.15. Распределение электрических потенциалов при замыкании

Ко второй группе относятся мероприятия, исключающие искрение даже при наличии высоких электрических потенциалов. Например, для отвода статического электричества, образующегося при движении жидкостей по трубам, заземляют резервуары, баки и трубопроводы, а также аппаратуру в зданиях насосных, разливочных и других местах, где наливают и сливают жидкости.

Осмотр газопроводов и проверка их на плотность, а также замер электрических потенциалов (на подземных газопроводах) осуществляются по графику, утвержденному руководителем предприятия, ответственным за их ^эксплуатацию. Графиком предусматривается проверка газопроводов на плотность через три года-после ввода их в эксплуатацию, а в последующее время — не реже одного раза в пять лет.
Переключения в электроустановках производятся в следующих случаях: при изменениях схемы электрических соединений в целях соблюдения определенного режима ее работы; при подготовке рабочего места для производства работ в действующей электроустановке — ремонтных, монтажных и т. п.; при ликвидации аварий, пожаров в электроустановке и иных подобных случаях.

Таким образом, монтаж современной подстанции сводится в основном к установке в подготовленном помещении (или на площадке в случае открытого РУ) отдельных шкафов или блоков, соединении их аппаратов между собой и с КЛ или ВЛ. Электромонтажники выполняют при этом слесарно-сборочные и такелажные работы: выполнение электромонтажных заготовок в мастерских, выполнение электрических соединений первичных и вторичных цепей, включение приборов релейной защиты и автоматики, наладку смонтированного оборудования. При электромонтаже и ремонте оборудования подстанций следует применять меры защиты от механических травм (ушибов, ранений), ожогов, от поражения электрическим током. Персонал электромонтажной организации независимо от наличия квалификационной группы по технике безопасности не приравнивается к эксплуатационному персоналу, и ему запрещается производить какие-либо работы по эксплуатации электроустановок на строительных площадках.

Монтаж соединительных линий осуществляется схемой электрических соединений (рис. 3.20). Подключение линии к платам переходника выполняют следующим образом:

Монтане соединительных линий и их подключение к платам распределительной коробки выполняют в соответствии со схемой электрических соединений (рис. 4.17) в следующем порядке. Убедившись в правильности монтажа и установки пульта, включают тумблер питания. При этом должна загореться лампа «Основное питание». Производят настройку сигнальных линий. После этого проверяют работоспособность пульта, поочередно нажимая все кнопки узла проверки, убеждаются в наличии соответствующих сигналов на световом табло. Затем проверяют наличие сигналов при срабатывании одного и двух извещателей, включенных в каждый из лучей. При этом все тумблеры соответствующих лучей должны находиться в положении «Выключено». Звуковой сигнал отключают нажатием кнопки «Сброс».

2.3.77. Главная схема электрических соединений, схема собственных нужд и схема оперативного тока, управление оборудованием и компоновка оборудования и кабельного хозяйства электростанции или подстанции должны выполняться таким образом, чтобы при возникновении пожаров в кабельном хозяйстве или вне его были

3.2.130. Отдельную панель защиты, предназначенную специально для использования вместо выводимой на проверку защиты линии, следует предусматривать при схемах электрических соединений, в которых отсутствует обходной выключатель (например, четырехугольник, полуторная схема и т. п.); такую отдельную панель защиты следует предусматривать для линий 220 кВ, не имеющих отдельной основной защиты; для линий 330— 500 кВ.

Допускается предусматривать отдельную панель защиты для линий 110 кВ, не имеющих отдельной основной защиты, при схемах электрических соединений «мостик» с выключателями в цепях линий и «многоугольник», если при проверке защиты линии ликвидировать повреждения на ней в соответствии с предъявляемыми требованиями более простыми средствами технически невозможно.

После успешного действия устройств АПВ или АВР должно, как правило, обеспечиваться возможно более полное автоматическое восстановление схемы доаварий-ного режима (например, для подстанций с упрощенными схемами электрических соединений со стороны высшего напряжения — отключение включенного при действии АВР секционного выключателя на стороне низшего напряжения после успешного АПВ питающей линии).

Для РУ с простыми схемами электрических соединений рекомендуется применять механическую (ключевую) оперативную блокировку, а во всех остальных случаях — электромагнитную. Приводы разъединителей, доступные для посторонних лиц, должны иметь приспособления для

Количество и места установки вентильных разрядников следует выбирать, исходя из принятых на расчетный период схем электрических соединений, количества В Л и трансформаторов. При этом расстояния от защищаемого оборудования до вентильных разрядников должны быть в пределах допускаемых также в пусковой период и на промежуточных этапах длительностью, равной грозовому сезону или более. Аварийные и ремонтные режимы работы при этом не учитываются.

СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ



Читайте далее:
Электроустановок промышленных предприятий
Элементах оборудования
Элементарных катастроф
Элементов допускается
Элементов конструкции
Элементов предназначенных
Элементов составляет
Элементов трубопровода
Чувствительность извещателя
Эмоциональная устойчивость
Эффективности вентиляции
Эмпирические зависимости
Чувствительность организма
Энергетических предприятий
Эффективно использованы





© 2002 - 2008