Электромагнитных колебаний



Ликвидация чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация, под руководством соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям.

Законы и подзаконные акты. Правовую основу обеспечения безопасности жизнедеятельности составляют соответствующие законы и постановления, принятые представительными органами Российской Федерации (до 1992 г. РСФСР) и входящих в нее республик, а также подзаконные акты: указы президентов, постановления, принимаемые правительствами Российской Федерации (РФ) и входящих в нее государственных образований, местными органами власти и специально уполномоченными на то органами. Среди них прежде всего Министерство природных ресурсов РФ, Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, Министерство труда и социального развития РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и их территориальные органы.

Основные нормативно-технические документы по чрезвычайным ситуациям объединены в комплекс стандартов «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (БЧС).

В учебнике впервые обобщены в единый комплекс знания и практические достижения в области безопасности жизнедеятельности человека в техносфере. Изложены основные сведения по охране труда, промышленной экологии, чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. Дано представление об источниках и значимости основных травмирующих и вредных факторов среды обитания, реакциях человека на негативные воздействия, законодательных и нормативных основах, регламентирующих производственную и техносферную безопасность, охрану природной среды, мерах и средствах защиты человека и окружающей среды.

Территориальные подсистемы РСЧС субъектов РФ состоят из звеньев, соответствующих принятому в России административно-территориальному делению. Каждая территориальная подсистема (звено) предназначена для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на подведомственной территории и включает в себя координирующий орган — комиссию по чрезвычайным ситуациям (республиканскую, краевую, областную, районную, городскую, объектовую) и орган повседневного руководства (центр управления и дежурно-дис-петчерскую службу), силы и средства функциональных подсистем на данной территории, в том числе финансовые, продовольственные, медицинские, материально-технические ресурсы, системы связи, оповещения, информационного обеспечения, а также специальные учебные заведения.

Сейчас, по-видимому, наиболее актуальной проблемой в подготовке исходных данных по авариям промышленных предприятий и по связанным с ними чрезвычайным ситуациям становится уточнение задач и процедур сбора информации. Осознание в последнее время возможности существенного повышения безопасности производств за счет использования опыта происшедших аварий не позволяет более пренебрегать всеми теми сведениями, которые можно получить в ходе расследования происшествия и его реконструкции. - Прим. ред.

К сожалению, пока остается открытым вопрос о структуре данных по авариям промышленных предприятий и по связанным с ними чрезвычайным ситуациям, подлежащих сбору в ходе расследования. Можно отметить по крайней мере три основных требования, которые определяют эту структуру. Во-первых, собираемые данные должны соответствовать тому спектру вопросов по авариям и чрезвычайным ситуациям, который определился в настоящее время. Во-вторых, собираемые данные должны обеспечивать возможность сопоставления реальных аварий промышленных предприятий с данными натурных и вычислительных экспериментов. В-третьих, не должны опускаться сведения, которые на настоящее время не имеют адекватного теоретического описания. Необходимо отметить, что пока структура данных, используемых в эксплуатируемых компьютерных базах данных (они описаны в приложении III), не отвечают сформулированным требованиям. - Прим. ред.

Снижение поставок нефтяного сырья отрицательно повлияло на технологические процессы нефтепереработки. Снижение загрузки мощностей установок первичной и вторичной переработки нефтей и нефтепродуктов (ниже 75% от проектной) приводит к разбалансированию качественных и количественных показателей сырьевых потоков, нарушениям технологических режимов, срабатыванию блокировок и других систем управляющих процессами, что может привести к чрезвычайным ситуациям.

11.3. Аварийно-спасательная служба на предприятиях должна иметь связь с диспетчерской службой предприятия и местными органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий для принятия необходимых мер на случай аварии.

"ВНИМАНИЕ! Говорит комиссия по чрезвычайным ситуациям. ГРАЖДАНЕ! Произошла авария на атомной электростанции.На территории станции и в населенных пунктах ... ожидается выпадение радиоактивных осадков.В связи с этим населению,проживающему в указанных пунктах,необходимо находиться в помещениях.Провести тщательно герметизацию жилых помещений и мест нахождения домашних животных.Принять внутрь йодистый препарат.В дальнейшем дейстюзать по указаниям комиссии по чрезвычайным ситуациям." При аварии на химически опасном объекте

"ВНИМАНИЕ! Говорит комиссия по чрезвычайным ситуациям. ГРАЖДАНЕ! На территории химического завода произошла утечка хлора.Облако зараженного воздуха распространяется в сторону..» микродиска.Населений,проживающему на улицах... ,необходимо использовать гражданские противогазы ГП-5,ГП-7 или промышленные противогазы с коробками марки В,закрыть окна,форточки,отключить бытовые приборы,газ,одеть детей,одеться самим,собрать необходимые вещи и продукты питания на трое суток. О полученной информации сообщить соседям.Не поддавайтесь панике.Будьте внима-
Различают два наиболее часто встречающихся типа электромагнитных колебаний - гармонические, в которых Е и Н изменяются по закону синуса или косинуса, и модулированные, в которых амплитуда, частота и фаза дополнительно изменяются по определенному закону. Соответственно говорят о синусоидальных электромагнитных волнах и модулированных волнах. Для дальнейшего изложения следует особо отметить импульсную модуляцию, при которой излучение осуществляется импульсами с интервалами Т = 1/F. отсюда связь:

При настройке, отработке, ремонте, испытании и эксплуатации радиопередающей аппаратуры для ряда операций, особенно по отработке и настройке антеннофидерных устройств, требуется включение ее в режим генерации электромагнитных колебаний. Это связано с опасностью облучения радиоволнами людей, находящихся около аппаратуры. Точно так же и даже в большей степени опасность облучения имеет место при эксплуатации этой аппаратуры.

Аттенюаторы могут быть переменными или фиксированными Переменные аттенюаторы характеризуются тем. чти мощность на их выходе можно плавно регулировать изменяя и одновременно измеряя величину ослабления (затухания). В фиксированных аттенюаторах степень ослабления мощности является постоянной (рис. 2.11). Постоянные аттенюаторы работают на принципе поглощения электромагнитных колебаний - материалы с ботыним коэффициентом noi лощения. К таким материалам относя гея резина, полистирол и др.

На горных предприятиях применяются аппараты, которые могут быть источником электромагнитных колебаний. К ним относятся: ламповые генераторы, конденсаторы настройки и связи, высокочастотные трансформаторы, индукторы и др. В шахтах и на карьерах все шире применяются различные синтетические материалы, которые в определенных условиях (нагревание, попадание в очаг пожара и т.д.) могут выделять в атмосферу вредные вещества.

Глаз чувствителен к видимому диапазону спектра электромагнитных колебаний (380—770 нм).

Спектр электромагнитных колебаний по частоте достигает 1021 Гц. В зависимости от энергии фотонов (квантов) его подразделяют на область неионизирующих и ионизирующих излучений. В гигиенической практике к неионизирующим излучениям относят также электрические и магнитные поля.

Видимое (световое) излучение—диапазон электромагнитных колебаний 780...400 нм. Излучение видимого диапазона при достаточных уровнях энергии также может представлять опасность для кожных покровов и органа зрения. Пульсации яркого света вызывают сужение полей зрения, оказывают влияние на состояние зрительных функций, нервной системы, общую работоспособность.

Ультрафиолетовое излучение (УФИ) —спектр электромагнитных колебаний с длиной волны 200...400 нм. По биологическому эффекту выделяют три области УФИ: УФА—с длиной волны 400...280 нм, отличается сравнительно слабым биологическим действием; УФБ — с длиной волны 315...280 нм, обладает выраженным загарным и антирахитическим действием; УФС — с длиной волны 280...200 нм, активно действует на тканевые белки и липиды, обладая выраженным бактерицидным действием.

Глаз чувствителен к видимому диапазону спектра электромагнитных колебаний (380...770 нм), что соответствует восприятию цвета, начиная с фиолетового до красного.

Спектр электромагнитных колебаний по частоте охватывает свыше 20 порядков, от 5 • 10~3 до Ю21 Гц. В зависимости от энергии фотонов его подразделяют на область неионизирующих и ионизирующих излучений. В гигиенической практике к неионизирующим излучениям относят также электрические и магнитные поля.

Видимое (световое) излучение — диапазон электромагнитных колебаний от 780 до 400 нм. Излучение видимого диапазона при высоких уровнях энергии тоже может представлять опасность для кожи и глаз. Пульсации яркого света вызывают сужение полей зрения, ухудшают зрение, общую работоспособность, оказывают влияние на ЦНС. Световой импульс большой энергии приводит к ожогам открытых участков тела, временному ослеплению или ожогам сетчатки глаз (например, световое излучение ядерного взрыва). Минимальная ожоговая доза светового излучения колеблется от 2,93 до 8,37 Дж/(см2 • с) за время мигательного рефлекса (0,15 с). Повреждение сетчатки может происходить при длительном воздействии света умеренной интенсивности голубой части спектра (400...550 нм), оказывающей на сетчатку специфическое фотохимическое воздействие.



Читайте далее:
Энергетических показателей
Эффективным мероприятием
Энергетическими затратами
Энергетического оборудования
Энергетика предприятия
Эффективно применение
Энергозатрат организма
Эргономические параметры
Эргономических принципов
Эргономическое обеспечение
Эвакуация пораженных
Эвакуационных мероприятий
Являющегося источником
Являющиеся следствием
Шероховатость поверхности





© 2002 - 2008