Элементах оборудования



В соответствии с последствиями аварии, исследованиями, расчетами и заключением экспертов, динамику разрушения изотермического резервуара можно представить следующим образом (рис. 7.10). Имеющиеся деформации окраек днищ и мест отрыва от стенок внутреннего и наружного резервуаров, а также характер разрыва и остаточных деформаций анкерных полос свидетельствуют о повышении напряжений в элементах конструкции сверх расчетных. Причиной возрастания этих напряжений и разрушения конструкций стало резкое увеличение избыточного давления во внутреннем резервуаре. Возникшие вертикальные усилия от стенки внутреннего резервуара через анкеры передавались на верхнюю железобетонную плиту фундамента. Во время повышения избыточного давления все анкеры включились в работу, о чем свидетельствует остаточное сужение площади поперечного сечения всех анкерных полос. Значительная перегрузка анкеров привела к изгибу удерживающей верхней железобетонной плиты фундамента и ее растрескиванию на расстоянии 2,5—3 м от края. Остаточные перемещения краев плиты над стойками составили от 25 до 130 мм.

стью С выгиб арки из своей плоскости на участках, примыкающих к опорным шарнирам. * На этих участках против двух арок были сделаны распалубки для устройства освещения. Кровля в этих местах огибала распалубки и проходила на некотором расстоянии от арок (рис. 4,6), поэтому части арок, примыкающие к опорным шарнирам на участках под распалубками, работали как плоские фермочки, сжатые в продольном направлении. Налицо имело место перераспределение усилий в элементах конструкции.

При этом способе перед подвешиванием лестниц руководитель работ должен убедиться в правильности сборки самой конструкции и всех монтажных приспособлений, в отсутствии видимых дефектов в элементах конструкции и приспособлениях (трещин, низкокачественной сварки и др.), в надежности всех креплений, в том числе крепления концов канатов.

2. Огнестойкость противопожарных стен (каркаса; панелей или штучного заполнения каркаса; узлов навески); герметизация стыков панелей; применение горючих материалов в элементах конструкции.

При этом способе перед подвешиванием лестниц руководитель работ должен убедиться в правильности сборки самой конструкции и всех монтажных приспособлений, в отсутствии видимых дефектов в элементах конструкции и приспособлениях (трещин, низкокачественной сварки и др.), в надежности всех креплений, в том числе крепления концов канатов.

б) в отсутствии видимых дефектов в элементах конструкции и приспособлениях (трещин, некачественной сварки и др.);

При разряде атмосферного электричества в элементе объекта возможно воздействие теплового источника на горючую среду трех видов: 1) при прямом воздействии молнии (опасность этого воздействия заключается в контакте горючей среды с каналом молнии, температура в котором достигает 20000°С при времени воздействия около 100 мкс, что достаточно для воспламенения любой горючей среды); 2) при вторичном воздействии молнии (опасность возникает из-за искровых разрядов, генерируемых в элементах конструкции в результате индукционного и электромагнитного воздействия атмосферного электричества; энергия искрового разряда превышает 250 мДж и достаточна для воспламенения горючих веществ с минимальной энергией зажигания до 4,25 Дж); 3) при заносе в здание высокого потенциала по металлическим конструкциям от молниеотвода (энергия возможных искровых разрядов достигает значений 100 Дж и более, что достаточно для воспламенения практически всех горючих веществ) .

ных условиях в настоящее время не уступает точности эксперимента. К сожалению, принимаемые расчетные схемы, начальные и граничные условия являются лишь некоторым приближением к реальным условиям нагружения, в результате чего действительные значения напряжений, усилий и распределения температур в элементах конструкции могут существенно отличаться от расчетных, особенно для случаев аварийных ситуаций, сложных конструкций, наличия многофазных сред и многопараметрической истории нагружения. Именно это обстоятельство определяет существующие в настоящее время тенденции в применении метода тензометрии как при стендовых, так и при натурных испытаниях конструкций.

В стационарных режимах работы реактор АЭС находится более 80 % срока всей своей службы. В связи с этим особенно важно знать значения динамических напряжений и их частоты в наиболее нагруженных элементах ВКУ, обеспечивающих работоспособность реактора. Установившееся стационарное состояние первого контура характеризуется стабильным перепадом температур в элементах конструкции, постоянным расходом теплоносителя, а характер изменения во времени значений пульсации давления потока теплоносителя и

Результаты натурной тензометрии теплообменника реактора БН-600 получены при пусконаладочных работах, энергопуске и в начальный период эксплуатации реактора. В период пусконаладочных работ натурная тензометрия проводилась при газовом разогреве и опрессовке корпуса аппарата, заполнении первого контура теплоносителем, заполнении 6-й петли второго контура (петли, в которой установлен исследуемый теплообменник). При газовом разогреве и заполнении первого контура напряжения вызываются возникающими перепадами температур в элементах конструкции вследствие ее неравномерного нагрева. Максимальные напряжения возникают в зоне сопряжения верхней плиты блока защиты с наружной обечайкой (огт= -150 МПа, ст9 = - 180 МПа). При заполнении второго кон-

Важное значение приобретают постановка и решение динамических задач при наличии импульсных нагрузок. Например, возмущения в строительных конструкциях АЭС от импульсных нагрузок, вызванные внешними взрывами, аварийными ситуациями внутри реактора, но особенно авиакатастрофами, могут вызвать значительные напряжения в элементах конструкции, приводящие к большим пластическим деформациям и разрушению. Из-за большой интенсивности и кратковременности удара имеет место нелинейное динамическое поведение материала, которое сопровождается локальной пластической деформацией, рассеиванием энергии. Локальные пластические эффекты зависят также от размеров и конструктивного
Временные знаки безопасности (например, «Внимание! Оборудование ремонтируется», «Работать здесь» и др.) вывешивают на элементах оборудования или на рабочих местах только на время ремонта, технических осмотров, а также для предупреждения о неисправности оборудования или подготовки его к специальным проверкам и экспериментам.

Численные исследования напряжений и деформаций при анализе дефектов в элементах оборудования НХП методом конечных элементов [2], как правило, связаны с решением линейных однородных уравнений,

Численные исследования напряжений и деформаций при анализе дефектов в элементах оборудования НХП методом конечных элементов [2], как правило, связаны с решением линейных однородных уравнений,

Несмотря на множество способов устранения статического электричества, основным способом предупреждения разрядов является устройство заземлений. Оно остается наиболее часто применяемой мерой защиты от статического электричества; его цель - предотвращение электрических разрядов на проводящих элементах оборудования, трубопроводов, коммуникаций и емкостей, в которых при движении по ним жидкостей или газов возникают разряды.

В реальных условиях в элементах оборудования имеются различные конструктивные и технологические концентраторы напряжений, а в некото-

Следует отметить, что в элементах оборудования значения ав могут изменяться в широких диапазонах (1 < а„ < оо ). Поэтому при оценке остаточного ресурса оборудования нельзя игнорировать даже такие концентраторы, которые являются допускаемыми в соответствии с ОСТ , ГОСТ или - другими нормативными материалами. ~

Заземление. Оно является наиболее часто применяемой мерой защиты от статического электричества; его цель — устранение электрических разрядов на проводящих элементах оборудования.

дельных элементах оборудования устанавливаются:

Важнейшая задача при создании АЭС — достоверное предсказание изменения основных параметров в элементах оборудования для всего спектра постулированных аварийных ситуаций, формулирование на этой основе требований к структуре и характеристикам систем безопасности, надежное обоснование обеспечения безопасной работы АЭС, удовлетворение соответствующим требованиям, например "Общим положениям обеспечения безопасности атомных станций при проектировании, сооружении и эксплуатации (ОПБ-82)" [1].

2. Определение закономерностей изменения напряжений, температур, механических и иных нагрузок в элементах оборудования при действии различных факторов, возникающих при реальной эксплуатации энергоустановки, в том числе и в той или иной мере не предусмотренных расчетом. Эта задача может решаться только путем натурных тензометрических исследований действующей установки.

Другим направлением развития метода натурной тензометрии является его использование для получения информации о нагружен-ности энергетического оборудования в условиях реальной эксплуатации. Наиболее широко известно и методически отработано применение натурной тензометрии для исследований напряжений в оборудовании энергоблоков АЭС при их вводе в эксплуатацию [9,18, 25, 26, 36]. Исследования проводятся в процессе пусконаладочных испытаний и в период освоения мощности с целью тщательно изучить процессы изменения напряжений в наиболее нагруженных элементах оборудования. Регламент пусконаладочных испытаний для штатных и аварийных режимов и освоения мощности предусматривает выполнение ряда исследовательских программ, осуществляемых при стационарных и переходных (включая срабатывания систем защиты) эксплуатационных режимах. Получаемая информация позволяет уточнять ресурс оборудования в зависимости от фактически реализованной истории эксплуатационного нагружения энергоблока. Несмотря на длительное применение натурной тензометрии при вводе в эксплуатацию энергоблоков АЭС различных типов, методическое обеспечение подобных исследований в настоящее время нуждается в обновлении. Прежде всего это касается аппаратного и программного обеспечения, которое должно базироваться на применении современных измерительных и компьютерных систем, непосредственно связанных с системами контроля параметров АЭС и имеющих расширенные возможности обработки и анализа процессов нагружения оборудования.



Читайте далее:
Эргономическими требованиями
Эстетическим требованиям
Эвакуации обслуживающего
Эвакуационного освещения
Экологическая безопасность
Частности относятся
Шероховатую поверхность
Шланговых противогазах
Шлангового противогаза
Частотные характеристики
Эффективные программы
Экологические исследования
Экологической экспертизы
Экологической катастрофы
Экологическом отношении





© 2002 - 2008