Элементов строительных
Для правильного понимания негативных явлений, происходящих в системе «человек-среда обитания», и достижения условий, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности, необходимо изучение элементов, составляющих систему, и явлений, происходящих в ней.
На каждом предприятии находятся в эксплуатации различные го сортаменту трубы, фланцы, соединительные детали, крепежи Die изделия и арматура разных видов и размеров. Безопас-ност:3 и надежность эксплуатации элементов, составляющих трубопроводную сеть, в значительной степени зависит от правильного их выбора в соответствии с нормативами. Такими нормативными документами являются ряд СНиП, «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсшных и сжиженных газов» (ПУГ—69)», и «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды». На нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях действуют обобщающие «Руководящие указания по эксплуатации, ревизии, ремонту и опробованию технологически* трубопроводов под давлением до 100 кгс/см2» (РУ—75).
Далее по проектным материалам определяют наличие противопожарных стен,- их конструктивное исполнение и фактический предел огнестойкости. Для каркасных стен фактический предел огнестойкости определяют по наименьшему пределу огнестойкости одного из элементов, составляющих каркас или заполнение каркаса противопожарной стены. При наличии каркасно-панельных стен с пределом огнестойкости не менее требуемого для соответствующего типа противопожарных стен обращают внимание на герметизацию стыков между панелями и огнезащиту узлов навески панелей.
необходимо изучение элементов, составляющих систему, и явлений, происходящих в ней.
В целях объективной оценки причин негативных явлений, происходящих в системе "Человек - среда обитания", и достижения условий жизнеобеспечения необходимо изучение элементов, составляющих эту систему. Проблема разделения функций в системе и подсистемах должна быть решена путем технико-экономического моделирования и оптимизации по критерию безопасности жизнедеятельности. При этом методической основой должен быть системный подход, обеспечивающий комплексное изучение проблемы с учетом всех взаимосвязей и взаимовлияний. При использовании системного подхода, в первую очередь, формируются цели, стоящие перед системой, и выбираются оптимизации. Затем проводится анализ системы или процесса с целью выяснения возможных влияний различных элементов друг на друга или на систему в целом. Задача обеспечения безопасной жизнедеятельности может быть определена как задача исключения опасного и вредного воздействия факторов на человека или сведения этого негативного воздействия до минимума. При выборе оптимального по критерию безопасности варианта необходимо учитывать, что главным в работе является социальный эффект.
Выше были рассмотрены вопросы о месте условий труда в системе социалистического общественного производства, их связи с производительными силами, производственными отношениями и экономическими законами. Это является методологической основой определения главных классификационных признаков: системного подхода к анализу классифицируемого явления; выделения основных факторов, воздействующих на процесс формирования условий труда; разработки схемы классификации основных элементов, составляющих сформировавшиеся (под воздействием этих основных факторов) условий труда и непосредственно воздействующих на работающего человека — на здоровье и работоспособность, на его отношение к труду, на результаты его труда и на его социальное развитие.
Рис. 1. Укрупненная классификация факторов, воздействующих на формирование условий труда, элементов, составляющих условия труда, н основных направлений воздействия условий труда на работающего человека
различия (даже при одинаковом «масштабе» рассмотрения) по числу элементов, составляющих условия труда; одни рассматривают более или менее полный комплекс таких элементов; другие — часть его; третьи — лишь какую-либо одну их группу; этим, в частности, объясняется большое число таких отдельно применяемых в литературе и практике терминов, как «санитарно-гигиенические», «технические», «организационные», «социальные», «эстетические» и другие условия труда;
различия в понимании сущности условий труда; причем эти различия объясняются в ряде случаев принципиальными соображениями: одни считают, что условия труда имеют объективный характер; другие трактуют их как нечто зависимое и от субъективных особенностей работающего человека; иногда различия объясняются неточным использованием применяемых терминов: например, одни считают условия труда «совокупностью факторов условий труда»; другие — совокупностью составляющих их элементов, непосредственно влияющих на работающего человека, но сами условия труда считают результатом воздействующих на их формирование факторов.
В литературе и в некоторых официальных документах это называют «факторами условий труда». Здесь допускаются, по меньшей мере, две неточности: во-первых, не совсем правильно понимается термин «фактор»; известно, что под словом «фактор» в общеупотребительном его значении понимается причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его содержание, характер, отдельные черты; во-вторых, смешиваются уровни анализа. Когда речь идет о процессе формирования условий труда, тогда надо выявлять факторы, воздействующие на такое формирование; если же речь идет об уже сложившихся условиях труда и об их влиянии на работающего человека, то на этом уровне анализа элементы, составляющие условия труда, выполняют функции факторов, воздействующих на трудовую деятельность человека. Приведенное выше определение условий труда, по нашему мнению, помогает избежать такие неточности, так как дает целостную характеристику условий труда как результата воздействия группы взаимосвязанных факторов и как совокупности элементов, составляющих условия труда, непосредственно влияющих на здоровье, работоспособность, результаты труда и социальное развитие человека.
Как известно, критерием является такой отличительный признак явления (процесса), который, раскрывая сущность и целенаправленность развития этого явления (процесса), позволяет одновременно оценить — качественно и количественно — и степень достижения цели. В применении к процессам формирования и улучшения условий труда, целью которых является сохранение жизни, здоровья, работоспособности человека, критерий должен помочь оценить степень достижения этих объективно обусловленных целей, оценить совокупное влияние на человека всех основных элементов, составляющих условий труда. Известно, что элементы эти различны по своей природе, происхождению, направленности и характеру воздействия на работающего человека; они качественно различны по всем этим признакам, и поэтому не могут (и не должны) механически суммироваться. Необходимо найти такой признак (в виде результата совокупного влияния на человека всех основных элементов условий труда), в котором с достаточной для практики степенью точности учитывалась бы эта «разнокачественность» и была бы научно обоснована достоверность количественной оценки данного состояния условий труда. Технологическое и станочное оборудование, измерительные и не питательные приборы, как правило, размещаются в производствен -1ых зданиях и поэтому несут ущерб не только от воздействия ударной волны ядерного взрыва, но и от обломков обрушивающихся элементов строительных конструкций и вторичных поражающих факторов. Надежно защитить все оборудование от воздействия ударной волны практически невозможно. Необходимо свести до минимума опасность разрушения и повреждения особо ценного и уникального оборудования, эталонных и некоторых видов контрольного ер ительных приборов.
-легкие повреждения элементов строительных конструкций, разрушение остекления
- сдвиг отдельных элементов строительных конструкций
частичное разрешение элементов 'строительных конструкций
Укрупнение элементов строительных конструкций и технологического оборудования стало основным методом монтажа открытых установок, что обеспечивает практически неограниченный рост индустриализации монтажных работ.
Желтый цвет — предупреждающий — указывает предстоящий переход на автоматический цикл работы, на приближение одного из параметров (тока, температуры и т. п.) к предельным значениям. Желтый цвет используют для предупреждающих знаков, окраски элементов строительных конструкций, представляющих опасность аварий и несчастных случаев, элементов производственного оборудования, требующих осторожного обращения, перил, площадок, элементов транспорта, ламп, сигнализирующих об изменении режима работы оборудования, емкостей с вредным содержимым.
Желтый цвет — предупреждающий — указывает предстоящий переход на автоматический цикл работы, на приближение одного из параметров (тока, температуры и т. п.) к предельным значениям. Желтый цвет используют для предупреждающих знаков, окраски элементов строительных конструкций, представляющих опасность аварий и несчастных случаев, элементов производственного оборудования, тре-, бующих осторожного обращения, перил, площадок, элементов транспорта, ламп, сигнализирующих об изменении режима работы оборудования, емкостей с вредным содержимым.
покрытия и наружных стен из негорючих материалов с минимальным пределом огнестойкости элементов строительных конструкций 0,75 ч (рис. 9.11). В покрытии зо-
В соответствии с указаниями СН 181—70 цвет серийного оборудования, устанавливаемого в производственных помещениях, для которых разрабатывается проект цветового решения интерьера, и окраска средств транспорта, применяемого в этих помещениях, должны определяться на стадии технического проекта и указываться в спецификациях на оборудование. В отдельном разделе СН 181—70 помещены требования к функциональной окраске. В цветовом решении интерьера необходимо учитывать сигнально-предупреждающую окраску элементов строительных конструкций, опасных в отношении аварий и несчастных случаев, опасных элементов производственного оборудования и внутрицехового транспорта, устройств и средств пожаротушения, обеспечения безопасности, цветовое решение производственных знаков безопасности, а также опознавательную окраску трубопроводов. *
7.7. Перед транспортированием панелей, блоков и других сборных элементов строительных конструкций монтажные петли необходимо очистить от раствора или бетона, тщательно осмотреть и выправить.
1 Международный стан- ISO 834 Испытание элементов строительных конструкций на огнестойкость [ 52]
Читайте далее: Частности относятся Шероховатую поверхность Шланговых противогазах Шлангового противогаза Частотные характеристики Эффективные программы Экологические исследования Экологической экспертизы Экологической катастрофы Экологическом отношении Экономайзеров производится Экономические последствия Экономические возможности Экономических последствий Экономических технических
|