Энергетической экспозиции
Требования технологической взрывобезопасности регламентируются нормами [12]. Согласно этому документу степень взры-воопасности технологических блоков определяется суммарным энергетическим потенциалом:
Важнейшей характеристикой энергии взрыва является суммарное энерговыделение. В официальной нормативно-технической документации этот показатель называется энергетическим потенциалом и входит во все параметры, характеризующие масштабы и последствия взрыва.
При ориентировочной оценке разрушающей способности взрывов парогазовых сред можно воспользоваться энергетическим потенциалом, тротиловым эквивалентом, удельной плотностью энерговыделения, давлением, импульсом взрыва и другими параметрами взрывов конденсированных ВВ. Однако для сопоставления результатов оценки следует учитывать реальный состав смеси горючих веществ с воздухом, кислородом или другими окислителями и такие показатели, как тротиловый эквивалент и плотность энерговыделения, наиболее объективно отражающие соответствующие закономерности. В частности, с учетом плотности горючих парогазовых сред показатели их разрушающей способности оказываются сопоставимыми с теми же параметрами конденсированных ВВ. Ниже приведены взрывоопасные характеристики конденсированных ВВ и парогазовых сред:
Чаще всего взрывоопасность промышленных объектов и уровень возможных разрушений при авариях характеризуют энергетическим потенциалом, а также удельной объемной плотностью энерговыделения.
Энергия полного сгорания выброшенных в окружающую среду (помещение или атмосферу) газообразных продуктов называется абсолютным энергетическим потенциалом взрывоопасности и обозначается Е, кДж.
Наибольшим энергетическим потенциалом и максимальным радиусом зоны сильных разрушений обладают установки каталитических процессов (риформинга, гидрокрекинга и т.д.) с QB более 100, которые отличаются наличием большого количества газообразных и жидких углеводородов при температуре более 350"С и давлении выше 0,4...0,5 МПа.
Суммарное выделение энергии при взрыве называется энергетическим потенциалом взрыва и определяет его масштабы и последствия. Существует много веществ, в которых в том или ином виде запасено большое количество энергии, например в виде внутримолекулярных или межмолекулярных связей. В нормальных условиях эти вещества достаточно устойчивы и могут находиться в твердом, жидком, газообразном или аэрозольном состоянии. Однако в результате инициирующего воздействия (теплом, трением, ударом или каким-либо другим способом) в них начинаются экзотермические процессы, протекающие с большой скоростью и приводящие к взрывчатому превращению. К взрывчатым веществам могут быть отнесены любые вещества, способные к взрывчатому превращению, однако на практике к ВВ относят вещества, обладающие следующими свойствами:
Понижение горючести ионообменных ВВ в результате введения оксалата аммония [477] позволило получить новое ВВ — «кемпоксит-1» — с более высоким энергетическим потенциалом [478], для которого наблюдается одновременно и меньшее содержание ядовитых газов. Усовершенствование ионообменных ВВ за счет введения в их состав оксалата аммония привело к тому, что в настоящее время кемпоксит-1 является наиболее распространенным антигризутным ВВ в Бельгии [484].
рактер, и не сопровождались серьезными разрушениями. Процесс окисления ортоксилола характеризуется еще более низким энергетическим потенциалом и соответственно происшедшие аварии вызвали значительно меньшие разрушения.
Как уже отмечалось, классификация опасностей химического производства (технологической линии) начинается с разделения на отдельные технологические процессы, стадии (блоки), которые могут быть дистанционно или вручную гарантировано и безопасно блокированы как по вводу, так и по выводу горючих и взрывоопасных сред. При определении общего индекса взрыво- и пожароопасности каждого технологического процесса (блока) выделяются наиболее характерные их опасности. Из приведенных примеров видно, что в ряде многотоннажных производств часто встречаются процессы (блоки) с чрезмерно большим энергетическим потенциалом взрывоопасности, превышающим 126 ГДж. При таких энергетических уровнях разгерметизация системы может вызвать образование очень большого облака взрывоопасного газа над значительной территорией предприятия и за его пределами и неизбежное его воспламенение. В таких случаях кроме стандартизированных средств взры-возащиты необходимы специальные меры ограничения распро-
Чтобы определить необходимый набор средств предупреждения аварий и ограничения тяжести их последствий, необходимо глубокое знание специфики процесса и абсолютных значений его параметров в экстремальных условиях, а также других факторов. Например, для технологических процессов с общепринятыми устройствами сброса давления рассчитывают на основании количественной оценки сбрасываемых через эти устройства горючих газов соответствующие газосборники или системы сжигания сбросов на факелах. Однако эти устройства, особенно в процессах со сверх высоким энергетическим потенциалом взрывоопасности, сами по себе представляют большую опасность. В качестве основного нормируемого параметра лазерного излученш санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеро! (СНиП) № 2392-81 установлена энергетическая экспозиция Н облучаемьо тканей. ПДУ лазерного излучения относится к спектральному диапазону on 0,2 до 20 мкм и регламентируется на роговице глаза и кожи. Кроме того для длин волн 0,4-1,4 мкм СНиП № 2392-81 установлены также ПДО энергетической экспозиции сетчатки глаза, а для видимого диапазон, шектра 0,4-0,75 мкм; кроме указанных параметров, нормируется также энергия излучения Q на сетчатке глаза.
ПДУ лазерного излучения с длиной волны 0,4-1,4 мкм для роговицы глаза при воздействии одиночных импульсов. ПДУ энергетической экспозиции роговицы глаза от излучения с длиной волны 0,4-0,75 мкм, не вызывающего первичных Яп и вторичных Я, биологических эффектов, определяют по формулам
где Н\ - энергетическая экспозиция роговицы глаза в зависимости от длительности импульса т и длины волны излучения А. при угловом размере источника излучения а=10"3 рад и максимальном диаметре зрачка глаза ,-О,8 см (табл. 2); k - поправочный коэффициент на угловой размер источника излучения а и диаметр зрачка глаза 5 (табл.3); Я2 - ПДУ суммарной энергетической экспозиции роговицы глаза за рабочий день при фоновой освещенности ?ф = 1 лк в зависимости от диаметра зрачка d,
ПДУ энергетической экспозиции роговицы излучением с длиной волны от 0,75 до 1,4 мкм определяют по формуле (1).
ПДУ лазерного излучения с длииой волны 0,4-J,4 мкм для роготцы ,'лаза. ПДУ энергетической экспозиции роговицы глаза излучением с длиной волны 0,4-0,75 мкм, не вызывающей первичных (Яп.имп) и вторичных (Яв имп) биологических эффектов, определяют по формулам
При определении ПДУ по формулам (3) и (4) выбирают ПДУ с наименьшим значением. ПДУ энергетической экспозиции роговицы глаза излучением с длиной волны 0,75-1,4 мкм определяют по формуле (3).
ПДУ суммарной энергетической экспозиции для УФ- излучения
ПДУ энергетической экспозиции HI на роговице газа в зависимости
ПДУ суммарной энергетической экспозиции HI, создаваемый лазерным
ПДУ энергетической экспозиции роговицы глаза
ПДУ энергетической экспозиции сетчатки глаза Яс в зависимости
Читайте далее: Экологической безопасности Экологической опасности Экологичности технических Экономический показатель Эффективная температура Экономических обоснований Экономических социальных Экономическими показателями Экономическим показателям Экономически оправдано Экономической плотности Экономического обоснования Экономическом обосновании Экономному расходованию Экранирующих устройств
|