Энергетических характеристик
машиной мощностью до 75 кВт., то в конце XX в. в его распоряжении находятся энергетические установки мощностью 1000 МВт и более. Значительные энергетические мощности сосредоточены в хранилищах взрывчатых веществ, топлив и других химически активных веществ.
Энергетические установки. Много загрязняющих веществ поступает в атмосферный воздух от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензине, керосине, дизельном топливе, мазуте, угле и др.). Количество этих веществ определяется составом, массой сжигаемого топлива и организацией процесса сгорания.
При поступлении на работу, а также периодически в процессе ее работники, обслуживающие энергетические установки, должны проходить медицинские осмотры в порядке, предусмотренном Минздравом СССР (см. п. 1.4). Повторный инструктаж по технике безопасности проводится через три месяца после первичного.
Рабочим местом называется часть пространства, приспособленная для выполнения работником (группой работников) производственных процессов. Рабочее место включает основное и вспомогательное оборудование (аппараты, станки, механизмы, энергетические установки, коммуникации и т. п.), техническую оснастку (автоматику, контрольно-измерительные приборы и др.), инструменты, вспомогательные приспособления (столы, мебель и т.п.). Рабочее место является первичным звеном производства и с него должна начинаться забота о создании безопасных условий труда на предприятии.
Перечень [56 ] предусматривает обязательное устройство автоматических установок пожаротушения при объеме обращающихся ЛВЖ и ГЖ более 1,5 м3, а также для зданий без фонарей при ширине более 60 м, отнесенных к категориям А, Б и В и помещений групп 2, 3, 4 по нормам [38], кабельные тоннели с масло-наполнительными кабелями при высоте тоннеля более 2 м, некоторые энергетические установки и др. Стационарными установками защищают объекты, в которых пожар может привести к взрывам, крупным разрушениям и человеческим жертвам, большому материальному ущербу и т. д.
Сейчас мы находимся на пороге вторжения атомной энергии в новую область человеческой деятельности: ядерно-энергетические установки устремляются в космос. На космических кораблях уже начинают использоваться бортовые атомные электростанции и изотопные источники электрической и тепловой энергии. Недалеко то время, когда просторы вселенной будут бороздить космические корабли с ядерно-ракетными двигателями.
Чтобы уменьшить риск, связанный с облучением населения, проживающего вокруг предприятий и учреждений, где используются атомные энергетические установки и ведутся работы с радиоактивными веществами или источниками ионизирующих излучений, устанавливается санитар-но-защитная зона. Это территория вокруг предприятия или учреждения, на которой запрещается размещение жилых зданий, детских учреждений, а также промышленных и подсобных сооружений, не относящихся к предприятию или учреждению, для которого установлена санитарно-защитная зона.
Ядерные энергетические установки (ЯЭУ) и другие объекты экономики, при авариях и разрушениях которых могут произойти массовые радиационные поражения людей, животных и растений, называют радиационно опасными объектами (РОО).
В последние столетия неизмеримо выросли уровни энергии, которыми владеет человек. Если в конце XVIII в. он обладал лишь паровой машиной мощностью до 75 кВт, то в конце XX в. в его распоряжении находятся энергетические установки мощностью 1000 МВт и более. Значительные энергетические мощности сосредоточены в хранилищах взрывчатых веществ, топлив и других химически активных веществ.
Энергетические установки. Много загрязняющих веществ поступает в атмосферный воздух от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензине, керосине, дизельном топливе, мазуте, угле и др.). Количество этих веществ определяется составом, массой сжигаемого топлива и организацией процесса сгорания.
Результаты исследований разработанных в ИМАШ РАН методов и средств измерений деформаций элементов конструкций энергетического оборудования с высокими рабочими параметрами (атомные энергетические установки с реакторами типов ВВЭР, БН, токамак, мощные турбины и т.п.) наиболее детально изложены [20, 22-24, 26, 28, 34]. Наличие постоянных и случайных источников зажигания, сравнение их характеристик с температурой самовоспламенения и минимальной энергией смеси Анализ количественных энергетических характеристик взрыва (избыточное давление, реализуемая энергия), прочностных характеристик аппаратуры; проверка наличия взрыворазрядников, предохранительных мембран, взрывных клапанов, пламяотсекателей Определение массы выброшенного продукта, его состава, агрегатного состояния, физико-химических, взрывоопасных и токсических свойств; проверка состояния межблочных средств перекрытия и отключения поступления теплоносителей, их соответствие требованиям нормативных документов; проверка быстродействующих отключающих устройств;
Анализ количественных энергетических характеристик взрыва (реализуемая энергия, избыточное давление взрыва, р%-диусы зон воздействия ударной волны), наличия смежных блоков (установок), ЦПУ, административных, бытовых, вспо-могательных зданий с постоянным пребыванием людей в зоне опасной интенсивности ударной волны
Расчетный метод оценки границ лазерно опасной зоны является ориентировочным (рис. 4.13), так как он требует знаний энергетических характеристик лазерного излучения, коэффициента отражения излучения, закона отражения и не учитывает дополнительно отраженного от различных предметов (оптических элементов и т.п.) излучения. Более точным является экспериментальный метод, позволяющей по результатам измерений строить истинную картину поля излучения вокруг лазерных установок.
Класс опасности Характеристика класса опасности Определение энергетических характеристик источника излучения
Класс опасности Характеристика класса опасности Определение энергетических характеристик источника излучения .
Значения выходных энергетических характеристик лазеров различных классов опасности приведены в справочном приложении к отраслевому стандарту ОСТ 95 10069—84, а для лазеров, генерирующих излучение в ближнем ИК-диапазоне спектра,—-в отраслевом стандарте ОСТ 11.12.0014—86.
него выражения для S (/?•) , Расчет энергетических характеристик поля диффузного излучения рассмотрен в п. 5.3.
5.4. Рахманов Б. Н. Методика расчета энергетических характеристик поля диф-фузно отраженного излучения//Совершен-ствование техники безопасности и производственной санитарии: Сб. научных работ институтов охраны труда ВЦСПС. М.: Профиздат, 1986. С. 74—79.
ным (рис. 4.13), так как он требует знаний энергетических характеристик лазерного из-
Расчетный метод оценки границ лазерно-опасной зоны является ориентировочным (рис. 4.36), так как он требует знаний энергетических характеристик лазерного излучения, коэффициента отражения излучения, закона отражения и не учитывает дополнительно отраженного от различных предметов (оптических элементов и т. п.) излучения. Более точным является экспериментальный метод, позволяющий по результатам измерений строить истинную картину поля излучения вокруг лазерных установок.
энергетических характеристик взры- пористости:
Читайте далее: Эффективных катализаторов Экологические требования Экологической безопасности Экологической опасности Экологичности технических Экономический показатель Эффективная температура Экономических обоснований Экономических социальных Экономическими показателями Экономическим показателям Экономически оправдано Экономической плотности Экономического обоснования Экономическом обосновании
|