Чрезвычайных ситуациях



Достоинством выносного заземляющего устройства является возможность выбора места размещения электродов заземлителя с наименьшим сопротивлением грунта (сырое, глинистое, в низинах и т. п.).

где pi и рг — расчетные удельные сопротивления верхнего и нижнего слоев двухслойной земли, Ом-м; /„ — длина вертикального электрода, м; Lr — общая длина горизонтальных электродов заземлителя, м; S — площадь территории, занимаемой заземлителем (площадь заземлителя), м2; m — число ячеек (квадратных) на стороне эквивалентного (рассчитываемого) заземлителя, т. е. заземлителя в виде квадратной сетки из взаимно пересекающихся полос с вертикальными электродами площадью S и стороной \^S ; число ячеек m определяется из выражения

Далее, имея в виду, что принятый нами заземлитель контурный и что /»=10 шт., а отношение а//„ 5/5=1, определяем по табл. 3-4 и 3-5 коэффициенты использования электродов заземлителя:

Достоинством выносного заземляющего устройства является возможность выбора места размещения электродов заземлителя с наименьшим сопротивлением грунта (сырое, глинистое, в низинах и т. п.).

1Г — общая длина всех горизонтальных электродов заземлителя, м; S — площадь территории, занимаемой заземлителем (площадь заземлителя), м2; 1В-общая длина всех вертикальных электродов, м.

Пример 3.18. На участке земли в III климатической зоне предполагается выполнить заземлитель из стержней длиной 5 м, погружаемых в землю вертикально. При этом верхние концы стержней должны быть опущены на глубину 0,8 м и соединены горизонтальным полосовым заземлителем длиной 50 м. Требуется определить удельные сопротивления однородной земли — измеренное ризм и расчетные для вертикального и горизонтального заземлителей ррасч „ и ррасч-Г. Измерение сопротивлений растеканию производилось в четырех местах участка методом разового зондирования с помощью стержневого электрода диаметром d = 4 см с глубиной погружения его в землю / = = 6 м (что соответствует предполагаемой глубине погружения вертикальных электродов заземлителя). Во время измерений земля была сухая. количество осадков — ниже нормы. Результаты измерения сопро-

Пример 3.18. На участке земли в 111 климатической зоне предполагается выполнить заземлитель из стержней длиной 5 м, погружаемых в землю вертикально. При этом верхние концы стержней должны быть опущены на глубину 0,8 м и соединены горизонтальным полосовым заземлителем длиной 50 м. Требуется определить удельные сопротивления однородной з е м л и — измеренное р„,,м и расчетные для вертикального и горизонтального заземлителей ррасч. в и ррасч г. Измерение сопротивлений растеканию производилось в четырех местах участка методом разового зондирования с помощью стержневого электрода диаметром d = 4 см с глубиной погружения его в землю / = = 6 м (что соответствует предполагаемой глубине погружения вертикальных электродов заземлителя). Во время измерений земля была сухая, количество осадков — ниже нормы. Результаты измерения сопротивлений растеканию зонда: flj=20 Ом, R2 = 16 Ом, Я3 = 19 Ом, R4= 17 Ом.

1Г - общая длина всех горизонтальных электродов заземлителя, м; S — площадь территории, занимаемой заземлителем (площадь заземлителя), м2; 1В— общая длина всех вертикальных электродов, м.

Достоинством выносного заземляющего устройства является возможность выбора места размещения электродов заземлителя с наименьшим сопротивлением грунта (сырое, глинистое, в низинах и т. п.).

Далее, имея в виду, что принятый нами заземлитель юрнтурный и что п = 10 шт., а отношение а/(„ = 5/5 = 1, определяем по^табл. 3.2 и 3.3 коэффициенты использования электродов заземлителя* — вертикальных г„ = 0,56, горизонтального % = 0,34.

с требуемым по ПУЭ (п. 1.7.64). Заземлитель состоит из восьми вертикальных электродов из круглой стали диаметром 12 мм; I = 5000 мм. Расстояние между электродами а = 3000 мм. Верхний конец электродов заземлителя углублен на 700 мм. Электроды по горизонтали соединены полосовой сталью 40x4 мм. Удельное сопротивление грунта Ризм = 102 Ом- м. Измерения проводили после дождей при влажном грунте.
Однако следует отметить, что долгое время в нашей стране почти не готовили специалистов для служб охраны труда и гжологической безопасности предприятий. Инженером по технике безопасности у нас мог стать любой инженер, прошедший лишь краткосрочные курсы. Руководители профсоюзных комитетов, признанные защищать интересы работающих, в том числе в области обеспечения БЖД, также не имеют специальной подготовки. Будущие руководители производства — выпускники вузов -должны быть обучены по курсу «Безопасность производства и промышленная экология» (28 ч лекционных и 14ч лабораторных занятий) согласно типовой программе и стандартам Государственного комитета по образованию. Предметом изучения являются: объективные закономерности возникновения опасных и вредных факторов в биосфере и техносфере (производственной, городской и даже бытовой среде); анатомо-физиологические и психофизиологические способности человека переносить воздействие опасных и вредных факторов среды обитания в обычных и чрезвычайных ситуациях; способы и средства формирования комфортных и безопасных условий жизнедеятельности и сохранения природной среды; организационные и правовые основы обеспечения безопасности жизнедеятельности, а также социально-экономические проблемы жизнеобеспечения.

Методической основой обучения является системный анализ условий труда, технологических процессов, производственного оборудования, применяемых и выпускаемых материалов, способов и средств чащиты с точки зрения возникновения, предотвращения или снижения воздействия опасных и вредных факторов технических систем на человека и природную среду. От качества принятых научно обоснованных методических положений (концепций) во многом зависит эффективность затрат на реализуемые мероприятия по созданию менее опасной техники и технологий. При этом особое внимание должно быть уделено нормативным требованиям к условиям трудовой деятельности человека с учетом основ физиологии труда и психофизиологических качеств людей, а также их профессиональной подготовленности в чрезвычайных ситуациях, приемам ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Целесообразность выбора и применения конкретных способов и средств защиты должна быть научно обоснована с учетом практического опыта и информации, получаемой при идентификации (распознавании и количественной оценке) опасных и вредных факторов.

влияние и негативных факторов техногенного происхождения, действующих в чрезвычайных ситуациях.

зование должно обеспечивать максимальную безопасность, а неудобства, связанные с их применением, должны быть сведены к минимуму. Номенклатура СИЗ включает обширный перечень средств, применяемых в производственных условиях (СИЗ повседневного использования), а также средств, используемых в чрезвычайных ситуациях (СИЗ кратковременного использования). В последних случаях применяют преимущественно изолирующие средства индивидуальной защиты (ИСИЗ).

Для реализации этого уровня образования в нашей стране с 1994 г. введены новые специальности: 330100 «Безопасность жизнедеятельности», 330200 «Инженерная защита окружающей среды» (по отраслям), 330500 «Безопасность технологических процессов и производств» (по отраслям), 330600 «Защита в чрезвычайных ситуациях», а также направление 553500 «Защита окружающей среды». Вузы активно откликнулись на это решение. Уже открыта подготовка кадров более чем в 60 вузах, в том числе в Москве (МГТУ, МГАТУ, МИСиС, АГЗ, ГАНГ и др.), Санкт-Петербурге (С.-ПГТУ и др.), на Урале (УПУ и др.) и в других регионах России. Государственные требования к минимуму учебных дисциплин по направлению 553500 и специальностям группы 330000 определены соответствующими государственными стандартами.

Как наука БЖД находится в стадии своего формирования. Несомненно, что она должна опираться на научные достижения и практические разработки в области охраны труда, окружающей среды и защиты в чрезвычайных ситуациях, на достижения в профилактической медицине, биологии, основываться на законах и подзаконных актах.

2.4. НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В чрезвычайных ситуациях проявление первичных негативных; факторов (землетрясение, взрыв, обрушение конструкций, столкновеп ние транспортных средств и т. п.) может вызвать цепь вторичных негативных воздействий (эффект «домино») —пожар, загазованность; или затопление помещений, разрушение систем повышенного давления, химическое, радиоактивное и бактериальное воздействие и т. ш Последствия (число травм и жертв, материальный ущерб) от действия) вторичных факторов часто превышают потери от первичного воздействия. Характерным примером этому является авария на Чернобыль-, ской АЭС. Причины, вид и последствия от некоторых аварий приведены в табл. 2.9.

Номенклатура СИЗ включает обширный перечень средств, применяемых в производственных условиях (СИЗ повседневного использования), а также средств, используемых в чрезвычайных ситуациях (СИЗ кратковременного использования). В последних случаях применяют преимущественно изолирующие средства индивидуальной защиты (ИСИЗ).

8. ЗАЩИТА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ

8.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ



Читайте далее:
Эмпирический коэффициент
Энергетические характеристики
Энергетических показателей
Эффективным мероприятием
Энергетическими затратами
Энергетического оборудования
Энергетика предприятия
Эффективно применение
Энергозатрат организма
Эргономические параметры
Эргономических принципов
Эргономическое обеспечение
Эвакуация пораженных
Эвакуационных мероприятий
Являющегося источником





© 2002 - 2008