Энергозатрат организма
В биологическом отношении шум является заметным стрессовым фактором, способным вызвать срыв приспособительных реакций. Акустический стресс может приводить к разным проявлениям: от функциональных нарушений регуляции ЦНС до морфологически обозначенных дегенеративных деструктивных процессов в разных органах и тканях. Степень шумовой патологии зависит от интенсивности и продолжительности воздействия, функционального состояния ЦНС и, что очень важно, от индивидуальной чувствительности организма к акустическому раздражителю. Индивидуальная чувствительность к шуму составляет 4... 17 % . Считают, что повышенная чувствительность к шуму определяется сенсибилизированной вегетативной реактивностью, присущей 11 % населения. Женский и детский организм особенно чувствительны к шуму. Высокая индивидуальная чувствительность может быть одной из причин повышенной утомляемости и развития различных неврозов.
В комбинации с химическими веществами УФИ приводит к фотосенсибилизации — повышенной чувствительности организма к свету с развитием фототоксических и фотоаллергических реакций. Фотоаллергия проявляется в виде экзематозных реакций, образования узел-ково-папулезной сыпи на коже и слизистых. Фотоаллергия может приводить к стойкому повышению чувствительности организма к УФИ даже в отсутствие фотосенсибилизатора. Канцерогенный эффект УФИ для кожи зависит от дозы регулярного УФ-облучения и некоторых других сопутствующих факторов (диеты, приема лекарственных препаратов, температуры кожи), малые дозы УФИ представляют относительно небольшую опасность.
Степень влияния шума зависит от его интенсивности и продолжительности воздействия, состояния ЦНС и что очень важно, от индивидуальной чувствительности организма к акустическому раздражителю. Особенно чувствительны к шуму детский и женский организм. Высокая индивидуальная чувствительность может быть одной из причин повышенной утомляемости и развития неврозов.
Комбинированное действие УФИ и вредных веществ может привести к фотосенсибилизации — повышенной чувствительности организма к свету с развитием фотоаллергических реакций.
Одним из основных затруднений при практическом использовании радиоактивных излучений является вредное действие их на организм человека. Характер действия на организм радиоактивных изотопов зависит or ряда факторов: вида излучения (альфа-, бета-, гамма-излучения) и его энергии, .периода полураспада изотопа, путей поступления и количества изотопа, поступившего в организм, индивидуальной чувствительности организма.
Вероятность развития опухолей при УФИ-облучении зависит как от суммарной дозы УФИ, которая, как правило, должна быть в тысячи раз больше эритемной, так и спектра излучения, длительности экспозиции, интервалов между облучениями, индивидуальной чувствительности организма и др.
Сенсибилизация. Повышение чувствительности организма.
Человек. Накопление SiO2 в легких и трахеобронхиальных лимфатических узлах у.лиц, работающих в запыленной атмосфере, сопровождается патолого-анатомическими изменениями (Движков), которые в принципе аналогичны описанным выше. Эти изменения раньше или позже изменяют рентгенографическую картину органов грудной клетки. Ряд нарушений функционального характера, биохимические и иммунологические сдвиги, свидетельствующие о развитии заболевания, могут быть нередко выявлены на «дорентгенологических» стадиях силикоза (Молоканов). Однако непостоянство и неспецифичность этих признаков делают пока практически невозможной диагностику силикоза (как и других пневмокониозов) до появления рентгенографических признаков узелкового или диффузного пневмосклероза. Именно этот момент обычно считается началом заболевания. Сроки развития силикоза варьируются от нескольких месяцев (что-теперь наблюдается редко) до десятков лет — в зависимости от степени фибро-< генности пыли (прежде всего, от содержания в ней SiCb), от запыленности рабочей атмосферы, от сопутствующего действия других факторов (тяжелая физическая нагрузка, охлаждающий микроклимат, раздражающие газы, окись углерода), которые могут повысить силикозоопасность, и, наконец, ot индивидуальной чувствительности организма. Последней объясняется то, что даже в одинаковых производственных условиях одни лица могут заболеть силикозом в первые годы после начала работы, другие — лишь через много лет, а третьи — завершить свой профессиональный труд в сйликозоопасном производстве без явных признаков заболевания. В среднем же, несмотря на более раннюю диагностику, сроки развития силикоза в промышленности СССР за последние десятилетия существенно удлинились в результате снижения запыленности рабочей атмосферы (что привело также к уменьшению заболеваемости силикозом). О случаях заболевания, развившегося в ср^оки, значительно более короткие, чем средний для данного производства в данный период, обычно говорят как о «раннем» силикозе. Под «поздним» силикозом подразумеваются лишь те случаи, в которых первые рентгенологические признаки появились после прекращения работы в сйликозоопасном производстве; речь идет, собственно, о характерном для силикоза прогрессирующем течении, но у тех лиц, у которых он за годы их работы в пыльной обстановке не достиг рентгенологически распознаваемой фазы.
Степень воздействия на человека электромагнитных полей зависит от интенсивности облучения, его длительности, расстояния от источника образования поля и от индивидуальной чувствительности организма человека.
Степень воздействия на человека электромагнитных полей зависит от интенсивности облучения, его длительности, расстояния от источника образования поля и от индивидуальной чувствительности организма человека.
Важное значение имеют профессиональные поражения организма, вызванные пескосодержащими материалами и УФ-ра-циацией солнечного спектра. Они проявляются фотосенситилиза-цией - состоянием повышенной чувствительности организма к При учете интенсивности труда все виды работ, исходя из общих энергозатрат организма, делятся на три категории: легкие, средней тяжести и тяжелые. Характеристику производственных помещений по категории выполняемых в них работ устанавливают по категории работ, выполняемых 50 % и более работающих в соответствующем помещении.
При учете интенсивности труда все виды работ, исходя из общих энергозатрат организма, делятся на три категории: легкие, средней тяжести и тяжелые. Характеристику производственных помещений по
В производственных помещениях воздух рабочей зоны должен отвечать требованиям ГОСТ 12.1.005 —76. При нормировании микроклимата категорирование работ производится, исходя из общих энергозатрат организма (Дж/с), которые определяют по формуле, выведенной институтом НИИтруда,
В зависимости от общих энергозатрат организма работы подразделяются на легкие, средней тяжести и тяжелые физические работы.
* к'ртегооия работ —разграничение работ ьа основе общих энергозатрат организма. К легким (ка "горня I) -иносяi работ, произведимые сидя, стоя или связанные с ходь-«ой, но не требующие физического напряжения, энергозатраты до 172 Дж/с (150 ккал/ч).
Выполняемые работы на основе общих энергозатрат организма разграничиваются на три категории. К категории I относятся легкие физические работы с энергозатратами до 172 Дж/с, .выполняемые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но не требующие систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей; категория II включает физические работы средней тяжести, охватывающие виды деятельности, при которых расход энергии составляет 172—232 Дж/с (категория Па) и 232—293 Дж/с (категория Иб). К категории Па относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжести. К категории Пб относятся работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей. Категория III характеризует тяжелые физические работы с энергозатратами более 293 Дж/с, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности, с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей.
Категории работ — это разграничение работ на основе общих энергозатрат организма, измеряемых в Дж/с.
Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что соотношение потребных и располагаемых энергозатрат организма в процессе управления машиной не может не оказывать решающего влияния на качество и надежность выполнения функций управления [1]. В сложных условиях функционирования системы ЧМС быстрое утомление возникает даже при небольших физических нагрузках. Работающий в обычном режиме человек, расходуя определенное количество энергии, допускает меньше сбоев и отказов. В стрессовом состоянии возрастает расход энергии на проделывание лишних движений, в связи с чем происходит отказ в работе человека-оператора. По сравнению с техническими устройствами этот отказ не внезапный, а в виде снижения профессионально-значимых характеристик человека-оператора.
В зависимости от общих энергозатрат организма работы подразделяются на легкие, средней тяжести и тяжелые физические работы.
Измерение энергозатрат организма с помощью газоанализатора позволило выработать рекомендации по оптимизации энергозатрат при физической работе. Вот некоторые правила:
Категории работ — это разграничение работ на основе общих энергозатрат организма, измеряемых в джоулях в секунду.
Читайте далее: Экономические организационно технические Экономические социальные Экономических показателях Частичное разрушение Экономическими соображениями Экономически целесообразно Экономической эффективности капитальных Экономическое обеспечение Эффективной температуры Экономическую эффективность Экранирование источника Эксперименты проводили Экспертизы безопасности Экспертиза промышленной безопасности Экспертизу промышленной безопасности
|