Элементов предназначенных
Важными особенностями возможного воздействия АЭС на окружающую среду являются переработка радиоактивных отходов, которые образуются не только на АЭС', но и на всех предпри-П'иях топливного цикла, а также необходимость демонтажа и захоронения элементов оборудования, обладающих радиоактивно-
Эти разрушения произойдут при ударе волны за счет инерционных сил, зависящих от ударного ускорения различных элементов оборудования. Практически у каждого элемента оборудования будет свое ускорение и свои инерционные силы. Это объясняется тем, что каждый элемент имеет своп упругие или амортизирующие свойства, которые зависят от конструкции, массы, способа крепления F т. д. Определить ускорения различных элементов оборудования трудно, но можно приблизительно оценить среднее их ускорение, считая данное изделие абсолютно жестким.
Авария на горном предприятии — это событие, вызванное внезапным общим или значительным частичным повреждением оборудования, горных выработок, сооружений, систем и различных других устройств, происшедшее в результате внутренних или внешних воздействий и сопровождающееся длительным нарушением установленного течения производственного процесса или работы объекта. Наличие повреждений и длительность нарушения работы объекта отличают ее от неполадки. Воздействия, вызывающие аварию, многообразны. Наиболее часто ими являются обрушения горных пород, крупные поломки элементов оборудования, взрывы газа и пыли, пожары, прорывы воды или пульпы, внезапные выбросы горных пород и газов и горные удары.
Для предупреждения зажигания взрывоопасных смесей тепловыми источниками необходимо, чтобы температура нагретых элементов оборудования не превышала 80% Тс взрывоопасного вещества.
В цехах необходимо использовать сигнальные цвета и опознавательную окраску элементов оборудования и строительных конструкций согласно ГОСТ 12.4.026-76* (приложения XVIII и XIX).
Обезвоживание. Определенную опасность для криогенных систем может иметь неудаленная из них влага. Наличие влаги в вакуумных полостях приводит к значительному увеличению времени их откачки до заданного давления. Влага, остающаяся в трубопроводах, вентилях, предохранительных клапанах, во время откачки может замерзнуть, что ведет в закупориванию коммуникаций, разрыву труб, примерзанию подвижных элементов оборудования (например, штоки вентилей, запорные элементы), т. е. создает опасность эксплуатации оборудования. Поэтому криогенное оборудование, в котором может быть влага, сушат путем продувок, нагрева, откачки или обезвоживают путем заливки или протирки спиртом.
нагрев элементов оборудования, вентиляционных вытяжных или дымовых труб, при недостаточной теплоизоляции их от сгораемых частей зданий;
Анализ показывает, что большинство аварий, связанных со взрывами пыли, начиналось с -незначительных местных хлопков и локальных взрывов внутри оборудования и аппаратуры. При разрыве элементов оборудования образуются газовые ударные волны; которые поднимают большую массу накопившейся пыли на других участках оборудования и здания. Поэтому следует принимать меры по улучшению технологии и повышению надежности оборудования. Для предупреждения пылеобразования условно можно принять следующую схему: -исходное сырье транспортом направляется на склад и выгружается на открытую площадку или в бункера склада механизированным способом; из бункеров питателями подается в мельницы; из мельниц продукты пневмотранспортом через сепарационные устройства направляются в топки котлов, сушильные агрегаты, бункера и циклоны; из сушильных агрегатов высушенные, продукты пневмотранспортом через систему сепарации направляются на дальнейшую переработку; из сушильных агрегатов, осадительных камер, бункеров, промежуточ-' ных емкостей, механизмов выгрузки и загрузки сырья и продуктов пылевоздушная смесь отсасывается вентиляторами и направляется в систему пылеочистки (циклоны, фильтры и т. д.), а затем выбрасывается в атмосферу. е
Общие эргономические требования относятся к факторам производственной среды, к величинам рабочей (трудовой) нагрузки, в том числе физической и нервно-эмоциональной, создаваемой при управлении и обслуживании оборудования, и к параметрам отдельных элементов оборудования.
Удобство выполнения трудовых действий должно обеспечиваться конструированием элементов оборудования, с которыми человек имеет непосредственный контакт в процессе трудовой деятельности, в соответствии с антропометрическими особенностями человека. Так как производственное оборудование рассматривается как компонент системы человек—машина, то эргономические требования предъявляются не только к конструкции оборудования и его элементов, но и к организации рабочего места с точки зрения его соответствия антропометрическим и физиологическим свойствам человека. Рабочее место должно быть спроектировано так, чтобы выполнение трудовых действий осуществлялвсь в наиболее рациональных рабочих положениях, учитывающих величину физической нагрузки при работе, размеры рабочей зоны и необходимость передвижений в ней, особенности технологического процесса, в том числе требуемую точность действий, характер чередования по времени пассивного наблюдения и физических действий, необходимость ведения записей и др. При этом работа в любом положении должна производиться в рациональных рабочих позах, создающих наибольшее удобство и наименьшее утомление работающего.
Как было указано выше, общие эргономические требования включают и требования к отдельным элементам производственного оборудования, которым пользуется человек при выполнении трудовых действий,— органам управления и средствам отображения информации. Эти требования направлены на учет в конструкции элементов оборудования физиологических, психофизиологических и антропометрических возможностей человека, например допустимых динамических и статических нагрузок на двигательный аппарат человека, его силовых и скоростных возможностей, антропометрических характеристик рук и ног, порогов восприятия и различения зрительного, слухового и других анализаторов. При этом требования должны учитывать те или иные свойства работающего человека в сочетании с технологическими особенностями выполняемого им процесса, значимостью и частотой использования отдельных элементов оборудования. Например, при установлении допус- Отоплением называют искусственное поддержание температуры воздуха в помещении на более высоком уровне, чем температура наружного воздуха. Для поддержания в помещениях заданной температуры служат отопительные установки, выполненные из отдельных технологически связанных частей, составляющих систему отопления. Система отопления — это комплекс конструктивных элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи необходимого количества теплоты во все обогреваемые помещения. К конструктивным элементам системы отопления относятся: теплообменник для получения теплоты при сжигании топлива, отопительный прибор для передачи теплоты в помещении, теплопровод для переноса теплоты от теплообменника к отопительному прибору.
Применение материалов, указанных в приложении 5, для изготовления сосудов и их элементов, предназначенных для работы с параметрами, выходящими за установленные пределы или не указанными в приложении 5, а также по другим стандартам и техническим условиям, допускается по разрешению Госгортехнадзора России при условии, что качество и свойства материалов будут не ниже установленных стандартом и ТУ, и наличии положительного заключения специализированной научно-исследовательской организации по аппара-тостроению, металловедению, сварке.
Для изготовления и ремонта котлов, пароперегревателей, экономайзеров и их элементов, предназначенных для работы под давлением, должны применяться только материалы, указанные в табл. 2-1, 2-2, 2-3, 2-4 и 2-5.
Приведенная методика расчета действительна при отсутствии значительных изгибающих усилий в цилиндрических элементах сосудов, предназначенных для работы при температуре стенки до 350° С, а формулы действительны для расчета элементов, предназначенных для работы под давлением до 50 ати.
3-1-1. Для изготовления и ремонта котлов, пароперегревателей, экономайзеров и их элементов, предназначенных для работы под давлением, должны применяться материалы, указанные в табл. 1, 2, 3, 4 и 5 (приложение 1).
4-5-10. При изготовлении котлов, пароперегревателей и экономайзеров сварка элементов, предназначенных для работы под давлением, должна выполняться при температуре окружающего воздуха не ниже 0° С.
4-7-2. Гидравлическое испытание сосудов и их элементов, предназначенных для работы при температуре стенок до 200° С, должно производиться пробным давлением, указанным в табл. 4-7-2:
4-2-8. При изготовлении трубопроводов сварка элементов, предназначенных для работы под давлением, должна выполняться при температуре окружающего воздуха не ниже 0° С.
майзеров и их элементов, предназначенных для работы под давлением, должны
сварка элементов, предназначенных для работы под давлением, должна вы-
Требования о наличии в конструкции изделия элементов, предназначенных для защиты от случайного прикосновения к движущимся, токоведущим, нагревающимся частям изделиями элементов для защиты от опасных и вредных материалов конструкции и веществ, выделяющихся при эксплуатации, а также требования к этим защитным элементам, должны указываться в стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий (3.1.4).
Читайте далее: Являющегося источником Являющиеся следствием Шероховатость поверхности Шланговые противогазы Человеческой деятельности Штепсельных соединений Эффективный коэффициент Эффективных мероприятий Экологических требований Эффективная эквивалентная Экологического мониторинга Человеческого организма Экономические организационно технические Экономические социальные Экономических показателях
|