Эффективным мероприятием



Следует обратить внимание на необходимость принятия мер по предупреждению возможности образования взрывоопасных газовых смесей в аппаратуре и особенно в топочном пространстве печей. Известен случай, когда при разрушении трубы из нержавеющей стали диаметром 127 мм в топочное пространство печи нефтеперерабатывающего завода были выброшены углеводороды. Взрывом был разрушен технологический аппарат. Разрушение труб в печи пиролиза может быть вызвано их перегревом вследствие нарушений технологического режима процесса, а также отложениями кокса на стенках, что приводит к ухудшению теплопередачи и перегреву металла. Кроме того, материал труб и монтаж поверхностей теплообмена могут быть некачественными. Поэтому в ряде процессов пиролиза для снижения скорости отложения кокса и удаления его с внутренней поверхности стенки в сырье перед зоной реакции (?=650—700 °С) добавляют раствор поташа, который является эффективным катализатором процесса окисления кокса водяным паром.

Поскольку при горении тротила и тринитробензола образуется много сажи, можно было полагать, что значительную роль при их горении играет? реакция доменного газа. В качестве катализаторов были изучены в первую очередь соединения меди и железа, а также бихромат калия, являющийся эффективным катализатором горения нитрата и перхлората аммония и смесей на их основе [164, 165].

Если посмотреть на химические формулы тринитробензола, тротила и пикриновой кислоты, то отличие в их строении заключается в том, что пикриновая кислота имеет гидроксильную группу, а тротил — метильную. Поэтому можно было полагать, что ускорение горения в присутствии би-хромата калия связано или с промотирующим влиянием гидроксила, или с образованием пикрата калия (известно, что пикриновая кислота легко образует с металлами или соответствующими солями пикраты). Оба эти предположения были нами проверены. Некоторым косвенным свидетельством в пользу промотирующего влияния воды являются известные литературные данные о сенсибилизации некоторых реакций окисления, например, окиси углерода водой [166], а также установленный в работе [167] факт, что при неполном окислении метана в формальдегид эффективным катализатором является азотная кислота, а не окислы азота, которые эффективно катализируют реакцию окисления окиси углерода кислородом как в сухих, так и во влажных смесях [168].

Полученные результаты представлены на рис. 72. Из рис. 72,а видно, что наиболее эффективным катализатором горения дины из солей шести-валеитного хрома был бихромат калия, его эффективность резко падала с ростом давления и проходила через минимум при 40 ат, а затем снова возрастала. При этом же давлении наблюдался минимум на кривой К(р) и для дины с хроматом свинца. Хромат кадмия вдвое увеличивал скорость горения дины при атмосферном давлении и в 1,5 раза — в интервале давлений 20—60 ат. Эффективность дигидрата бихромата меди(II) и хлорида калия была значительно меньше.

Как видно из рис. 77, в области низких давлений наиболее эффективным катализатором горения нитрогуанидина является пятиокись ванадия (К = 2,4 при 20 ат), каталитическая эффективность которой с ростом давления резко уменьшается. Бихромат и бромид калия менее эффективны, причем эффективность бихромата калия падала с давлением, а для бромида калия, который при давлениях до 200 ат замедлял горение, значение К достигало максимума при 400 ат. Нитрат кобальта на горение нитрогуанидина практически не влиял, а комплексное соединение железа с пирокатехином ингибировало горение во всем изученном диапазоне давлений.

Прежде всего следует отметить, что для изученных нитросоединений наиболее резко каталитические эффекты проявлялись при горении пикриновой кислоты, для которой самым эффективным катализатором оказался бихромат калия. Проявление каталитического действия в этом случае обусловлено промотирующим действием гидроксильной группы.

Наиболее эффективным катализатором оказался дигиДрат бихромата меди (II): он ускорял горение перхлората аммония в 2 раза при давлениях до 150 ат, в 12 раз — при 300 ат, и даже при 1000 ат ускорение горе-

Один из возможных путей увеличения скорости горения катализаторами, особенно в переходной области (160—500 ат} — ускорение распада хлорной кислоты [106], а также ее моно- и полигидратов. Влияние каталитических добавок на термический распад хлорной кислоты в парах было изучено Шоймонш и сотр. [186], наиболее эффективным катализатором в этом случае была окись хрома, особенно, если к ней добавлялась для усиления электропроводности окись цинка. Как видно из рис. 84, д, при горении окись хрома менее эффективна, чем, например, соединения шестивалентного хрома.

Следует подчеркнуть, что каталитические эффекты для органических соединений очень велики. Так, скорость горения перхлората аммония с наиболее эффективным катализатором — оксинатом меди — при 300 ат превосходила скорость горения чистого перхлората в 21 раз. И даже при 1000 ат перхлорат с оксинатом меди горел в 4 раза быстрее чистого перхлората.

Влияние каталитических добавок на горение селитры при атмосферном давлении изучалось в ряде работ [241—243], причем было установлено, что наиболее эффективными катализаторами горения являются соли шсстивалентного хрома. Каталитическое влияние хлоридов щелочных металлов, а также других минеральных добавок в условиях бомбы переменного давления изучалось нами ранее [164]. Было показано, что многие минеральные добавки, в том числе и антигризутные, увеличивают скорость и полноту горения нитрата аммония и смесей на его основе. Наиболее эффективным катализатором горения оказался хлорид бария, за ним следуют в порядке уменьшения каталитического действия хлорид натрия и бихромат калия, хлорид калия и хромат калия, причем последний при горении аммонита 80:20 наиболее эффективен.

которого скорость начинает падать, и при 700 ат она на 20% меньше, чем при 350 ат; затем скорость начинает снова медленно возрастать, оставаясь, однако, меньше максимального значения". Следует при этом заметить, что в интервале давлений 250—450 ат окись хрома является самым эффективным катализатором горения нитрата аммония.

Наиболее эффективным мероприятием является закладка в проекты вновь создаваемых объектов планировочных, технических и технологических рейений, которые должны максимально уменьшить

Эффективным Мероприятием для создания на постоянных рабочих местах требуемых метеорологических условий является применение воздушных и водяных завес при тепловом облучении рабочих. Воздушное душирование применяют в следующих случаях:

Эффективным мероприятием являются организация рейдов взаимных проверок, экскурсий и выезды на передовые стройки с целью обмена опытом в работе по вопросам техники безопасности, охраны труда и производственной санитарии. Взаимные проверки можно проводить в масштабах одной строительной организации или предприятия, а также между крупными строительными и производственными подразделениями.

Наиболее эффективным мероприятием по ликвидации таких несчастных случаев следует считать разработку вспомогательного винтового устройства для подачи смазывающего вещества на ремень. Рука при этом должна находиться на рукоятке устройства за пределами опасной зоны. Аналогичные устройства следует применять и для очистки поверхности ремня от пуха и других посторонних' веществ, препятствующих нормальной работе машины.

Достаточно эффективным мероприятием, уменьшающим степень концентрации примесей в конденсаторах, является обеспечение их прочности, т. е. удаление некоторого количества кислорода в жидком виде.

Теплоизоляцию считают эффективным мероприятием, так как, уменьшая интенсивность теплового излучения от нагретых поверхностей, она предотвращает также возможность ожогов при прикосновении к этим поверхностям. Температура нагретых поверхностей оборудования (печей, ванн и др.) и ограждений на рабочих местах санитарными нормами ограничена до 45° С.

Наиболее эффективным мероприятием по борьбе с шумом надо считать снижение его в источниках образования, т. е. непосредственно в агрегатах, машинах, механизмах и т. п.

Эффективным мероприятием является разделение здания на противопожарные отсеки противопожарными преградами.

Теплоизоляцию считают эффективным мероприятием, так как, уменьшая интенсивность теплового излучения от нагретых поверхностей, она предотвращает также возможность ожогов при прикосновении к этим поверхностям. Температура нагретых поверхностей оборудования (печей, ванн и др.) и ограждений на рабочих местах санитарными нормами ограничена до 45° С.

Наиболее эффективным мероприятием по борьбе с шумом надо считать снижение его в источниках образования, т. е. непосредственно в агрегатах, машинах, механизмах и т. п.

Эффективным мероприятием является разделение здания на противопожарные отсеки противопожарными преградами.



Читайте далее:
Частотных характеристик
Эксплуатации электрических
Эксплуатации автоклавов
Эксплуатации фонтанных
Эффективность деятельности
Численное интегрирование
Эксплуатации конструкций
Эксплуатации магистральных трубопроводов
Эксплуатации находится





© 2002 - 2008