Эффективности процессов
После вызова ВГСЧ и передачи команд о выводе людей на командном пункте осуществляются следующие функции: определяются число и местонахождение застигнутых аварией людей; организуются их спасение и оказание им необходимой медицинской помощи; •организуются работы по ликвидации аварии и ее последствий, разведке и сбору информации о развитии аварии; разрабатываются оперативные планы спасения людей и ликвидации аварии и ее послед-•ствий (по исчерпании мер, предусмотренных ПЛА); организуются горноспасательные работы в шахте в соответствии с оперативными планами и контролируется выполнение оперативных заданий; организуется постоянный контроль за развитием аварии в шахте, состоянием горных выработок, газовым и температурным режимом на аварийном и угрожающем участках шахты; систематически анализируются сведения о развитии аварии и эффективности принимаемых мер и на этой основе принимаются решения о дальнейшем ведении горноспасательных работ; привлекаются научно-исследовательские институты и высококвалифицированные специалисты для разработки предложений по наиболее эффективным способам спасения людей и ликвидации аварии; организуется бесперебойное функционирование вспомогательных служб по ликвидации аварии (газоаналитической, службы связи, депрессионных и газовых съемок, материально-технического снабжения и т. д.); разрабатывается безопасный режим отдельных участков и шахты в целом на период ведения горноспасательных работ; ведется установленная оперативно-техническая документация; выдаются специальные пропуска для спуска в шахту (кроме ВГСЧ).
Качественное изменение значимости негативных факторов в XX в. показано на рис. 0.6. Производственные негативные факторы (кривая 2) заявили о себе еще в XIX в., в нашем столетии достигнута их стабилизация. В ряде стран производственный травматизм с летальным исходом в последние годы снижается, что является результатом эффективности принимаемых мер защиты.
Отчетам руководителей всех ступеней должны предшествовать проверки подведомственных организаций и глубокий анализ эффективности принимаемых ими мер по повышению безопасности и улучшению условий труда на производстве.
Так, система оперативного контроля за состоянием охраны труда предусматривает отчеты руководителей всех ступеней, которым должны предшествовать проверки подведомственных организаций и глубочайший анализ эффективности принимаемых мер по повышению безопасности и улучшению условий труда на производстве.
Основными путями повышения экономичности автоматического пожаротушения являются унификация средств АПЗ, совмещение средств АПЗ с защищаемым технологическим оборудованием, совмещение элементов средств АПЗ со строительными элементами зданий и сооружений, а также дифференциация норм строительного проектирования в зависимости от эффективности принимаемых средств АПЗ.
Дифференциация норм строительного проектирования в зависимости от эффективности принимаемых средств АПЗ является важным направлением уменьшения стоимости строительства. С применением наиболее высокоэффективных и надежных средств АПЗ нормальные требования к элементам зданий и сооружений можно соответственно снизить до определенного уровня. Так,- например, если для пожарной защиты предусмотрены высокоэффективные тушащие вещества, быстродействующие и надежные средства АПЗ, можно снижать требования по огнестойкости строительных элементов и категорию производства, а также уменьшать разрывы между зданиями и сооружениями, как это уже делается в ряде случаев.
Учитывая сложность выполнения Процедуры по идентификации опасности и оценки риска, а также эффективности принимаемых организационно-технических решений, на конкретных примерах излагаются ситуации возникновения и развития аварий'при эксплуатации изношенного нефтезаводчскогр-оборудования. Изложенные материалы по расчетам предназначены для практических работ,
Следует иметь в виду, что если в пределах предприятия такая система контроля строго регламентирована, то вопрос об отчетах руководителей предприятий (трестов, объединений) решается в зависимости от положения дел с охраной труда в подведомственных им организациях. Как правило, отчетам руководителей предшествуют проверки указанных организаций и глубокий анализ эффективности принимаемых ими мер по повышению безопасности и улучшению условий труда.
Статистический и топографический методы анализа дают общее представление о количестве несчастных случаев, их распределении по цехам и производственным участкам (агрегатам), о динамике травматизма за определенный период. Однако эти данные не отвечают на многие вопросы, необходимые для разработки мероприятий по профилактике травматизма: о причинах и характере несчастных случаев, частоте травматизма среди рабочих определенных профессий и возрастных групп, эффективности принимаемых мер по их предупреждению
Модель читается следующим образом: если потенциальная опасность О проявится в процессе работы машины-станка, то она может отрицательно влиять на человека Ч, управляющего ею, на окружающую (производственную) среду С, на предмет труда Пт и на машину-станок М. При этом имеется в виду, что одни опасности (травмоопасные факторы), проявляющиеся в процессе работы машины, могут отрицательно влиять только на человека, управляющего ею, а другие и на среду, окружающую рабочие места, т. е. и на других людей, находящихся в производственном помещении (например, шум, пылевая опасность). В этом случае степень отрицательного влияния на окружающую среду зависит от количества машин, выделяющих эту опасность в производственное помещение. Некоторые опасные факторы могут оказывать отрицательное влияние на все элементы указанной выше системы, включая и предмет труда (обрабатываемое изделие). Это влияние может быть на одни элементы системы непосредственным (прямым), а на другие — косвенным. Поэтому выбор технических средств обеспечения безопасности осуществляется на основе изучения специфических особенностей каждого опасного фактора и сферы его действия, а также с учетом ожидаемой эффективности принимаемых решений — оздоровительной и экономической. Пользуясь классификацией опасных и вредных производственных факторов и имея в виду конкретный тип проектируемой машины, ее назначение (универсальная, специализированная и др.), обрабатываемый материал и другие особенности, составляют перечень конкретных травмоопасных факторов, имеющих непосредственное отношение к данному типу машины и условиям ее эксплуатации, затем строят логическую модель сферы действия потенциально опасных факторов и поиска путей решения задач безопасности для каждого из факторов [2].
Исходя из размера площадки для размещения заземлителя и с учетом экономической эффективности принимаемых решений определяют методом последовательного приближения основные геометрические размеры заземлителя, число полос и глубину их заложения в землю, при которых рассчитанное в итоге сопротивление /?и с учетом сопротивления заземляющих проводников окажется не более допустимого. В состав технологических блоков входят насосы по перекачке жидкостей, компрессоры, теплообменная аппаратура поверхностного типа, тепломассообменные колонны, конденсаторы, сепараторы, емкости. Наибольшие запасы энергоносителей характерны для колонной тепломассообменной аппаратуры, емкостных сепараторов и другой емкостной аппаратуры. В большинстве случаев объемы и соответственно энергозапасы в них во многих случаях завышены. Как уже отмечалось, единичные объемы емкостей тепломассообменной аппаратуры могут и должны быть снижены на основе повышения эффективности процессов тепломассообмена, сепарации и т. д. Кроме того, возможно внутриблочное более мелкое секционирование аппаратуры, способствующее снижению энергии возможного взрыва и вероятности возникновения аварийных ситуаций. Например, жидкостные насосы, являющиеся характерными источниками нарушения герметичности технологических систем, могут рассматриваться как самостоятельные внутриблочные элементы и должны оснащаться быстродействующими средствами их локализации от аппаратуры с большими энергозапасами.
продуктов, в последние 10 лет разработаны принципы и методы автоматизированного синтеза [7 - 18]. Однако разработанные на основе применения этих методов оптимальные ТС имеют недостаточно высокие показатели надежности и, несмотря на относительно высокую степень рекуперации тепла, не позволяют достаточно эффективно использовать вторичные энергоресурсы технологических потоков. Разработанные до настоящего времени методы и алгоритмы синтеза оптимальных ТС при реализации операций генерации фрагментов схем ТС недостаточно .широко используют разнообразные технологические и термодинамические способы повышения эффективности процессов теплообмена, поэтому полученные с применением этих методов оптимальные ТС допускают значительные эксергетические потери. Кроме того, не все разработанные методы синтеза ТС позволяют использовать в синтезированных схемах унифицированные теплообменные аппараты (ТА), а структура схем ТС содержит, как правило, лишь последовательно-параллельные или ациклические технологические связи. В результате, несмотря на оптимальность ТС по критерию, приведенные затраты ТА системы имеют различные типоразмеры, из-за чего они функционируют в неодинаковых условиях, то есть гидродинамические режимы теплообмена в каждом; ТА системы весьма сильно отличаются и не обеспечивают термодинамической эффективности процессов теплопередачи. До; сих пор не разработаны методы синтеза оптимальных схем ТС, которые не зависят от размерности исходной задачи синтеза (ИЗС). -
- Для оптимального синтеза ресурсосберегающих ТС необходимо, чтобы в алгоритме были зачожены все возможные-способы обеспечения высокой эффективности процессов теплообмена и систем. Рассмотрим основные способы повышения эффективности процессов теплообмена - технологические, гидродинамические и термодинамические способы.;.. • :
Исходя из технологических, гидродинамических и термодинамических способов обеспечения высокой эффективности процессов теплообмена в синтезируемых УТ квазиоптимальных альтернативных вариантов ТС, предлагается использовать следующие эврисчпческие правила (ЭП).
; Основные способы повышения эффективности процессов теплообмена
Основные способы повышения эффективности процессов теплообмена
Заметим, что для определения величины (23) не нужно проводить полного расчета каждого УТ с использованием сложных математических моделей ТА. Выражение (23) можно рассматривать как некоторую обобщенную термодинамическую характеристику (ОТХ), которую можно выбирать в качестве КЭ синтезируемых квазиоптимальных альтернативных ТС. ОХТ учитывает эффективность комплексного использования технологических, гидродинамических и термодинамических способов ио-вышения эффективности процессов теплообмена в синтезируемых ТС. В оптимальной ресурсосберегающей ТС с наивысшей величиной ОТХ. степень использования технологических, гидродинамических и термодинамических способов повышения эффективности наибольшая. Аппаратурно-технические способы повышения эффективности ТС реализуются на втором уровне поиска решения задачи синтеза оптимальной ресурсосберегающей ТС. оптимизационными расчетами УТ с использованием сложных математических моделей ТА. При этом переменными являются только конструкционные параметры стандартных ТА.
поиска решения задачи синтеза ТС. но при этом не полностью учитываются гидродинамические и термодинамические режимы процессов теплообмена. Поэтому для синтеза ТС предлагается декомпозиционно-термодинамический алгоритм (ДТА), который базируется на комплексном использовании технологических, гидродинамических и термодинамических способов повышения эффективности процессов теплообмена. ДТА автоматизированного проектирования ТС состоит из двух уровней. На нервом
Первый уровень ДТА синтеза ТС состоит из трех этапов. Для достижения высокой эффективности процессов теплообмена эти .этапы реализуются последовательно, обеспечивая высокую эффективность каждой рациональной альтернативной ТС, синтезируемой каждый раз по новым текущим исходным данным.
• Рассматриваемый этап 1-2 - этап селективной декомпозиции массовых расходов технологических потоков при решении исходной задачи синтеза (ИЗО теплообменной системы, обеспечивающей учет технологических и гидродинамических способов повышения эффективности процессов теплообмена, состоит из.следующих пяти процедур:
Декомпозиционно-термодинамический алгоритм на всех этапах синтеза ТС ориентирован на генерацию оптимальных ТС с использованием технологических, гидродинамических и термодинамических способов повышения эффективности процессов теплообмена и систем. Следовательно, все ТС, синтезируемые предлагаемым ДТА синтеза, для каждого набора новых текущих данных является оптимальными. Однако глобальной оптимальностью обладает лишь одна из синтезированных ТС, поэтому на этапе генерации все полученные ТС являются рациональными альтернативными вариантами решения ИЗС. Следовательно, необходимо разработать процедуру выбора оптимальной ресурсосберегающей ТС среди рациональных альтернативных вариантов синтезированных ТС.
Читайте далее: Эксплуатации аппаратов Численным интегрированием Эксплуатации грузоподъемных Эксплуатации инструкций Эксплуатации компрессорной Эксплуатации магистральных газопроводов Частотной характеристики Эксплуатации отдельных Эксплуатации поршневых Эксплуатации производств Эксплуатации промышленных Эксплуатации рентгеновских Эксплуатации стационарных Эксплуатации технологического Эксплуатации теплосилового
|