Электронного оборудования
Исследования выполнялись в лабораторных условиях при проведении взрывов в образцах естественного коллектора Рио—Бланка с последующим изучением состояния среды вокруг взрывной полости и шлифов на сканирующем электронном микроскопе. После взрьша заряда ТНТ массой 0,2 г в образце песчаника с т0 = 26 % вокруг взрывной полости последовательно были выделены зоны разрыхления и уплотнения. Образцы уплотнялись перед взрывом давлением 0,1; 24 и 48 МПа, при этом качественных и существенных количественных изменений в разрушении образцов на обнаружено. Исследования шлифов деформированного взрывом песчаника с помощью сканирующего электронного микроскопа выявило следующую картину [37]. Зерна песчаника расшатаны, их контакты разрушены даже за пределами зоны уплотнения, каналы зашламлены продуктами разрушения зерен. Наблюдается большое число внутризерновых и межзерновых микротрещин, максимальная их протяженность не превышает 300 мкм и они
Поверхности разрушения осколков исследуют с помощью электронных микроскопов — просвечивающего электронного микроскопа (ПЭМ) или растрового (сканирующего) электронного микроскопа (РЭМ). При использовании ПЭМ просвечиваются тонкие слепки с поверхности разрушения (реплики). По сравнению с ПЭМ растровый электронный микроскоп имеет то преимущество, что позволяет непосредственно изучать топографию деформированного рельефа в широком интервале увеличений при глубине фокуса на 2-3 порядка больше, чем в оптическом микроскопе. При этом трудоемкость исследований на РЭМ существенно меньше, чем на ПЭМ. Фотографирование поверхностей разрушения с помощью сканирующего электронного микроскопа показывает, что на поверхности отрыва R разрушение происходит по комбинированному механизму с образованием фасеток скола (рис. 16.24) и участками вязкого волокнистого разрушения ямочного типа (рис. 16.25), причем доля последних увеличивается с увеличением пластичности металла. Ямки (лунки) представляют следы полостей, возникающих и развивающихся в металле под воздействием растягивающих напряжений. Большая часть полостей развивается вокруг неметаллических включений в стали (карбидов, нитридов и т. д.).
Исследование вредного влияния галотана на печень животных не выявило никаких патологических изменений у крыс, неоднократно подвергаемых воздействию этого соединения с концентрацией 100 млн"1; однако, исследования, проводимые при помощи электронного микроскопа, обнаружили некроз головного мозга, печени и почек при концентрации 10 млн"1. Никаких изменений не было выявлено у крыс, подвергавшихся в течение 70 дней 4-часовому ежедневному воздействию 1000 млн"1 концентрации энфлюрана; единственным эффектом повышения концентрации до 3000 млн"1 (5 дней в неделю, 78 дней) было небольшое снижение веса. Воздействие на мышей 700 млн"1 энфлюрана на протяжении 17 дней приводило к существенной потере веса и смерти в результате поражения печени; в том же исследовании не было обнаружено никаких изменений у крыс и морских свинок, получавших дозы энфлюрана в течение 5 недель. Продолжительное воздействие изофлюрана в концентрации более 150 млн"1 вызывало потерю веса у мышей. Подобный эффект наблюдался у морских свинок, но не у крыс, даже при концентрации 1500 млн"1. Никаких существенных изменений не было выявлено у мышей, подвергавшихся воздействию концентрации 1500 млн"1 (4 часа в день, 5 дней в неделю, 9 недель).
электронного микроскопа. Видно соединение клетки Merkel, специальной эпителиальной клетки, с базальной мембраной, которая отделяет эпидермис от дермы.....347
Фиброзные изменения, характерные для асбестоза,— последствие воспалительного процесса, вызванного оставшимися в легких волокнами. Фиброз при асбестозе внутритка-невый, диффузный, имеет тенденцию захватывать, в основном, нижние доли и периферийные зоны, а в запущенных случаях сопровождается облитерацией нормальной архитектуры легкого. Часто встречается фиброз смежной плевры. По гистологическим признакам асбестоз ничем не отличается от внутритканевого фиброза, вызванного другими причинами, кроме присутствия асбеста в легких либо в форме асбестовых тел, видимых в световой микроскоп, либо в виде некапсулированных волокон, которые настолько тонки, что обнаруживаются лишь при помощи электронного микроскопа. Таким образом, отсутствие асбестовых тел в изображениях, полученных посредством световой микроскопии, не исключает возможное присутствие асбеста и асбестоз. На другом краю спектра серьезности заболевания находится си-
Рис. 11.21. Большее увеличение, полученное при помощи электронного микроскопа. Видно соединение клетки Merkel, специальной эпителиальной клетки, с базальной мембраной, которая отделяет эпидермис от дермы.
Наиболее часто используемая среда для сбора аэрозолей — волоконные и мембранные фильтры; удаление аэрозоли из воздушного потока происходит при столкновении макрочастиц с поверхностью фильтра, на которой они оседают. Выбор поглощающей среды фильтра зависит от физических и химических свойств тестируемых аэрозолей, от типа прибора для взятия проб и от вида анализа. При выборе фильтра следует учитывать эффективность поглощения, перепад давления, гигроскопичность, фоновое загрязнение, прочность и размер пор, который может варьировать от 0,01 до 10 мкм. Производятся различные виды мембранных фильтров в зависимости от величины пор; они обычно изготавливаются из сложного эфира целлюлозы, поливинилхлорида и политетрафторэтилена. Сбор частиц происходит на поверхности фильтра; поэтому мембранные фильтры обычно используются в случаях, где требуется микроскопический анализ. Фильтры, изготовленные из смешанных эфиров целлюлозы, легко растворяются в кислоте и с их помощью посредством атомной абсорбции обычно собирают металлы для исследования. Nucleopore filters (поликарбонат) очень прочные и термоустойчивые и используются для взятия проб и анализа асбестовых волокон при просвечивании с помощью электронного микроскопа. Волоконные фильтры изготавливают из стекловолокна и используют для взятия проб аэрозолей, таких как пестициды и свинец.
Воздействие через органы дыхания возможно только тогда, когда болезнетворные организмы попадают в воздух. Двумя основными опасными для работников похоронных служб путями попадания патогенов в воздух являются процедуры эксгумации или вскрытия, в которых для распиливания костей используется пила. Третьей возможностью распыления какого-либо патогена, например туберкулеза, является вытеснение воздуха из легких трупа при его переносе или транспортировке. Несмотря на то, что в прошлом свирепствовали эпидемии чумы, холеры, тифа, туберкулеза, сибирской язвы и оспы, только те организмы, которые вызывали сибирскую язву и оспу оказались способными к выживанию в течение любого времени после захоронения (Healing, Hoffman and Young, 1995). Эти патогены обнаруживались в любых мягких тканях, но не в костях, а именно мягкие ткани мумифицируются и/или высыхают и крошатся. Возбудитель сибирской язвы может образовывать споры, которые остаются жизнеспособными на протяжении длительного времени, особенно в сухих условиях. С помощью электронного микроскопа были идентифицированы неповрежденные вирусы оспы, взятые из тканей тел, похороненных в 1850-х годах. Ни один из этих вирусов не вырос в культуре ткани, и их сочли не заразными (Baxter, Brazier and Young, 1988). Тем не менее, вирус оспы остался заразным после 13 лет сухого хранения в лабораторных условиях (Wolff and Croon, 1968). В одной статье, появившейся в 1850-х годах в английском журнале Journal of Public Health (UK), выражалась озабоченность по поводу возможности заразиться оспой от останков, захороненных в Монреале два столетия назад, когда оспа была широко распространена в Новом Свете (Sly, 1994).
Исследования с помощью электронного микроскопа. Исследования с помощью электронного микроскопа выявляют тонкие, субмикроскопические изменения в различных тканях и клетках. Все, что до сих пор описывалось под названием дистрофических, дегенеративных и других изменений, обнаруживаемых с помощью светового микроскопа, приобретает при этом методе исследования уже конкретное содержание. Под влиянием различных химических и физических факто-
Этот вывод наглядно подтверждается результатами исследования поверхности погашенных образцов с помощью сканирующего электронного микроскопа [87]. Поверхность образцов в области нестабильного горения характеризуется явно выраженной депрессией и резко отличается от поверхности образцов, погашенных при стабильном горении; пульсирующее пламя (согласно киносъемке процесса) имеет оранжевый цвет. Однако нельзя согласиться с объяснением падения скорости горения с давлением за счет пульсаций пламени, которое приводится в этой работе. Будет ли горение идти с пламенем или без него, а также яркость пламени зависит, в первую очередь, от того, с какой скоростью и полнотой протекают химические реакции при горении. Для перхлората аммония, как уже отмечалось выше, в области нестабильного горения может происходить автоингибиро-вание процесса горения водой, вследствие чего оно становится неустойчивым, пульсирующим. Яркость свечения падает при этом до такой степени, что для фиксации его на аэрофотопленке приходится применять светопровод.
(в том числе и кроветворной системы) среди операторов и техников радиолокационных станций (РЛС), радиотехников и техников по контролю другого радиоэлектронного оборудования.
В табл. 2.9 приведены данные по смертности и гибели от несчастных случаев для двух категорий работающих с источниками ЭМИ: операторы радиостанций РЛС и ассистенты-техники по электронному оборудованию самолетов; техники наземного и самолетного электронного оборудования [135, 144]. Первая категория специалистов вошла в группу облучающихся при низкой интенсивности ЭМ-излучений (менее 1 мВт/см2), вторая категория специалистов, как показал анализ дозиметрической ситуации, косвенных показателей (общего числа рабочих, времени контакта с ЭМИ в течение рабочего дня и т. д.), была причислена к группе, подвергавшейся облучению с высокой интенсивностью (более 1, иногда до 10 мВт/см2 и более). Средний возраст работающих около 25 лет. В течение 2-3 лет они контактировали с источниками ЭМ-излучений. Эпидемиологический анализ включал 24-летний период после прекращения работы на РЛС.
Таблица 2.9. Смертность от несчастных случаев и заболеваний операторов и техников РЛС и радиоэлектронного оборудования (адаптированные данные [135])
Пайка твердым и мягким припоем (при занятости паяльщика полный или неполный день) используется в самых различных отраслях обрабатывающей промышленности, в мастерских, в сфере технических услуг, в исследовательских институтах и др., например таких, как производство электрического и электронного оборудования, сборка, техническое обслуживание и ремонт; системы кондиционирования воздуха и холодильные установки; изготовление металлических коробов, корпусов, расходных баков и цистерн; линии подачи газа и химикатов; изготовление и ремонт радиаторов (предназначенных для автомобилей и домашнего отопления); изготовление ювелирных изделий; произведения искусства; ремесленные мастерские в исследовательских институтах; изготовление и ремонт музыкальных инструментов; зубные лаборатории; множество надомных промыслов и др.
Из большого числа вредных эффектов и рисков, связанных с электростатическим заряжением и происходящим от него искровым разрядом, две опасности могут быть выделены особо: опасность для электронного оборудования (например, компьютера, контролирующего производственный процесс) и опасность пожара и взрыва.
источниками, связанными с литейным производством, термически обработанными поверхностями, электрическими лампами накаливания, системами выработки лучистого тепла и др.). Инфракрасное излучение также исходит от широкого спектра разнообразного электрооборудования, например, электрических моторов, генераторов, трансформаторов и разного электронного оборудования.
ровки условий работы на них. Однако в настоящее время официально признано, что во многих офисах и на торговых предприятиях также можно столкнуться с новыми проблемами, связанными со здоровьем, которые возникают из-за загрязнения воздуха внутри помещений. Это загрязнение связано с возрастанием использования химикатов и электронного оборудования, наличием вредных веществ в окружающем воздухе, использованием рециркуляции воздуха и систем для кондиционирования воздуха, а также возможным увеличением чувствительности рабочих как результата изменения состояния здоровья. Например, растет число случаев аллергии и астмы. Можно ожидать, что для уменьшения загрязнения воздуха внутри помещений будет использован более интегрированный подход как для ПБЗ, так и для факторов связанных с окружающей средой, по сравнению с тем подходом, который существовал последнее время.
хромовых. В относительно малой степени металл, сплавы, оксиды и солк используются в таких отраслях промышленности, как машиностроение (покрытия, смазки); производство инструментов (припои, прокладки, наполнители); электроника и производство электронного оборудования (диоды, транзисторы, лазеры, покрытия контактов) и в вакуумных технологиях.
По сравнению с другими отраслями промышленности состав работников, занятых сборкой полупроводниковых микросхем, компьютеров и электронного оборудования, является уникальным. На участках изготовления полупроводниковых микросхем высок процент женщин-операторов. Работа, выполняемая оператором, как правило, не связана с поднятием тяжестей и не требует значительной физической силы. Кроме того, многие операции требуют хороших моторных навыков и предельного внимания. Работники-мужчины заняты главным образом обслуживанием оборудования, выполнением инженерно-технических и управленческих задач. Аналогичный состав рабочей силы наблюдается на предприятиях по сборке компьютеров и электронной аппаратуры. Другой отличительной особенностью данной отрасли промышленности является концентрация производства в Азиат-
Чтобы образовать надежное паяное соединение между выводом компонента и поверхностью печатной платы, вывод и поверхность платы должны быть свободны от окисления даже при высокой температуре пайки. Кроме того, расплавленный припой должен обеспечивать хорошую смачиваемость поверхности соединяемых металлов. Это означает, что паяльный флюс должен взаимодействовать с окислами металлов и удалять их с поверхности спаиваемых деталей, а также предотвращать повторное окисление очищенных поверхностей. Остатки должны быть либо некоррозийными, либо легко удаляемыми. Флюсы для пайки электронного оборудования делятся на три большие категории: флюсы со смоляной основой, органические или растворимые в воде флюсы и синтетические флюсы, удаляемые растворителями. Новые флюсы с низким содержанием твердых веществ, не требующие очистки или флюсы на нелетучих органических соединениях (NVOC) относятся ко второй из вышеупомянутых категорий. Флюсы со смоляной основой
Полупроводниковая промышленность зародилась в США, где насчитывается самое большое число работников данной отрасли (в 1994 году приблизительно 225 000) (Бюро профессиональной статистики США — BLS, 1995). Получение реальных оценок занятости в этой отрасли в международном масштабе затруднено тем, что в большинстве национальных статистических отчетов данные о работниках полупроводниковой промышленности приводятся вместе с данными о работниках, занятых изготовлением электрического и электронного оборудования. В связи с тем, что при изготовлении полупроводниковых приборов требуется очень строгий технологический контроль, наиболее вероятно, что условия работы в полупроводниковом производстве (то есть чистые комнаты) во многом схожи. Этот факт в сочетании с требованием правительства США регистрировать все значительные производственные травмы и заболевания делает данные о профессиональном травматизме и профессиональных заболеваниях среди работников американской полупроводниковой промышленности релевантными в национальном и международном масштабе. В настоящее время существует крайне мало международных источников релевантной информации и данных о безопасности и профессиональной заболеваемости среди работников полупроводниковой промышленности, кроме данных из Ежегодного обзора профессиональных травм и заболеваний, предоставляемого Бюро профессиональной статистики США (BLS).
Читайте далее: Энергетическими затратами Энергетического оборудования Энергетика предприятия Эффективно применение Энергозатрат организма Эргономические параметры Эргономических принципов Эргономическое обеспечение Эвакуация пораженных Эвакуационных мероприятий Являющегося источником Являющиеся следствием Шероховатость поверхности Шланговые противогазы Человеческой деятельности
|