Человеческий канцероген
1.1. Экономическая оценка эффективности мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности ................................... 17
1.1.1. Показатели эффективности мероприятий . . 17
1.1.4. Методы расчета экономической эффективности мероприятий по обеспечению БЖД. 27
1.2. Комплексная экономическая оценка эффективности мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности................ 32
Методической основой при этом является научный подход к оценке экономической эффективности мероприятий, направленных на улучшение условий труда и обеспечение безопасности жизнедеятельности. От качества принятых обоснованных методических положений во многом зависит эффективность затрат на реализуемые мероприятия по созданию менее опасной техники и технологий (технологических процессов, производственного оборудования, применяемых и выпускаемых материалов, изделий, деталей и т. п.) как с точки зрения улучшения условий труда, так и экологической безопасности.
1.1. Экономическая оценка эффективности мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности
1.1.1. Показатели эффективности мероприятий
1.1.4. Методы расчета экономической эффективности мероприятий но обеспечению БЖД
1.2. Комплексная экономическая оценка эффективности мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности
коэффициент эффективности мероприятий с учетом
8. Методические рекомендации но комплексной оценке социально-экономической эффективности мероприятий по улучшению условий и охране труда..... М: ВЦНИИОТ ВЦСПС, 1984.- 64 с. — канцерогенность. Следующие составные части клеев или растворители были классифицированы Американской Конференцией государственных специалистов по промышленной гигиене как животные канцерогены (категория A3): акриламид; хлороформ; динитротолуол; эпихлоргидрин; гекса-хлороэтан; хлористый метил; 2-нит-ропропан. Акрилонитрил и этилакри-лат были классифицированы как подозреваемые человеческие канцерогены (категория А2). Бензол был классифицирован как подтвержденный человеческий канцероген (категория А1).
Международное агентство по исследованию рака (IARC) отнесло как НДМА, так и НДЭА к группе 2А канцерогенных веществ (вероятный человеческий канцероген), а НМОР, НПИП и НПИР к
группе 2В канцерогенных веществ (возможный человеческий канцероген). Национальная токсикологическая программа (НТП) США включила все названные пять нитрозаминов в список веществ, которые могут подозреваться в канцерогенном воздействии на людей. В Соединенных Штатах Америки, как Управление по технике безопасности и охране здоровья (OSHA), так и Национальный институт по технике безопасности и охране здоровья (NIOSH) рассматривают нитрозодиметиламин (НДМА) в качестве профессионального канцерогенного вещества, однако на сегодняшний день пределы экспонирования для данного вещества не установлены. В Германии Комитет по контролю безопасности веществ имеет строгие инструкции на предмет профессионального воздействия нитрозаминов. В промышленности в целом общее воздействие нитроза-мина не может превышать I мг/м . Для некоторых процессов, типа резиновой вулканизации, суммарное воздействие нитрозамина не должно превышать 2,5 мг/м3.
(3-Нафтиламин — известный человеческий канцероген, вызывающий рак мочевого пузыря. Острое отравление им приводит к метгемоглобинемии или острому геморрагическому циститу. Одно время это соединение широко применялось как промежуточное звено при производстве красителей и антиоксидантов, но в настоящее время его производство и применение запрещены почти во всем мире, и оно считается слишком опасным, чтобы при обращении с ним пренебрегать мерами защиты. Оно легко абсорбируется через кожу и дыхательные пути. Из-за высокой канцерогенно-сти р-нафтиламина вопрос об острых отравлениях им не возникает.
Акрилонитрил. Это соединение, подобно цианистому водороду, обладает удушающими свойствами. Акрилонитрил также является раздражителем, воздействуя на кожу и слизистые оболочки; его попадание в глаза может привести к серьезным повреждениям роговицы, если быстро не промыть их большим количеством воды. IARC относит акрилонитрил к группе 2А как вероятный человеческий канцероген. Данная классификация основана на ограниченных свидетельствах его канцерогенное™ для человека и доказанной канцерогенности для животных.
Ъшилацетат в результате обменных процессов преобразуется в уксусный альдегид, который может обладать канцерогенными свойствами. На основе положительных результатов экспериментов с животными IARC отнесло его к группе 2В как возможный человеческий канцероген. Кроме того, это соединение способно вызывать раздражение верхних дыхательных путей и глаз, а также обезжиривать кожу.
Подобно многим мономерам, то есть химическим соединениям, которые полимеризуются для получения пластмасс и смол, реакционная способность акрилатов может стать источником профессиональных заболеваний и повышенной опасности в случае присутствия высоких концентраций этих веществ. Метилакрилат обладает сильными раздражающими свойствами и может вызывать аллергические реакции. Его длительное воздействие может приводить к поражению печени и почек. Канцерогенность метилакрилата не доказана. Между тем этилакрилат относится к группе 2В как возможный человеческий канцероген. Его пары оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку носа, глаз и дыхательных путей. Он способен вызывать повреждение роговицы, а вдыхание концентрированных паров этого вещества может привести к отеку легких. Сообщалось о случаях сенсибилизации кожи после контакта с жидким этилакрилатом.
Тетрахлорид углерода — чрезвычайно опасное вещество, острое отравление которым приводит к смерти. Это соединение относится IARC к группе 2В как возможный человеческий канцероген, и многие организации, например British Health and Safety Executive, требуют прекращения его промышленного применения. Поскольку большая часть тетра-хлорметана применялась при производстве хлорфторуглеро-дов, прекращение выпуска этих веществ ведет к дальнейшему резкому ограничению промышленного использования данного растворителя.
IARC относит хлороформ к группе 2В как возможный человеческий канцероген, чему есть экспериментальное подтверждение. Оральная смертельная доза (LDso) для собак и крыс составляет примерно 1 грамм на килограмм веса; 14-дневные крысы вдвое восприимчивее взрослых особей. Мыши более восприимчивы, чем крысы. Смерть наступает в результате поражения печени. Гистопатологические изменения были обнаружены у крыс, морских свинок и собак, подвергавшихся в течение 6 месяцев (7 часов в день, 5 дней в неделю) воздействию хлороформа в концентрации 25 млн"1. У животных наблюдались жировая инфильтрация, зернистое вырождение центральной доли печени с некротическими включениями и изменения активности ферментов сыворотки, а также отек трубчатого эпителия, протеинурия, глю-козурия и уменьшенное фенолсульфанефтолеин-выделение. По всей видимости, хлороформ не вызывает появления аномалий в хромосомах, так что его канцерогенность имеет, скорее всего, не генотоксичный механизм. Хлороформ также вызывает различные нарушения эмбрионального разви-
Дихлорметан чрезвычайно летуч, и в воздухе помещений с плохой вентиляцией могут накапливаться его высокие концентрации, что способно вызвать потерю сознания у персонала. Однако это вещество при концентрациях выше 300 млн"1 имеет сладковатый запах и, следовательно, может быть обнаружено еще до появления признаков острого отравления. Дихлорметан рассматривается IARC как возможный человеческий канцероген. Данных относительно его воздействия на людей накоплено недостаточно, но эксперименты с животными позволили получить достаточные доказательства его канцерогенности.
Хлористый этилен горюч и, следовательно, пожароопасен. Он относится IARC к группе 2В как возможный человеческий канцероген. Хлористый этилен может абсорбироваться через дыхательные пути, кожу и желудочно-кишечный тракт. При обмене веществ он превращается в 2-хлорэтанол и монохлоруксусную кислоту, причем оба эти вещества более токсичны, чем исходное. В результате лабораторных исследований был определен порог чувствительности людей к запаху данного соединения — от 2 до 6 млн"1 . Однако адаптация наступает относительно быстро, и уже через 1 -2 минуты обнаруживается только запах хлористого этилена в концентрации 50 млн"1. Хлористый этилен является сильным ядом для человека. 80 — 100 мл достаточно, чтобы привести к смерти в течение 24 — 48 часов. Вдыхание 4000 млн"1 приводит к тяжелым последствиям. Высокие концентрации хлористого этилена раздражают глаза, нос, горло и кожу.
Читайте далее: Эксплуатацией оборудования Эксплуатации аппаратов Численным интегрированием Эксплуатации грузоподъемных Эксплуатации инструкций Эксплуатации компрессорной Эксплуатации магистральных газопроводов Частотной характеристики Эксплуатации отдельных Эксплуатации поршневых Эксплуатации производств Эксплуатации промышленных Эксплуатации рентгеновских Эксплуатации стационарных Эксплуатации технологического
|