Энергетика предприятия



б) за технический надзор по соблюдению действующих правил, норм и местных инструкций работниками как ОГЭ, так и цехов, лабораторий и отделов при работах на энергетическом оборудовании;

Многообразие условий, реализующихся в энергетическом оборудовании, в особенности в нестационарных режимах его работы, приводит к необходимости определять структурные характеристики двухфазных, в частности пароводяных, потоков в очень широкой области параметров: давлений от атмосферных до околокритических; массовых скоростей от близких к нулевым до возникающих при критических истечениях среды; паросодержаниях во всем диапазоне возможных вариаций — от течения жидкости до течения чистого пара; при спутном или противоточном движении фаз; в каналах различной геометрии (трубах, кольцах, пучках и др.), расположенных вертикально, горизонтально, или наклонно; при опускном или подъемном движении среды; при различных интенсивно-стях обогрева и различных режимах теплообмена; в нестационарных условиях и т.д.

При нестационарных ситуациях в энергетическом оборудовании могут протекать весьма разнообразные процессы теплообмена при весьма разнообразных условиях. В частности, можно выделить следующие группы процессов теплообмена: естественную и вынужденную конвекцию однофазного теплоносителя, пузырьковое кипение недогретой и насыщенной жидкости, переходное кипение, закризисный теплообмен различных видов;: конденсацию. Большое количество параметров, влияющих на тепло-

ков, предназначенных для улучшенного, детального анализа нестационарной теплогидравлики в энергетическом оборудовании. При таком подходе описание количественных закономерностей кризиса теплообмена естественно проводить с учетом возможных различных механизмов возникновения кризиса теплообмена. Согласно современным представлениям существуют два принципиально различных механизма кризиса теплообмена при кипении двухфазного теплоносителя в канале: кризис пузырькового кипения, связанный с образованием пленки пара на поверхности канала, отделяющей от стенки ядро потока, состоящее, как правило, из жидкости с диспергированным в ней паром; кризис высыхания, обусловленный испарением пристенной жидкой пленки в дисперсно-кольцевом, а иногда и в снарядном режиме двухфазного потока.

Теплообмен при переходном кипении представляет собой теплообмен между стенкой и теплоносителем, возникающий вслед за кризисом теплоотдачи и являющийся промежуточным режимом между теплообменом при пузырьковом кипении и теплообменом при устойчивом пленочном кипении. В стационарных условиях переходное кипение возникает лишь в тешюобменном оборудовании, в котором передача тепла к теплоносителю происходит при заданной температуре стенки и для которого данный режим теплообмена не представляет существенного практического интереса. Этот факт, а также сложность механизма теплообмена при переходном кипении обусловили сравнительно слабую изученность данного режима теплообмена. В обзорных работах (например, в [1.11]) отмечаются частный характер результатов опубликованных исследований, узкий диапазон изученных параметров, недостаточная надежность опытных данных. Повышенное внимание, уделяемое в последнее время теплообмену при переходном кипении, в значительной мере обусловлено заметной его ролью в протекании теплогидравлических процессов в энергетическом оборудовании, и в частности в активных зонах ядерных реакторов, при нестационарных режимах работы. Действительно, временное изменение интенсивности отвода тепла от твэлов после кризиса теплообмена, а также формирование условии повторного увлажнения их поверхности при нестационарных режимах зависит от закономерностей теплообмена при переходном кипении теплоносителя.

Как отмечалось выше, весьма перспективными для применения в расчетном анализе теплогидравлических процессов в энергетическом оборудовании АЭС и ТЭС являются математические модели двухфазного потока, в которых неравенство скоростей фаз учитывается введением в основную систему дифференциальных уравнений модели скорости скольжения

В частности, для служащей примером в данном параграфе математической модели неравновесного двухфазного потока со скольжением фаз исходная система уравнений (1.30) представляет собой систему дифференциальных уравнений & балансной форме. Численное решение методом конечных разностей балансной формы системы основных дифференциальных уравнений математической модели двухфазного потока лежит в основе многих современных машинных программ для улучшенного анализа нестационарных теплогидравлических процессов в ответственном энергетическом оборудовании.

ПРОЦЕССОВ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ АЭС

пара в воде в системе замыкающих соотношений в математической модели машинной программы TRAC (§ 4.2), позволило существенно улучшить согласование опытных и расчетных данных (рис. 4.26). Таким образом, иллюстрируемые выше результаты проведенных к настоящему времени сопоставлений расчетов по машинным программам нового поколения с опытными данными, полученными на экспериментальных установках различного назначения, масштаба и сложности, позволяют заключить, что машинные программы нового поколения, базирующиеся на глубоком и детальном описании физики протекающих процессов, могут служить средством получения достаточно надежных данных при улучшенном и детальном расчетном анализе нестационарных теплогидравличес-ких процессов в энергетическом оборудовании, в частности в ядерных реакторах, при переходных и аварийных режимах работы.

Глава 4. Использование негомогенных неравновесных математических моделей двухфазных потоков для анализа нестационарных термогидравлических Процессов в энергетическом оборудовании АЭС.................. 166

— определение технологических напряжений и деформаций в энергетическом оборудовании в процессе монтажа (демонтажа, перемонтажа) на заводах-изготовителях и на объектах эксплуатации;

РСФСР в технологическом и энергетическом оборудовании, спецавтомобилях, оборудовании для лабораторий, контрольно-измерительных приборах и средствах автоматики, газовой аппаратуре и арматуре, а также в других комплектующих изделиях и материалах согласно заявкам, комплектовочным ведомостям и другим документам, составленным на основании технической документации или действующих нормативов. Сводные заявки на материально-технические ресурсы Управление представляет в Министерство, а по запасным частям к газовой аппаратуре — в Союзглавстройматериалы и принимает участие в защите этих заявок;

7. Обязанности главного механика и главного энергетика предприятия

Земляные работы. На территории предприятий под землей проложены электрические кабели, линии канализации и водопровода, технологические трубопроводы. Поэто'му копать котлованы, ямы, траншеи без письменного разрешения администрации предприятия не разрешается. Указание места, где разрешено производить земляные работы, выдают специалисты отдела главного энергетика предприятия. Несоблюдение этого-условия может привести к остановке производства и аварии.

анализирует причины аварий и несчастных случаев с тяжелым исходом, связанных с работой служб и подразделений отделов главного механика и главного энергетика предприятия и организаций, определяет меры по их предупреждению;

Список лиц административно-технического персонала, которым разрешается единоличный осмотр, устанавливается распоряжением главного энергетика предприятия, организации.

Без печати, отметок о результатах проверки,, подписей председателя квалификационной комиссии и главного энергетика предприятия, а/ также при истечении срока очередной проверки удостоверение недействительно.

7. Обязанности главного механика и главного энергетика предприятия

За исправное состояние электрооборудования несет ответственность служба главного энергетика предприятия.

Согласно действующим правилам, ответственность за исправность устройств защиты от статического электричества в цехе возлагается на начальника цеха, а по заводу — на главного энергетика предприятия. Осмотр и текущий ремонт защитных устройств необходимо проводить одновременно с осмотром и текущим ремонтом всего технологического и электротехнического оборудования. Ревизию заземляющих устройств с использованием приборов нужно проводить не реже одного раза в шесть месяцев, а результаты ревизии и ремонтов защитных устройств следует заносить в специальный журнал.

3-27. Разведение открытого огня в помещении компрессорной станции строго запрещается. Производство монтажных и ремонтных работ с применением открытого огня и электросварки в помещении компрессорной станции, на воздухосборниках и газопроводах,должно осуществляться при соблюдении противопожарных мероприятий под наблюдением ответственного лица, при наличии письменного разрешения главного инженера (главного энергетика) предприятия и представителя пожарной охраны.

Без печати, отметок о результатах проверки, подписей председателя квалификационной комиссии и главного энергетика предприятия, а также при истечении срока очередной проверки удостоверение недействительно.

Руководство эксплуатацией энергооборудования, энергетических коммуникаций и электрических сетей и распределительных пунктов с напряжением ниже 6 000 вольт жилых зданий и поселков, а также культурно-бытовых учреждений предприятия, находящихся вне территории предприятия, службой главного энергетика предприятия не осуществляется.



Читайте далее:
Экологическом отношении
Экономайзеров производится
Экономические последствия
Экономические возможности
Экономических последствий
Экономических технических
Эффективной деятельности
Чердачных перекрытий
Экономической целесообразности
Экономического характера
Экономического сотрудничества
Чердачных помещениях
Экранирующие комплекты
Экспериментально установлено
Экспертизы декларации промышленной





© 2002 - 2008