Электромагнитных излучений
В некоторых случаях, например, при снятии диаграмм направленности, уменьшение мощности излучения может быть достигнуто заменой штатного передатчика радиотехнической установки маломощным измерительным генератором. Выпускаемые промышленностью измерительные генераторы генерируют электромагнитные колебания с частотами от 20 Гц до 9600 МГц при выходных мощностях от 0,1 мВт до 5 Вт.
v-Л учи — ноток фотонов или электромагнитные колебания типа лучей
уЛ учи — жесткие электромагнитные колебания типа рентгеновских лучей, но с меньшей длиной волны (от нескольких А и ниже) и чрезвычайно большой проникающей способностью. При энергиях >0,1 МэВ удельная ионизация улу-чей примерно в 100 раз меньше, чем от р-лучей с равной энергией. В отличие от а- и Р-ЧЗСТИЦ, пробег которых имеет конечную величину, улучи нигде полностью не поглощаются. Интенсивность улучей ПРИ прохождении через вещество понижается экспоненциально: / = /Oe-»d, где /о и /—интенсивность пучка до и после прохождения слоя поглотителя толщиной d (в см), а и (в см-1)—линейный коэффициент поглощения-. Отсюда толщина слоя, понижающая интенсивность у-лучей в 2 раза, равна dl/t =------•» —'------.
санных молекул, взаимодействует с ним по-разному в зависимости от своей поляризации. Электромагнитные колебания в плоскости, параллельной молекулам, распространяются с другой скоростью, чем колебания в плоскости, перпендикулярной к ним (рис. 11.18), и коэффициент преломления для этих двух случаев будет различен; мы получим материал с двойным лучепреломлением. (Свет, поляризованный в других направлениях, ведет себя как суперпозиция указанных двух случаев.) Нерасчесанные цепи не дают такого эффекта, и о степени расчесанности можно судить по двулучепреломлению. (Физические подробности см. у Мэкли и Келлера [58].)
Не все из выписанных выше многочленов могут служить термодинамическими потенциалами (из-за отсутствия абсолютного минимума), но они могут быть важны в других интересных для физики вопросах. Например, в тех точках, где дисперсионные соотношения, описывающие механические или электромагнитные колебания в кристалле, приводят к особенностям в соответствующем спектре, последний можно рассматривать локально как график некоторой функции, отображающей волновые векторы в значения энергии. (Геометрическое изложение вопроса имеется в статье По-стона и Бадгора [141]; правда, аспекты теории катастроф там не выявляются.) Эта функция наследует симметрии кристалла без всяких требований „строгого минимума", и ее бифуркация при изменении внешних параметров — приводимая в типичном случае к одной из указанных выше форм — вызывает соответствующую бифуркацию структуры особенностей спектра.
Электромагнитные колебания диапазона радиочастот классифицируются по частоте колебаний и длине волны (табл. 5).
Электромагнитные колебания, создаваемые высокочастотными генераторами, могут иметь постоянную или изменяющуюся синусоиду (синусоидные и модулированные электромагнитные волны). Модуляция может быть амплитудной (AM) и частотной (ЧМ). При работе генераторов в импульсном режиме электромагнитные импульсы определенной длительности периодически следуют друг за другом и разделены паузами заданной продолжительности. Такие сложно измененные колебания называются импульсной модуляцией (ИМ). Мощность энергии в импульсе значительно выше средней мощности излучения, связь между ними выражается соотношением:
Гамма-у-излучение, или кванты энергии (фотоны)', представляют собой жесткие электромагнитные колебания, образующиеся при расЕаде ядер многих радиоактивных элементов. Эти лучи обладают гораздо большей проникающей способностью. Поэтому для экранирования от них необходимы специальные устройства из материалов, способных хорошо задерживать эти лучи (свинец, бетон, вода). Ионизирующий эффект действия уизлу-чения обусловлен в основном как непосредственным расходованием собственной энергии, так и ионизирующим действием электронов, выбиваемых из облучаемого вещества.
кратковременное выполнение работ с использованием индивидуальных защитных средств. В качестве последних наиболее широкое распространение получили защитные очки, которые состоят из оправы и металлической сетки, решетки или стекла с тонким слоем металла (золота или двуокиси олова). Тонкий слой золота или двуокиси олова пропускает лучи света, но экранирует электромагнитные колебания сверхвысоких частот. Такой же слой можно использовать для экранировав зя смот* ровых окон в ограждениях, кабинах стационарных рабочих мест и т. п. вместо металлических сеток.
Последняя работа, на которую мы хотели бы указать,— это стаьтя Е. Бернса «Спектры в гигиене труда», опубликованная в 1970 г. в журнале Американской ассоциации промышленной гигиены, т. е. уже после наших публикаций об энергетическом действии вибраций. Автор статьи—-лауреат ежегодной премии Д. Камингса — пишет, что процесс развития техники расширяет сферу деятельности гигиениста и усложняет ее и что за последние годы в гигиене труда резко возрос удельный вес физических факторов, таких, как вибрация, шум, электромагнитные колебания и близкие к ним корпускуляр-
В последние годы начали применять контроль сварных швов гамма-лучами радиоактивного изотопа. Радиоактивные изотопы излучают три рода лучей. Один из них — гамма-лучи — электромагнитные колебания, родственные рентгеновым, но отличающиеся от них более короткой волной. Для просвечивания сварного соединения пользуются солями радиоактивного изотопа, запаиваемыми в стеклянную ампулу, которая вставляется в металлическую оболочку, служащую предохранителем для стеклянной ампулы. Улучшение санитарно-гигиенических показателей характеризуется уменьшением в воздухе вредных веществ, улучшением микроклимата, снижением уровня шума и вибрации, инфразвуко-вых и ультразвуковых колебаний, ионизирующих и электромагнитных излучений, радиации и т. д.
Двадцатый век ознаменован выдающимися достижениями в открытии, исследовании и применении в различных областях человеческой деятельности электромагнитных излучений широкого диапазона частот от 3 до 3-1020Гц с длиной волн от 100000 км до 0,01 А.
Известно, что электромагнитные излучения при интснсивно-стях. превышающих гигиенические нормативы, могут вызывать в организме человека определенные функциональные изменения, в ряде случаев необратимые, вследствие чего человек получает профессиональное заболевание. Следовательно, защита человека от вредного воздействия электромагнитных излучений, особенно с тенденцией дальнейшего внедрения радиотехники в народное хозяйство, является одной из важнейших проблем безопасности.
В табл. 2.1 представлен наиболее распространенный спектр электромагнитных излучений, образованных за счег трудовой деятельности человека и появившихся с развитием электроэнергетики, радио- и телевизионной техники
Классификация электромагнитных излучений
Для защиты работающих от электромагнитных излучений следует также применять заземленные экраны в виде камер или шкафов, в которые целиком помещается передающая аппаратура; кожухов, огражденных только антеннами: ширм, устанавливаемых на пути излучения.
Большую часть спектра неионизирующих электромагнитных излучений (ЭМИ) составляют радиоволны (3 Гц...3000 ГГц), меньшую часть — колебания оптического диапазона (инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое излучения). В зависимости от частоты падающего электромагнитного излучения ткани организмов проявляют различные электрические свойства и ведут себя как проводник или как диэлектрик.
Радиоволны. Большую часть спектра неионизирующих электромагнитных излучений (ЭМИ) составляют радиоволны (3 Гц...3000 ГГц), меньшую часть — колебания оптического диапазона (инфракрасное (ИК), видимое, ультрафиолетовое (УФ) излучение). В зависимости от частоты электромагнитного излучения ткани организма проявляют
К СИЗ, которые применят для защиты от электромагнитных излучений, относят радиозащитные костюмы, комбинезоны, фартуки, очки, маски и т. д. Радиозащитные костюмы, комбинезоны, фартуки в общем случае шьются из хлопчатобумажного материала, вытканного вместе с микропроводом, выполняющим роль сетчатого экрана. Шлем и бахилы костюма сделаны из такой же ткани, но в шлем спереди вшиты очки и специальная проволочная сетка для облегчения дыхания. Эффективность костюма может достигать 25...30 дБ. Для защиты глаз применяют очки специальных марок с металлизированными диоксидом олова стеклами. Эффективность очков оценивается в 25...35 дБ.
Длительная работа на ПЭВМ может отрицательно воздействовать на здоровье человека. ПЭВМ и, прежде всего монитор ПК (персонального компьютера), является источником электростатического поля; слабых электромагнитных излучений в низкочастотном и высокочастотном диапазонах (2 Гц...400 кГц); рентгеновского излучения; ультрафиолетового излучения; инфракрасного излучения; излучения видимого диапазона.
Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие подгруппы: движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибраций, повышенный уровень инфразвуковых колебаний; повышенный уровень ультразвука; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение; повышенная или пониженная влажность воздуха, повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенная или пониженная ионизация воздуха; повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень статического электричества; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная напряженность электрического или магнитного поля; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; повышенная пульсация светового потока; повышенный уровень инфракрасной радиации или ультрафиолетового излучения; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола); невесомость.
Читайте далее: Энергетических характеристик Энергетических воздействий Энергетических установок Энергетического хозяйства Чувствительность взрывчатых Энергично разлагает Энергоснабжающей организации Эпоксидные соединения Шахматном расположении Эффективную эксплуатацию Эвакуация населения Эвакуации пострадавших Шамотными огнеупорами Являющиеся неотъемлемой Шатунного механизма
|