Энергетических показателей
Датчики для определения технологических и энергетических параметров
В зависимости от характера производства автоматические системы защиты снабжают датчиками контроля и определения загазованности воздушной среды производственных помещений, контроля технологических и энергетических параметров и состояния технологического оборудования. В качестве датчиков Состояния воздушной среды применяют автоматические газоанализаторы и сигнализаторы, снабженные необходимыми вспомогательными устройствами.
и энергетических параметров
В качестве датчиков определения и передачи технологических и энергетических параметров, датчиков отклонений от нормального режима оборудования используются государственные Системы промышленных приборов (ГСП). Для защиты и сигнализации должны выбираться устройства, соответствующие взрывоопасности среды. В помещениях с нормальной средой для сигнализирующих устройств с цепями обыкновенного исполнения применяют электроконтактные датчики также обычного исполнения; в помещениях со взрывоопасной средой устанавливают датчики взрывобезопае-ного исполнения.
При такой аварии общая энергия складывалась из энергий перегретого жидкого хлора, сжатого газа «ад . жидкостью и экзотермической реакции сгорания водородохлорной смеси (в объеме газового пространства). Отметим, что (в отличие от предыдущего случая) благодаря скоротечности процесса и небольшой массе водородохлорной смеси прогрева всей массы жидкого хлора не произошло. Поэтому энергия экзотермической реакции расходовалась в основ'ном на нагрев газовой фазы над жидкостью и повышение давления в системе. Количественные изменения энергетических параметров хранилища жидкого хлора (танк I) за время, предшествующее разрыву оболочки, приведены на с. 219; для сравнения приведены показатели для двух других танков (II, III), подвергшихся аварии по аналогичному 'Сценарию, но отличающемуся от первого серьезными разрушениями и более тяжелыми последствиями (объем танков 50 м3, отношение длины к диаметру — 3,5).
В зависимости от энергетических параметров жидкости в технологической системе при парообразовании при теплоотдаче из окружающей среды возможны три модели развития аварий:
Наряду с мерами, направленными на снижение вероятности проливов жидкости при больших массах сжиженных газов и ЛВЖ, следует разрабатывать меры, реально снижающие их диспергирование и парообразование в окружающей среде (снижение энергетических параметров жидкостей в технологической системе; выбор материала ограждающих конструкций или об-
Выбросы в атмосферу больших масс,аммиака по данным, опубликованным в зарубежной печати, были связаны с разрушением трубопроводов (50%), стационарных резервуаров (20%), железнодорожных цистерн (20%), автоцистерн (10%). При этом массы образующихся облаков составляли при авариях на трубопроводах 600—180 т, резервуарах—160—40 т, железнодорожных цистернах — 90—75 т, автоцистернах — 20 т. Точных данных о зависимости числа погибших от массы газового облака нет. Например, при массе образовавшегося облака 600—'270 т погибших не было. В то же время при аварии на стационарном резервуаре (масса облака 38 т) погибли 18 человек, на железнодорожной цистерне (90 т)—9 человек, на автоцистернах (19 т)—в двух случаях по 6 человек, а при аварии на одном стационарном резервуаре (масса облака 90 т) погибших не было. Это объясняется различными моделями аварийных ситуаций, внезапностью возникновения и временем развития аварий, местонахождением и числом людей, оказавшихся в зоне высоких концентраций аммиака. Однако с уверенностью можно утверждать, что при прочих равных условиях поражающая способность сжиженного аммиака находится в прямой зависимости от начальных энергетических параметров жидкого аммиака и скорости высвобождения
В процессах ароматизации бензина и его предварительной каталитической очистки образуются сложные смеси, которые разделяются методами ректификации, абсорбции, десорбции, дистилляции и др. Такие процессы относятся к тепломассооб-менным и осуществляются в колонной насадочной аппаратуре. В состав установки ароматизации входит 13 крупногабаритных колонн массообмена высотой от 20 до 50 м и диаметром 1,2— 4,5 м (рабочий объем от 46 до 460 м3); температура в колоннах составляет от 100 до 200 °С, давление — 0,4—1,6 МПа. Такие колонные аппараты имеют наибольшие энергетические потенциалы, но по характеру находящихся в них веществ не представляют опасности внутренних взрывных явлений. Однако опасность высвобождения энергии существует при внешних воздействиях: огневой нагрев при цепном развитии аварии на другом оборудовании, механические повреждения колонн и обвязочных трубопроводов. Поэтому важнейшей задачей защиты технологической системы является надежная локализация этих колонн по материальным поточным линиям связи с другой смежной аппаратурой. Наряду с этим весьма актуальной остается проблема снижения энергозапасов в этой аппаратуре путем уменьшения единичных объемов и снижения энергетических параметров процесса тепломассообмена с переходом на вакуумные или низкотемпературные процессы.
10. Специальные меры (технические решения) должны быть направлены на максимальное снижение основных энергетических параметров, масштабов разрушения и на защиту персонала от травм и токсичных химических веществ^ на случай аварии.
Несколько слов о диэлектрических свойствах воды, белковых молекул и мембран с точки зрения энергетических параметров воздействия ЭМП. Водная фаза биологических тканей - самая значительная в количественном отношении. Диэлектрические свойства чистой воды хорошо изучены в большом частотном интервале (от нуля до частот, приближающихся к инфракрасной области). Эти свойства характеризуются уровнем релаксации при 20 ГГц. Границы диэлектрической проницаемости от статического электричества до бесконечно больших частот при комнатной температуре составляют примерно 75-5. Диэлектрические свойства воды не зависят от напряженности электрического поля примерно до 100 кВ/см. Электрические свойства и вязкость воды характеризуются тремя диэлектрическими параметрами: статической диэлектрической проницаемостью, измеряемой в области /<^ *^fc УС ~~ кРттескяя частота); частотой релаксации 20 ГГц и ионной проводимостью. Ориентировочные значения энергетических показателей взрывоопасное™ Е, т, QB и R0 определяют по общим математическим зависимостям, приведенным в «Общих правилах взрывобезопасности», или другими уточненными методами, исходя из конкретных условий. Например, для взрывов неорганизованных облаков в атмосфере при г = 0,1, температуре окружающей среды 50 °С и времени развития аварии 180 с (как и для других конкретных условий) их можно определить графически по количественным зависимостям, приведенным на рис. 1.4.
ными документами с учетом энергетических показателей взрывоопасное™ и конкретных условий. При необходимости применения единичных емкостей, имеющих физический объем выше 100 м3, как правило, должны предусматриваться изотермические или комбинированные методы хранения.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЗРЫВООПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БЛОКА*
Таблица 3.3 - Результаты расчета энергетических показателей взрывоопасности установок НПП
энергетических показателей, как в случае с установкой вторичной перегонки (ВП-2) легких фракций.
27. Представляет к премированию рабочих и ИТР производственных и вспомогательных цехов за выполнение энергетических показателей по предприятию в соответствии с действующим утвержденным положением.
В табл. 15 приведены результаты сопоставления энергетических показателей воздействующего колебательного процесса с преимущественно наблюдаемыми симптомами вибрационной патологии у рабочих отдельных профессий. Можно видеть, что по мере того как в спектрах воздействующих вибраций наибольшее превышение уровней колебательной скорости над порогом восприятия перемещается в область более высоких частот, изменяется как симптоматика вибрационной патологии, так и длительность формирования заболевания. Симптоматика меняется в направлении уменьшения степени выраженности и числа случаев поражения мышц и уменьшения зоны расстройств болевой чувствительности с одновременным увеличением процента расстройств периферической сосудистой системы; длительность развития заболевания изменяется в сторону четко выраженного сокращения сроков.
Приведенные в табл. 16 коэффициенты ранговой корреляции вычислялись нами для попарно сравниваемых энергетических показателей вибрации и характерных признаков заболевания по формуле:
Акустические измерения производились с помощью микрофона 4131 (Брюль и Кьер), шумомера 2203 и прибора «Искусственное ухо». Средняя мощность шума контролировалась вольтметром случайного шума 2417. В качестве регистрирующего прибора акустических импульсных процессов использовался осциллограф. Средний интервал ожидания вычислялся с помощью пересчетного теймерного прибора ПСТ-100. Сопоставление действия шумовых раздражителей производилось на основе энергетических показателей. Для прямоугольных импульсов энергия вычислялась как произведение интенсивности стационарного, заполняющего эти импульсы шума, на их длительность. Интенсивность заполняющего шума устанавливалась такой, чтобы энергия во всех сериях импульсов равнялась соответственно энергии стабильного шума за тот же промежуток времени.
принципами расчета энергетических показателей технологического
1.6. Определение энергетических показателей для 11-1 и Н 28
Читайте далее: Эффективных мероприятий Экологических требований Эффективная эквивалентная Экологического мониторинга Человеческого организма Экономические организационно технические Экономические социальные Экономических показателях Частичное разрушение Экономическими соображениями Экономически целесообразно Экономической эффективности капитальных Экономическое обеспечение Эффективной температуры Экономическую эффективность
|