Элементах конструкций



К электрозащитным средствам, применяемым при эксплуатации электроустановок, относят: изолирующие штанги и клещи; токоизмерительные клещи и указатели напряжения; монтерский инструмент с изолированными рукоятками; диэлектрические подставки, боты, галоши,

К основным электрозащитным средствам для работы в электроустановках напряжением выше 1 кВ относятся: изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки; изолирующие устройства и приспособления для работ на ВЛ с непосредственным прикосновением электромонтера к токоведущим частям (лестницы, площадки, тяги, канаты, корзины телескопических вышек, кабины для работы у провода и др.).

К основным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением до 1 кВ относятся: изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками.

К дополнительным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением выше 1 кВ относятся: диэлектрические перчатки, боты, коврики, экранирующие комплекты, подставки и накладки, диэлектри-

К дополнительным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением до 1 кВ относятся: диэлектрические галоши, коврики, переносные заземления, изолирующие подставки и накладки, переносные ограждения, плакаты и знаки безопасности.

К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам относятся:

Дополнительными называются такие изолирующие электрозащитные средства, которые являются лишь дополнительной мерой защиты к основным средствам, а также служащие для защиты от напряжения прикосновения и напряжения шага. Дополнительные защитные средства испытываются повышенным напряжением, не зависящим от рабочего напряжения электроустановки, в которой они должны применяться. К дополнительным электрозащитным средствам, применяемым в электроустановках напряжением выше 1000 В, относятся диэлектрические перчатки, диэлектрические боты, диэлектрические резиновые коврики, изолирующие подставки на фарфоровых изоляторах, диэлектрические колпаки, переносные заземления, оградительные устройства.

К электрозащитным средствам относятся изолирующие штанги (оперативные, для наложения заземления), изолирующие клещи, указатели напряжения, указатели фазировки; сле-сарно-монтажный инструмент для работы в электроустановках до 1000 В; диэлектрические перчатки, боты, галоши, ковры, изолирующие подставки; переносные заземления: оградительные устройства и диэлектрические колпаки; плакаты и знаки безопасности.

К дополнительным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением свыше 1000 В относятся диэлектрические перчатки, боты, ковры; изолирующие подставки, накладки; переносные заземления, оградительные устройства; плакаты и знаки безопасности.

К электрозащитным средствам (ЭЗС) относятся: изолирующие штанги (оперативные, для наложения заземления, измерительные), изолирующие клещи (для операций с предохранителями) и электроизмерительные, указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки и т. д.; изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ под напряжением выше 1000 В и слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками для работы в электроустановках напряжением до 1000 В; диэлектрические перчатки, боты, галоши, сапоги, изолирующие накладки и подставки, индивидуальные экранирующие комплекты; переносные заземления; оградительные устройства и диэлектрические колпаки, плакаты безопасности (рис. 5.18).

1.1.4. К электрозащитным средствам относятся:
В отдельных элементах конструкций было выявлено несколько разрывов, которые явно произошли в результате ударов при падении. Из этих разрывов выделялись два — отрыв по сварным швам среднего растянутого раскоса подстропильной фермы пролетом 12 м ряда Е между осями 36—38, в месте крепления его к фасонке нижнего пояса, и отрыв ригеля фонарной фермы 38 по сварке от вертикальной планки в коньковом узле (рис. 16). Качество сварки в местах разрывов было неудовлетворительное: в швах имелись поры, шлаковые включения, швы были неполномерные и имели значительные подрезы.

При снятии с блюминга нескольких сот слитков в сутки краны в здании нагревательных колодцев делали не менее 500 тыс. пробегов в год по одной балке; при этом в средних раскосах возникали знакопеременные усилия — растяжения 74 тс, сжатия 40 тс. По современной методике расчета при такого рода силовых воздействиях в элементах конструкций из стали марки Ст.З со сварными соединениями фланговыми и лобовыми швами расчетные напряжения не должны были превышать 620—720 кгс/см2. Фактические же напряжения в средних раскосах подкрановых балок достигали 1150 кгс/см2, а количество их загружений за время эксплуатации цеха составляло более двух миллионов раз.

задачах, связанных с воспламенением и распространением пламени над твердыми горючими материалами (гл. 6 и 7), а также в задачах, связанных с огнестойкостью, когда необходимо знать тепловые потоки в ограждениях помещений и элементах конструкций (гл. 10). Конвективный теплообмен протекает между газом (жидкостью) и твердым телом и связан с движением жидкой среды (например, при охлаждении горючего предмета потоком холодного воздуха). Конвективный теплообмен имеет место на всех стадиях пожара, но особенно важную роль он играет в его начале, когда уровень теплового излучения еще невысок. При пожарах в естественных условиях движение газов, связанное с конвективным теплообменом, определяется подъемной силой, которая оказывает также влияние на форму и характеристики диффузионных пламен (гл. 4). Факел, формируемый восходящими потоками, будет рассмотрен в гл. 4.3.1.

в осях главных ферм 11 м. Ее пролетные строения состояли из двух главных пролетных ферм, соединенных между собой по нижнему и верхнему поясам поперечными фермами. Пролетные строения были установлены на стальные двухвет-венные колонны, защемленные в фундаментах; колонны попарно соединялись в поперечном направлении порталами. Металлоконструкции пролетных строений галереи были изготовлены из мартеновский кипящей стали марки Ст. 3 группы А в 1959 г. и до монтажа (март 1962 г.) хранились на открытом складе. К моменту обрушения снега на галерее не было, скорость ветра достигала 2 м/сек, напряжения в элементах конструкций не превышали 75% расчетных.

свои функции (скрытые трещины в фасонках, в поясах и сварных швах подкрановых балок, в элементах конструкций, работающих на знакопеременную нагрузку, и др.).

Для определения действительных напряжений в элементах конструкций, не связанных с их полным разрушением, существует ряд способов, которые могут быть разделены на две группы: механические методы определения действительных напряжений (по макродеформациям) и физические (по микродеформациям). К первой группе относится метод местного снятия напряжений путем вырезания образца из напряженной конструкции и высверливания отверстия.* Сущность этого метода заключается в следующем: если из напряженной конструкции вырезать элементик, то

Одним из признаков неудовлетворительного состояния заклепок является наличие потеков ржавчины под заклепкой и трещины в краске. Иногда для полного выяснения состояния заклепок в ответственных местах конструкции делают пробную срубку отдельных заклепок. В ответственных местах конструкции все слабые заклепки, имеющие дефекты, подлежат смене. При этом во избежание расшатывания соседних заклепок рекомендуется делать газовую срезку, спиливание головок или высверливание. Изъятые заклепки могут быть заменены в отдельных случаях высокопрочными болтами. Естественно, что всякая смена заклепок заносится в соответствующий журнал с указанием даты, способа замены, количества замененных заклепок, мест замены и фамилий лиц, производивших данную операцию. Чаще всего заклепки расшатываются в элементах конструкций, работающих на знакопеременные усилия и напряжения, и в достаточно гибких элементах.

Осмотр сварных соединений выполняется главным образом для выявления трещин, которые могут появиться и развиться в сварных швах и в примыкающей к ним околошовной зоне. Трещины в сварных швах наиболее часто возникают в элементах конструкций, работающих на знакопеременную нагрузку, в местах резких изменений сечений элементов. Особенно тщательно нужно осматривать места примыкания ребер, диафрагм, различных накладок, места с изменениями толщины и формы швов, швы, направленные перпендикулярно к направлению действующего усилия в элементе, швы с технологическими дефектами (непровары, подрезы кромок, наплывы, поры, шлаковые включения, незаделанные или невыведенные кратеры и т. п.).

Трещины в основном металле могут образовываться главным образом в конструкциях, выполненных из хладноломких сталей, работающих при низких температурах, в местах резких концентраторов напряжений, в элементах конструкций, выполненных из

Усиление и сопутствующее ему регулирование напряжений в элементах конструкций являются эффективными средствами продления срока нормальной эксплуатации конструкций, предотвращения аварий, повышения несущей способности конструкций при изменившихся условиях работы. Искусственным путем при помощи приемов регулирования напряжений можно в огромном большинстве случаев добиться необходимой «настр-ойки» конструкции под наперед заданную нагрузку. Усиление и регулирование напряжений может быть выполнено в принципе на любой стадии существования конструкций.

Оценка скорости роста усталостной трещины в элементах конструкций по параметрам АЭ тесно связана с необходимостью анализа информативных



Читайте далее:
Эргономических принципов
Эргономическое обеспечение
Эвакуация пораженных
Эвакуационных мероприятий
Являющегося источником
Являющиеся следствием
Шероховатость поверхности
Шланговые противогазы
Человеческой деятельности
Штепсельных соединений
Эффективный коэффициент
Эффективных мероприятий
Экологических требований
Эффективная эквивалентная
Экологического мониторинга





© 2002 - 2008