Элементов конструкции



Лафетный ствол, подающий огнетушащее вещество, имеет возможность сканирования в пределах определенного угла в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Датчики обнаружения пламени, одновременно служащие для поиска очага горения и наведения на него системы, закрепляются непосредственно на стволе. Чувствительными элементами датчиков являются сернисто-свинцовые фоторезисторы типа ФСА-1. В каждой плоскости возможного перемещения ствола располагаются по два датчика, установленных симметрично относительно оси ствола. Каждый датчик контролирует примерно */4 часть защищаемого пространства.

Достаточно широко распространены приборы с высоко-и низкотемпературными термокаталитическими чувствительными элементами. Высокотемпературный чувствительный элемент представляет собой электрически нагретую до 700—800° С платиновую спираль-катализатор, на поверхности которой происходит каталитическое окисление сжиженных газов. Тепловой эффект реакции окисления, зависящий от концентрации газа в анализируемой смеси, определяется по изменению сопротивления платиновой нити. Срок службы платиновой спирали при непрерывной работе — до двух месяцев.

Тепловые извещатели ПОСТ-1, реагирующие на тепло, имеюг десять тепловых датчиков с чувствительными элементами в виде полупроводниковых термосопротивлений. Температура срабатывания датчиков 40—90°С. Один датчик может контролировать площадь до 25 м2. Их изготовляют нормального и взрывобез-опасного исполнения.

Описываемое устройство позволяет определить место прихвата труб, изготовленных из магнитных и немагнитных материалов. Оно снабжено ориентированными в пространстве чувствительными элементами с преобразователями, жестко связанными с корпусом, и прижимным устройством, фиксирующим его внутри колонны труб. При этом регистрация деформации вращения колонны труб в наклонных скважинах достигается благодаря использованию в качестве ориентированного чувствительного- элемента эксцентричного груза, вращающегося вокруг вертикальной оси прибора в перпендикулярной ей плоскости, и преобразователю, выполненному в виде кольцевого реохорда, установленного в этой же плоскости. Обеспечение же регистрации деформации вращения немагнитных труб, в том числе и в вертикальных скважинах, достигнуто использованием в качестве чувствительного элемента магнитной стрелки буссоли, установленной в корпусе устройства на карданном подвесе.

В тепловом легкоплавком датчике ДТЛ чувствительными элементами являются две пружинящие пластины, спаянные легкоплавким сплавом. Датчик срабатывает при 80°С.

В световых датчиках чувствительными элементами являются фоторезисторы, меняющие свое сопротивление при освещении, и счетчики фотонов, реагирующие на ультрафиолетовое излучение пламени.

Тепловые датчики ДМ и ДМД представляют собой резисторные делители напряжения с чувствительными элементами из полупроводниковых терморезисторов типа К.МТ-1. Принцип работы дифференциального датчика ДМ состоит в том, что при повышении температуры уменьшается сопротивление одного из терморезисторов делителя напряжения, вследствие чего увеличивается ток в цепи извещателя. Повышение тока вызывает срабатывание оконечного устройства, которое передает сигнал тревоги на приемную станцию.

Действие световых извещателей основано на фиксировании их чувствительными элементами составных частей спектра открытого пламени и преобразовании лучистой энергии в электрический ток.

Чувствительными элементами извещателя служат две биметаллические спирали (/ и 2). Первая спираль 1 расположена открыто и защищена перфорированным чехлом. Внутренний конец спирали жестко укреплен на первичной оси 10. На противоположном конце оси неподвижно укреплена контактная шайба 7.

Промышленный робот представляет собой сложную систему или универсально применимый (подвижный, портальный, консольный, с линейным перемещением, автономно передвигающийся и т. п.) автомат с несколькими (минимально — тремя) осями, пути или углы движения которого, а также последовательность его действий заранее запрограммированы и управляются чувствительными элементами (рис. 13.3—13.5).

Для поддержания уровня воды в котле в заданных пределах предусмотрен двух-позиционный регулятор, чувствительными элементами которого являются два электрода, жестко укрепленные в уровнемерной колонке. Один из электродов устанавливается на нижнем регулируемом уровне — НРУ, другой на верхнем — ВРУ.
Основные положения методов расчета виброизоляции рабочего места оператора изложены в ГОСТ 12.4.025-76, ГОСТ 12.1.012-78 и ГОСТ 25.5.71-82. В данном случае использована в основном методика расчета виброизоляции рабочего места оператора, установленная ГОСТ 25.5.71-82. Кроме того, учитывались рекомендации А.В.Петрова1 по применению вычислительной техники в инженерных экономических расчетах. Колебания рабочего места оператора ковочного молота изменяются в пределах от 1,5 до 17 Гц и характеризуются следующим рядом частот: f, = 1,э i ц; t, = 5 Гц; f, = 10 Гц и Г, = 1 7 Гц. Молот установлен на дубовую подушку. Соответствующие приведенным частотам значения амплитуд колебательной скорости составляют: 0,0165; 0,0056; 0,0035; 0,0023. Масса сидения и связанных с ним подрессорных элементов конструкции - 16,5 кг. Масса

элементов конструкции

Стандарты общих требований безопасности к производственному оборудованию устанавливают комплексные требования безопасности « конструкции, оградительным и предохранительным устройствам, органам и системам управления, силовым системам и т. <д. и должны включать: общие требования безопасности к группе (виду) машин и оборудования; требования безопасности, определяемые особенностями устройства и работы элементов конструкции машин и оборудования; требования, связанные с •использованием технических средств обеспечения безопасности; требования безопасности, связанные с монтажом, ремонтом, транспортированием, хранением и упаковкой машин и оборудования.

Перспективным в вибропоглощении является нанесение на колеблющиеся поверхности элементов конструкции высокоэффективных вибропоглощающих материалов. Они могут изготовляться на основе меди, свинца, олова, битумов и других материалов. Большое распространение получила многокомпонентная система на основе полимера, способного рассеивать механическую энергию в большом количестве при основных деформациях: растяжении, изгибе, сдвиге. Из других компонентов полимерной системы главными являются пластификаторы и наполнители. Пластификаторы (низкомолекулярные труднолетучие вещества, например, сложные эфиры, некоторые парафины и масла) придают полимеру требуемое сочетание свойств эластичности и пластичности. Наполнители (сажа, графит, слюда и др.) сообщают материалу необходимые эксплуатационные свойства; они могут, например, повысить его прочность, облегчить обработку, снизить стоимость и т. д. Вибропоглощающий материал выпускается промышленностью в отвержденном в виде листов и мастичном состояниях.

Применительно к участкам с использованием ручных машин раз в полгода производятся испытания на безопасность по ГОСТ 12.2.013-75* (СТ СЭВ 789-77) для электрических машин и по ГОСТ 12.2.010 — 75* для пневматических машин. При каждой выдаче ручной машины проверяется целостность элементов конструкции и наличие средств защиты (защитных кожухов и т. п.). При выдаче машин после ремонта, кроме того; измеряются характеристики шума и вибрации. Измерение шума производится в соответствии со стандартами или техническими условиями на конкретные виды машин.

Расчет запаса энергии по общей массе горючих взрывоопасных и токсичных веществ неточно отражает возможные масштабы поражения при промышленных авариях. Для этого должны быть отдельно рассчитаны энергии, которые могут высвобождаться при взрыве и пожаре, по соответствующим моделям развития аварийных ситуаций. Например, изотермическое хранилище жидкого аммиака массой 10 тыс. т с достаточно мощной ограждающей конструкцией практически не имеет энергетического потенциала, поэтому масса газового облака при типичной аварии — разрушении оболочки — будет определяться лишь тем количеством тепла, которое может передаваться от ограждающей стены и элементов конструкции хранилища. При этом масса газового облака будет ничтожно мала по сравнению с общей массой аммиака, находящегося в хранилище. Масса хлора, которая может образоваться при разрушении изотермического резервуара жидкого хлора в подземном складе фирмы «BASF», ничтожно мала по сравнению с массой газа, которая испарилась при такой же модели аварии на открытом складе хлорного завода (Явана, Таджикская ССР). Для объективности оценки опасности от взрывных явлений и интоксикации необходимо сопоставлять удельные энергетические потенциалы и площади реальных уровней поражения.

Р — /-Диаграмма имеет вид гиперболы с вертикальной и горизонтальной асимптотами. В связи с этим удобно выделить и рассмотреть три характерных режима нагружения объекта. Режим с, соответствующий горизонтальной асимптоте, называется квазистатическим. Это означает, что длительность импульса нагружения многократно (более чем в 40 раз) превышает период собственных колебаний системы, и такое импульсное «агружение для объекта почти равнозначно статическому (хотя в строительной механике для оценки напряжений и деформаций элементов конструкции в этом случае все же используется коэффициент динамичности, равный 2,0). В этой области Р — /-диаграммы степень воздействия нагрузки на объект зависит только от амплитудного значения давления Р.

Запас прочности ответственных элементов конструкции, например цапф, приливов кронштейнов, находящихся на горячем оборудовании (ковш, котел, опока, рама, форма), следует назначать не менее 15.

Сплошные ограждения, толщина стенок которых подсчитана этим методом, могут быть заменены отдельными прутками или сеткой после соответствующего пересчета на прочность элементов конструкции ограждения в зависимости от характера нагрузки (растяжение, изгиб, срез).

Грузоподъемные краны испытывают нагрузкой, на 25% превышающей грузоподъемность крана. Испытательный груз, поднятый над поверхностью земли или пола на высоту не более 200 мм, выдерживают в таком положении в течение 10 мин. После разгрузки крана проверяют наличие или отсутствие остаточной деформации элементов конструкции, которые были подвергнуты испытанию. Наличие остаточной деформации свидетельствует о неисправности грузоподъемного крана.

оценка высоты может оказаться заниженной примерно на 10%. Выброс пламен в проемах горящего помещения является важным механизмом распространения пожара; это может вызвать повреждение внешних несущих элементов конструкции (разд. 10.7). Между лучистым тепловым потоком, действующим на фасад здания и коэффициентом избытка горючего fex, существует весьма незначительная корреляция. Это



Читайте далее:
Эвакуационных мероприятий
Являющегося источником
Являющиеся следствием
Шероховатость поверхности
Шланговые противогазы
Человеческой деятельности
Штепсельных соединений
Эффективный коэффициент
Эффективных мероприятий
Экологических требований
Эффективная эквивалентная
Экологического мониторинга
Человеческого организма
Экономические организационно технические
Экономические социальные





© 2002 - 2008