Энергетическими затратами



При длительном воздействии раздражителя происходит адаптация рецептора и его чувствительность снижается: однако, когда действие постоянного раздражителя прекращается, чувствительность рецепции растет снова. Для адаптации рецепторов нет единого общего закона, и в каждой сенсорной системе может быть свое сочетание факторов, определяющих изменение возбудительного процесса в анализаторе. Различают быстро адаптирующиеся (тактильные, барорецепторы) и медленно адаптирующиеся рецепторы (хеморецепторн, фоторецепторы). Вестибулорецепторы и проприоцепторы не адаптируются.

Диапазон ощущения вибрации высок: 5...12 000 Гц. Наиболее высока чувствительность к частотам 200...250 Гц. При их увеличении и уменьшении вибрационная чувствительность снижается. В этом случае пороговая амплитуда вибрации минимальна и равна 1 мкм. Пороги вибрационной чувствительности различны для разных участков тела. Наибольшей чувствительностью обладают дистальные участки тела человека, т.е. которые наиболее удалены от его медиальной плоскости (например, кисти рук).

Сероводород, являющийся сильным ядом,— это бесцветный газ, с сильным неприятным запахом тухлых яиц (при больших концентрациях чувствительность снижается).

При влиянии непрерывной вибрации и прерывистой с соотношением 6 : 1 вибрационная чувствительность снижается в условиях пониженной температуры больше, чем при комфортных условиях, что отмечали Е. Ц. Андре-ева-Галанина (1956), Н. Н. Малинская (1964) и др. При возрастании пауз (1 :2 и 1:1) она изменялась меньше, примерно так же, как при непрерывной вибрации.

(Р < 0,001). Восстановление слуха происходило через 25—30 мин. С увеличением времени установления импульсов слуховая чувствительность снижается в меньшей степени. Так, увеличение времени установления импульсов до 100 мс вызывало снижение слуха на высоких частотах 4000 Гц на 15 ± 1,3 дБ и 6000 Гц на 14 ± 1,3 дБ (P-
Предварительно проведенное изучение зависимости порогов слуховой чувствительности от неопределенности моментов появления шума во времени показало, что абсолютные пороги восприятия шумовых сигналов зависят от энтропии применяемых раздражителей. Полученные данные свидетельствуют, что с увеличением интервала ожидания импульсов слуховая чувствительность снижается по отношению как к периодической последовательности, так и к непериодической последовательности импульсов, причем пороги восприятия непериодической последовательности выше периодической (табл. 6).

чувствительность снижается. В этом случае пороговая амплитуда вибрации минималь-

При длительном воздействии раздражителя происходит адаптация рецептора и его чувствительность снижается: однако, когда действие постоянного раздражителя прекращается, чувствительность рецепции растет снова. Для адаптации рецепторов нет единого общего закона, и в каждой сенсорной системе может быть свое сочетание факторов, определяющих изменение возбудительного процесса в анализаторе. Различают быстро адаптирующиеся (тактильные, барорецепторы) и медленно адаптирующиеся рецепторы (хеморецепторы, фоторецепторы). Вестибулорецепторы и проприоцепторы не адаптируются.

Диапазон ощущения вибрации высок: от 5 до 12 000 Гц. Наиболее высока чувствительность к частотам 200—250 Гц. При их увеличении и уменьшении вибрационная чувствительность снижается. В этом случае пороговая амплитуда вибрации минимальна и равна 1 мкм.

уменьшении вибрационная чувствительность снижается. В этом случае

Нитроглицерин. Нитроглицерин является сильно взрывчатым веществом, чрезвычайно чувствительным к механическому удару; оно также с готовностью детонирует посредством нагревания или спонтанной химической реакции. В технических взрывчатых веществах его чувствительность снижается посредством добавления абсорбента типа древесной массы и химикалий типа этиленгликольдинитрата и азотнокислого аммония. В этой форме вещество является умеренно-взрывоопасным.

Гидробионты. Экологические последствия реализуются прежде всего в водной среде и заключаются в подавлении жизнедеятельности одноклеточных морских водорослей (при концентрации 0,1 мкг/л), нарушении фотосинтеза, ассимиляции нитратов, фосфатов, аммония, а также в изменении структуры и функциональных характеристик природных сообществ (при концентрации 1 мкг/л). В этом же диапазоне лежат токсические и пороговые концентрации Р. для водных беспозвоночных (чувствительность снижается в ряду: ракообразные, моллюски, черви, мшанки). Р. в концентрациях 5—10 мкг/л и выше приводит к нарушению жизнедеятельности на ранних стадиях развития рыб, снижению скорости их роста, подавлению обонятельного анализатора, нарушению клеточного дыхания в жабрах и ферментативной активности печени.

Пример 2. Расчет систем виброизоляции рабочих мест операторов технологического оборудования машиностроительных предприятий. Общеизвестно, что среди основных производств металлообрабатывающих отраслей промышленности условия труда в кузнечно-прессовых цехах являются, пожалуй, наиболее тяжелыми. Это обусловлено большими энергетическими затратами и напряженным темпом производственных операций, выполняемых в условиях высокого уровня шума, теплового излучения, запыленности воздуха. Действие указанных факторов на организм человека в значительной степени усугубляется вибрацией рабочих мест. Колебания рабочих мест с частотами, близкими к собственным частотам колебаний отдельных органов человека, что имеет место при работе кузнечно-прессовоге оборудования, весьма опасны, так как могут вызвать у обслуживающего персонала не только профессиональные заболевания, но и механические повреждения или даже разрывы внутренних органов.

Формы труда, требующие значительной мышечной активности, имеют место при отсутствии механизации. Эти работы характеризуются в первую очередь повышенными энергетическими затратами. Особенностью механизированных форм труда являются изменения характера мышечных нагрузок и усложнения программы действий. В условиях механизированного производства наблюдается уменьшение объема мышечной деятельности, в работу вовлекаются мелкие мышцы конечностей, которые должны обеспечить большую скорость и точность движений, необходимых для управления механизмами. Однообразие простых и большей частью локальных действий, однообразие и малый объем воспринимаемой в процессе труда информации приводит к монотонности труда. При этом снижается возбудимость анализаторов, рассеивается внимание, снижается скорость реакций и быстро наступает утомление.

— формы труда, требующие значительной мышечной активности. Этот вид трудовой деятельности имеет место при отсутствии механизированных средств для выполнения работ и поэтому характеризуется повышенными энергетическими затратами;

Физическая тяжесть работы определяется энергетическими затратами в процессе трудовой деятельности и подразделяется на следующие категории: легкие, средней тяжести и тяжелые физические работы.

Заметное воздействие на нее оказывают естественные (врожденные) особенности человека, биологические ритмы и гелио-физические факторы. Более точно и с меньшими энергетическими затратами, например, человек выполняет двигательные действия справа налево и сверху вниз; менее точно — слева направо, снизу вверх и т. д. Из 100 квалифицированных токарей, желающих овладеть специальностью токаря-инструменталь-

При оценке допустимых значений температуры и влажности воздуха учитывается категория тяжести работ в соответствии с общими энергетическими затратами;

Естественные позы «стоя» и «сидя», являясь главными позами человека, как и поза «лежа на спине», характеризуются наименьшими энергетическими затратами по сравнению с производными от них позами.

Физическая тяжесть работы определяется энергетическими затратами в процессе

Физическая тяжесть работы определяется энергетическими затратами в процессе трудовой деятельности и подразделяется на следующие категории: легкие, средней тяжести и тяжелые физические работы.

Когда цели можно достичь разными путями, то человек выбирает тот путь, который, по его представлению и опыту, требует наименьшей затраты сил, и на избранном пути он расходует не больше усилий, чем необходимо (т. е. достигает цели быстрее и с наименьшими энергетическими затратами). Это, по мнению психологов, есть частный случай общего принципа наименьшего действия. Именно по этой причине часто рабочие не используют индивидуальные и коллективные средства защиты, пропускают операции, необходимые для обеспечения безопасности, но не влияющие на получение конечного продукта, выбирают более легкие, но и более опасные рабочие позы и движения. Появлению стремления экономить силы за счет выбора опасного способа действия способствуют недостатки в организации труда, техники и технологии.

У истоков современной схемы непрерывного литья стальных заготовок стоят российские специалисты ЦНИИчермета, ВНИИметмаша и Уральского машиностроительного завода. Технология непрерывного литья позволяет производить листовую продукцию с более высоким выходом годного, чем по схеме изложница — слиток, с лучшим качеством (почти на 10 абс. %), с существенно меньшими энергетическими затратами на тонну конечной продукции (листа). Сегодня по прошествии более чем 30 лет МНЛЗ вертикального типа, с которых начиналось освоение этой технологии, остались единицы. На смену им пришли МНЛЗ с радиальными кристаллиза-




Читайте далее:
Экологической экспертизы
Экологической катастрофы
Экологическом отношении
Экономайзеров производится
Экономические последствия
Экономические возможности
Экономических последствий
Экономических технических
Эффективной деятельности
Чердачных перекрытий
Экономической целесообразности
Экономического характера
Экономического сотрудничества
Чердачных помещениях
Экранирующие комплекты





© 2002 - 2008