Энергетической экспозиции
Требования технологической взрывобезопасности регламентируются нормами [12]. Согласно этому документу степень взры-воопасности технологических блоков определяется суммарным энергетическим потенциалом:
Важнейшей характеристикой энергии взрыва является суммарное энерговыделение. В официальной нормативно-технической документации этот показатель называется энергетическим потенциалом и входит во все параметры, характеризующие масштабы и последствия взрыва.
При ориентировочной оценке разрушающей способности взрывов парогазовых сред можно воспользоваться энергетическим потенциалом, тротиловым эквивалентом, удельной плотностью энерговыделения, давлением, импульсом взрыва и другими параметрами взрывов конденсированных ВВ. Однако для сопоставления результатов оценки следует учитывать реальный состав смеси горючих веществ с воздухом, кислородом или другими окислителями и такие показатели, как тротиловый эквивалент и плотность энерговыделения, наиболее объективно отражающие соответствующие закономерности. В частности, с учетом плотности горючих парогазовых сред показатели их разрушающей способности оказываются сопоставимыми с теми же параметрами конденсированных ВВ. Ниже приведены взрывоопасные характеристики конденсированных ВВ и парогазовых сред:
Чаще всего взрывоопасность промышленных объектов и уровень возможных разрушений при авариях характеризуют энергетическим потенциалом, а также удельной объемной плотностью энерговыделения.
Энергия полного сгорания выброшенных в окружающую среду (помещение или атмосферу) газообразных продуктов называется абсолютным энергетическим потенциалом взрывоопасности и обозначается Е, кДж.
Наибольшим энергетическим потенциалом и максимальным радиусом зоны сильных разрушений обладают установки каталитических процессов (риформинга, гидрокрекинга и т.д.) с QB более 100, которые отличаются наличием большого количества газообразных и жидких углеводородов при температуре более 350"С и давлении выше 0,4...0,5 МПа.
Суммарное выделение энергии при взрыве называется энергетическим потенциалом взрыва и определяет его масштабы и последствия. Существует много веществ, в которых в том или ином виде запасено большое количество энергии, например в виде внутримолекулярных или межмолекулярных связей. В нормальных условиях эти вещества достаточно устойчивы и могут находиться в твердом, жидком, газообразном или аэрозольном состоянии. Однако в результате инициирующего воздействия (теплом, трением, ударом или каким-либо другим способом) в них начинаются экзотермические процессы, протекающие с большой скоростью и приводящие к взрывчатому превращению. К взрывчатым веществам могут быть отнесены любые вещества, способные к взрывчатому превращению, однако на практике к ВВ относят вещества, обладающие следующими свойствами:
Понижение горючести ионообменных ВВ в результате введения оксалата аммония [477] позволило получить новое ВВ — «кемпоксит-1» — с более высоким энергетическим потенциалом [478], для которого наблюдается одновременно и меньшее содержание ядовитых газов. Усовершенствование ионообменных ВВ за счет введения в их состав оксалата аммония привело к тому, что в настоящее время кемпоксит-1 является наиболее распространенным антигризутным ВВ в Бельгии [484].
рактер, и не сопровождались серьезными разрушениями. Процесс окисления ортоксилола характеризуется еще более низким энергетическим потенциалом и соответственно происшедшие аварии вызвали значительно меньшие разрушения.
Как уже отмечалось, классификация опасностей химического производства (технологической линии) начинается с разделения на отдельные технологические процессы, стадии (блоки), которые могут быть дистанционно или вручную гарантировано и безопасно блокированы как по вводу, так и по выводу горючих и взрывоопасных сред. При определении общего индекса взрыво- и пожароопасности каждого технологического процесса (блока) выделяются наиболее характерные их опасности. Из приведенных примеров видно, что в ряде многотоннажных производств часто встречаются процессы (блоки) с чрезмерно большим энергетическим потенциалом взрывоопасности, превышающим 126 ГДж. При таких энергетических уровнях разгерметизация системы может вызвать образование очень большого облака взрывоопасного газа над значительной территорией предприятия и за его пределами и неизбежное его воспламенение. В таких случаях кроме стандартизированных средств взры-возащиты необходимы специальные меры ограничения распро-
Чтобы определить необходимый набор средств предупреждения аварий и ограничения тяжести их последствий, необходимо глубокое знание специфики процесса и абсолютных значений его параметров в экстремальных условиях, а также других факторов. Например, для технологических процессов с общепринятыми устройствами сброса давления рассчитывают на основании количественной оценки сбрасываемых через эти устройства горючих газов соответствующие газосборники или системы сжигания сбросов на факелах. Однако эти устройства, особенно в процессах со сверх высоким энергетическим потенциалом взрывоопасности, сами по себе представляют большую опасность. В качестве основного нормируемого параметра лазерного излученш санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеро! (СНиП) № 2392-81 установлена энергетическая экспозиция Н облучаемьо тканей. ПДУ лазерного излучения относится к спектральному диапазону on 0,2 до 20 мкм и регламентируется на роговице глаза и кожи. Кроме того для длин волн 0,4-1,4 мкм СНиП № 2392-81 установлены также ПДО энергетической экспозиции сетчатки глаза, а для видимого диапазон, шектра 0,4-0,75 мкм; кроме указанных параметров, нормируется также энергия излучения Q на сетчатке глаза.
ПДУ лазерного излучения с длиной волны 0,4-1,4 мкм для роговицы глаза при воздействии одиночных импульсов. ПДУ энергетической экспозиции роговицы глаза от излучения с длиной волны 0,4-0,75 мкм, не вызывающего первичных Яп и вторичных Я, биологических эффектов, определяют по формулам
где Н\ - энергетическая экспозиция роговицы глаза в зависимости от длительности импульса т и длины волны излучения А. при угловом размере источника излучения а=10"3 рад и максимальном диаметре зрачка глаза ПДУ энергетической экспозиции роговицы излучением с длиной волны от 0,75 до 1,4 мкм определяют по формуле (1).
ПДУ лазерного излучения с длииой волны 0,4-J,4 мкм для роготцы ,'лаза. ПДУ энергетической экспозиции роговицы глаза излучением с длиной волны 0,4-0,75 мкм, не вызывающей первичных (Яп.имп) и вторичных (Яв имп) биологических эффектов, определяют по формулам
При определении ПДУ по формулам (3) и (4) выбирают ПДУ с наименьшим значением. ПДУ энергетической экспозиции роговицы глаза излучением с длиной волны 0,75-1,4 мкм определяют по формуле (3).
ПДУ суммарной энергетической экспозиции для УФ- излучения
ПДУ энергетической экспозиции HI на роговице газа в зависимости
ПДУ суммарной энергетической экспозиции HI, создаваемый лазерным
ПДУ энергетической экспозиции роговицы глаза
ПДУ энергетической экспозиции сетчатки глаза Яс в зависимости
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Экологической безопасности
Экологической опасности
Экологичности технических
Экономический показатель
Эффективная температура
Экономических обоснований
Экономических социальных
Экономическими показателями
Экономическим показателям
Экономически оправдано
Экономической плотности
Экономического обоснования
Экономическом обосновании
Экономному расходованию
Экранирующих устройств
Заказать оборудование
|