Чрезвычайное происшествие



Современный вычислительный центр (ВЦ)—это производственный комплекс, оснащенный сложной и дорогостоящей аппаратурой, в котором на сравнительно небольших площадях сконцентрированы крупные материальные ценности. В ВЦ на площади всего 10 м2 может быть установлено оборудование стоимостью 1,5 млн, руб. При этом электронное оборудование ЭВМ настолько чувствительно к повышению температуры и воздействию продуктов горения, что даже успешное тушение пожара в начальной стадии его развития не гарантирует сохранности этого оборудования. Поэтому главные усилия по обеспечению пожарной безопасности ВЦ направляют на снижение пожарной опасности технологических процессов и устройств ЭВМ, устранение горючих материалов в конструкциях машин и зданиях, исключение источников зажигания, предотвращение распространения пожара по коммуникациям и помещениям.

Конструкция и функция замкнутых современных зданий в промышленно развитых странах, также как и электронное оборудование, помещенное внутри этих зданий, в настоящее время находятся под пристальным вниманием медиков. Продолжительные повторяющиеся движения, как правило, рассматриваются в качестве причины появления симптомов истощения.

Электронное оборудование подвергается опасности, прежде всего, если энергия разряда от заряжения достаточно высока для того, чтобы привести к разрушению ввода любой полупроводниковой части. Развитие электронных устройств сопровождается быстрым увеличением этого риска.

Экспозиция (то есть попадание под воздействие чего-либо) влиянию полей происходит повсюду: дома, на работе, в школе и в транспортных средствах, приводимых в движение электричеством. Везде, где есть электрические провода, электродвигатели и электронное оборудование, создаются электрические и магнитные поля. Средняя сила поля за рабочий день от 0,2 до 0,4 мкТл (микротесла) оказывается уровнем, при превышении которого может возникнуть повышенный риск. Аналогичные уровни были рассчитаны для среднегодовой экспозиции людей, живущих около или под линиями электропередачи.

примыкающими к процессам, чтобы видеть результаты своих действий. Клапаны вверху и внизу варочного котла открывались вручную, а на этапе наполнения газы в варочном котле заменялись подающейся стружкой (рис. 72.11). Химические пропорции определялись скорее по опыту, чем на основе отбора образцов, а управление процессом зависело от искусства и знаний оператора, что иногда приводило к огорчительным результатам. Например, чрезмерное хлорирование целлюлозы приводило к воздействию повышенного содержания отбеливающих добавок на рабочих ниже по течению. На большинстве современных заводов технический прогресс привел к замене ручного управления насосами и электронными клапанами, которое позволяет осуществлять дистанционное управление. Жесткие требования к нормам безопасности привели к использованию компьютеров и конструкторских решений высокой сложности. Отдельные аппаратные помещения изолируют электронное оборудование от технологической фазы целлюлозно-бумажного производства. Поэтому операторы обычно работают в аппаратных с кондиционированием воздуха, шумоизоляцией, защитой от вибрации, от воздействия температуры, влажности и химических веществ.

Раньше для каждого отдельного блока (установки) проектировали помещение диспетчерской, из которой оператор контролировал процесс. По мере того как совершенствовалось электронное оборудование, отдельные диспетчерские заменили на центральные диспетчерские залы, которые контролируют множество процессов в нескольких блоках. Централизованные диспетчерские залы экономически более выгодны, поскольку обеспечивают оптимизацию процессов и повышают эффективность работы персонала. Хотя функции и положение диспетчерского зала всегда определяются экономичностью процесса, устройство диспетчерской имеет большое значение для контроля процесса и защиты рабочих в случае аварии. Существует ряд особенностей, характерных для централизованных и местных диспетчерских:

К электрическому оборудованию относятся самые различные устройства. Невозможно в пределах одного раздела поместить информацию обо всех видах оборудования, поэтому ограничимся описанием изготовления ряда основных типов. В силу того, что для выпуска подобного оборудования используются многочисленные технологические процессы, ниже представлены наиболее вероятные риски, с которыми может столкнуться рабочий при производстве аккумуляторов, электрических кабелей, электроламп и основного бытового электрооборудования. Глава заостряет внимание именно на электрическом оборудовании; электронное оборудование детально рассматривается в главе «Микроэлектроника и полупроводниковые приборы».

В ходе продолжительного исследования болезни сердца, проведенного в США и известного как Фрамингхамовское исследование сердца (US Framingham Heart Study), была выявлена зависимость между характером занятости и сердечнососудистыми заболеваниями. Обнаружилось, что этому заболеванию подвержен 21% женщин — конторских служащих, что почти вдвое больше, чем количество страдающих от этого недуга домохозяек или работниц, занятых в других сферах. Согласно модели Карасека, основанной на соотношении требований, предъявляемых к работнику, и имеющейся у него свободы действий, работа, для которой характерны высокие требования к исполнителю и ограниченная свобода действий или свобода принятия решения, будет связана с большим напряжением. Именно в этом случае в наибольшей степени нарушается соотношение между ответственностью и возможностью ее реализовать (Karasek, 1979, 1990). Например, работа в конторе, а также на предприятиях, производящих электронное оборудование, одежду или занимающихся обработкой мяса домашней птицы, является однообразной и характеризуется наличием опасных эргономических факторов и ограниченной свободой действий. Наиболее сильный стресс вызывает конторская работа.

Первый этап в решении проблем надежности был связан с выяснением причин отказов оборудования. В декабре 1950 г. Военно-воздушные силы США организовали группу для изучения проблемы надежности радиоэлектронного оборудования и разработки мер, направленных на ее повышение и сокращение эксплуатационных затрат. В конце 1952 г. Министерство обороны США образовало консультативную группу по надежности, составленную из представителей правительственных организаций и промышленности. В 1957 г. эта группа опубликовала доклад со своими рекомендациями, многие из которых появились в военных стандартах на электронное оборудование и системы. Было установлено, что основная причина отказов радиоэлектронной аппаратуры заключалась в низкой надежности элементов. Перед разработчиками возникли вопросы: каковы основные причины ненадежности элементов и имеются ли пути их устранения? существуют ли способы создания надежных систем из ненадежных элементов и можно ли прогнозировать надежность проектируемой системы?

* электрическое и электронное оборудование должно иметь достаточно места для охлаждения;

Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (электронно-вычислительные машины, электронное оборудование, электрические машины коллекторного типа).

и производственной санитарии, утвержденные технологические регламенты и режимы работы, правила эксплуатации машин, механизмов и другого производственного оборудования. Всякое нарушение техники безопасности на производстве должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие.

В условиях социалистического общества каждый несчастный случай рассматривается как чрезвычайное происшествие.

неукоснительно соблюдать общесоюзные и ведомственные нормы по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности в разрабатываемых проектах. Налагать взыскания на работников, допустивших отклонения от требований установленных правил и норм. Рассматривать такие случаи как чрезвычайное происшествие;

Открытые фонтаны и пожары на промыслах рассматриваются как чрезвычайное происшествие (ЧП).

и производственной санитарии, утвержденные технологические регламенты и режимы работы, правила эксплуатации машин, механизмов и другого производственного оборудования. Всякое нарушение техники безопасности на производстве должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие.

Каждый случай пожара или загорания на объекте рассматривается как чрезвычайное происшествие. Все случаи пожаров, загораний, аварий и вспышек независимо от причин их возникновения и убытков учитывают. О всех без исключения пожарах, независимо от убыточности, не позднее чем через 3 ч после ликвидации пожара сообщают в отдел охраны министерства или ведомства с последующим представлением (не позднее чем в пятидневный срок после ликвидации пожара) описания и донесения о пожаре.

Каждый случай пожара или загорания на охраняемом объекте должен рассматриваться как чрезвычайное происшествие, подробно расследоваться и разбираться с личкым составом пожарной охраны, рабочими и служащими цеха, где произошел пожар. При проведении бесед в других цехах, где могут быть аналогичные случаи, также надо рассказать о причинах пожара или загорания.

Чрезвычайное происшествие (ЧП) — событие, происходящее кратковременно и обладающее высоким уровнем негативного воздействия на людей, природные и материальные ресурсы. К ЧП относятся крупные аварии, катастрофы и стихийные бедствия.

Очень часто употребляется термин чрезвычайное происшествие (ЧП). Под ним понимают неожиданное, непредвиденное событие (аварию,

Чрезвычайное происшествие - внезапно возникающая ситуация, сопровождающаяся угрозой здоровью или жизни людей, материальными потерями и нанесением ущерба окружающей природной среде.

Следующим этапом обработки информации является оценка риска, которая означает процесс выработки решения относительно того, подвергается человек опасности или нет, и если подвергается, то в какой степени. Рассмотрим, в качестве примера, движение легкового автомобиля на высокой скорости. С точки зрения отдельного человека решение о движении с такой скоростью может быть принято при возникновении непредвиденных обстоятельств, таких, в частности, как чрезвычайное происшествие. Большая часть требований поведенческого характера при вождении автомобиля выполняется автоматически и без напряжения, без постоянного контроля внимания и осознанной оценки риска.




Читайте далее:
Энергетических установок
Энергетического хозяйства
Чувствительность взрывчатых
Энергично разлагает
Энергоснабжающей организации
Эпоксидные соединения
Шахматном расположении
Эффективную эксплуатацию
Эвакуация населения
Эвакуации пострадавших
Шамотными огнеупорами
Являющиеся неотъемлемой
Шатунного механизма
Шланговые дыхательные
Шланговыми противогазами





© 2002 - 2008