Энергетических предприятий



Дан анализ характерных опасностей, связанных с непреднамеренными (случайными) промышленными взрывами. Приводятся результаты исследования аварий и катастроф, даны рекомендации по снижению энергетических потенциалов взрывоопасных технологических объектов. Описаны физико-химические закономерности образования взрывающихся сред, термодинамические и взрывоопасные характеристики технологических систем.

По оценкам уровней разрушений при многих катастрофических промышленных взрывах переходы энергии в ударные волны составляли от 7,5 до 0,2% от общей энергии сгорания всей массы аварийных выбросов горючих продуктов, рассчитанных по теплотам их сгорания в воздухе. В соответствии с приведенными исследованиями, а также по официальным рекомендациям для ориентировочной оценки уровня возможных разрушений при взрывах неорганизованных паровых облаков количество высвобождаемой энергии должно составлять от 2% (нижний предел) до 10% (верхний предел) от общих значений энергетических потенциалов.

Рис. 1.4. Зависимость Q, (1) и Ra (2) от энергетических потенциалов Е и общей приведенной массы m парогазовой фазы:

Для Технологических Объектов С йысбКимй значениями параметров сжатых газов и энергетических потенциалов (Е) уро-(ень Опасности можно оценивать по энергетическим балансам ;ак ударных волн (?p=0,6-f-0,4?), так и разлета осколков

2. В условиях газофазных процессов возможно термическое разложение'газов или взрывное горение газовой смеси; их следует рассматривать как взрывы газов в замкнутых объемах с учетом реальных энергетических потенциалов и тротиловых эквивалентов.

2) зависимость уровней и масштабов поражения от значений энергетических потенциалов технологических блоков (систем, участков);

Исследования многочисленных промышленных аварий и катастроф еще раз убеждают нас в том, что масштабы и- тяжесть их последствий находятся в прямой зависимости от энергетических потенциалов (занесенной энергии) технологических систем. Иными словами, масштабы разрушения и уровни пораже-

2. По значениям общих энергетических потенциалов взрывоопасное™ Е определяются величины приведенной массы и относительного энергетического потенциала, характеризующих взрыво-опасность технологических блоков.

По значениям относительных энергетических потенциалов Qe и приведенной массе парогазовой среды т осуществляется категорирование технологических блоков.

Градация технологических блоков по значениям относительных энергетических потенциалов и приведенным массам горючей парогазовой среды, которые могут выбрасываться в атмосферу при типичных авариях на технологических блоках и участвовать во взрыве парогазовых облаков, в замкнутых объемах технологических систем и производственных помещениях

I. Рекомендации по определению энергетических потенциалов объектов
Согласно «Положению о Госэнергонадзоре СССР» инспекторам энергосбыгов энергетических предприятий Минэнерго СССР предоставляется право:

ным правилам проектирования атомных электростанций, Санитарным правилам по организации технологических процессов и санитарно-гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, Правилам пожарной безопасности для энергетических предприятий, Противопожарным нормам строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест, правилам Госгортехнадзора, требованиям системы стандартов безопасности труда, Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей и настоящим Правилам.

26. Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий. ВППБ 01-02-95,- СПб.: ДЕАН, 2001.

1633 травмы, приводящие к потере рабочего времени, и 61 смертный случай могут быть предотвращены ежегодно посредством выполнения условий этого и других стандартов, упомянутых в заключительном положении документа. OSHA подразделяет уменьшение числа травм, приводящих к потере рабочего времени, и смертных случаев на две категории. Наилучших результатов можно достичь в сфере энергетических предприятий коммунального обслуживания, которые составляют приблизительно 80% смертных случаев. Остальные 20% составляют коммунальные подрядчики, в том числе компании по очистке линий электропередач от деревьев, и некоммунальные учреждения. По оценке OSHA, на энергетических предприятиях коммунального обслуживания должно произойти значительное уменьшение травм, ведущих к потере рабочего времени. Вторая категория сокращения касается рекомендаций в рамках стандартов 1910.269. Например, OSHA ожидает от нанимателя обеспечение медицинских услуг и неотложной помощи, как определено в 1910.151.

Требования к противопожарному режиму на территории, в зданиях и сооружениях складов различного назначения приводятся в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) и Правилами пожарной безопасности для энергетических предприятий (ВППБ 01-02-95*).

РД 153-34.0-03.301-00 (ВППБ 01-02-95*). ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий (ВППБ 01-02-95*).

БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ 198

Антропогенные источники поступления в окружающую среду. Г. поступает в атмосферу с выбросами промышленных предприятий. Так, в пылевых выбросах металлургических и топливно-энергетических предприятий содержание Г. достигает соответственно (0,5^1,0) и (2 ч-5) IQ~2 % [6]. Среднее содержание Г. в сухом веществе каменных углей составляет 4,5 (0,6-т-18)Х ХЮ~4%, в золе каменных углей 64-10-4%; в золе нефтей (3~ 30) Ш~4 %. В результате сжигания каменного угля в 1970 г. в окружающую среду поступило 5,9 тыс. т Г. (или 39 г на 1 км2 суши). В 1980 г. эти величины составляли 12,4 и 83,0, а по прогнозу к 2000 г.— 19,6 и 131,0 тыс. т соответственно [15]. Значительные количества Г.-содержащей пыли (десятки мг/м3) отмечались в воздухе производственных помещений при технических процессах синтеза интерметаллических соединений. Г. попадает в окружающую среду и со сточными водами. На* пример, в промышленно-бытовых сточных водах Киева, которые использовались для орошения при выращивании овощей, был найден Г. в концентрации 0,525 мг/кг (Лещенко и др.).

Антропогенные источники поступления в окружающую сре« ду. Пылевые и дымовые выбросы топливно-энергетических предприятий, работающих на угле, нефти, угольная пыль. Среднее содержание Ц. в каменном угле 70-10-4%, в золе каменных углей 480-Ю-4, в золе нефтей (50^ 500) 10~4 %. В результате сжигания каменного угля в окружающую среду в 1970 г. поступило 91 тыс. т Ц., т. е. 607 г/км2 суши, в 1980 г. аналогичные цифры составили 192,5 и 1 283, а по прогнозу на 2000 г.—• 305,0 и 2035 [15]. В промышленном городе основным источником загрязнения Ц. окружающей среды (46 мг в сутки на 1 человека) являются твердые отходы; выпадения из атмосферы составляют 14 мг в сутки на 1 человека. Большую часть общего количества выпадений из атмосферы формируют выбросы электростанций и строительная пыль. Содержание пыли карбида Ц. в воздухе производственных помещений при загрузке в электропечи достигает 190 мг/м3 [4].




Читайте далее:
Экологические исследования
Экологической экспертизы
Экологической катастрофы
Экологическом отношении
Экономайзеров производится
Экономические последствия
Экономические возможности
Экономических последствий
Экономических технических
Эффективной деятельности
Чердачных перекрытий
Экономической целесообразности
Экономического характера
Экономического сотрудничества
Чердачных помещениях





© 2002 - 2008