Эффективности вентиляции
Резюмируя рассмотренные выше данные, можно утверждать, что в крупных городах, промышленных центрах и вокруг них формируются очаги патологии человеческих популяций. По данным специалистов, здоровье населения ухудшается на 60...70% из-за низкого качества окружающей среды и продуктов питания; при этом ежегодно от экологических заболеваний на планете умирает 1,6 млн. человек.
действия химических веществ на окружающую среду, а также основные закономерности взаимодействия химических компонет окружающей среды с человеческими популяциями, биологическими сообществами, биоценозами и биогеоценозами. Главная же цель заключается в предупреждении, распознавании заболеваний химической природы, предупреждении и устранении отдаленных последствий вредного действия веществ у индивидуумов и их потомств. Экологическая токсикология должна выявлять качественные и количественные закономерности непосредственных и опосредованных механизмов взаимодействия ядовитых веществ на существование разнообразных форм жизни с целью предупреждения ухудшения развития и существования различных биоценозов и человеческих популяций.
К вредным результатам ксенобиотиков относятся связи химических соединений, которые возникают и проявляются в виде заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека и/или других живых компонентов различных биоценозов, обнаруживаемых современными методами, как в период взаимодействия, так и в отдаленные сроки жизни настоящих и будущих поколений растений, животных и человеческих популяций, совокупно составляющих конкретные экологические системы.
Резюмируя рассмотренные выше данные, можно утверждать, что в крупных городах, промышленных центрах и вокруг них формируются очаги патологии человеческих популяций. По данным специалистов, здоровье населения ухудшается на 60...70 % из-за низкого качества окружающей среды и продуктов питания; при этом ежегодно от экологических заболеваний на планете умирает 1,6 млн. человек.
зудьтате постепенного развития биологических механизмов, а за счет технических средств. В результате этого человек в значительной степени утратил потенциал своих биологических адаптации. Отсюда следует, что (как это ни парадоксально и трагично) человек—это уникальное творение природы — является одним из первых кандидатов на уход с арены жизни в результате им же вызываемых изменений среды обитания. Данный вывод вполне согласуется с правилом социально-экологического равновесия: «Общество развивается до тех пор и постольку, поскольку сохраняет равновесие между своим давлением на среду и восстановлением этой среды — природно-естественным и искусственным». Еще в 1921 г. американские ученые Р. Парк и Э. Бюргесс ввели новый термин «Экология человека». В настоящее время экология человека рассматривается как комплексная наука (часть экологии социальной, см. далее), которая изучает закономерности взаимодействия человека с окружающей средой, вопросы развития народонаселения, сохранения и развития здоровья, совершенствования физических и психических возможностей человека, взаимоотношения биосферы и ее подразделений с антропосистемой, а также закономерности биосоциальной организации человеческих популяций, влияние различных факторов окружающей среды на человеческий организм (В.П. Казначеев, А.Л. Яншин, 1980 г.).
Социальная экология (по И.И. Дедю) — раздел экологии, который исследует отношения между человеческими сообществами и окружающей географически — пространственной, социальной и культурной средой, а также прямое и побочное влияние производственной деятельности на состав и свойства окружающей среды, экологическое воздействие антропогенных ландшафтов на здоровье человека и на генофонд человеческих популяций.
Антропоэкологические системы представляют собой сообщества людей, находящихся в динамической взаимосвязи со средой и использующие эти связи для удовлетворения своих потребностей. Антропоэкологические системы различаются в зависимости от численности и характера организации человеческих популяций. Большое значение в определении размера антро-поэкологической системы имеют природные условия. Наиболее многочисленные современные человеческие популяции, около 80%, обитают на 44% суши в области тропических лесов, саванн, а также в зоне умеренного пояса с кустарниковой растительностью и смешанными лесами. На засушливых землях, в пустынях на 18% суши размещено 4% населения.
В будущем несомненно произойдет взрыв в определении дальнейших полиморфизмов (фенотипов) с участием ферментов, метаболизирующих лекарства. Эта информация будет дополнена усовершенствованными, минимально инва-зивными тестами, основанными на ДНК, для определения генотипов человеческих популяций.
ным воздействиям) параметры следует выбирать, основываясь на их прогностическом значении для человеческих популяций, подтвержденном моделями на животных и биологической основе маркеров (см. таблицу 33.6). Стратегия скрининга иммунотоксических эффектов после (случайного) воздействия загрязнителей окружающей среды или других токсикантов в большой степени зависит от обстоятельств, таких как ожидаемый иммунодефицит, время с момента воздействия и иммунный статус, степень воздействия и количество людей, подвергшихся воздействию. Процесс оценки риска иммунотоксичности конкретного ксенобиотика у человека чрезвычайно сложен и иногда невозможен, главным образом из-за присутствия различных смешанных факторов, влияющих на ответную реакцию человека на токсическое повреждение. Это особенно актуально при изучении роли химических веществ в возникновении аутоиммунных заболеваний, где генетический фактор играет решающую роль.
Характер и диапазон негативных эффектов химического воздействия на репродуктивную функцию человеческих популяций во многом слабо изучены. Имеется относительно малое количество наблюдений таких параметров, как плодовитость мужчин или женщин, возраст менопаузы у женщин или подсчет сперматозоидов. Тем не менее, как мужчины, так и женщины заняты в производствах, где существует вероятность репродуктивной опасности (ОТА, 1985).
использование методов и средств повышения надежности и эффективности вентиляции;
Одним из непременных условий обеспечения требуемой эффективности вентиляции является разработка рациональной схемы вентиляционных потоков. При ее разработке проектировщики уже имеют перед собой готовую планировку помещений с расположенным в них оборудованием, трубопроводами и коммуникациями.
ние люки, а более легкий чистый атмосферный воздух входит в резервуар через люки на крыше. Движущей силой процесса является разность внутреннего и внешнего давления в сечении нижнего люка. Возьмем наиболее невыгодный для эффективности вентиляции и наиболее пожароопасный случай, когда ветра нет, а избыточное давление Ар внутри резервуара на уровне центра сечения нижнего люка возникает только за счет сил гравитации и может быть представлено в виде
Для оценки эффективности вентиляции на практике широко используют также показатель кратности воздухообмена К. —
При занесении данных по вентиляции приводят схему применяемой системы (механической, естественной, общеобменной, местной и др.), указывают приборы, использованные при контроле эффективности вентиляции, и формулу для расчетов воздухообмена со ссылкой на соответствующие нормативы.
Для определения типа и эффективности вентиляции необходимо изучать пожарную опасность производства уточнить по технической документации цеха и установки, в которых применяют пожароопасные вещества; установить производственные участки, где возможно образование горючих отходов и взрывоопасной концентрации газов и паров; знать концентрацию пожароопасных примесей в воздухе, их предельно допустимые значения и кратность запроектированного воздухообмена в помещениях.
142. С целью проверки эффективности вентиляции и состояния воздушной среды необходимо систематически, не реже одного раза в квартал, производить анализы воздушной среды на рабочих местах маляров. Кроме того, анализы воздушной среды следует проводить в каждом отдельном случае при изменении технологического процесса, реконструкции вентиляционных установок и т. п.
Представляется, что основная причина недостаточной эффективности вентиляции связана с недостаточным притоком воздуха. Однако неправильное распределение воздуха вентиляционной системы также может привести к проблеме плохого качества воздуха. Например, в комнатах с очень высокими потолками, куда теплый воздух (менее плотный) поступает сверху, температура воздуха может быть очень неравномерной, и вентиляция не будет эффективно разбавлять загрязнения, присутствующие в помещении. Правильное размещение приточных рассеивателей вентиляционного воздуха и вытяжек воздуха по отношению к обитателям и источникам вредных веществ является важным и требует специального внимания при проектировании вентиляционной системы.
При вычислении эффективности вентиляции полезно разделить помещения на две зоны: одна — в которую воздух нагнетается, и другая, включающая остальное помещение. Для вентиляционных систем, которые работают по принципу смешивания, зона, куда воздух нагнетается, обычно находится над местом размещения обитателей, и наилучшие условия достигаются, когда вместо двух вышеуказанных зон образуется одна. Для вентиляционных систем, работающих на принципе вытеснения, воздух поступает в зону, занятую людьми, и зона вытяжки обычно находится сверху, при этом
Степень его загрязнения цианистым водородом зависит от температуры, объема перерабатываемого материала, концентрации используемых растворов, качества реагентов, количества открытых установок и эффективности вентиляции. Медицинские обследования показали: кроме высокой заболеваемости аллергическим дерматитом, экземой и пиодермией (острое воспаление кожи с образованием гноя) у рабочих золотодобывающих предприятий нередко выявляются симптомы хронического отравления цианистым водородом.
Читайте далее: Численным интегрированием Эксплуатации грузоподъемных Эксплуатации инструкций Эксплуатации компрессорной Эксплуатации магистральных газопроводов Частотной характеристики Эксплуатации отдельных Эксплуатации поршневых Эксплуатации производств Эксплуатации промышленных Эксплуатации рентгеновских Эксплуатации стационарных Эксплуатации технологического Эксплуатации теплосилового Эксплуатации трубопроводов
|