Эффективности применения



Необходимо отметить, что до сих пор не разработаны общепринятые принципы и количественные закономерности, позволяющие заранее рассчитать условия пожаротушения. Это связано с чрезвычайным многообразием факторов, определяющих развитие и подавление пожаров. Поэтому для подбора огнетушащих веществ и определения норм их расходов пользуются обычно экспериментальными данными с учетом конкретных условий предполагаемого пожара. При этом и в отношении экспериментальных методов выбора и оценки эффективности огнетушащих средств единообразие отсутствует. Прежде всего надо отметить, что существуют лабораторные и полигонные методы испытания огнетушащих веществ. Необходимость проверки результатов лабораторных опытов полигонными испытаниями обусловлена сложностью моделирования процесса пожаротушения и в частности экстраполяции результатов опытов на реальные масштабы.

Оценка эффективности огнетушащих составов связана с необходимостью моделирования процессов тушения. Хотя, как отмечалось, достаточно точное моделирование этих процессов весьма проблематично, совершенно очевидно, что нельзя ориентироваться только на натурные испытания.

Сравнение эффективности огнетушащих составов по пиковым концентрациям применительно к различным условиям, а также принятие этих концентраций при тушении пожаров на открытом воздухе может привести к неправильным выводам. Дело в том, что в опытах по методу флегматизации, эффект тушения может быть обусловлен не только гасящим действием флегматизатора, но и уменьшением содержания в смеси окислителя. Действительно, бромистый этил является более эффективным флегматизатором при окислении водорода, чем тетрафтордибромэтан, хотя последний обладает более высокой ингибирующей способностью. Повышенное флегматизирующее действие в этом случае бромистого этила объясняется его склонностью к окислению. Вместе с тем данные, получаемые методом флегматизации, все же позволяют судить об огнетушащей эффективности добавок применительно к различным условиям тушения. Об ингибирующих свойствах, свидетельствующих о повышенной огнетушащей способности до-

Повышения эффективности огнетушащих средств можно добиться не только изысканием новых ингибиторов (или добавок к известным составам), но и оптимизацией условий их применения, определяемых нормативными параметрами: интенсивностью подачи /, кг-м'З.с""1; временем тушения т,Г) с; удельным количеством G, кг-м~3.

вероятностный метод 64 детерминированный 67 ел., 76 эффективности огнетушащих составов 120

нии в смесь 0,5 об. % паров СН2С1Вг понижается с 6,7 до 5%. Приведенные выше величины огнетушащей эффективности галоидоуглеводородов получены главным образом при исследованиях их в лабораторных условиях. Методы этих исследований с полным правом могут применяться для установления сравнительной эффективности огнетушащих веществ. К сожалению, до сих пор еще не удалось найти коэффициент для пересчета величин огнетушащей эффективности, полученных в лабораторных условиях, применительно к испытаниям в практических условиях.

Коэффициент k3 сравнительной эффективности огнетушащих порошков при тушении различных веществ

4. Оценка эффективности огнетушащих средств .... 58

Необходимо отметить, что до сих пор не разработаны общепринятые принципы и количественные закономерности, позволяющие априори рассчитать условия пожаротушения. Это связано с ¦чрезвычайным миогообразием факторов, определяющих развитие и подавление пожаров. Поэтому для подбора огнетушащих веществ и определения норм их расходов пользуются обычно экспериментальными данными с учетом конкретных условий предполагаемого пожара. Причем и в отношении экспериментальных м^згодов выбора и оценки эффективности огнетушащих средств единообразие отсутствует. Прежде всего надо отметить, что существуют лабораторные и полигонные методы испытания огнетушащих веществ. Необходимость проверки результатов лабораторных опытов полигонными испытаниями обусловлена сложностью моделирования процесса пожаротушения и, в частности, экстраполяции результатов опытов на реальные масштабы. Действительно, масштабный фактор по площади- горения при этом может быть более 10^. В то же время-выдержать такой масштаб подобия для скорости горения и других характерных параметров при пожаротушении невозможно. Такая экстраполяция не может быть произведена без существенного изменения механизма процесса.

'4. Оценка эффективности огнетушащих средств

Задача оценки эффективности огнетушащих составов связана с необходимостью моделирования процессов тушения. Хотя, как отмечалось в предыдущем разделе, достаточно точное моделирование этих процессов весьма проблематично, однако совершенно очевидно, что нельзя ориентироваться только на натурные испытания;-
Продолжение приложения 3 Оценка эффективности применения теплозащитных систем3

Однако имеющиеся многие конструкции экранов по эффективности применения как в горячих цехах металлургии, так и машино-и приборостроении не очень высоки и создают определенные трудности при ведении технологического процесса. Так, нахфимер, применение цепных экранов в ряде случаев оправдано (хотя они не мот в полной мере защитить от потока тепловых излучений), поскольку в какой-то степени интенсивность облучения ослабляется (снижается), и при этом очень важно, сохраняется ли возможность наблюдения (контроля) за ходом технологического процесса.

Установлено4, что аяшштическая зависимость между теплоотдачей смотровых стекол прозрачного экрана к охлаждающему воздуху и параметрами системы охлаждения с применением ЭГД эффективна. Суть эффективности применения

4—15. Вопрос выбора строительных конструкций (железобетонных, металлических или других) для зданий и сооружений решается проектными организациями в соответствии с «Техническими правилами по экономному расходованию основных строительных материалов», исходя из целесообразности и эффективности применения тех или иных видов конструкций и с учетом наличия соответствующих производственных баз и материальных ресурсов у министерства-подрядчика и министерства-заказчика и требований огнестойкости.

В ряде случаев эффект пожаротушения достигается заполнением воздушно-механической пеной всего объема помещения насосной. Установки объемного тушения оборудуют генераторами, обеспечивающими образование воздушно-механической пены высокой кратности. Эта пена находит широкое применение в практике пожаротушения. Однако ее нельзя считать универсальным средством тушения всех пожаров. В каждом конкретном случае требуется соответствующее обоснование выбора эффективности применения воздушно-механической пены того или иного качества и соответствующее экономическое обоснование принятой системы пожаротушения.

Подставив значения Р{ [формулы (2-11)1 и значения PAi [формулы (2-12), (2-15)] в (2-8), получим зависимость вероятности аварии по вине ИП от характеристик надежности и регламентного обслуживания ИП при заданном значении вероятности аварийной ситуации Ра с (t). С учетом этой зависимости, решим неравенство (2-5), представляющее собой необходимое условие эффективности применения ИП в АСЗ, относительно наработки ИП на отказ (Т = 1/Я,). Формула для минимально допустимого значения

Определение технико-экономической эффективности применения инвентарных временных зданий производят по формуле

Изложены основные теоретические положения принципа действия штангового гидравлического привода насосной установки с использованием в качестве уравновешивающего груза колонны насосно-компрессорных труб. Определены основные тенденции развития этого привода для ШГНУ и перспективное направление создания и совершенствования его. Описано устройство основных узлов и деталей этого привода и методы установления оптимальной длины хода и режима работы. Показаны основные результаты эксплуатации гидроприводных установок, особенности их обслуживания и проведения подземных ремонтов. Сделан анализ экономической эффективности применения гидравлического привода.

С целью выявления эффективности применения указанных реагентов в качестве нейтрализатора сероводорода в лабораторных условиях по специальной методике 1была определена их сероводородопоглотительная способность, зависящая от концентрации (начальной концентрации) сероводорода в растворе и от количества добавляемого реагента.

В качестве примера экономической эффективности применения и конструктивного расчета теплообменников на базе термосифонных труб рассмотрим случай, когда необходимо доохладить бензин перед резервуарным парком.

Следует отметить, что многие из перечисленных соединений применяют также в качестве пенообразователей для получения воздушно-механической пены, огнетушащие свойства которой рассмотрены ниже. При пожаротушении наиболее целесообразно применять в качестве смачивателей сульфонаты, сульфонолы, смачиватели ДБ и НБ. Ниже приведены результаты сравнительной оценки эффективности применения воды без добавки и с добавкой 0,2%-го раствора сульфоната при тушении древесины:



Читайте далее:
Эксплуатации энергосистем
Эксплуатации действующих
Эксплуатации газопровода
Эксплуатации химических
Эксплуатации компрессора
Эксплуатации котельных
Эксплуатации месторождений
Эксплуатации основного
Эксплуатации подвергаются
Эксплуатации происходит
Эффективность мероприятий
Эксплуатации радиоизотопных
Эксплуатации сооружений
Эксплуатации технологических
Эксплуатации технологического оборудования





© 2002 - 2008