Электрических устройств
Большое значение для обеспечения безопасности использования электроэнергии имеют: применение нарядов-путевок на работы с электрооборудованием, введение персональных пломбиров для опломбирования электрооборудования, установление персональной ответственности лиц за состояние реле утечки, заземляющих устройств и .другого электрооборудования и средств защиты, соблюдение установленного правилами безопасности порядка обслуживания и проверки исправности электрооборудования и средств защиты, выполнение графиков проверки сопротивления изоляции электрических установок »и кабелей и соответствие их величин действующим нормам.
К недостаткам воды следует отнести плохую смачиваемость и проникающую способность по отношению к ряду материалов. Для улучшения тушащих свойств воды к ней можно добавлять поверхностно активные вещества. Воду нельзя применять для тушения ряда металлов, их гидридов, карбидов, а также электрических установок.
Эксплуатация электрических установок промышленных предприятий должна отвечать требованиям специальных «Правил технической эксплуатации и безопасного обслуживания электрических установок промышленных предприятий», утвержденных 10 февраля 19.61 г. Союзглавэнерго, согласованных с ВЦСПС 31 января 1961 г.
Осмотр надземной части заземляющих устройств электрических установок следует производить одновременно с осмотром электрооборудования, но не реже одного раза в год. Измерять сопротивление заземляющих устройств и проверять наличие цепи заземления с выборочным вскрытием отдельных элементов заземляющего устройства необходимо не реже 1 раза в 3 года, а также после перестановки оборудования.
При выборе оптимальных планировочных решений надо тывать закономерности образования наружных взрывоопасных зон. Возникновению взрывов на промышленных предприятиях, где в обращении находятся горючие жидкости и газы, предше* ствует образование наружных взрывоопасных зон, создаваемых выбросом из производственного оборудования горючих газов. Источниками воспламенения являются технологические трубчатые печи, нагретые поверхности трубопроводов и аппаратов, искры, образующиеся при огневых работах, и искры электрических установок, удары молнии.
Защитным заземлением называется соединение с землей не-токоведущих частей оборудования и корпусов электрических установок металлическими проводниками определенного сечения. В случае повреждения изоляции в электропроводке или электродвигателе и появления электрического тока на защищаемом объекте электрический ток уйдет через заземляющий проводник в землю. В конвейерах и транспортерах, имеющих значительную длину, необходимо устраивать заземление не только приводных станций, но также и отдельных участков по длине транспортера. В практике были случаи, когда отдельные участки оказывались под напряжением вследствие изоляции их от приводных станций, которые были заземлены, а появление электрического тока происходило в месте пересечения конвейера и соприкосновения последнего с поврежденным местом изоляции электропроводки через подвесной кронштейн. Осмотр и проверка исправности электропроводки, электродвигателя и пусковых устройств должны быть поручены обученным и опытным лицам. Все обнаруженные дефекты и неисправности должны немедленно устраняться.
Бедственная канализация, насосные, компрессорные и другие сооружения. Источниками воспламенения являются технологические трубчатые печи, огневые работы во время ремонта, искры электрических установок, удары молнии.
Химическая промышленность, как и многие другие отрасли, потребляет большое количество электроэнергии, применяемой почти на всех участках производства. Воеь работающий персонал, а не только специали-сты-электротехнкки, связан теперь с обслуживанием электрических установок, приборов, оборудования. Опасность поражения электрическим током специфична тем, что в этом случае не виден непосредственный источник опасности. Пренебрежение правилами электробезопасности нередко вызывает тяжелые последствия для пострадавшего.
Безопасность обслуживания электрических установок зависит от производственной обстановки. В отношении поражения людей электрическим током различают*:
д) правильному выбору соответствующей производственной среды. При этом следует иметь в виду, что влага, сырость, токо-проводящая пыль, едкие пары и газы (ведущие к разрушению изоляции), высокая температура воздуха, токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные и т. п.), наличие большого количества заземленного металлического оборудования повышают опасность электрических установок.
Инструкции для работников, занятых взрывными работами, обслуживанием электрических установок и устройств, грузоподъемных машин, котельных установок, сосудов, работающих под давлением, и для других работников, требования безопасности труда которых установлены в межотраслевых и отраслевых нормативных актах по охране труда, утвержденных федеральными надзорами России, разрабатываются на основе указанных актов и утверждаются в порядке, установленном этими органами. Применение малых напряжений. Малое напряжение —это напряжение не более 42 В, применяемое в целях уменьшения опасности поражения человека электрическим током. Наибольшая степень безопасности достигается при напряжениях до 10 В. На практике применение очень малых напряжений ограничено шахтерскими лампами (2,5 В) и некоторыми бытовыми приборами (карманными фонарями, игрушками и т. п.). На производстве применяют напряжения 12 и 36 В. В помещениях с повышенной опасностью для переносных электрических устройств рекомендуется применять напряжение 36 В. В особо опасных помещениях ручной электроинструмент питается напряжением 36 В, а ручные электролампы —12 В. Эти напряжения не обеспечивают полной безопасности, а лишь существенно снижают опасность поражения электрическим током.
за своевременное освидетельствование, испытание и безопасное состояние находящихся в их ведении электрических устройств, оборудования для испытания абразивных кругов, объектов Госгортехнадзора (грузоподъемных .машин, грузозахватных приспособлений, сосудов под давлением);
Поражения электротоком возможны от прикосновения к токоведущим частям электрических устройств, нормально находящимся под напряжением: электрока-беля-м, проводам с поврежденной изоляцией; к голым проводам — троллеям; к клеммам, контактам электроаппаратуры и т. п. Кроме того, вследствие какой-либо неисправное™, загрязнения, увлажнения токоведущих частей электроустройств, напряжение с них может перейти на металлические корпуса, ограждения оборудования и разные другие металлические массы (строительные конструкции, трубопроводы, технологические приспособления, отливки, поковки, заготовки и т. п.), а также на резервуары, ванны и пр. Не подозревающий об этой опасности человек, прикоснувшись к ним, также может быть поражен током.
При более высоком напряжении (40 в и более) возможно образование электрической дуга, имеющей температуру 3500—4000°, и, следовательно, возможны тяжелые ожоги. Вся'кое короткое замыкание в электрических устройствах, вызывающее нагрев и плавление .металла проводников (особенно с образованием электрической дуги), опасно, так как может травмировать глаза и .стать причиной .пожара.
Ниже описаны меры защиты от поражения электрическим током от прикосновения к частям электрических устройств, нормально находящимся под напряжением.
Отключение электрических устройств для ремонта, осмотра и на время работы вблизи открытых токоведу-щих частей должно производиться в такой строгой последовательности: 1) снять или уменьшить электрическую нагрузку питаемых объектов; 2) снять напряжение двухсторонним отключением объекта (участка) рубильниками и выемкой плавких предохранителей ('Помещение, электрошкаф запереть); 3) вывесить предупредительные надписи «не включать — работают люди»; 4) проверить отсутствие напряжения контрольным прибором, предварительно .проверив под напряжением исправность прибора; 5) наложить временное заземление — разрядку («закорачивание») фаз; 6.) обязательно проверить действенность принятых мер по обесточива-нию электрического устройства после перерыва в работе.
Существует реальная опасность перехода напряжения с токоведущих частей электрических устройств, нормально находящихся под напряжением, на металлические конструкции оборудования и аппаратуры, на корпуса электродвигателей, станины станков, корпуса пусковой электроаппаратуры, кожухи трансформаторов, металлические ограждения электрической аппаратуры, на металлические колонны и другие металлоконструкции и технологические приспособления. При этом создается опасность поражения электротоком, которая предотвращается устройством защитного заземления или зануления, сущность которых заключается в следующем.) '
Все тотсоведущие части электрических устройств должны быть либо изолированы, либо надежно укрыты; станины машин, станков, прессов, корпуса, ограждения электропусковых и других электрических устройств должны иметь защитное заземление, зануление или отключение.
При работе вблизи от электрических устройств надо их ограждать, отключать и не допускать преждевременного включения. Отключение и включение оформляют письменно и вывешивают предупредительные надписи о невключении.
В план (Следует включать требования безопасности в действующих цехах: согласование работ с цехами; выключение или ограждение электрических устройств, останов или ограничение зоны движения цехового транслортио-грузоподъемного оборудования, а в цехах с (Вредными,) опасными (выделениями—(необходимые меры защиты .от «их; следует предусматривать также порядок приемки монтируемого оборудования.
Строительно-ремо'нтные работы в действующих цехах •сопряжены с опасностью, возникающей от работающих машин, тр'аяспортно-гру'З'Оподъемных .средств и электрических устройств.
Читайте далее: Элементах оборудования Элементарных катастроф Элементов допускается Элементов конструкции Элементов предназначенных Элементов составляет Элементов трубопровода Чувствительность извещателя Эмоциональная устойчивость Эффективности вентиляции Эмпирические зависимости Чувствительность организма Энергетических предприятий Эффективно использованы Энергетической экспозиции
|