Эмоциональное напряжение



Затраты энергии меняются в зависимости от рабочей позы. При рабочей позе сидя затраты энергии превышают на 5—10 % уровень основного обмена; при рабочей позе стоя -—на 10...25 %, при вынужденной неудобной позе—на 40...50%. При интенсивной интеллектуальной работе потребность мозга в энергии составляет 15...20 % общего обмена в организме (масса мозга составляет 2 % "массы тела). Повышение суммарных энергетических затрат при умственной работе определяется степенью нервно-эмоциональной напряженности. Так, при чтении вслух сидя расход энергии повышается на 48 %, при выступлении с публичной лекцией —на 94 %, у операторов вычислительных машин —на 60...100 %.

При интенсивной интеллектуальной работе потребности мозга в энергии составляют 15. ..20 % основного обмена (масса мозга составляет около 2 % массы тела). Повышение суммарных энергетических затрат при умственной работе определяется степенью нервно-эмоциональной напряженности. Так, при чтении вслух сидя расход энергии повышается на 48, при выступлении с публичной лекцией —на 94, у операторов вычислительных машин —на 60...100 %.

Гигиеническая регламентация инфразвука производится по СН 2.2.4/2.1.8.583—96, которые задают предельно допустимые уровни звукового давления (УЗД) на рабочих местах, дифференцированные для различных видов работ, а также допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки. Общий уровень звукового давления для работ различной степени тяжести не должен превышать 100 дБ, для работ различной степени интеллектуально-эмоциональной напряженности не более 95 дБ, на территории жилой застройки —90 дБ, в помещениях и общественных зданиях — 75 дБ.

Способами самомобилизации и регуляции своего управления являются: самоубеждение, самоприказ, самоободрение (например, сохранить стойкость и готовность к действию некоторым специалистам помогало чувство личной удачливости, основанное на предшествующем опыте успешного преодоления сложных препятствий), самоанализ (снять эмоциональную напряженность помогает анализ вызвавших ее причин), отвлечение сознания с помощью «умственного действия» (концентрация внимания не на исходе дела, а на технике решения задачи, технических приемах); наконец, устранение признаков эмоциональной напряженности.

ный случай. Особенности опасного или безопасного поведения во время трудового процесса и факторы возникновения неправильных действий обусловливаются психофизиологическими свойствами людей. В условиях научно-технического прогресса необходимость учета психофизиологических особенностей человека в процессе труда обусловливается тем, что современные профессии предъявляют все более специфичные требования к рабочему. Широкое внедрение механизации и автоматизации производственных процессов, повышение скоростей их протекания, использование информационно-вычислительной техники коренным образом меняют характер общественного труда, перемещая центр тяжести трудовых процессов в умственно-психическую сферу деятельности человека. Успех и безопасность труда при этом все больше определяются уровнем развития у человека внимания, памяти, мышления и т. д. Повышение интенсивности производства, усложнение работ, применение дорогостоящего оборудования, зависимость технологического процесса от успешной работы каждого конкретного работника и возрастающая опасность ошибочных действий отдельных людей - все это требует повышенной эмоциональной напряженности человека в современном производственном процессе, которую может выдержать не каждый человек.

Среди факторов риска сердечно-сосудистой патологии у представителей умственного труда, кроме повышенной нервно-эмоциональной напряженности, специалисты выделяют гипокинезию, монотонность, высокий темп, трехсменный режим работы, избыток веса, курение, наследственную предрасположенность.

Значительные изменения претерпевает и форма мелодической кривой. Нейтральное состояние (норма) характеризуется, как правило, незначительным диапазоном изменения во времени частоты основного тона, плавными переходами от подъемов к спадам, отсутствием выбросов среди мгновенных значений частоты основного тона. Рост эмоциональной напряженности стенического плана приводит обычно к значительному увеличению дисперсии основного тона, появлению диссонансов (выбросов) на мелодической кривой. Характер мелодических подъемов и спадов становится более выраженным. Для астенических эмоций характерны: уменьшение по сравнению с нейтральным состоянием дисперсии мелодической кривой, плавность переходов от подъемов к спадам, интонационная невыразительность [7—10]. Использование формы мелодической кривой главноударных гласных звуков речи положено в основу метода автоматического распознавания эмоций «радость», «восторг», «тревога», «страх» в работах [8, 101.

Экспериментально установлено, что AT улучшает способность концентрировать внимание на выполняемых заданиях, обеспечивает лучшую мобилизацию механизма пространственных реакций, уменьшает время реакции и увеличивает скорость восприятия [1]. Применение AT устраняет или ослабляет чувство тревоги, эмоциональной напряженности (не только отрицательной, но и чрезмерно положительной) путем самоконтроля за внешними проявлениями эмоций и выработкой специальных навыков к наиболее полному произвольному расслаблению мышц и установлению соответствующего ритма дыхания, снятию заторможенности, дискоординации движений [2].

Таким образом, изменения вегетативных функций в процессе работы не всегда могут указывать на характер изменения уровня работоспособности (утомления) человека. В то же время величина сдвигов вегетативных функций может дать четкую характеристику тяжести труда, степени эмоциональной напряженности и TV д.

Основные требования, предъявляемые к организму обдирщиков и огранщиков алмазов, следующие: необходимость производить сложную работу, поддерживать в течение рабочей смены достаточно высокий уровень трудоспособности при большой эмоциональной напряженности; умение быстро выполнять обеими руками чрезвычайно точные движения, высококоординированные и с большими мышечными усилиями; йеобходимость постоянного зрительного контроля для оценки сырья, промежуточных и конечных продуктов работы и изменение программы рабочих действий.

приемах); наконец, устранение признаков эмоциональной напряженности.
особенности трудового процесса—особенности выполняемых производственных заданий, степень монотонности труда, степень динамики, укачивания, и пр., режим труда и отдыха, нервно-эмоциональное напряжение;

Нервно-эмоциональное напряжение. Профессия монтажника-высотника, шофера, машиниста, башенного^дшна^ подрывника и некоторые другие связаны с большим нервно-психическим напряжением, обусловленным работой на высоте и повышенной ответственностью за выполняемую работу. Это сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, функции эндокринной системы и на нарастании утомления к концу рабочей недели.

7. Наличием умений, навыков, тренированностью — снижают волевое и эмоциональное напряжение, повышая работоспособность.

Эмоциональное напряжение — напряжение, вызванное конфликтными условиями, повышенной вероятностью возникновения аварийной ситуации, неожиданностью либо длительным напряжением прочих видов.

Эмоциональное напряжение. Оно может по-разному влиять на поведение человека. В соответствии с преобладанием у человека процесса возбуждения или торможения состояние эмоционального напря-

Эмоциональное напряжение может также проявляться в сознательном уклонении человека от выполнения своих функций. В отдельных случаях наблюдается некоторая пассивность и стремление оградить себя от вмешательства в ход событий. Оператор в аварийных условиях испытывает затруднения в организации умственной деятельности, он долго стоит или сидит в застывшей позе, трет лоб, морщит брови, пытается оттянуть время, старается уйти подальше от пункта управления с тем, чтобы избавить себя от влияния эмоциональных нагрузок. Здесь находит свое проявление эмоция страха, в результате чего доминирует инстинкт самосохранения; этот тип поведения в экстремальных условиях называется трусливым. Под влиянием страха «трусливые» операторы начинают действовать по привычному, однако не адекватному сложившейся ситуации шаблону.

13. Нервно-эмоциональное напряжение - связно з наличием аварийных ситуаций, напряжением внимания и слухового анализатора в условиях шума.

Трудные и опасные ситуации, длящиеся непродолжительное время, не вызывают отрицательных отклонений во внешних формах поведения человека и его вегетативно-сосудистых реакциях. При этом возникающее эмоциональное напряжение проявляется в общей собранности, повышенной бдительности и осторожности, более четкими становятся действия, ускоряются процессы мышления, улучшаются концентрация и переключение внимания, укорачивается период ответных реакций, усиливается мышечный тонус, повышается физическая работоспособность и т. д. [49]. В этих случаях эмоциональное напряжение помогает человеку приспосабливаться к внешней среде.

Эмоциональное напряжение может протекать в двух формах: тормозной и возбудимой [49].

Неглубокое эмоциональное напряжение сопровождается положительными изменениями в организме: улучшаются показатели сердечно-сосудистой деятельности, внешнего дыхания, увеличивается выделение гормонов. Эмоциональное напряжение, близкое к предельному, может сопровождаться появлением обильного пота, повышением кровяного давления, изменением окраски лица, ощущением жажды, чувства тяжести в области сердца, общей слабостью. При запредельных формах эмоционального напряжения, что возможно даже у опытных рабочих (при авариях, нефтегазопроявлениях, переходящих в открытое фонтанирование), возможно изменение психической работоспособности вплоть до полного прекращения всякой деятельности (отказ в работе), приводящего к отказу всей системы человек — машина.

мя принимать единственно правильное решение, испытывая 'большое эмоциональное напряжение*.



Читайте далее:
Человеческой деятельности
Штепсельных соединений
Эффективный коэффициент
Эффективных мероприятий
Экологических требований
Эффективная эквивалентная
Экологического мониторинга
Человеческого организма
Экономические организационно технические
Экономические социальные
Экономических показателях
Частичное разрушение
Экономическими соображениями
Экономически целесообразно
Экономической эффективности капитальных





© 2002 - 2008