Эффективности технических



достаточно большой коэффициент запаса. Кроме того, величины пиковых концентраций оказываются удобными для оценки сравнительной эффективности различных ингибирующих составов.

Сопоставляя эффективности различных пламе- и пожаротушащих агентов, используемых в широко применяемых на практике приспособлениях, можно прийти к заключению, что их влияние на пламя обычно имеет комбинированную природу. При этом нелегко установить, в каких случаях преобладает специфическая инги-бирующая активность, а в каких — чисто тепловое действие инертного (негорючего) флегматизатора, отличающегося высокой теплоемкостью в связи со сложной структурой его больших молекул и 'Способностью к эндотермическому распаду. Мы не располагаем достаточными сведениями даже для ответа на вопрос о природе гашения древнейшим средством пожаротушения — водой: в каких случаях определяющую роль играет изменение состава паро-газовой среды до такого, при котором />/Кр, а в каких — охлаждение зоны реакции путем нагревания, а затем испарения капелыю-жидкой воды.

Измерения показали, что константа скорости рекомбинации зависит от природы третьей частицы М — акцептора избыточной энергии. Эффективность третьей частицы, как правило, возрастает с увеличением числа атомов в молекуле М. В этом случае больше вероятность передачи энергии при соударениях. Величина &ш зависит также и от химической специфики соударяющихся частиц. Эффективности различных третьих частиц М обычно отличаются в несколько раз.

10. Методы синтеза ТС, основанные на поиске оптимального варианта ТС на дереве варианта решений, являются, как правило, процедурами полного перебора, стратегия которого не рассматривается в разработанных работах. При использовании процедур упорядоченного перебора [8, 46, 47] не проведен сравнительный анализ эффективности различных -стратегий упорядоченного перебора. •

Значительные энергетические нагрузки в агрегатах большой единичной мощности комбинированных производств переработки нефти., при исследовании требуют учета не только количественных, но и качественных характеристик работоспособности энергии потоков ХТС, поэтому, для исследования эффективности различных процессов широко применяется эксергетический метод термодинамического анализа технологических процессов, который базируется на понятии работоспособной энергии или экссргии .[7, 20-24].

В данной статье обсуждаются особенности и результаты реконструкций ректификационных колонн, проведенных нами на ОАО «Орскнефтеоргсинтез», ОАО «Уфа-оргсинтез» и ОАО «Славнефть — Ярославнефтеоргсинтез» с заменой тарельчатых контактных устройств на перекрестноточную регулярную насадку за период с 1992 г. по 2002 г. На примере реконструкции 10-ти крупнотоннажных ректификационных колонн, работающих под повышенным давлением, под атмосферным давлением и при вакууме в нефтепереработке и нефтехимии, показана целесообразность и перспективность разработки и реализации новых энергосберегающих технологий фракционирования нефти и продуктов нефтехимии на базе современных насадочных контактных устройств. Приведены данные по эффективности различных конструкций перекрестноточных насадочных модулей в широком интервале изменения паровых и жидкостных нагрузок.

Разумов И. В. Исследование звукопоглощающих свойств материалов и эффективности различных глушителей с поглощающим слоем.— В кн.: Борьба с шумами и действие их на организм. Вып. 1, Л., 1958.

В ГДР испытание огнетушащего действия с применением ручных огнетушителей проводится следующим образом: в стальную ванну с площадью основания 1 м2 равномерно насыпают каменноугольную пыль слоем 4—5 см и поджигают. После 2 ч разго-рания пожар тушат тонкораспыленной струей. Тушение эффективно, если через 60 мин после затухания не образуются тлеющие очаги. Однако этот метод не позволяет произвести абсолютную оценку эффективности различных смачивающих растворов при различных концентрациях. Ниже приводится описание ряда испытаний на небольших объектах, где при пожаре создаются условия, близкие к реальным. Ленинградским институтом лесного хозяйства проведены опыты по тушению торфа, древесины и других лесных материалов. Оказалось, что расход воды умень-

Для иследования огнетушащей эффективности различных пенообразователей можно использовать резервуар диаметром 5 м, заполненный водой на высоту до 43 см. В него заливают 400 л дизельного или 600 л карбюраторного топлива, или 500 л бензола. После 1 мин свободного горения генератором, специально разработанным для этой цели, на горящую поверхность подают пену. Эффективность пены определяют по времени тушения пламени и высоте пенного слоя (см), оставшегося на очаге пожара после тушения. Чем меньше время тушения, тем толще слой оставшейся пены и, следовательно, тем выше ее эффективность.

РИС. 56. ЗАВИСИМОСТЬ ОГНЕТУШАЩЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СОЛЕЙ ОТ ВЕЛИЧИНЫ ЧАСТИЦ

Четвертая группа методик ставит своей задачей определение экономической эффективности не только в результате снижения затрат и потерь, связанных с условиями труда, но и в результате роста производительности тр уд а: в результате повышения работоспособности человека при улучшении условий труда; снижения трудоемкости продукции (уменьшаются непроизводительные затраты рабочей силы человека); увеличения эффективного фонда рабочего времени (уменьшается число целодневных потерь); повышения эффективности использования оборудования, а также за счет сокращения текучести кадров по причине неудовлетворенности условиями труда. Такой подход позволяет использовать данные расчетов для планирования, для морального и материального поощрения и, что особенно важно, для сравнительной оценки экономической эффективности различных вариантов проектных решений, направленных на создание благоприятных условий труда и выбора их оптимального варианта при соблюдении главного принципа — одинакового эффекта в отношении фактического улучшения условий труда. Этот путь, несомненно, более правильный. Такая межотраслевая методика создана НИИТруда (с его соисполнителями), прошла экспериментальную проверку в ряде научно-исследовательских и про-ектно-технологических институтов, конструкторских бюро, предприятиях различных отраслей народного хозяйства.1
В книге уделено значительное внимание идентификации эффективности средств защиты, а также проведения мероприятий по обеспечению безопасной жизнедеятельности. Показана возможность использования экспертных систем для моделирования эффективности технических решений.

определение экономической эффективности технических средств безопасности через затраты времени на их практическое использование; это относится главным образом к инженерно-техническим средствам защиты с ручным управлением (различные управляемые вручную ограждения опасных зон); в этих случаях, как правило, используется метод разложения рабочих операций на микроэлементы и их нормирование или подсчет затрат времени с помощью хронометража ;

47. Безопасность жизнедеятельности: Моделирование эффективности технических решений и инвестиционно-инновационных процессов / Я.С Амиров, Л.И. Ванчухина, Л.А. Калашникова, Р.Г. Давлеткуяов, Ф.Х. Хурматуллин.—Уфа: УГНТУ, 1998.—437 с.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Амиров Я.С., Ванчухииа Л.И., Давлеткулов Р.Г., Калашникова Л.А. Хурматуллин Ф.Х. Безопасность жизнедеятельности: Моделирование эффективности технических решений и инвестиционно-инновационных процессов. Уфа, 1998. 437 с.

При оценке эффективности технических решений и инвестиционно-инновационных процессов предложено применение экспертных систем и современных математических моделей.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Конкурентоспособность включает в себя как денежные составляющие продукции, связанные с затратами на её эксплуатацию, так и составляющие, не имеющие денежного выражения: эстетическое удовольствие от внешнего вида, дизайна, цвета, упаковки и документации изделия, комфортное удовлетворение от удобства, надёжности и стабильности свойств изделия, удовлетворение поставщиком, связанное с его готовностью и пунктуальностью в исполнении обязательств, с авторитетностью фирмы, товарного знака, репутации страны-поставщика, с доверием к его возможностям обеспечить качество и стабильность поставок, компенсировать ущерб и т.д. В результате имеем одну единственную оценку, которую условно назовем коммерческой оценкой качества (структурная схема). На основе составляющих коммерческой оценки можно обосновать направления повышения отдельных показателей, улучшая при этом коммерческую оценку в целом. Ниже подробно изложены результаты изучения вопросов моделирования оценки эффективности технических решений. Применение математических моделей при анализе надёжности и сохранения работоспособности эксплуатации оборудования и в целом производственных процессов способствует ускорению (с помощью ЭВМ) предсказания механизма функционирования сложной системы и оценки показателей эф-

В разделе использованы ранее опубликованные материалы Л.И. Ванчухиной и М.А. Шаталиной (см. монографию «Моделирование оценки эффективности технических решений». Уфа: УГНТУ, 1997. 58 с.)

2.2. Моделирование оценки эффективности технических решений

2.2. Моделирование оценки эффективности технических решений



Читайте далее:
Эксплуатации действующих
Эксплуатации газопровода
Эксплуатации химических
Эксплуатации компрессора
Эксплуатации котельных
Эксплуатации месторождений
Эксплуатации основного
Эксплуатации подвергаются
Эксплуатации происходит
Эффективность мероприятий
Эксплуатации радиоизотопных
Эксплуатации сооружений
Эксплуатации технологических
Эксплуатации технологического оборудования
Эксплуатации трубчатых





© 2002 - 2008