Электроснабжения промышленных предприятий



Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества классифицируют на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества, попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, химизма взаимо-

Чрезвычайно токсичные Ниже 1 Ниже 1

Вредные химические вещества по степени токсичности подразделяют на четыре класса (табл.3.10): I класс - чрезвычайно токсичные, II класс - высокотоксичные, III класс - умеренно-токсичные и IV класс - малотоксичные вещества (классификация была согласована специалистами стран СЭВ и утверждена постоянной комиссией по сотрудничеству).

Продукты горения часто представляют большую опасность для жизни человека. Так, казалось бы безопасный углекислый газ, который мы выдыхаем, при концентрации 3—5% становится опасным, 8—10% вызывает быструю потерю сознания и гибель всего живого. Такие же действия оказывает и угарный газ при концентрации 0,4%. При горении линолеумов образуются чрезвычайно токсичные (ядовитые) сероводород и сернистый газ, пенополиуретана и капрона — цианистый водород (синильная кислота), винипласта — хлористый водород (соляная кислота).

I (чрезвычайно токсичные) меньше 5

I (чрезвычайно токсичные вещества) ниже 100 II (высокотоксичные) 100—500

чрезвычайно токсичные высокотоксичные умеренно токсичные мало-токсичные

Классы вредных веществ 1. Чрезвычайно токсичные 2. Высокотоксичные 3. Умеренно токсичные 4. Малотоксичные

Показатели 1. Чрезвычайно токсичные 2. Высокотоксичные 3. Умеренно токсичные 4. Малотоксичные

В IV класс малоопаеных для развития хронического отравления соединений входят 15 веществ, из которых 5 являются мало- и 3 умеренно опасными при однократном воздействии (по Zac). Однако в класс входят соединения чрезвычайно (диэтилэтаноламин) и высокоопасяые (ди-этиламин, хлорметил, трихлорсилан, дитолилметан и др.) при одно-кратном воздействии. Следует отметить наличие в этом классе многих раздражающих ядов (8 из 17): диэтил-амин, диметиламин и др. В составе II класса находятся чрезвычайно токсичные при однократном воздействии пестициды (М-81, метилмеркаптофос, метафос, цианамид кальция).

6. Боевые отравляющие вещества (зарин, иприт, фосген, синтетические яды военной химии и др., которые: 1) группируются по характеру воздействия на организм человека - общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные; мутагенные, атерогенные, эмбриотоксиче-ские и др.; 2) по пути проникновения яда в организм - через дыхательные пути, пищеварительную систему и кожу; 3) по степени токсичности -чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные, малотоксичные.
Указания по проектированию производства ацетилена для газопламенной обработки металлов (У867—00—4) Указания по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений (СН 305—69) Указания по проектированию производства кислорода и других продуктов разделения воздуха (У866—00—3) Указания по проектированию электроснабжения промышленных предприятий (СН 174—67)

7—1. Электроснабжение, силовое электрооборудование и электрическое освещение предприятий, зданий и сооружений химической промышленности следует проектировать в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» в части разделов, согласованных с Госстроем СССР, «Указаний по проектированию электроснабжения промышленных предприятий» (СН 174—67), «Указаний по проектированию силового электрооборудования промышленных предприятий» (СН 357—66), «Указаний по проектированию электрического освещения производственных зданий» (СН 203—62), «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» (СН 245—63), «Указаний по проектированию и устройству молниезащиты зданий и,соору-жений» (СН 305—69), СНиП III—И.6—67 «Электрические устройства. Правила организации и производства работ. Приемка в эксплуатацию» и настоящих Указаний. -

Размещать кабельные сооружения на технологических эстакадах следует с учетом обеспечения монтажа и демонтажа трубопроводов в соответствии с требованиями глав 2.3 и 7.3 ПУЭ и Инструкции по проектированию электроснабжения промышленных" предприятий (СН 174—75).

В системах электроснабжения промышленных предприятий, гор'одов и сельского хозяйства по технико-экономическим соображениям применяются номинальные напряжения 0,22; 0,38; 0,66; 6; 10; 20; 35; 110 и 220 кВ,

В. Однофазное прикосновение в трехфазной сети с изолированной нейтралью. На второй ступени электроснабжения промышленных предприятий питание цеховых (городских, сельских) понизительных подстанций осуществляется воздушными или кабельными линиями напряжением 6—35 кВ от вторичных обмоток понижающих трансформаторов энергосистем. Эти сети работают с изолированными от земли нейтралями и, следовательно, с малыми токами замыкания на землю.

Главной задачей куреа «Охрана труда» является теоретическая и практическая подготовка инженера-электрика к самостоятельному решению вопросов охраны труда как при проектировании, так и при сооружении и эксплуатации электроустановок в системах электроснабжения промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства.

А. Подстанции промышленных предприятий. Современные системы электроснабжения промышленных предприятий включают помимо воздушных и кабельных линий трансформаторные и в ряде случаев преобразовательные подстанции. Подстанция — это электроустановка, состоящая из трансформаторов или других преобразователей энергии, распределительных устройств (РУ), устройств управления и вспомогательных сооружений. Подстанции промышленных предприятий могут быть пристроенными к основному зданию, встроенными, а также внутрицеховыми. Широкое применение имеют комплектные трансформаторные подстанции (КТП), поставляемые в собранном или полностью подготовленном для сборки виде. Комплектным (КРУ) называется РУ, состоящее из полностью или частично закрытых шкафов или блоков с встроенными в них аппаратами, устройствами защиты и автоматики, поставляемыми в собранном или полностью подготовленном для сборки виде.

Воздушные линии электропередачи (ВЛ) систем внутреннего электроснабжения промышленных предприятий напряжением 220/380 В и 6, 10 и 35 кВ, расположенные на территории предприятия, а также за его пределами, обслуживаемые электротехническим персоналом предприятия, представляют повышенную опасность как для элек-. тротехнического персонала, так и для других людей, находящихся в их зоне. Хотя провода ВЛ расположены на недоступной для людей высоте, возможно опасное приближение к ним при проезде транспортных средств и перемещении грузоподъемных машин. Не исключены случаи обрыва и падения проводов, находящихся под напряжением, на землю и случайное прикосновение к ним проходящих людей. Приближение к месту замыкания провода ВЛ на землю в зоне растекания тока представляет опасность поражения током под действием шагового напряжения.

В системах электроснабжения промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства важную роль играют электрические подстанции, на которых понижается напряжение и распределяется электроэнергия среди объектов потребления.

В системах электроснабжения промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства к пожароопасным следует отнести следующие помещения и установки:

Распределение электрической энергии на второй ступени электроснабжения промышленных предприятий, городов и сельской „местности осуществляется обычно с помощью кабельных (в городах) или воздушных (с сельской местности) линий при номинальном напряжении электроприемников (понизительных трансформаторов предприятий, жилых массивов, сельскохозяйственных предприятий) при 6, 10 или 35 кВ. Эти электрические сети работают с изолированными от земли нейтралями и фазами источников питания (трансформаторов ГПП, районных подстанций энергосистем, генераторов) или с нейтралями, заземленными через значительные индуктивные сопротивления, включаемые с целью уменьшения емкостной составляющей тока однофазного замыкания на землю.



Читайте далее:
Чувствительность взрывчатых
Энергично разлагает
Энергоснабжающей организации
Эпоксидные соединения
Шахматном расположении
Эффективную эксплуатацию
Эвакуация населения
Эвакуации пострадавших
Шамотными огнеупорами
Являющиеся неотъемлемой
Шатунного механизма
Шланговые дыхательные
Шланговыми противогазами
Штыревыми изоляторами
Щелочными металлами





© 2002 - 2008