Элементов заземляющего



3. Устройство и расчет элементов установок пожарной защиты .... 45

2. Устройство и расчет элементов установок тушения пожаров .... 169

3. УСТРОЙСТВО И РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ УСТАНОВОК ПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

Эффект тушения водяным паром достигается главным образом за счет уменьшения концентрации кислорода в зоне горения до пределов, в которых невозможно горение (это достигается снижением содержания кислорода до 15% и ниже). Вместе с этим происходит охлаждение зоны горения и механический отрыв пламени струями пара. Горение горючих веществ в процессе паротушения прекращается при различных концентрациях пара, однако они не превышают 35 объемы. % (для условий развившегося горения и незначительной конденсации пара). Эта норма принимается для расчета элементов установок тушения.

2. УСТРОЙСТВО И РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ УСТАНОВОК ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

Рекомендуется установка пылестружкоприемннков как начальных элементов установок, предназначенных для непрерывного пневматического удаления частиц пыли и стружек от режущих инструментов в процессе обработки хрупких материалов. Транспортная скорость

В табл.4.7 приведены данные по надежности некоторых элементов установок, в состав которых входят емкости для сжиженных газов, трубопроводы и сопутствующее оборудование. При оценке риска аварий со взрывами на промпредприя-тиях следует пользоваться данными табл.4.8, в которой приведены значения А, (по ГОСТ 12.1.004-85) для наиболее распространенных элементов промышленного оборудования, отказ в нормальной работе которых приводит к авариям. В табл. 4.9 приведены точечные оценки аварийности на АЭС.

Рекомендуется установка пылестружкоприемников как начальных элементов установок, предназначенных для непрерывного пневматического удаления частиц пыли и стружек от режущих инструментов в процессе обработки хрупких материалов. Транспортная скорость

5.6.4. Расчет элементов установок 211

5.6.4. Расчет элементов установок

Расчет элементов установок порошкового пожаротушения 211 ел. Расчетное время отключения трубопроводов 66
Осмотр надземной части заземляющих устройств электрических установок следует производить одновременно с осмотром электрооборудования, но не реже одного раза в год. Измерять сопротивление заземляющих устройств и проверять наличие цепи заземления с выборочным вскрытием отдельных элементов заземляющего устройства необходимо не реже 1 раза в 3 года, а также после перестановки оборудования.

е) выборочное вскрытие грунта для осмотра элементов заземляющего устройства, находящихся в земле (не реже одного раза в 3 года) (§ ЭИ-^ 13—25, ЭЙ—13—26 и ЭЙ—13—28 ПТЭ и ПТБ).

выборочное вскрытие грунта для осмотра элементов заземляющего устройства, находящегося в земле.

Металлические части станков, машин, оборудования могут оказаться под напряжением из-за нарушения изоляции, поэтому электрические установки для их безопасного обслуживания заземляют. Для этого металлические нетоковедущие части установки заранее соединяются посредством металлического проводника с заземлите-лями, находящимися в земле и обладающими хорошей проводимостью (см. рис. 4). Показателем качества заземления является минимальное сопротивление растеканию тока в земле, которое зависит от характера грунта, наличия влаги, степени промерзания грунта, формы заземлителей, глубины их заложения, способа соединения отдельных элементов заземляющего устройства. Поэтому сопротивление для системы заземления определяют расчетом. Однако можно пользоваться данными, приведенными в «Правилах устройства электрических установок». Согласно этим Правилам, заземлению подлежат корпуса электродвигателей и трансформаторов, кожуха рубильников, станины станков, рамы транспортеров, бетономешалок и других машин с электрическим приводом, а также металлические оболочки кабелей. Система заземления состоит из заземляющих проводников магистрали заземления и находящихся в земле заземлителей. Подлежащие заземлению установки присоединяются к магистрали заземления ответвляющими проводами, которые крепятся к корпусам электроустановок при помощи болтов. Все остальные соединения в системе заземления осуществляются только сваркой.

3.8. Осмотр, проверка и испытание заземляющих устройств проводятся в сроки, указанные в электротехнических правилах. Вскрытие отдельных элементов заземляющего устройства взрывоопасных установок проводится выборочно: первое вскрытие подземной части рекомендуется проводить после 8 лет эксплуатации, последующие через 10 лет. Срок ревизии должен быть сокращен, если при контрольном замере будет обнаружено резкое, в 3 раза против расчетного, возрастание сопротивления заземляющего устройства.

Все соединения элементов заземляющего устройства следует выполнять сваркой, а присоединение к корпусам электрооборудования — на болтах. Открытые заземляющие проводники окрашивают в черный цвет.

б) выборочное вскрытие грунта для осмотра элементов заземляющего устройства — каждый раз при измерении сопротивления заземления;

Для исключения электрической связи внешней ограды с заземляющим устройством расстояние от ограды до элементов заземляющего устройства, расположенных вдоль нее с внутренней, внешней или с обеих сторон, должно быть не менее 2 м. Выходящие за пределы ограды горизонтальные заземлители, трубы и кабели с металлической оболочкой и другие металлические коммуникации должны быть проложены посередине между стойками ограды на глубине не менее 0.5 м. В местах примыкания внешней ограды к зданиям и сооружениям, а также в местах примыкания к внешней ограде внутренних металлических ограждений должны быть выполнены кирпичные или деревянные вставки длиной не менее 1 м.

б) вы боронное вскрытие грунта для осмотра элементов заземляющего устройства — каждый раз при измерении сопротивления заземления;

Заземляющую магистраль прокладывают в помещении в виде замкнутого контура, расположенного внизу вдоль стен. Вводы в помещение от очагов заземления или от наружного контура для присоединения к внутренней магистрали делают в нескольких местах, что обеспечивает надежную связь заземлителей и заземляющей сети. К внутренним заземляющим магистралям присоединяют ответвления, идущие к заземляемому оборудованию. Me допускается заземление отдельных элементов оборудования последовательно путем установки перемычек между ними, так как при этом отсоединение одного из них (например, при ремонте) вызовет отсоединение остальных действующих элементов электрооборудования. К каждому заземляемому объекту должно идти отдельное ответвление от заземляющей магистрали, как это показано па рис. 5.9. Все соединения между собой элементов заземляющего устройства выполняются сваркой внахлестку, а присоединение их к корпусам оборудования — с помощью болтов или сваркой. Открытые заземляющие проводники окрашиваются в черный цвет.

1) состояние элементов заземляющего устройства;



Читайте далее:
Шланговые противогазы
Человеческой деятельности
Штепсельных соединений
Эффективный коэффициент
Эффективных мероприятий
Экологических требований
Эффективная эквивалентная
Экологического мониторинга
Человеческого организма
Экономические организационно технические
Экономические социальные
Экономических показателях
Частичное разрушение
Экономическими соображениями
Экономически целесообразно





© 2002 - 2008