Энергично реагируют



Т. плавл. 16,83°; т. кип. 44,9°. Плотн. 1,92. "При стоянии быстро в [3-форму SaOe, образующую бесцветные шелковистые кри-I. "Плотн. S2O6 1,97. Т. плавл. 62,2° (1743 мм). Возгоняется при 50°. Обе формы гигроскопичны, во влажном воздухе дымят, образуя туман НгЗО4. Химические свойства. Энергично реагирует с водой, образуя HaSO^ с выделением большого количества тепла. Соединяется со многими металлов с образованием сульфатов. Обладает окислительными

Химические свойства. Химически активен. На воздухе быстро покрывается желтой пленкой, содержащей, кроме СаО, перекись кальция СаО2 и нитрид кальция CasNa- Вытесняет Н2 из воды. Энергично реагирует с кислотами.

Физические и химические свойства. Бесцветный газ кисловатого вкуса и запаха. Т. плавл. —56,6° (5,28 кгс/см2); возг. при —78,515°; плотя. 1,53; коэфф! раств. СО2 в воде 0,878 (20°); 0,738 (30°); коэфф. раств. в сыворотке крови человека 0,5794 (по другим данным 0,581). Раств. в воде, % (масс.) 0,169 (20°). Химически СО2 довольно инертна. С сильными основаниями она энергично реагирует, образуя карбонаты. При высоких температурах восстанавливается в СО железом, цинком и некоторыми другими металлами, а также углем. Водородом в присутствии никеля при 350—400° (или в присутствии, окиси меди при 200°) восстанавливается в метан. При температуре красного каления с кальцием дает к'арбид и окись кальция. При той же температуре с аммиаком дает мочевину, с сероуглеродом в присутствии меди образует серу и окись углерода. Реагирует со многими органическими соединениями, карбоксилируя их.

Серный ангидрид SOj — бесцветная жидкость, энергично реагирует с водой, образуя серную кислоту с выделением большого количества тепла; во влажном воздухе дымит, образуя серную кислоту. Плотность по воздуху 1,53, ПДК - 1 мг/м3. Действует на организм человека аналогично сернистому ангидриду. При попадании на кожу вызывает химические ожоги, при попадании в глаза — химические ожоги роговицы глаз.

Водяной пар энергично реагирует с магнием начиная

держащего окислы азота; энергично реагирует с окис-

привести к взрыву. Энергично реагирует со многими металлоидами. Алюминиевая стружка горит, например, в броме, образуя бромид алюминия. Взаимодействие алюминия с хлором и бромом происходит при комнатной т-ре, с иодом — при нагревании. При нагревании алюминий соединяется с серой. Если в пары кипящей серы всыпать порошок алюминия, то алюминий загорается. Сильно измельченный алюминий вступает в реакцию с галоидированными углеводородами; присутствующий в небольшом количестве хлорид алюминия (образующийся в процессе этой реакции) действует как катализатор, ускоряя реакцию, в ряде случаев приводящую к взрыву. Такое явление наблюдается при нагревании порошка алюминия с хлористым метилом, четыреххлори-стым углеродом, смесью хлороформа и четыреххлористого углерода до т-ры около 150 °С. Алюминий в виде компактного материала не взаимодействует с четыреххлори-стым углеродом. Смешивание алюминиевой пыли с некоторыми хлорированными углеводородами и спиртом приводит к самовозгоранию смеси. Смесь алюминиевого порошка с оксидом меди, оксидом серебра, оксидом свинца и особенно диоксидом свинца горит со взрывом. Смесь нитрата аммония, алюминиевого порошка с углем или нитросоединениями — взрывчатое вещество.

Пожароопасные свойства: Легковоспламеняющаяся жидкость. Т. всп. —7 °С; энергично реагирует с окислителями.

Физико-химические свойства: Мол. масса 178,28; плотн. 970 кг/м ; т. кип. 258 °С; энергично реагирует с окислителями.

Пожароопасные свойства: Горючая жидкость. Т. всп. 85 °С (о. т.); энергично реагирует с окислителями.

Энергично реагирует с окислителями.
Механизм действия химически активных ингибиторов горения, в отличие от тепловых флегматизаторов, заключается в обрыве реакционных цепей процесса горения топлива. Молекулы ингибитора или продукты его распада энергично реагируют с атомарными водородом и кислородом, а также промежуточными радикалами, представляющими собой активные центры реакции горения, превращая их в устойчивые соединения и прекращая развитие реакционных цепей. Особенно активно реагируют галогенпроизводные с атомарным водородом, который принимает участие в большинстве цепных реакций горения, чем очевидно, и объясняется известная универсальность галогенпроизводных как химических ингибиторов горения. Причем в ряду производных насыщенных углеводородов наиболее эффективными являются те, большая часть атомов водорода которых замещена атомами галогенов. Как исключение из этого правила можно рассматривать горение водорода: в этом случае более эффективными ингибиторами оказываются неполностью галогенированные углеводороды.

Механизм воздействия химически активных флегматизаторов на горение заключается в обрыве реакционных цепей основного процесса окисления горючего. Ингибиторы конкурируют с окисляющимися компонентами во взаимодействии с активными центрами цепной реакции. В результате более высокого, чем у горючего, химического сродства к активным промежуточным продуктам реакции окисления молекулы ингибитора или продуктов его распада энергично реагируют с активными центрами, превращая их в устойчивые соединения и прекращая развитие реакционной цепи. Поэтому добавки ингибитора заметно понижают концентрацию активных центров. Так, галоиды и галоидпроизводные активно

духе. Энергично реагируют с кислородом воздуха и во-

Огнетушащая способность хладонов зависит от многих факторов. Наличие в молекуле хладонов атомов брома придает им высокую эффективность, а атомов фтора — повышенную термическую стабильность. В ряду F-Cl-Br-I огнетушащая способность характеризуется отношением 1:2:10:16, т.е. прямо пропорциональна их атомным массам. В связи с этим высказано предположение, что на пламя воздействует не исходная молекула галоген-углеводорода, а проекты его разложения. При изучении влияния НС1, НВг, Ш на пределы воспламеняемости водородовоздушных смесей установлено, что их эффективность убывает в последовательности НС1 < НВг < Ш, причем НВг и HI являются ингибиторами горения, НС1 — флегматизатором. Многие галогенуглеводороды в количестве до 0,5% объявляются эффективными ингибиторами, тормозящими химические реакции в пламени, по сравнению с инертными газами-флегматизаторами. Это объясняется тем, что вследствие более высокого, чем у горючего, химического сродства с активными промежуточными продуктами реакции окисления молекулы ингибитора или продукты его распада, конкурируя с окисляющими компонентами, энергично реагируют с активными радикалами, превращая их в устойчивые соединения и тормозя развитие реакционной цепи. В то же время при дальнейшем увеличении количества добавки галогенуглеводороды действуют, в основном, как флегматизаторы.

Пожароопасные свойства: Концентрированные растворы (более 25 %) на воздухе самовоспламеняются. 10 — 20 %-ые растворы в гептане — легковоспламеняющиеся жидкости. Разбавленные растворы (10,7 %-ые) не самовоспламеняются, но дымят на воздухе. Энергично реагируют с кислородом воздуха и водой. При окислении образуют продукты, значительно понижающие т. всп. раствора. Пожарная опасность растворов бутиллития повышается при наличии в них производственного шлама, содержащего металлический литий.

Разбавленные растворы н-бутиллития (10,7% концентрации) не самовоспламеняются, но дымят на воздухе. Энергично реагируют с кислородом воздуха и водой. При окислении образуются продукты, значительно понижающие температуру вспышки раствора.

Возгорание и взрыв. Серная кислота и олеум сами по себе не огнеопасны. Однако они энергично реагируют с большим количеством веществ, особенно с органическими материалами. В результате реакции выделяется достаточное количество тепла, чтобы вызвать пожар или взрыв. Кроме того, выделяющийся при реакциях с металлами водород образует с воздухом взрывоопасную смесь.

Галоидуглеводороды в отсутствии воды не взаимодействуют с большинством металлов, однако при наличии влаги они вызывают сильную коррозию металлов, что необходимо учитывать при зарядке пожарной аппаратуры. Жидкая фаза состава 4НД корродирует стальные пластины (сталь марки 3) со скоростью 0,01 г/(м2.ч), что соответствует оценке «стойкие». Сухой бромистый этил в жидкой и паровой фазе незначительно корродирует цветные металлы: медь, латунь, свинец. Однако алюминиево^магниевые сплавы энергично реагируют с бромистым этилом. Для защиты аппаратуры от корродирующего действия галоидуглеводородов можно применять хромированные или кадмированные покрытия. По литературным данным, за рубежом для этих целей используют покрытия из лака или свинца. Из прокладочных материалов наиболее устойчивы к действию углеводородов фторопласты 3 и 4. Фибра хорошо сохраняется в парах бромистого этила, но при контакте с жидкой фазой набухает и разрушается. При длительном воздействии бромистого этила резина набухает и разрушается, текстолит и гетинакс не изменяют своих свойств. Для изготовления прокладок, соприкасающихся с жидкой фазой ог-нетушащнх составов, можно использовать паронит. Полиэтилен нецелесообразно применять в аппаратуре и емкостях для хранения бромистого этила и составов на его основе, так как они диффундируют через него.

Все металлоорганическиё производные щелочных металлов очень энергично реагируют с окислителями, поэтому все они при соприкосновении с воздухом самопроизвольно разлагаются, а низшие алкильные производные (как твердые, так и жидкие) самовоспламеняются. Магний, бериллий, цинк, ртуть, кадмий при взаимодействии с ненасыщенными алкилами образуют диалкильные

Некоторые органические соединения, например нитрогидразин, органические азиды, диазоэфиры, соли диазония, и некоторые алифатические полигалоидные соединения (хлороформ, четырех-хлористый углерод) при нагревании реагируют с щелочными металлами со взрывом. При взаимодействии натрия с озоном образуется озонид натрия — крайне нестойкое и взрывоопасное соединение. Металлический натрий находит в органической химии разнообразное применение (для получения алкоголят, сушения эфира и др.), наряду с другими металлами он образует большую группу натрийорганических соединений. Все натрийорганические соединения, имеющие связь металл—углерод, энергично реагируют с окислителями. При соприкосновении с воздухом они самопроизвольно воспламеняются.

Металлические натрий и калий при соприкосновении с водой энергично реагируют со взрывом:




Читайте далее:
Экономайзеров производится
Экономические последствия
Экономические возможности
Экономических последствий
Экономических технических
Эффективной деятельности
Чердачных перекрытий
Экономической целесообразности
Экономического характера
Экономического сотрудничества
Чердачных помещениях
Экранирующие комплекты
Экспериментально установлено
Экспертизы декларации промышленной
Чернобыльской катастрофы





© 2002 - 2008