Электрозащитными средствами



3.10.8. Сроки технического обслу>кивания и ремонта электроустановок регламентируются заводами-изготовителями. При этом технический осмотр электрозащитных установок, не оборудованных средствами телемеханического контроля, должен производиться не реже 4 раз в мес - на дренажных, 2 раза s мес — на катодных, 1 раз в 6 мес - на протекторных установках.

3.2. Коррозионное обследование в зоне предполагаемого строительства электрозащитных установок.

2.3. Проводить коррозионное обследование в зоне предполагаемого строительства электрозащитных установок.

О СЛУЖБЕ РЕМОНТА ЭЛЕКТРОЗАЩИТНЫХ УСТАНОВОК КОНТОРЫ «ПОДЗЕММЕТАЛЛЗАЩИТА»

1.1. Служба ремонта электрозащитных установок является структурным подразделением конторы.

Основными задачами службы ремонта электрозащитных установок являются:

2.1. Организация работ по ремонту отдельных узлов (силовых, электронных и др.) и электрозащитных установок в целом.

3.1. Разработку, согласование с заказчиками планов и графиков ремонта отдельных узлов и электрозащитных установок в пслом. Вьтпол ниние работ в соответствии с утвержденными планами и графиками.

3.2. Проведение анали.чя и учета причин пц.чида из строи узлов и деталей средств электрозащитных установок. Разработку и внедрение мероприятий по увеличению эксплуатационной надежности средств электрохимической защиты.

СЛУЖБЫ РЕМОНТА ЭЛЕКТРОЗАЩИТНЫХ УСТАНОВОК

1.1. Мастер службы ремонта электрозащитных установок назначается и увольняется с работы приказами начальника конторы по представлению начальника службы, в непосредственном подчинении которого он находится.
В электроустановках напряжением выше 1000 В дополнительными электрозащитными средствами являются диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики и изолирующие подставки (рис. 39), а в установках напряжением до 1000 В—-те же средства за исключением диэлектрических перчаток.

_ Электрозащитиые средства делятся на основные и дополнительные. Изоляция основных электрозащитных средств выдерживает рабочее напряжение, и поэтому с их помощью можно работать под напряжением, на которое они рассчитаны (указано в штампе «а защитном средстве). Дополнительные средства сами по себе не обеспечивают защиты от поражения током и применяются в сочетании с основными средствами защиты. В электроустановках напряжением до 1000 В основными электрозащитными средствами являются инструмент с изолирующими рукоятками, диэлектрические перчатки, указатели напряжения, а дополнительными — диэлектрические галоши и коврики, изолирующие подставки.

особо опасных:, пониженное напряжение 36 В совместно с электрозащитными средствами (перчатки из диэлектрической резины, галоши и коврики, рис. 35);

с повышенной опасностью: а) пониженное напряжение 36 В совместно с электрозащитными средствами (•перчатки из диэлектрической резины, галоши, коврики); б) при напряжении 127—220 В и рабочей изоля-

Средства защиты, применяемые в электроустановках, могут быть условно разделены на четыре группы: изолирующие, ограждающие, экранирующие и предохранительные. Первые три группы предназначены для защиты персонала от поражения электрическим током и вредного воздействия электрического поля и называются электрозащитными средствами.

Приближаться на более близкое расстояние разрешается лишь для выполнения операций с коммутационной аппаратурой в целях ликвидации замыкания на землю и для освобождения людей, попавших под напряжение. В этих случаях необходимо пользоваться изолирующими электрозащитными средствами — диэлектрическими ботами, коврами и другими средствами для изоляции себя от земли и устранения тем самым опасности воздействия шагового напряжения. Операции с коммутационными аппаратами, а также освобождение пострадавшего от действия тока следует производить с применением электрозащитных средств — диэлектрических перчаток, изолирующих штанг и др.

переключений и освобождения людей, попавших под напряжение, от действия тока. При этом следует пользоваться соответствующими электрозащитными средствами (диэлектрическими ботами, перчатками, изолирующими штангами и т. п.) (см. рис. 2.5).

Согласно ГОСТ 12.1.009-76 электрозащитными средствами называются переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.

Основными изолирующими электрозащитными средствами, применяемыми в электроустановках напряжением до 1000 В, являются изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, СЛесарНО-МОнтаж-ный инструмент с изолированными рукоятками. В электроустановках напряжением до 1000 В дополнительными защитными средствами являются диэлектрические галоши, диэлектрические резиновые коврики и изолирующие подставки.

Работы по предотвращению аварий и ликвидации их последствий являются, как правило, очень срочными и в ряде случаев сопряжены с повышенной опасностью поражения электрическим током, особенно когда персонал работает вблизи токоведущих частей, находящихся под напряжением. Во время такой работы должен быть непрерывный надзор за работающими, которые должны пользоваться электрозащитными средствами и предохранительными приспособлениями. Одежда должна быть с опущенными и застегнутыми у кисти рукавами, обязательно надевать головной убор или защитную каску из пластмассы.

Аккумуляторная установка должна быть снабжена: плотномерами (ареометрами), термометрами, переносным вольтметром, переносной лампой или фонарем, стеклянной посудой для приготовления электролита, костюмом из грубой шерсти и электрозащитными средствами. Для оказания доврачебной помощи в случае химических ожогов необходимо иметь растворы соды для кислотных батарей и борной кислоты — для щелочных.



Читайте далее:
Шахматном расположении
Эффективную эксплуатацию
Эвакуация населения
Эвакуации пострадавших
Шамотными огнеупорами
Являющиеся неотъемлемой
Шатунного механизма
Шланговые дыхательные
Шланговыми противогазами
Штыревыми изоляторами
Щелочными металлами
Эффективных катализаторов
Экологические требования
Экологической безопасности
Экологической опасности





© 2002 - 2008