Энергетических установок



Недостатком металлических конструкций является их низкая огнестойкость. Анализ пожаров на химических и нефтехимических заводах, энергетических установках и т. п. показывает, что незащищенные металлические конструкции могут терять несущую способность до прибытия подразделений пожарной охраны.

22. Возглавляет комиссии или участвует в их работе при расследовании производственных неполадок (некатегорийных аварий) в электрических и других энергетических установках или при работе отдельных видов оборудования.

ры, тяжелых условий работы в различных энергетических установках и др, В большинстве случаев прочностной расчет трубопроводов от действия системы поперечно-продольных нагрузок проводят как для пустотелой балки с кольцевым сечением.

аварии на АС, атомных энергетических установках производственного и исследовательского назначения с выбросом (угрозой выброса) РВ;

Кадмий. Чистый кадмий, его соли и кислоты широко применяются в электроплавильном, аккумуляторном,; электролитическом производстве, при изготовлении красок,; люминофоров, а также в ядерных энергетических установках как поглотитель нейтронов. 50—60 мг кадмия при приеме внутрь вызывают смертельное отравление. Особо токсичны CdO и CdS04, которые, поступая в организм в виде паров, дыма или пыли, поражают органы дыхания (судорожный кашель, одышка, отек легких), желудочно-кишечный тракт (рвота, понос), печень и почки. При этом нарушается фосфорно-кальциевый и белковый обмен, что, в частности, снижает прочность костей и приводит к выведению белков плазмы через почки (протеин-урия).

Альфа-излучающие отходы, которые образуются на ядерных энергетических установках, — это преимущественно твердые загрязненные плутонием и другими трансурановыми элементами вещества. Они обладают малой радиоактивностью, но чрезвычайно токсичны. Их упаковывают в герметично закрытые стальные контейнеры, с которыми можно обращаться без дистанционно управляемых механизмов, поскольку альфа-излучение обладает слабой проникающей способностью.

Рассмотрены характерные особенности пожарной опасности, обусловленные использованием на АЭС водорода, натрия, масел, изоляционных материалов кабелей, приведены данные о пожарной опасности технологического цикла получения ядерной энергии. На примере аварий и пожаров, происшедших на ядерных энергетических установках («Три-Майл-Айленд», Чернобыльская АЭС), показана тяжесть последствий таких событий. Изложены основные принципы противопожарной защиты АЭС, конструктивные и технические средства, используемые для ее обеспечения, способы предотвращения пожаров на АЭС профилактическими методами.

Пожарная опасность АЭС во многом близка к той, которая существует обычно на энергетических установках тепловых электростанций, однако последствия пожара на АЭС значительно тяжелее. Очень немногие из пожаров на неядерных установках могут повлиять на безопасность лиц, не находящихся в помещениях, в которых возник пожар. В то же время пожар на АЭС, не позволяющий произвести безопасную .остановку станции или приводящий к выбросу радиоактивных частиц или газов в атмосферу, может повлиять на большое число людей, живущих вблизи станции.

Натрий довольно широко применяется в качестве теплоносителя в различных энергетических установках. Он обладает достаточно хорошими физическими и теплофизичес-кими свойствами, позволяющими осуществлять интенсивный теплосъем в различных теплообменных аппаратах (теплотворная способность 2180ккал/кг; коэффициент теплопроводности, кал(см-с-град), 0,317 при 21 °С и 0,205 при 100 °С). Вместе с тем натрий характеризуется и существенными недостатками. Он обладает высокой химической активностью, благодаря которой он реагирует со многими химическими элементами и соединениями. При его горении выделяется большое количество тепла, что приводит к росту температуры и давления в помещениях. Он обладает большой реакционной способностью [температура горения около 900 °С, температура самовоспламенения в воздухе 330—360 °С, температура самовоспламенения в кислороде 118°С, минимальное содержание кислорода, необходимое для горения, 5 % объема, скорость выгорания 0,7—0,9 кг/ /(м2-мин)]. При сгорании в избытке кислорода образуется перекись Ма2Ог, которая с легкоокисляющимися веществами (порошками алюминия, серой, углем и др.) реагирует очень энергично, иногда со взрывом. Карбиды 'щелочных металлов обладают большой химической активностью; в атмосфере углекислого и сернистого газов они самовоспламеняются энергично и взаимодействуют с водой со взрывом. Твердая углекислота взрывается с расплавленным натрием при температуре 350°С. Реакция с водой начинается при температуре —98 °С с выделением водорода. Азотистое соединение NaN3 взрывается при температуре, близкой к плавлению. В хлоре и фторе натрий воспламеняется при обычной температуре, с бромом взаимодействует при темпера-

В справочнике приведена арматура, применяемая в энергетических установках, так как от ее надежной работы во многом зависит бесперебойная и безопасная эксплуатация этого оборудования.

Сварка трубопроводов из сталей 12МХ, 15ХМ и 20МХТЛ, применяемых в энергетических установках при температуре до 550° С
Вторая проблема эксплуатации АЭС -- тепловое загрязнение. Основное тепловыделение АЭС в окружающую среду, как и на 'ГЭС, происходит в конденсаторах паротурбинных установок. Однако большие удельные расходы пара АЭС определяют и большие удельные расходы воды. Сбросы охлаждающей воды ядерных энергетических установок не исключают их радиационное воздействие на водную среду, в частности поступление радионуклидов в гидросферу.

вероятность возникновения аварии или значительно снизить материальный ущерб в случае, если авария произойдет. Так, для снижения пожарной опасности предусматривается уменьшение удельного веса сгораемых материалов. При проектировании новых и реконструкции существующих систем водоснабжения учитывается потребность в воде не только для производственных целей, но и для случая возникновения пожара. Подобные решения разрабатываются н по другим элементам производства. Учитываются требования охраны труда, техники безопасности, правила эксплуатации энергетических установок, подъемно-кранового оборудования, емкостей под высоким давлением и т. д. Таким образом, эти мероприятия раз-рабатываются и внедряются комплексно, с охватом всех вопросов, от которых зависит безаварийная работа объектов, с учетом их производственных и территориальных особенностей, с привлечением всех звеньев управления производственной деятельностью.

— сосуды, изготавливаемые в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок», утвержденными Госатомэнергонад-зором России, а также сосуды, работающие с радиоактивной средой;

Энергетические установки. Много загрязняющих веществ поступает в атмосферный воздух от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензине, керосине, дизельном топливе, мазуте, угле и др.). Количество этих веществ определяется составом, массой сжигаемого топлива и организацией процесса сгорания.

Для соблюдения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест устанавливают предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ из систем вытяжной вентиляции, различных технологических и энергетических установок. Предельно допустимые выбросы ГТДУ самолетов гражданской авиации определены ГОСТ 17.2.2.04—86, выбросы автомобилей с ДВС — ГОСТ 17.2.2.03—87 и рядом других.

Основными видами энергетических установок (ЭУ) являются двигатели внутреннего сгорания (ДВС), авиационные двигатели, компрессоры, насосы, турбины, вентиляторы и т. п. В главе уделено основное внимание требованиям безопасности при испытании ДВС, авиационных двигателей и компрессоров. Основные требования по безопасности испытаний насосов изложены в ГОСТ 17335 — 79.

Работа энергетических установок сопровождается: выделением в воздух рабочей зоны вредных веществ; повышенными уровнями шума и вибраций; возможным нарушением герметичности систем, находящихся под давлением; вероятностью возникновения взрывов и пожаров в помещениях. От ДВС в воздух рабочей зоны могут поступать свинец, окись углерода, альдегиды, окислы азота, бензол, бензин, антифриз, смазочные масла и т. п. Некоторые из этих веществ (бензин, бензол, антифриз, смазочные масла) испаряются с поверхностей деталей ДВС и оборудования стендов, другие поступают из отработавших газов, состав которых [11.7] зависит от типа испытываемых двигателей (табл. 11.1) и рода топлива.

При испытании энергетических установок существует вероятность поражения человека движущимися узлами и деталями, подъемно-транспортными устройствами; возможность ожога при прикосновении к нагретым поверхностям. При нарушении правил обращения с топливом и смазочными материалами возможна вероятность возникновения пожаров и взрывов в помещении.

При механической обработке для защиты от графитовой, полимерной, металлической и других пылей В литейном производстве при изготов-"лёнйи форм и стержней; в гальванических цехах при отсутствии пыли; при термической обработке; при сварке в защитных газах; при окрасочных работах, при испытании энергетических установок

При испытаниях энергетических установок и при работе с нефтепродуктами

В литейном производстве на операциях формовки, выбивки и др.; в куз-нечно-прессовых цехах; при испытании энергетических установок



Читайте далее:
Экологических требований
Эффективная эквивалентная
Экологического мониторинга
Человеческого организма
Экономические организационно технические
Экономические социальные
Экономических показателях
Частичное разрушение
Экономическими соображениями
Экономически целесообразно
Экономической эффективности капитальных
Экономическое обеспечение
Эффективной температуры
Экономическую эффективность
Экранирование источника





© 2002 - 2008